не сдавать кровь на вич при беременности

ВИЧ и беременность: как родить здорового ребенка?

ВИЧ — заболевание, открытое относительно недавно. Человечество познакомилось с ним около 30 лет назад, но за это время количество людей, зараженных вирусом, значительно возросло. Всего в мире насчитывается более 40 млн человек, страдающих от этого недуга. Инфекция вносит в образ жизни больных множество ограничений, может сказываться на здоровье будущих детей. Совместимы ли ВИЧ и беременность?

Но планирование и ведение беременности у ВИЧ-положительной женщины — непростая задача, для решения которой требуются совместные усилия акушера-гинеколога, инфекциониста и, конечно, самой будущей мамы.

Причины болезни и пути заражения

Оба типа вирусов встраиваются в ДНК клеток и на сегодняшний день являются неизлечимыми. Носительство инфекции не означает, что человек сразу же начнет ощущать проявления болезни. От заражения до перехода ВИЧ в СПИД может пройти около 10 лет.

Следовательно, им можно заразиться половым путем и при попадании крови инфицированного человека на открытую рану. ВИЧ во время беременности опасен, поскольку способен проникать через плацентарный барьер.

Возможно инфицирование ребенка от матери при вынашивании, также это может произойти в процессе родов и при грудном вскармливании.

Наибольшему риску заражения подвержены люди с наркотической зависимостью, употребляющие психотропные вещества внутривенно, гомосексуалисты, и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, не используя средства барьерной контрацепции. Но даже вполне благополучные люди могут оказаться инфицированы.

Риск «подхватить» ВИЧ, пусть и небольшой, но присутствует, при проведении различных медицинских и косметологических процедур, связанных с контактом с кровью, не стерильными инструментами.

Как действует ВИЧ-инфекция на организм человека?

ВИЧ использует ДНК клеток для

Источник

Анализ на ВИЧ при беременности

Наверное не нужно писать о том, насколько опасен для беременной женщины и её будущего малыша СПИД. Хоть анализ на ВИЧ при беременности и обязательное исследование, будущая мама легко может от него отказаться. Согласие на проведение этой процедуры подаётся в письменном виде.

Анализ на ВИЧ при беременности довольно важен, так как заражение происходит не только во время интимной близости, но и через грудное молоко или кровь. Поэтому проведение данного исследования в некоторых случаях предупреждает возможность передачи вируса ребёнку.

Коварность этого заболевания в том, что достаточно часто оно протекает бессимптомно. Первым настораживающим признаком может быть пневмония и увеличение лимфоузлов. Поскольку сложно вовремя определить патологию, анализ крови – это единственный шанс её выявления для своевременного назначения лечения.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: сколько раз нужно делать анализ на ВИЧ при беременности? Как правило, исследование необходимо проводить дважды. Первый раз – когда женщина становится на учёт, а второй раз – на 30 неделе беременности. Подобная необходимость объясняется тем, что (в случае заражения) для выработки антител нужно около 3 месяцев. Иногда при сдаче крови первый раз результат бывает отрицательным, а при втором исследовании обнаруживаются антитела.

Для диагностики берётся кровь из локтевой вены. Обычно результат можно узнать через неделю. Если он отрицательный, тогда второй раз нужно сдавать не раньше 30 недели. В противном случае необходимо повторное исследование для подтверждения диагноза.

В случае обнаружения антител к ВИЧ женщине нужно пройти специальные обследования у врача-инфекциониста и акушера-гинеколога. Затем назначается курс антиретровирусных препаратов, который поможет уберечь плод от инфицирования.

Какие презервативы лучше

Источник

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Анализ крови на ВИЧ

ВИЧ-инфекция – это опасная вирусная болезнь с длительным бессимптомным периодом. Данное заболевание поражает иммунную систему и с каждым годом захватывает в свои «сети» все большее число людей. Причин появления ВИЧ-инфекции довольно много. Это и незащищенные половые контакты, и переливание донорской зараженной крови, и инъекции инфицированными медицинскими инструментами, в том числе и шприцами. Опасность ВИЧ-инфекции состоит в ее поздней диагностике. Выявить вирус можно только лишь путем сдачи анализа крови на ВИЧ.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ относится к роду ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Проникая в организм, вирус поражает дендритные клетки, макрофаги и, как мы уже сказали, клетки иммунитета Т-хелперы.

Часто термины «СПИД» и «ВИЧ» используются как синони

Источник

Источник

Рубрики

Комментарии

О том, чем опасен СПИД для беременной женщины и ее ребенка, мы рассказывали в нашей статье, посвященной данной теме. Сдача же крови на выявление антител к ВИЧ/СПИДу во время беременности является хоть и обязательным анализом для каждой женщины, но никто не вправе ее заставить. Согласие на проведение исследования должно быть только письменным!

