цитомегаловирус при планировании беременности березовская

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Это облигатные внутриклеточные паразиты, смертельно опасные для лиц, больных иммунодефицитом в любом его виде, и детей во время внутриутробного развития.

Для инфекции характерно бессимптомное течение, что делает крайне важной диагностику заболевания при планировании беременности.

Этиология ЦМВИ

Впервые Cytomegalovirus, CMV был выделен в 1956 году Г. Смитом. ЦМВ, как и другие представители данной разновидности живых существ, состоит из двух основных субъединиц: белкового вириона или оболочки и нуклеоида, представленного ДНК. На оболочке находятся шипы гликопротеиновой природы, которые облегчают контакт с клеткой и проникновение внутрь. Размер вириона составляет 180 нм.

Вирус может поражать любые органы человеческого организма, но чаще всего обнаруживается в фибробластах соединительной ткани и стромы мозга, лейкоцитах лимфы, эпителиальных клетках слюнных желез и почечных канальцев. Попав в клетку ЦМВ, проникает в ее ядро и образует в нем включения различного диаметра. Вследствие этого пораженные клетки начинают увеличиваться в размерах.

ЦМВ оказывает пролиферативное и иммунносупрессивное действие. Онкогенность вируса на данный момент находится под вопросом, предположительно он может провоцировать развитие аденокарциномы. Цитомегаловирус может вызывать параличи, нарушение умственной деятельности и зрения, а также отягощать течение ряда заболеваний.

Как передается цитомегаловирусная инфекция?

Вне организма человека CMV может существовать достаточно долго, являясь источником заражения. Он инактивируется и погибает вследствие действия высоких температур и агрессивных кислот (pH 3,0 и ниже). При отрицательных температурах остается стабилен. Пути передачи цитомегаловируса никак не влияют на его локализацию в организме.

Воздушно-капельным путем. Входными воротами

Источник

Анализ на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (CMV) – вирус рода Herpesvirus. Как и все вирусы герпеса, цитомегаловирус может в течение долгого периода времени существовать в организме человека в латентной форме. После заражения данный вирус остается в человеческом организме практически пожизненно. При снижении иммунитета вирус активизируется, вызывая тяжелые поражения многих органов и систем организма. Особенно опасен цитомегаловирус для новорожденных, поэтому беременные женщины сдают анализ на цитомегаловирус. Что же собой представляет данное заболевание и почему так важно сдавать анализ крови на цитомегаловирус?

Цитомегаловирус

Инкубационный период заболевания составляет 20–60 суток. Продолжительность острой фазы болезни – 2–6 недель. Для этого периода характерно появление у больного общей слабости, озноба, интоксикации организма, повышения температуры тела, головной и мышечной боли, бронхита.

Во время обострения данного инфекционного заболевания могут развиваться комплексные патологии внутренних систем и органов. В некоторых случаях возникает пневмония, ринит, ларингит, гепатит, урогенитальные патологии. После окончания острой формы цитомегаловирус переходит в скрытую форму.

Более выражены симптомы заболевания у детей 3–5 лет, беременных женщин, людей, страдающих приобретенными или врожденными иммунодефицитами. Люди, имеющие высокий иммунитет, переносят острую форму заболевания без выраженной симптоматики. Поэтому так важно периодически сдавать анализ на цитомегаловирус.

1. Появляется острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая имеет ярко выраженные симптомы – повышенную утомляемость, недомогание, слабость, насморк, головные боли, повышение температуры. Часто данные признаки сопровождаются воспалением миндалин, слюнных желез.

2. Генерализованная форма течения цитомегаловируса. Инфекция поражает внутрен

Источник

Елена березовская подготовка к беременности

Елена Березовская

Давайте запомним, что беременность – это не болезнь, а поэтому подготовка к ней не должна быть подготовкой к какому-то заболеванию. Давайте также поймем, что создание потомства и продолжение рода – это естественный процесс, данный нам природой.

