может ли при беременности отекать только

Отеки ног при беременности

Отеки при беременности считаются вариантом нормы, но только начиная со второй половины вынашивания. В первой половине беременности отеки, как правило, с ней не связаны и указывают на наличие других заболеваний (почек, сердца, венозных и лимфатических сосудов).

Во второй половине одной из основных причин, почему отекают ноги во время беременности, остается поздний гестоз (токсикоз) беременных. Причины поздних гестозов полностью не установлены. Существуют 4 вида поздних токсикозов беременности:

Чаще всего отекают ноги при беременности при водянке беременных. Заболевание развивается постепенно и характеризуется наличием отеков, но при этом артериальное давление не повышается и в моче нет белка. Различают 4 степени водянки:

Нефропатия беременных тоже вызывает отеки. Они бывают разными: небольшая пастозность кожи, отеки под глазами, отеки ног при беременности, отеки всего тела. Кроме отеков всегда наблюдаются повышение артериального давления и наличие в моче белка. Причиной часто бывают болезни почек, которые обостряются при беременности, сдавлением мочеточников растущей маткой с плодом с нарушением оттока мочи.

Еще одной причиной, почему у беременных отекают ноги, может быть венозный застой. Но беременность часто становится фактором, стимулирующим развитие варикозного расширения вен нижних конечностей. И, если кроме отеков, которые не исчезают, в ногах появляются сильные, распирающие боли, повышение температуры тела, покраснение кожи – возможен тромбоз вен.

Чаще всего отеки при варикозе вен ног несимметричные. Если отекает правая нога при беременности – это может быть вызвано варикозным расширением и застоем в венах правой ноги, если отекает левая нога при беременности – варикоз вен слева. Вторичные нарушения лимфооттока тоже часто несимметричные и комбинируются с венозным застоем, при первичной (в

Источник

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься эт

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отеки при беременности

У многих женщин отеки при беременности – явление достаточно частое. Отечностью называют состояние, при котором в организме собирается лишняя жидкость. Внешне это проявляется в виде припухлостей лица, рук или ног. Нередко у беременной женщины могут отекать также живот и поясница.

Любая отечность при беременности имеет свои причины. В первую очередь, появление отеков связано с возрастанием потребности организма получать жидкость, в результате чего женщина больше пьет. Именно жидкость составляет основную часть веса, набираемого за время беременности. Еще одна причина – натрий, который накапливается в сосудах и в тканях организма. Натрий задерживает жидкость в организме, что и приводит к отечности.

Диагностика отеков при беременности

Конечно, явные отеки становятся заметными не только врачу, но и самой беременной женщине. Однако для диагностики отеков не лишним будет ответить на следующие вопросы:

- Легко ли Вам снять обручальное кольцо? По ответу на этот вопрос можно судить об отечности рук, при котором кольцо сжимает палец, трудно или совсем не снимается.

- Сколько Вы набираете за неделю? Нормой считается прибавка в 300 граммов в неделю. Если беременная набирает намного больше, стоит обратить внимание на отечность.

Отечность рук при беременности

У беременной женщины руки и пальцы могут отекать достаточно часто. Кроме трудностей со снятием обручального кольца, определить отеки можно, нажав пальцем на кожу руки. Если на ладони остается вмятина, вероятней всего речь идет об отечности.

Чаще всего отеками рук при беременности страдают женщины, работа которых связана с клавиатурой и компьютерной мышкой. Многократное повторение одинаковых действий (например, вязание или лепка) также приводят к появлению отечности. В таких ситуациях отечность может сопровождаться болевыми ощущениями в

Источник

Почему отекает только левая нога

Природа распорядилась так, что человек в состоянии вертикально ходить на нижних конечностях – ногах. Этот дар с положительными факторами имеет и обратную сторону. Наши ноги и прочие системы организма расплачиваются за возможность передвигаться по земле. Отёки – пример цены, которую порой платит человек.

Отёчностью ног страдают 8 из 10 человек. Эта неприятность больше распространена среди женской части населения. Мужчины подвержены отёкам в меньшей степени. Распределение напрямую зависит от особенности работы гормональной системы. Отёчность ног – частый спутник женщины при беременности. Острее проблема встаёт в пожилом возрасте, вызывая боли и трудности в передвижении.

Простая истина позволит грамотно подойти к вопросу отёчности. Отёк – это симптом, признанный следствием заболеваний. Лечение отёка в отрыве от заболеваний, его порождающих – Сизифов труд. Опытный доктор начнёт искать причины, вызывающие отёк.

Основными ответами, почему возникают отёки, остаются распространённые явления. Сюда относятся неправильное питание, несоблюдение режима дня, малая физическая активность, повышенное загрязнение окружающей среды, продолжительное пребывание на ногах. Постоянная необходимость долго ходить.

Отёк распознать несложно. Надавите на отёчную область пальцем, увидите неисчезающий отпечаток. Часто подобные следы оставляет на ногах перетягивающая одежда – тугие чулки либо носки. Подобного рода вмятины сигнализируют о появлении отёчности.

Что стоит за отёками ног

плохо чувствую себя беременности
Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов.  Величина кровяного давления зависит от сопротивляемости стенок сосудов, силы  сокращений сердца, количества крови.  Отклонение давления о

Природа явления заключается в том, что в тканях организма, особенно в нижних конечностях, скапливается патологически большое (иногда до 30 кг) количество жидкости. Венозные сосуды не справляются с задачей – отправкой крови по возвратному к сердцу кругу кровообращения (из ног вверх). Клапаны вен нарушают работу, образовывается венозный

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

сколько полосок при беременности
Компания «Мед-Экспресс-Диагностика» выпускает ряд экспресс-тестов для ранней диагностики беременности. Мы предлагаем тест-полоски для определения беременности и струйные тесты, которые на сегодняшний день признаны

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Почему отекает лицо, самые распространенные причины, нормально ли это для беременных. Как убрать отечность лица

Строка навигации

Опухшее лицо - довольно распространенная проблема, которая доставляет множество неудобств, особенно женщинам, поскольку проявляется как правило по утрам, а значит - перед работой. Ну, кому понравится идти в людное место с такими отметинами? Естественно, настроение испорчено, работать не хочется, мы ищем всевозможные способы избавиться от проблемы. Какая же причина этого неприятного явления и как ее устранить? Об этом мы сейчас и поговорим.

Отечность лица: причина

Отеки лица являются симптомами каких либо временных состояний организма либо самых разнообразных заболеваний. И в том и в другом случае причина - чрезмерное скопление жидкости в тканях. А что предшествует этому, нужно разобраться, поскольку причина может быть достаточно безобидной, а может и свидетельствовать о серьезных проблемах.

Иногда при отечности лица не стоит паниковать и достаточно всего лишь применить простые народные методы для ее снятия и внести некоторые коррективы в способ жизни для предупреждения появления данного синдрома. Но если это вызвано болезнями, то тут не до самолечения. Из этого всего вытекает, что в любом случае при появлении отечности на лице желательно обратиться к врачу для установления причины и только после этого принимать какие либо меры.

Отечность лица при беременности

Отечность лица во время беременности вызвано тем, что в крови становится меньше солей и белка, чем в тканях, и вода выходит из крови в ткани. Кроме того, на последних неделях беременности матка пережимает вены и лимфатические сосуды, идущие от ног, поэтому появляются отеки.

Визуально очень хорош

Источник