основные причины замирания беременности

Причины замершей беременности в первом триместре — разберемся в тонкостях

Под замершей беременностью подразумевается внезапная остановка развития плода, в результате чего он погибает. Медицине даже сегодня неизвестны причины замершей беременности в первом триместре (тринадцать недель жизни плода), но по статистике это зачастую случается из-за генетических отклонений (примерно в ¾ всех случаев).

Порой беременность может замереть даже без видимых причин. У некоторых случается по 2 или даже 3 замирания подряд. Но все же не нужно отчаиваться! Статистика показывает, что даже после замирания можно забеременеть, равно как и после многих лет безуспешных попыток зачать ребенка это, наконец, случается.

Основные признаки замершей беременности

Во время первого триместра распознать, что плод замер и прекратил развитие, достаточно трудно. И уж тем более это невозможно сделать самому, ведь никакой тест не сможет определить патологию. Симптомы могут быть разными для каждого конкретного случая, а порой замирание вообще не проявляется несколько недель. Помимо того, на симптомы влияет тот факт, первое это замирание или, скажем, третье.

Перечень, который приведен ниже, нельзя назвать на 100% объективным показателем патологии. Но при появлении хотя бы одного из симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения УЗИ-исследования. Итак, к симптомам патологии относится:

Опасна ли патология?

Не прибегая к врачебной помощи при признаках патологии, беременная женщина совершает большую ошибку. Конечно, иногда организм самостоятельно отторгает мертвый плод, из-за чего случается выкидыш. И это самый благоприятный из вариантов. Но если эмбрион будет долго находиться в материнской утробе, это спровоцирует интоксикацию со всеми сопутствующими симптомами (резкой болью, ухудшением самочувствия и проч.).

Здесь ну

Источник

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение и профилактика

Такое явление, как замершая беременность, может наблюдаться у женщин любого возраста. Возникновению данной патологии способствует стечение многих факторов и обстоятельств. Для предотвращения замирания плода необходимо строго следовать рекомендациям и советам наблюдающего вас врача-гинеколога, а также тщательно заботиться о собственном здоровье еще на стадии планирования рождения ребенка.

К счастью, данная патология встречается у женщин достаточно редко: из 176 нормально развивающихся беременностей одна - замершая беременность. Под замершей беременностью понимают патологию развития беременности, при которой происходит прекращение развития и роста плода, в результате чего он гибнет. Данное явление встречается на всех сроках беременности, но наиболее часто в первые три месяца беременности (до 13 недель). Замершая беременность может спровоцировать возникновение воспалительных процессов в женском организме, а также привести к другим нежелательным последствиям. В частности, она представляет некоторую угрозу для будущего потомства. Симптомы замершей беременности могут наблюдаться на ранних и поздних сроках вынашивания плода, при этом признаки во втором триместре будут отличаться от таковых на ранних сроках.

Как правило, симптомы замирания плода очень точные, а врачебная диагностика вообще не вызывает сложностей. Самым главным признаком прекращения роста и развития эмбриона является исчезновение признаков развивающейся беременности. При появлении первых подозрений необходимо обратиться к врачу, который по результатам ультразвукового исследования выявит наличие или отсутствие симптомов замершего эмбриона.

На сегодняшний день врачами вычислены сроки развития плода, на которых риск его замирания очень высок: первые 3-4 недели, с 8 по 11 недели и с 16 по 18 недели беременности. Особе

Источник

Причины замершей беременности на ранних сроках

Диагноз « замершая беременность » для любой матери, которая тщательно готовилась к будущему материнству и с трепетом прислушивалась к внутренним ощущениям после зачатия, всегда звучит как гром среди ясного неба. Еще вчера счастливая от осознания своего нового статуса и ожидающая встречи с малышом, сегодня, после констатации замирания беременности, женщина отказывается верить в то страшное, что уже бесповоротно случилось.

Однако, собраться, реагировать незамедлительно и впоследствии разобраться в причинах, повлекших внутриутробную гибель плода и замирание беременности необходимо как можно скорей. Замершая беременность – состояние не только неприятное и трагическое для родителей, но и представляющее опасность для матери: без скорейшей чистки матки от погибшего эмбриона можно спровоцировать внутреннее инфицирование, связанное с началом разложения плода.

Замершей называют беременность, при которой по какой-либо причине происходит гибель плода и прекращается его дальнейшее развитие. Произойти трагедия может как на ранних сроках беременности, так и в более позднем ее периоде. Вот только чаще всего беда эта настигает потенциальную мамочку как раз в первом-начале второго триместра: согласно специализированным исследованиям, наиболее уязвим плод и наиболее высок риск замирания беременности или выкидыша в периоды 3-4 недели, 8-11 и на сроке в 16-18 недель.

Что страшно: причин для замирания беременности существует предостаточно, и привести к трагедии может даже самые, на первый взгляд, банальные ситуации или явления. И поэтому тоже медики не устают повторять: при вынашивании ребенка регулярные обследования и постоянный контроль состояния и здоровья матери являются необходимостью. Кроме того, если беды избежать не получилось, и гибель эмбриона – не дай бог – все-таки случ

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Замирание плода

Замирание плода может произойти у женщины в любом возрасте. Данная патология означает гибель плода и развивается при стечении нескольких факторов.

Перед планированием беременности каждая женщина должна знать возможные риски, а также суметь распознать признаки какой-либо патологии и своевременно обратиться к врачу.

Замершая беременность встречается довольно редко, среди медиков данное состояние получила название несостоявшийся выкидыш, поскольку гибель эмбриона проходит без явных признаков прерывания беременности. Плод может погибнуть на любом сроке вне зависимости от возраста женщины, хотя чаще всего патология развивается среди рожениц старше 40 лет. Замирание беременности в большинстве случаев случается на сроке до 13 недель, причинами патологии бывают самые разнообразные факторы: хронические заболевания, инфекции, генетические нарушения и пр. Однако плод может погибнуть и без явных причин, но в любом случае замирание плода представляет угрозу для здоровья женщины, в частности, может привести к бесплодию.

Причины замирания плода

Замирание плода провоцируют многие факторы, при этом нередко наблюдается стечение нескольких обстоятельств. Установить точную причину подобной патологии не всегда возможно, так как после гибели плода происходит омертвление тканей, что довольно сильно затрудняет исследование.

Среди причин гибели плода гормональные сбои, хромосомные нарушения, инфекции и пр. Самой распространенной причиной замирания беременности является спиртное и сигареты. Также привести к гибели плода может герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т.п., поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти обследование и вылечить все имеющиеся заболевания.

Причины, по которым плод прекращает развиваться и погибает, изучены недостаточн

Источник

Замершая беременность на ранних сроках

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

Причины

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

при беременности тест положительный или отрицательный
Традиционные тесты основаны на обнаружении в составе мочи специфического хорионического гонадотропина — гормона, который начинает вырабатываться сразу после наступления беременности, но достигает необх

Другой частой причиной НБ является инфекция. Чаще всего это вирус простого герпеса и различные респираторные

Источник

Вы здесь

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

Причины замершей беременности

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

может ли быть кровянистые выделения в первые две недели беременности
Уже с первых дней беременности выделения женщины могут слегка измениться – это нормальное явление, которое связано с действием половых гормонов. Если появление каких-то необычных выделений вызывает у женщины беспоко

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашни

Источник

Вход на сайт

Замершая беременность

Обычно беременность – это один из наиболее счастливых периодов в жизни каждой женщины, которая с нетерпением ждет рождения своего малыша. Но, увы, не всегда долгожданная беременность завершается родами. Бывает так, что на очередном осмотре врач сообщает о замершей беременности. Не всегда женщина сразу понимает значение этих слов.

Случиться это может на любом сроке беременности, как в самом начале, так тогда, когда до родов остаются считанные недели. На сегодняшний день врачи называют три самых опасных в плане замирания, периода: 3-4, 8-10 и 13-14 недель. Самой критической является восьмая неделя.

Часто замершая беременность определяется на первом УЗИ. В случае если врач ставит такой диагноз на сроке до шести недель, то еще может быть надежда, что просто неверно установлена дата зачатия, и на самом деле оно произошло немного позже предполагаемого срока. Если же замирание выявлено после восьми недель, то диагноз однозначен.

Не всегда женщина может подозревать о своем состоянии, особенно в случаях с замиранием беременности на ранних сроках. В период ожидания ребенка женщина, как правило, ощущает определенные характерные симптомы. К ним относятся повышенная утомляемость, головокружения и тошнота, увеличение молочных желез, болезненные ощущения в груди. Также во время беременности увеличиваются молочные железы, увеличение матки. При исчезновении даже одного из привычных ранее симптомов, женщине следует без промедления обратиться к врачу.

Но в ряде случаев в течение недель видимых изменений в организме женщина не наблюдает. Иногда первым тревожным сигналом становятся кровянистые выделения или тянущая боль внизу живота, а также повышение температуры тела.

При подтверждении диагноза врач может выждать, пока матка сама не вытолкнет плод. Если это не происходит, требуется медикамент

Источник