Среди людей, особенно женщин, планирующих беременность, существует немало слухов и мифов, которые порождают у семейной пары не только страхи, но и создают искусственные проблемы в зачатии ребенка.

В чем поможет подготовка к беременности и что она собой представляет? Начнем с того, что женщина должна быть готова к беременностиморально, духовно, физически, финансово-материально.

Универсальной программы по подготовке к беременности нет нигде, ни в одной стране мира. А коль пока нет такой системы образования, то большинству из вас придется заняться самообразованием. Проблема самообразования состоит в том, что вы получаете немало информации, которая нередко не только ложная, но порой и опасная. Разобраться в этом огромном потоке информации, что есть правда, а что выдумка, очень трудно, особенно человеку без медицинского образования. Поэтому в этой книге я постараюсь дать вам как можно больше информации о том, как избежать ненужного обследования, лечения, как предотвратить ряд осложнений беременности, как сделать весь период беременности счастливым кратковременным (всего 9 месяцев!) моментом вашей жизни.

Настольное пособие для беременных женщин

Вы задумывались над тем, почему уровень смертности матерей и новорожденных в бывших странах Союза уже несколько десятков лет такой же, как в многих странах Африки и Латинской Америки, т.е. в хвосте списка стран мира? Уже и Союза нет 20 лет. Уже появилось столько частных клиник и медицинских учреждений, которые оснащены такой современной аппаратур

Источник

Планирование беременности и цитомегаловирус

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Планирование беременности и цитомегаловирус". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

С точки зрения физиологии к зачатию и дальнейшему деторождению должны быть готовы оба — и мужчина, и женщина. Они могут и должны сделать все возможное, чтобы подойти к беременности максимально здоровыми. Для этого необходимо посетить ряд врачей, сдать соответствующие анализы и пройти обследования. Оговорюсь, это касается обоих супругов. Мужчины, игнорирующие эту рекомендацию, серьезно рискуют...

ОБСЛЕДОВАНИЕ В РАМКАХ ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Обследования для обоих супругов.1. Осмотр терапевта.2. Общий анализ крови и мочи.3. Биохимический анализ крови.4. Если у кого-то из супругов имеется экстрагенитальная патология, то есть заболевания, не связанные с генеративной функцией, то в период подготовки к беременности вы должны проконсультироваться у специалиста (эндокринолог, кардиолог,...

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СЛЕДУЕТ СДАТЬ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ Начать при планировании беременности желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный – у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа – резус-положительная, то...

Планирование беременности нужно начать с оценки состояния здоровья обоих супругов: 1. Сдача анализа мочи и клинического анализа крови, консультация терапевта. 2. УЗИ щитовидной железы, консультация эндокринолога. 3. УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога. Мужу консультация уролога, при необходимости андролога. 4. Обследование на наличие инфекций, передающихся половым пут

Источник

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Многие вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции ассоциируются с серьезными осложнениями у матери и ребенка, особенно если заражение ими произошло во время беременности. Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, опасными в период беременности, являются инфекции, вызванные цитомегаловирусом, варицела-зостер вирусом, парвовирусом и токсоплазмой. Цитомегаловирусная инфекция – это лидирующее заболевание среди врожденных вирусных инфекций новорожденных.

Цитомегаловирус (ЦМВ) состоит из двух нитей ДНК и относится к группе герпесных вирусов (Herpesviridae), включающей 8 видов человеческих вирусов герпеса. Это один из самых больших вирусов в этой группе. В отличие от вируса простого герпеса, ЦМВ проходит репликацию очень медленно. Хотя ЦМВ может инфицировать многие клетки человеческого организма, чаще всего его репликация проходит в фибробластах. Очень мало известно о механизме повреждения тканей этим вирусом на молекулярном уровне.Цитомегаловирус – это вирус парадоксов, потому что он может быть молчаливым пожизненным сожителем в организме людей или же стать потенциальным убийцей в определенных условиях. Это один из самых опасных вирусов для новорожденных, так как ЦМВ-инфекция может стать причиной умственной отсталости и глухоты у детей. Впервые цитомегаловирус в виде культуры был выделен в 1956 году. Считается, что животные могут иметь свои специфические штаммы ЦМВ, которые не передаются человеку и не являются возбудителями инфекции у людей.Передается ЦМВ от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, слюной, мочой, а также половым путем. Скрытый (инкубационный) период длится от 28 до 60 дней, в среднем 40 дней. Вирэмия всегда возникает при первичном инфицировании, хотя ее трудно определить при возвратной инфекции.

