рентгенологическое исследование при беременности

Рентген и флюорография делать ли беременной?

Предлагаю обсудить такой момент, как флюорография при беременности. К сожалению, один, только факт беременности не защищает женщину от болезни. Порой будущим мамам приходиться лечится и обследоваться. Флюорография и рентген — часто самые информативные обследования. Как быть беременным, и что желать, когда женщина, не подозревая о наступившей беременности, идет на плановый медосмотр делать флюорографию?

1. Введение

Флюорография — это вид рентгеновского исследования, при котором получают уменьшенное изображение органов. У нас предписано каждому человеку, старше 14 лет ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки (ФЛГОГК). При ФЛГОГК рентгеновское излучение на 40% меньше, чем при рентгенографии.Влияние рентгеновского излучения на потенциальную беременность — вопрос очень деликатный, и требует строго индивидуального подхода.

Этот вид излучения способен разрушать ДНК или способствовать образованию свободных радикалов, это приводит к тератогенезу (пороки развития плода) канцерогенезу (рост опухолей) и мутациям (изменения в ДНК).

Эти изменения наблюдаются при воздействии высоких доз рентгеновского излучения, длительной экспозиции. Например, после аварии на АЭС или испытаний ядерной бомбы. При диагностических исследованиях дозы ионизирующего излучения ничтожно малы и, по словам врачей, безопасны. Более-менее сориентироваться в дозах вам поможет этот рисунок.

В случае плановой флюорографии — все просто. Если вы не знаете дату овуляции, в цикле, где планируется медосмотр пользуйтесь контрацепцией, а зачатие оставьте на следующий раз. Зная дату овуляции, можно пройти флюорографию до ее наступления, тогда необходимость в контрацепции отпадает.

А если заболевание имеет острое или внезапное начало. Например, травма, а женщина о беременности еще не

Источник

Рентгенологическое исследование при обструктивных заболеваниях легких

Методы визуализации имеют ограниченное значение для первичной диагностики обструктивных заболеваний легких, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это обусловлено тем, что понятие “хронические обструктивные болезни легких” включает гетерогенную группу заболеваний и патологических состояний, объединенных однотипным нарушением функции внешнего дыхания. Их морфологические признаки часто неспецифичны и непостоянны, что и определяет отсутствие типичных лучевых симптомов.

Поэтому основная цель лучевого исследования обычно состоит в исключении других патологических состояний, которые могут иметь сходные клинические проявления или сочетаться с ХОБЛ. К ним прежде всего относятся туберкулез и рак легкого. При обострении ХОБЛ лучевое исследование проводится для исключения пневмонии или абсцесса, а также венозного застоя и отека легких при левожелудочковой недостаточности. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии (КТ), в том числе высокоразрешающей и экспираторной, значительно расширило возможности лучевой диагностики и позволило выявлять ряд характерных изменений в легких, часто невидимых на обычных рентгенограммах.

Лучевое исследование больного с ХОБЛ начинается с рентгенографии (флюорографии) органов грудной полости. При наличии клинических показаний или сомнительных результатах рентгенографии может быть проведена КТ легких. Другие методы визуализации (ультразвуковое и радионуклидное исследования, магнитно-резонансная томография) имеют ограниченное значение при оценке ХОБЛ.

В типичных случаях обструктивные изменения рентгенографически характеризуются увеличением объема легких за счет гипервоздушности респираторных отделов.

ограничение подвижности диафрагмы при дыхательных движениях во время рентгеноскопии или при

Источник

zabzamok

Мне часто задают вопрос: можно ли делать рентгеновское исследование беременным женщинам. Какие показания и противопоказания для рентгена и чем можно заменить обследование.

Рентгеновское обследование может потребоваться при подозрении на воспаление легких или туберкулез, при посещении стоматологической поликлиники, в случае перелома костей.

Рентгенологическое исследование – это специальный метод исследования с использованием рентгеновского излучения для обследования пациента в целях диагностики или профилактики заболеваний, состоящее из одной или нескольких рентгенологических процедур.

Облучение беременной женщины пагубно влияет на активно развивающиеся клетки плода и могут привести к возникновению у ребенка гидроцефалии (водянки головного мозга), микрофтальмии (уменьшении всех размеров глазного яблока), общей задержки развития, вплоть до умственной отсталости. Поэтому, не допускается проведение профилактических рентгенологических исследований беременным.

Из-за потенциальной опасности облучения эмбриона или плода, обладающего особо высокой радиочувствительностью, рентгенографические исследования при беременности необходимо проводить только по очень узким клиническим показаниям с участием лечащего врача. ("Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации", утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09). Такими показаниями могут служить подозрение на острую пневмонию или туберкулез, осложняющий беременность. В этом случае рентгенографию легких делают после 1 триместра беременности.

Общие правила рентгена для беременных

Наиболее опасным является облучение плода в ранние сроки его развития. Поэтому исследования должны проводиться во второй половине

Источник

Как проводится рентген зубов и все сопутствующие нюансы: снимок покажет все

Современный технический прогресс подарил человечеству возможность проводить рентген зубов, наиболее информативный метод исследования при проведении лечения. Рентген позволяет получить снимок внутреннего состояния ротовой полости не прикладывая к этому особых усилий. Излучение исходящие от аппарата проникает сквозь кости и твердые ткани и формирует рисунок на специальной пленке. Излучение дозируется, и доза облучения при рентгене зуба минимальна, равняется 0.02 Мзв, что гораздо меньше в сравнении даже с обычной флюорографий.

