орви препараты при беременности

Беременность и ОРВИ

Лечение ОРВИ при беременности

Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ являются воспалительные изменения в околоносовых пазухах и среднем ухе.

Что такое ОРВИ

Острые респираторные инфекции — это общее название ряда инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаз.

Заражение происходит от больных людей. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, но возможно и заражение через предметы домашнего обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.), а также при попадании капель слюны больного при кашле, чихании.

Инкубационный период занимает в среднем от 2 до 7 дней. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей с потоком воздуха и внедряется в эпителий (клетки наружного слоя слизистой), при этом выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию — отравление организма.

К основным симптомам начинающегося заболевания относятся общее недомогание, слабость, "заложенность" носа, насморк (ринит), кашель, слезотечение, иногда головные боли и повышение температуры тела. Эти симптомы могут появляться не одновременно и проходят не сразу. Некоторые, например, кашель и "заложенность" носа могут оставаться до двух-трех недель после исчезновения основных симптомов.

Иногда первые признаки приближающегося заболевания можно перехватить на первых подступах. Внимательно прислушайтесь к себе. Если у вас появилась сонливость, слабость, разбитость, першение в горле, вы переохладились — необходимо срочно выпить горячий

Источник

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

Как лечить ОРВИ при беременности?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, вызванных попаданием в организм болезнетворных вирусов и инфекций. Для физически развитого взрослого человека вирусы не представляют угрозы. При помощи современных лекарственных средств, таких как противовирусные препараты и антибиотики, организм справляется с ними в кратчайшие сроки.

К сожалению, беременная женщина не может принимать практически ничего из того, что обычно прописывают больным людям. Вместе с тем, свыше 70% женщин, вынашивающих ребенка, сталкиваются с ОРВИ на разных сроках беременности. Ближе к родам опасность инфицирования плода и возникновения угрозы для его жизни и здоровья уменьшается, но у женщин, заболевших в первые недели беременности, нередко происходят выкидыши или замирание развития плода.

Симптоматика ОРВИ

Выявив первые симптомы ОРВИ, беременная женщина, обязана немедленно обратиться к наблюдающему за беременностью врачу.

Больные испытывают несвойственную ранее тягу ко сну в дневное время суток, сон беспокойный, иногда сопровождающийся бредовыми состояниями.

Способ заражения – воздушно-капельный. От появления первых симптомов до развития острой формы заболевания проходит от 1 до 7 дней.

Больной чувствует повышенную утомляемость, не свойственную организму слабость, боль в мышцах, жжение в глазах. Температура тела повышается до 38, иногда 39 и выше градусов, больных беспокоят приступы лихорадки.

ОРВИ и беременность – опасное сочетание

Иммунная система беременной женщины работает не в полную силу. Развивающийся плод является чужеродным для организма. Чтобы женщина смогла выносить и родить здорового ребенка, защитные механизмы ее тела временно купируются, что негативным образом отражается на степени сопротивления организма вирусам и бакт

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

коагулопатия при беременности это
Очень редко в наш век стрессов, плохой генетики и неправильного питания беременность женщин протекает без проблем. Иногда при вынашивании малыша могут усугубляться уже имеющиеся болезни. Не исключение — заболевани

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

может ли быть при беременности зуд
во время беременности часто бывает молочница. от этого и зуд. да и вообще много каких обстрений бывает во время беременности, но вам по-любому надо это лечить, не важно что стало причиной, лечите следствие.

может - орг

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник

ОРВИ при беременности. Как лечить?

В период беременности ни одна будущая мама не застрахована от заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, особенно в эпидемический период. Помимо этого, иммунитет беременной женщины отличается повышенной чувствительностью к воздействию вирусов. Подхватить простуду или грипп будущая мама может в любой момент вынашивания, даже когда инфекции не имеют распространенного характера. Стоит отметить, что ОРВИ при беременности в большинстве случаев протекает тяжело и для матери и для ребенка. Поэтому беременной женщине необходимо знать, как проявляются простуда и грипп, какое оказывают влияние и как от инфекций следует избавляться.

Частые симптомы гриппа и простуды

Нередко вирусы вызывают у беременных женщин насморк, кашель, головную боль, общую слабость, ломоту в костях и суставах, а также тошноту, рвоту, понос и повышение температуры тела. Заложенность носа препятствует нормальному дыханию беременной женщины, при этом ребенок может страдать от гипоксии. К тому же, инфекционные агенты создают дополнительную нагрузку на почки, сердце и матку, тем самым увеличивая риск выкидыша. ОРВИ при беременности переносится сложнее по нескольким причинам. С одной стороны из-за ослабленной защиты, а с другой – по причине того, что состояние вынашивания у некоторых женщин может быть отягощено какими-либо хроническими патологиями, а на фоне присоединения вирусной инфекции самочувствие еще больше ухудшается.

Влияние вирусной инфекции

Последствия ОРВИ при беременности для плода во многом зависит от триместра, в котором произошло заражение. Самым нежелательным является поражение вирусной инфекцией в первые три месяца вынашивания, так как именно в этот период идет формирование основных органов и систем плода. Причем, если вирус гриппа или простуды действител

Источник