узи при беременности пол плода
После результатов положительного теста на беременность, многих родителей, бабушек и дедушек «раздирает» любопытство – кто родится, мальчик или девочка? Но иногда родители категорически отказываются узнавать пол реб

Защитная реакция организма весьма сложная, и делится на гу

Источник

Анализы / 0

Страницы / 0

Профиль № 15, Планирование беременности

Планирование беременности – один из определяющих факторов рождения здорового ребенка. Именно поэтому еще до зачатия малыша женщине целесообразно обследовать свое здоровье в полном объеме. Цель всех обследований и анализов — необходимость убедиться в хорошем состоянии вашего организма, а при подтверждении каких-либо диагнозов провести полноценное лечение с помощью специалистов.

бугорок над лобком при беременности
Apr 01,  · Фиброзная ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. bolietimuvon.kvartirka-spb.ru?id= Солевые медновости по. Присутствие Подразумевается троеборье причин, вызывающих лодыжка в саду. Внутри беде в этой области.

Предсказуемые подозрения у женщин по

Для более детального обследования будущей маме назначают консультации специалистов — эндокринолога, окулиста, терапевта, оториноларинголога, стоматолога, иногда — генетика, невролога и ряд анализов крови и мочи. Обратите внимание на то, что некоторые обследования нужно проводить совместно с вашим партнером. Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией. Есть состояния, пагубное действие которых можно полностью устранить, если выявить заранее: например отсутствие иммунитета к краснухе. Одна прививка, 3 мес предохранения - и больше такой проблемы не существует, в противном случае - 9 мес стресса, постоянной сдачи анализов и в случае, не дай Бог, инфицирования - 50% вероятности развития пороков плода и однозначная рекомендация к прерыванию беременности. Например, дефицит йода, имеющийся у 25-40% женщин России. Прием 150 мкг калия йодида во время планирования и 200 - во время беременности - и решение проблемы йоддефицитных заболеваний беременной (включая невынашивание и повышенную перинатальную смертность) и новорожденного, включающих в себя в том числе умственную осталость. По данным ВОЗ 20 млн чел в мире имеют умственную отсталость вследствие де

Источник

Консультируя женщин на сайте ЛікарІнфо, отвечая на их вопросы по поводу беременности и подготовке к ней, я столкнулась с весьма негативным явлением: врачи превратили подготовку к беременности в какую-то пытку для женщин, наполнив этот процесс многочисленными необоснованными анализами, процедурами и даже лечением. Между врачом и женщиной, желающей стать матерью, все чаще возникают отношения подчиненного и подчиняемого, подавляемого и подавляющего, а не отношения двух людей, работающих в одном направлении, идущих в одном направлении, то есть в направлении получения здорового ребенка. В душе большинства женщин после встреч с акушером-гинекологом возникает страх, который может перерасти в панику, депрессию и многие другие неблагоприятные состояния. К. Антарова, русский философ, уникальная личность, в произведении "Наука радости" писала: "Подумайте, что такое СТРАХ. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо". Действительно, страх парализует волю человека, превращая его в зомби. И мне не по себе, когда я вижу, через что проходит человек зачастую из-за необоснованного страха, навеянного неграмотным врачом.

Складывается впечатление, что врачи навязывают страхи своим больным чаще всего по двум причинам: незнанию современных медицинских наук и созданию доходных коммерческих диагнозов. Таких диагнозов появилось немало практически в любой отрасли медицины. Сначала больного направляют на сотни ненужных обследований, потом назначают тонны ненужных медицинских препаратов. В результате человек попадает в пор

Источник