Рентгенологическое исследование

Рентгеновские снимки зубов нужны практически в каждом случае лечения. На основе таких снимков врач может сформировать мнение по поводу состояния тканей, контуров зубной полости. Также стоматолог часто интересуется состоянием каналов в корне зуба, их тоже увидеть можно исключительно на снимке. Современное оборудование позволяет достаточно четко рассмотреть каждый отдельный канал. Если лечение занимает длительный период, не один месяц, то требуется делать несколько снимков. Так, рассматривая, врач сможет увидеть идет ли прогресс в лечении и когда оно закончиться.

Удивительно, но большинство врачей только увидев рентгеновский снимок может сразу поставить диагноз и сказать, как долго вам придется еще посещать кабинет. Особенно хорошо, если врач посоветуется с коллегой, потому что на снимке виден только зуб и последствия от перенесенного заболевания, причины там нет. Очаг заболевания, например, кариеса, ищут уже в живую, наглядно и с помощью инструмента. Поэтому постановка диагноза не должна проходить быстро и наобум – это достаточно длительная процедура.

Также в некоторых случаях делать снимки зубов не получается из-за того, что организм теряет контрастность, которая необходима для получения снимка. Больш

Источник

Опасен ли рентген при беременности?

Здоровье будущей матери ‒ залог здоровья будущего ребенка, поэтому беременная особенно трепетно относится к любому обследованию, которое назначает врач.

При подозрении на воспаление легких, во время лечения зубов и в других случаях возникает потребность в рентгенологическом исследовании. И тогда будущие родители задумываются над тем, можно ли делать рентген при беременности. В этой статье мы постараемся найти ответ на вопрос, можно ли рентген беременным, какие существуют риски при проведении данной процедуры.

Можно ли рентген беременным?

Рентгенологическое исследование не относится к полностью безопасным процедурам. Рентгеновские лучи свободно проходят сквозь тонкие ткани нашего организма и на какое-то время останавливаются на самых плотных участках. Благодаря этой задержке медики получает изображение внутренних органов.

При прохождении через неклеточные структуры и клетки лучи нарушают целостность ДНК-цепочки, поэтому есть вероятность, что может нарушиться полноценная работа органов. Во время рентгена некоторые клетки организма человека могут мутировать, поэтому будущей маме желательно отказаться от этой процедуры.

Особенно опасен рентген на ранних сроках беременности, так как в этот важный период начинается формирование органов и систем малыша. Если провести обследование на первой неделе беременности, в будущем у малыша могут появиться расстройства функционирования центральной нервной системы.

Оптимальный срок для рентгенографии ‒ 2-ой триместр беременности, так как на данном этапе вероятность развития патологий уменьшается во много раз.

как дают справку о беременности
Если женщина на момент беременности официально работает, для подтверждения этого факта и последующего оформления полагающихся ей по закону социальных выплат, необходимо получить в женской консультации справку. Речь

Врачи могут назначить рентген на ранних сроках беременности, если без этой процедуры маме угрожает серьезная опасность либо нет желания сохранять беременность (предстоит аборт).

Возможные риски при проведении рентгенографии

Источник

Рентген при беременности

После того, как женщина узнает о своей беременности, она должна крайне внимательно относиться к своему здоровья и образу жизни, поскольку от этого зависит развитие ее будущего малыша. Особое внимание беременной женщине следует обратить на предлагаемые ей обследования, особенно на те, которые связаны с получением определенной дозы облучения.

Рентген представляет собой один из самых информативных методов исследования состояния внутренних органов и костей и часто является единственным способом постановки правильного диагноза. Однако проведение рентгенологического обследования связано с получение человеком определенной дозы облучения, что может оказать влияние на общий радиационный фон женщины и эмбриона. Поэтому, прежде чем соглашаться на проведение рентгена, необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, действительно ли польза от обследования превышает потенциальный риск.

Общие понятия о рентгене при беременности

Последствия от рентгенологического обследования давно и тщательно были изучены до мельчайших деталей. Как известно, большая доза облучения может негативно отразиться на здоровье обычного человека, что уж говорить о беременных женщинах. Развивающийся внутри женского организма плод очень уязвим к различным внешним факторам, поэтому рентген может очень существенно сказаться на формировании маленького человека.

месяц задержки какой срок беременности
? репродуктивных органов.? женских, так и? то, скорее всего,? менструации. Что уж? до момента ожидаемых? этот период призывать? А так, только? забывать, что не? сердито). Но даже? из-за спаек), возможна? высокая темп

Под влиянием рентген-лучей могут приостанавливаться или нарушаться процессы деления клеток, и результаты подобных изменений могут быть очень печальными, начиная от генных мутаций и заканчивая раковыми опухолями. При дозе облучения свыше 1 м3в у женщины с большой вероятностью может произойти самопроизвольное отторжение плода или ребенок родится в очень тяжелом состоянии. Кроме того, довольно часто после рентгеновского облучения у детей могут наблюдаться серьезные нарушения в работе нервно

Источник

Рентген при беременности

Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровье ее ребенка. В принципе, это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременности интересует практически каждую беременную женщину.

Ответы на все эти, а также многие другие вопросы интересуют практически всех будущих мамочек. Прямо сейчас медколлегия (www.tiensmed.ru) постарается раскрыть Вам все имеющиеся тайны относительно рентгена при беременности. Обязательно прочтите данную статью, чтобы в будущем данного рода вопросы у Вас больше никогда не возникали.

Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.

В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти спе

Источник