Поскольку передача вируса иммунодефицита человека происходит не только половым путем, а еще и через кровь и грудное молоко, то обследоваться на ВИЧ во время беременности крайне необходимо, чтобы предупредить возможность передачи вируса ребенку. Решайте сами, сдавать данный анализ или нет, но помните, что от вашего решения зависит во многом, заразится ли ваш ребенок.

Зачастую ВИЧ/СПИД протекают бессимптомно, но первыми признаками их проявления могут быть припухлые лимфоузлы и воспаление легких (пневмония). Из-за отсутствия симптомов заболевания в большинстве случаев исследование крови – это единственный способ его выявить и начать своевременное лечение!

Анализ крови на антитела к ВИЧ/СПИДу проводится два раза в течение беременности – первая сдача крови осуществляется при постановке на учет, вторая – на 30-ой неделе беременности. Такая необходимость вызвана тем, что для выработки антител (в случае заражения) организму нужно около трех месяцев. Поэтому, сдавая кровь в первый раз, у вас может быть отрицательный результат, а во второй – могут обнаружить антитела.

как правильно заполнить больничный лист по беременности
Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по

По статистике, у каждой четвертой ВИЧ-инфицированной женщины, не проходящей соответствующей терапии, происходит передача вируса к плоду. Если же инфицирования не произошло внутриутробно, то без соответствующей профилактики это может случиться во время родов (при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями в родовых путях), а также при кормлении грудью. Именно поэтому ВИЧ-инфицирова

Источник

Как сдавать кровь на вич при беременности

Анализ крови на инфекции во время беременности

За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса, через непастеризованное молоко; от кошек, которые являются переносчиками возбудителя заболевания.

Вероятность передачи инфекции плоду при первичном инфицировании матери составляет 45-50%. Если же иммунитет у матери сформирован, т.е. она однажды болела токсоплазмозом, который, кстати, может протекать бессимптомно, то причин для опасения нет.

Краснуха занимает ведущее место по риску развития внутриутробных инфекций при заражении беременных в первом триместре. В связи с этим лабораторный диагноз краснушной инфекции в первые 12 недель беременности является абсолютным показанием для обязательного прерывания беременности, т.к. не существует средств для лечения беременной, способных уберечь плод от инфицирования. Поэтому, за 3 месяца до предполагаемой беременности следует сделать прививку от краснухи.

Внутриутробная ЦМВИ опасна тем, что иммунная система плода перестает воспринимать вирусный антиген как чужеродный и противовирусные антитела не синтезируются. Инфицирование плода происходит через материнскую кровь; при прохождении через родовые пути; из инфицированной шейки матки по восходящей в полость матки при длительном безводном периоде.

Риск внутриутробного инфицирования плода при заболевании матери во время беременности составляет 30-50%, при обострении скрытой инфекции — 1-2%.

нервничать во время беременности последствия для ребенка
Одним из важных факторов, необходимых для благополучного протекания беременности, является спокойствие будущей мамы. Наверно, все женщины, ожидающие ребенка, не раз слышали о том, что нервничать во время беременности

Инфицирование плода происходит во время родов (около 70% случаев); через кровь матери или через шейку матки по восходящей в полость матки при длительном бе

Источник

Сдают ли беременные анализ на ВИЧ, сколько раз и для чего?

Одно из наиболее распространенных заболеваний, наличие которого проверяют у будущих родителей, является СПИД, для выявления его назначают анализ на ВИЧ при беременности. Чтобы обезопасить внутриутробное развитие от различных патологий, тем более от синдрома приобретенного иммунодефицита, следует пройти некоторые обследования. Каждая женщина хочет родить здорового и крепкого ребенка. Поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.

СПИД и беременность

Синдром приобретенного иммунодефицита — опасное заболевание, которое характеризуется острым снижением иммунитета и постепенным разрушением всего организма. Эта патология оказывает большое воздействие на все внутренние органы и системы. Это (в первую очередь) объясняется низкой природной защитой организма.

СПИД очень опасен для всех людей, особенно он негативно воздействует на женщин в период вынашивания ребенка. Потому что в таком случае развитие влияет не только на маму, но и будущего ребенка.

Заболевание может привести к смертельному исходу, так как симптоматика, которая сопутствует болезни, не всегда проявляется, что усложняет постановку верного диагноза. В некоторых случаях болезнь развивается медленно и бессимптомно, проявляясь только в тяжелом состоянии.

Развитие синдрома приобретенного иммунодефицита во время внутриутробного развития очень отрицательно воздействует на будущего ребенка.

Если родители больны СПИДом, то рожденные дети с высокой вероятностью будут иметь значительные нарушения в сердечно-сосудистой, нервной и других системах организма.

Такие малыши легче подвержены различным вирусным, простудным, инфекционным и прочим заболеваниям, потому что у них очень слабая либо вовсе отсутствует иммунная система.

Зачастую малыши, чьи родители болеют синдромом приобретенного иммунодефицита

Источник