молозиво при беременности что делать

Молозиво при беременности

Неоспорим тот факт, что беременная женщина с особой щепетильностью относится к состоянию своего здоровья и изменениям, которые происходят с ее телом. Самыми «чувствительными», в этом плане, являются первородящие. Поэтому появление молозива при беременности вызывает невероятное количество вопросов и опасений. Постараемся ответить на первые и развеять последние.

Выделение капель молозива еще на стадии вынашивания ребенка – абсолютно природный процесс, как и его отсутствие. Оно начинает появляться в женской груди уже на втором триместре, хотя женщина может и не замечать этого, если жидкость не вытекает из сосков. Выделение молозива на ранних сроках беременности означает, что организм интенсивно готовится к будущим родам и полноценному естественному вскармливанию ребенка. Изначально консистенция жидкости густая и липкая, желтоватого оттенка, а ближе к родоразрешению цвет молозива становится прозрачным. Запаха оно не имеет, а если женщине он кажется неприятным, то лучше обсудить этот вопрос с акушером.

Не стоит впадать в панику, если беременность подходит к логическому завершению, а молозива все нет и нет. Это вовсе не означает, что вы не сможете кормить малыша грудью. Появление молозива у беременных может совпасть с моментом родов или первым прикладыванием ребенка. Просто нужно понять, что каждый организм ведет себя в период беременности по-разному. Именно поэтому нет точных сроков, определяющих, во сколько недель появляется молозиво. Не стоит пытаться самостоятельно «вызвать» выделения, используя различные народные средства и приемы, которые так популярны у молодых мамочек.

Заниматься этим не нужно ни в коем случае! Безобидное, на первый взгляд, выдавливание молозива из груди провоцирует выработку гормона окситоцина, причем в огромных количествах. Это чревато появлением тонуса мышц матки и, как следствие, угрозо

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Молозиво при беременности

Любой будущей маме хочется, чтобы у неё было достаточно молока, когда малыш появится на свет. Однако, когда «молоко» появляется ещё до того, как она родит, это заставляет её волноваться.

Не стоит волноваться, так как то, что выделяется из груди – это не молоко, а молозиво. А его появление до родоразрешения – вполне нормальное явление, в большинстве случаев. Обо всём по порядку.

Молозиво – что это

Молозиво при беременности – это самое первое (незрелое) молоко. В молозиве содержится много питательных и полезных веществ:

Молозиво намного калорийней зрелого молока. Оно играет огромнейшую роль для младенца, так как быстро усваивается его организмом. Именно молозиво помогает маленькому организму адаптироваться к новым условиям его жизни.

Если в момент беременности вы обнаружите выделения из груди, не беспокойтесь. Это – лишь предвестники того, что вы скоро станете мамой.

Молозиво при беременности – норма или нет

Чаще всего, молозиво появляется у беременной женщине во второй половине беременности, хотя бывает и по-другому. Оно может вообще не появляться до рождения малыша, а может появиться гораздо раньше. Здесь всё зависит от физиологических особенностей беременной.

Грудь, во время появления незрелого молока, готовиться к тому, чтобы «встретить» новорожденного. Первые капли молозива – это густая жёлтая жидкость, липкая на ощупь. Если молозиво начнёт выделяться до появления малыша, то уже ближе к родам, его консистенция станет изменяться. Ближе к родам, оно станет более прозрачное и более жидкое.

При выделениях из груди, беременная может ощущать некое характерное по

Источник

Молозиво при беременности

Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна, угри, сыпь на животе, зуд, в то время как другие ничего подобного у себя не отмечают.

Одним из таких спутников беременности может быть молозиво. Стоит ли переживать по этому поводу и что говорят специалисты — давайте выясним.

Молозиво при беременности на ранних сроках

Обычно женщины переживают и волнуются, когда подтекает молозиво при первой беременности. Но дополнительная информация никогда не бывает лишней, а потому узнать о том, нормально ли это и что делать в подобных ситуациях, будет полезно даже опытным беременным.

Как и многие другие органы, грудь во время беременности тоже претерпевает значительные изменения. Уже с первых дней она наливается и тяжелеет, увеличивается в размерах, болит, зудит, доставляет неприятные ощущения. Изменяется и внешний вид: соски при беременности темнеют, а вокруг них нередко просматривается венозная сетка.

Также у многих женщин появляется молозиво при беременности на ранних сроках. Медики не видят в этом ничего опасного. Тем не менее, женщинам следует обратить на данный факт свое внимание и прислушаться к советам врачей.

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

В период вынашивания малыша женский организм готовится не только к его рождению, но и к предстоящему вскармливанию. В частности, приблизительно с 16 недели беременности в груди будущей матери начинает вырабатываться молозиво, в чем активно задействован гормон пролактин. Одновременно к продвижению молока готовятся молочные протоки, не остаются в стороне и соски, кото

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво во время беременности

Любая женщина навсегда и в мельчайших подробностях помнит, наполненные волнением и трепетом, месяцы первой беременности.

Счастливое известие о скором пополнении кардинально меняет жизнь будущей мамочки. Удобные балетки сменяют шпильки, овощной салат - гамбургеры, а сладкий сон – ночные вечеринки с друзьями. Женщина уже с первых недель беременности начинает нежно заботиться и беречь свое дитя, отказываясь от вредных лекарств и продуктов, и ведет здоровый образ жизни. Она с волнением и страхом ждет, когда, наконец, ее крохотный комочек появиться на свет.

Когда появляется молозиво при беременности

Однако чем ближе долгожданный день, тем больше новых, непривычных, даже пугающих, изменений происходит с телом женщины. К таким «сюрпризам» последних недель, можно отнести молозиво при беременности. