полоска на животе при беременности что это

Полоска на животе при беременности

С наступлением беременности женщина полностью преображается. Изменения касаются как ее эмоциональной составляющей, так и физиологической. И если с растущим животом и увеличивающимися молочными железами все понятно, то откуда берется темная полоска на животе, еще предстоит разобраться.

По сути, такая полоска – это проявление гиперпигментации. Она может проходить вдоль вертикальной линии всего живота, а может тянуться от пупка к низу. Явление характерно практически для всех беременных женщин.

Почему появляется темная полоска на животе при беременности

Во время беременности женский организм подвержен серьезным гормональным перестройкам. Происходит повышение уровня эстрогена и прогестерона. Они в свою очередь влияют на повышение уровня меланоропина – гормона, под воздействием которого вырабатываются меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент и делающие кожу темнее). Вот из-за этого и появляются различные пигментные пятна по всему телу, в том числе и полоска на животе.

Кроме того, возникновение темной линии обусловлено еще и тем, что в этой области живота отсутствует мышечная ткань. С ростом живота кожа растягивается и темная полоска – это как раз следствие таких изменений.

Когда появляется

В большинстве случаев полоска появляется ближе к 3 триместру, когда живот достаточно большой, а кожа уже прилично растянута. Однако некоторые женщины могут заметить ее возникновение уже после 12 недели.

В самом начале это едва заметная линия со смазанными границами, но с увеличением срока она начинает темнеть и становиться более четкой.

Как долго будет полоска на животе

Как правило, темная полоска исчезает самостоятельно через 3-4 месяца после рождения ребенка. У кого-то этот процесс

Источник

Полоска на животе у беременных: когда и отчего появляется, когда исчезает?

Беременные женщины, особенно при первой беременности, с опаской воспринимают любые изменения, происходящие в их организме. Но одно дело, когда увеличиваются живот и грудь. Это явления понятные и закономерные.

А вот темная вертикальная полоска на животе часто пугает. Не все знают и понимают, по какой причине и у всех ли беременных она появляется.

Если темная полоса уже есть, то больше интересует вопрос, когда она пропадает. Кстати, именно этот вопрос особенно актуален для женщин, у которых роды уже позади, и на повестке дня стоит вопрос восстановления своей физической формы.

Отчего появляется полоска на животе у беременных?

Главной причиной появления темной полоски на животе и пигментации разных участков кожи в целом является перестройки гормонального фона в организме матери во время беременности.

Наряду с повышением концентрации женских половых гормонов прогестерона и эстрогена, повышается уровень меланоцитостимулирующих гормонов. Эти гормоны стимулируют синтез меланина – специального пигмента, который придает окраску коже, волосам, пигментному слою сетчатки глаз.

Поэтому у беременных появляется не только темная полоска на животе, но и темнеет околососковая область груди, образуются пигментные пятна и веснушки на различных участках кожи.

Но в данном случае интересен такой момент: почему так сосредоточен пигмент, что образуется именно тонкая вертикальная линия посередине живота.

Объясняется это с точки зрения анатомии человеческого тела. В норме у любого человека мышцы брюшного пресса представлены широкими пластами мышц, которые ближе к срединной линии живота переходят в сухожилия.

Это сухожильная полоса имеет белый цвет, поэтому и называется в медицине белой линией живота. В норме ее цвет не отличается от цвета кожи.

Источник

Когда пройдет темная полоска на животе после родов и как ускорить процесс

Темная полоска на круглом животике у беременных выглядит очень мило. У многих сразу приходят на ум сравнения с сочным и аппетитным арбузом или с забавным толстеньким бурундучком. Но после родов — на плоском, или еще того хуже — на плоском, отвисшем и дряблом животе полоска становится пугающе красивым зрелищем. Что это за отметина, для чего нужна и когда она исчезнет?

Гиперпигментация у беременных

Гиперпигментация на животе у беременных возникает в районе белой линии Альбы. Эта линия, или полоса, присутствует посредине живота у человека и всех позвоночных животных. Она разделяет правую и левую прямые мышцы живота и состоит в основном из коллагена соединительной ткани. По белой линии переплетены и соединены между собой сухожилия косых мышц живота, в некоторых местах переплетения имеются пустоты, заполненные жировой тканью, в которых при беременности и родах от увеличенного внутрибрюшного давления могут образовываться грыжи. Срединная линия живота несет опорно-механическую функцию.

Благодаря тому, что линия Альба практически не имеет нервных окончаний и сосудов, по ней выполняются хирургические разрезы при операциях на органах брюшной полости.

Опять же, из-за малочисленности сосудов окрашивающий полоску пигмент при избыточной его выработке беспрепятственно накапливается по средней линии живота и вымывается после родов медленней, чем из обильно снабженной кровеносными капиллярами дермы.

Меланодермия, или хлоазма — избыточное отложение природного красителя в коже. Излюбленное место таких запасов у беременных — лицо, линия альбы, грудь с окрашенными околососковыми кружками, наружные половые органы. Причины, вызывающие меланодермию и хлоазму у беременных, связаны с гормональной перестройкой организма. Проблема косметологическая и

Источник

О чем может рассказать полоска на животе при беременности?

В организме женщины, находящейся в интересном положении, происходит ряд изменений на физическом и эмоциональном уровне. Причем ежедневно, даже если они не заметны невооруженному глазу. Одним из таких изменений является полоска на животе при беременности. Темная, четкая, необычная, она порождает вокруг себя кучу мифов и верований, вплоть до того, что ее называют индикатором пола ребенка. Так ли это и что на самом деле таинственное преображение значит? Пора с этим разобраться.

Почему появляется и что означает

Необычный «рисунок» на животике у будущей мамы у врачей никогда не вызывает беспокойства. Знаете, почему? Потому что, они знают, что он означает. Оказывается, наряду с темной полоской, существует и белая. Причем она присутствует всегда, просто женщина ее не замечает. Это четкая линия, которая тянется от лобка до мечевидного отростка грудины.

По сути, это своеобразная граница между мышцами, которые расположились по обеим сторонам живота. Сформирована эта полоска из коллагеновых волокон сухожилий. Разный состав тканей и объясняет ее появление.

Почему появляется эта полоска только в интересном положении? Интересно, что максимально точный ответ на этот вопрос ученые мужи дать до сих пор не смогли, между тем заподозрили связь гормонального фона с ее окрашиванием.

После зачатия в организме в разы повышается уровень некоторых гормонов, которые отвечают за вынашивание малыша. Помимо привычных эстрогена и прогестерона, в их числе есть также меланотропин. Он стимулирует выработку меланоцитов – клеток, синтезирующих пигмент и повышающих риск окрашивания, или пигментирования кожи. Иными словами, темная полоска – это пигментная полоска, процесс появления которой идентичен процессу появления веснушек, родимых или пигментных пятен.

В общем и целом темная вертикальн

Источник

Почему при беременности появляется полоска на животе?

Беременность протекает нормально, плод развивается, животик увеличивается и вдруг будущая мама замечает, что у нее на животе появилась темная полоска, которую ничем невозможно смыть! Будущие мамочки очень мнительны, поэтому постоянно прислушиваются к своим ощущениям, ищут малейшие изменения на теле, а тут такое ни с того, ни с сего! Темная полоса может довольно серьезно взволновать и напугать беременную женщину, особенно если подруга, которая тоже в положении, такой полосы не имеет!

Дорогие женщины! Не волнуйтесь: это вредно и для вашего организма, и для организма малыша. Все в порядке, вы совершенно здоровы и никаких отклонений в развитии плода или протекании беременности, связанных с появлением этой полоски, нет. Во время беременности 90 % женщин имеют такую же темную полоску, разделяющую живот пополам, остальные же 10 % женщин не склонны к появлению такого пигмента (индивидуальная особенность организма).

Причины

Давайте разберем, почему же у беременных на животе появляется коричневая полоса, которая делит живот четко пополам. Для начала, рассмотрите фото этого чуда, чтобы понимать, что имеется ввиду:

Эта полоса проступает на месте соединения сухожилий, исходящих от мышц пресса. Называется эта полоска «белой линией живота» и расположена строго по центру брюшной полости, симметрично разделяя живот на две равные половинки (смотрите фото).

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный скачок, начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за нормальное течение беременности. Одна из причин гиперпигментации в этот период – выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, влияет на выработку меланотропина, образовывающего окрашивающий пигмент меланин.

при беременности быстро увеличивается вес
Многие девушки еще до беременности панически боятся в процессе набрать лишний вес. Эти страхи имеют под собой некоторые основания, так как многие молодые мамочки имеют с этим проблемы. Однако не стоит впадать в панику

Еще один вариант, объясняющий гиперпигментаци

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность – это всегда новые ощущения, неожиданные проявления, изменения в теле, эмоциональные перестройки, и более того, ожидания перестройки всей жизни. Ведь с появлением в семье малыша перестройка общего режима жизни коснется не только мамы, но и папы, и всех, кто живет рядом с ними.

Беременностью нужно спешить наслаждаться. Этот период совершенно особый. Но, правда, случается, что беременность омрачается некоторыми изменениями, например пигментация кожи или постоянная тошнота, и так далее.

В какой-то момент каждая будущая мама обязательно заметит на своем животе вертикальную пигментированную полоску разделяющая визуально живот на две части. И тут совершенно не стоит торопиться расстраиваться и печалиться, волноваться и переживать. Все это будет напрасно и безосновательно. Стоит сразу заметить, что это явления (появление полоски на животе) временное.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных?

В медицине эта полоска называется: белая линия живота. И действительно, в нормальном состоянии, то есть, вне беременности, эта полоса есть у каждого и имеет она белый цвет. Обусловлено это составом – линию эту образуют коллагеновые волокна сухожилий. Проходит белая линия живота от лобка до мечевидного отростка грудины. Эта линия является границей между мышцами, которые располагаются по обеим сторонам живота.

При наступлении беременности белая линия становится более темной. Обусловлено это тем, что живот растет, мышцы, растягиваясь в разные стороны, заставляют растягиваться и белую линию, и она становится более видимой. При более усиленной работе надпочечников, вырабатывается в большем количестве меланин, поэтому белая линия становится коричневатой.

что смотрят на третьем плановом узи беременности
Ультразвуковое исследование — абсолютно безопасный и информативный метод исследования ребенка во время внутриутробного развития. Ультразвук легко проникает через мягкие ткани, жидкости, отражается от более плотных

У каждой женщины, форма, размер и цвет этой линии может быть совершенно разный. Но, независимо

Источник

Вход на сайт

Полоска на животе при беременности

Беременность вызывает глобальные изменения в организме женщины и, безусловно, отражается на ее внешнем виде. Основным внешним признаком интересного положения является округлившийся животик. И вот однажды вы замечаете, что ваш живот пополам разделила темная полоска.

Форумы будущих мам полны сообщениями: «У меня появилась полоска на животе, что делать?», «Почему у меня до сих пор не появилась полоска». Женщины, которым впервые предстоит стать мамами, часто интересуются, всегда ли теперь эта полоса будет украшать их живот.

Стоит отметить, что появление темной полоски при беременности не является обязательным. У вас ее вполне может и не быть, это не свидетельствует о каких-либо проблемах или нарушениях. Также не имеет значения ее цвет, она может темной и четкой или светлой и размытой. Полоска на животе во время беременности может проходить через весь живот или располагаться только в нижней его части. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

В любом случае это результат действия гормонов, которые усиливают пигментацию кожи. Именно поэтому у некоторых беременных появляются волосы на животе или темнеют ареолы сосков. Вам никак не удастся повлиять на возможность появления полоски, так как это естественный процесс, он не поддается контролю. Часто темная полоса остается и после родов. В большинстве случаев она исчезает через пару месяцев, но бывает, что на это уходят годы.

Полоска в основном появляется к началу третьего триместра. Однако бывает, что чуть ли не с первых недель будущая мама может заметить ее на своем слегка округлом животике.

Иногда темная полоска, пересекая пупок, окрашивает его также в темный цвет. Более того, пупок у беременной женщины по мере роста живота все больше выпячивается. Он может растянуть

Источник