нормы показателей анализа крови при беременности

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Анализ крови при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ крови при беременности

Кровь необходимо сдавать несколько раз за беременность, обычно не менее четырех. Обязательна сдача крови при постановке на учет, а также перед родами.

Клинический анализ крови

Клинический, или общий анализ показывает общее состояние клеток крови: уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а также процентное соотношение их видов. В поликлинике и женской консультации он может по-старинке браться из пальца, в современных лабораториях — только из вены.

Расшифровываются врачом. Обозначают такие показатели, как ширина распределения эритроцитов, их объем, концентрация гемоглобина в эритроците и др.

Группа крови и резус фактор

Ошибки в определении группы крови и резус-фактора возникают редко, но все же бывают. Поэтому перед переливанием крови (если оно понадобится) врач обязательно сделает это еще раз.

Кроме того, отрицательный резус-фактор у матери может стать причиной резус-конфликта между мамой и малышом при повторных беременностях. Таким женщинам в течение 72 часов после родов обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин.

Биохимический анализ

С помощью биохимического анализа определяются вещества, находящиеся в крови. Это продукты обмена веществ, глюкоза, белки (ферменты). По их отклонению от нормы можно выявить нарушения в работе различных органов.

Небольшое повышение может наблюдаться, если вы сдавали кровь не натощак или принимали мочегонные. Сильное повышение обычно

Источник

Общий анализ крови при беременности: норма и расшифровка показателей

Во время беременности женский организм изменяется. Меняется  функционирование органов, происходят иные биохимические процессы. Все это происходит, чтобы удовлетворить растущие потребности будущего малыша. Поэтому врачи тщательно следят за состоянием будущей мамы и назначают ей много обследований разного характера. Простым, но  информативным считается общий анализ крови при беременности.

Значение данного анализа

Кровь является «транспортным средством», с помощью которого к малышу поступают кислород и питание. Поэтому все изменения состояния ребенка или матери можно определить именно по крови.

При постановке на учет врач выписывает ряд направлений на лабораторные исследования. Вот список, какие анализы крови сдают при беременности при постановке на учет и периоды повторной их сдачи:

  На TORCH-инфекции (антитела к токсоплазмозу, цитомегаловирусной инфекции, краснухе и вирусу простого герпеса двух типов).

Из списка сразу видно, какой анализ крови у беременных  берется чаще всего – общий. И это не случайно, он  дает четкую клиническую картину, с его помощью можно определить причину отклонений от нормы. Сдается он минимум 4 раз. Его еще называют клиническим.

Какие показатели входят?

В бланке результатов клинического анализа указывается не один показатель, а намного больше. Это элементы кровяного потока. Узнаем подробнее о показателях, входящих в анализ крови при беременности и их расшифровку:

Лейкоциты или WBS выполняют защитную функцию. Являются показателем состояния иммунитета человека. Они участвуют в процессах распознавания и устранения угроз бактериального характера. Их делят на подвиды: базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и эозинофилы. Уровень содержания подвидов лейкоцитов в крови также  определяется при анализе. П

Источник

Расшифровка результатов анализа крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа — орган, нормальная работа которого незаметна. Но как только появляются нарушения функций эндокринной системы — страдает весь организм, появляются различные неприятные симптомы. Врач назначает обследование, для выявления причин заболеваний. Самым важным показателем при диагностике является расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы. Рассмотрим эту тему подробнее.

Что представляют из себя гормоны ЩЗ в организме

Щитовидная железа весит около 15-20 гр, и вырабатывает йодированные гормоны трийодтиронин (содержит три атома йода, сокращенное название Т3) и тироксин (Т4, содержит четыре атома йода). Клетками щитовидки гормон тироксин синтезируется гораздо в большем количестве, однако по активности он уступает трийодтиронину в несколько раз. Некоторые ученые считают, что тироксин нужен «как запас», из которого синтезируется трийодтиронин. Эти вещества в крови могут быть в связанном и в свободном состоянии. Активность проявляют свободные гормоны, а в связанном с белками состоянии они транспортируются по органам и тканям.

Когда определяют функции щитовидной железы, то вместе с ее гормонами смотрят также концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ), тиреоглобулин, кальцитонин, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе, тироксинсвязывающий глобулин, т.к. эти вещества хоть и не синтезируются щитовидной железой, но влияют на ее деятельность, а также дают полную картину о эндокринной системе больного и помогают точнее поставить диагноз. ТТГ (тиреотропный гормон) производится гипофизом, и одна из его функций состоит в стимулировании щитовидной железы синтезировать гормоны Т3 и Т4.

Когда и кому назначают анализ

От кого, как работает щитовидная железа, зависит нормальное функционирование многих систем в человеческо

Источник

Нормы биохимического анализа беременности

Форум родителей:

Биохимический анализ крови при беременности.

Венозная кровь, взятая натощак во время беременности, может рассказать врачу о состоянии организма и его органов. Одним из анализов в этот важный период является биохимический анализ.

Контроль показателей при нормальном течении беременности происходит всего два раза: в начале беременности и на 30 неделе. Дополнительно анализ может назначаться при различных заболеваниях или подозрении на отклонение.

На раннем сроке беременности биохимический анализ помогает определить хронические заболевания и патологии в органах и системах организма. На 30 неделе он необходим, чтобы понять, насколько организм адаптировался к новым условиям, и существуют ли сбои в системах. Это позволяет своевременно предотвратить возможные осложнения и вовремя начать профилактику или лечение.

1. Общий белок. Белковый обмен выполняет множество функций в организме. Показатели белка не должны выходить из границы 63 - 83 г/л. Слишком низкие или высокие показатели являются сигналом о патологии, происходящей в организме. На третьем триместре иногда отмечают небольшое физиологическое снижение белка, которое происходит из-за увеличения плазмы в этот период.

2. Липидный обмен. Липиды или по-другому жиры, помогают синтезировать различные гормоны, витамины и выполняют множество функций. Выделяют 4 основные группы липидов:

• Холестерин. Основной показатель липидного обмена, на который обращают внимание, так как именно он участвует в важных процессах, например, в синтезе витамина Д. В норме показатели холестерина в период беременности находятся в отрезке от 3.3 – 6.2 ммоль/л.

жанин при беременности последствия
Помимо этих веществ в составе таблеток присутствуют лактоза в форме моногидрата, картофельный крахмал, стеарат магния, тальк, желатин. Оболочка изготавливается с использованием сахарозы, декстрозы, макрогола 35000,

3. Глюкоза. Важный показатель состояния углеводного обмена. Нормы глюкозы в период беременности немного занижены, чем у обычного человека. Границы показателей находятся пр

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

в какой срок выдают больничный по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваем

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Нормы биохимического анализа крови женщин в таблицах

Женский организм значительно отличается от мужского, и это выражается не только во внешности, но и в показателях анализов крови. Таблица норм биохимического анализа крови у женщин имеет свои показатели, которые не применимы к мужчинам и детям. Как правильно расшифровать свой анализ, и какие показатели являются нормой для женщин в зависимости от возраста.

Нормы в анализе крови для женщин

Расшифровка биохимического анализа крови начинается с определения пола и возраста пациента. Беря за основу средние показатели можно неверно истолковать результаты исследования. Каждый анализ индивидуален, ведь при его расшифровке нужно учитывать многие факторы. Так, к примеру, показатель глюкозы в крови может изменяться от физического напряжения или эмоционального волнения, а при банальном отравлении с рвотой и диареей может упасть уровень белка.

По этой причине только опытный врач может оценить по результатам анализа крови ваше истинное состояние. Врачу нужно сообщать обо всех факторах, которые могли повлиять на те, или иные показатели. Обязательно нужно говорить о приеме лекарственных препаратов, физическом перенапряжении, стрессах, имеющихся наследственных или хронических заболеваниях. Нормы могут отличаться по возрасту.

Железо — норма показателей от 8,8 до 30,5 ммоль/л. Снижение уровня железа в крови ведет к железодефицитной анемии. Причиной снижения могут стать обильные кровотечения, неправильное питание, нарушения в работе органов пищеварительного тракта. Недостаток железа может привести к кровотечениям развитию других патологий в разных органах и тканях.

Белок — нормативы от 63 до 84 г. Повышение показателей общего белка наблюдается при инфекционных и раковых заболеваниях, а также при ревматизме. Снижение показателей может наблюдаться при патологиях печени и ЖК

Источник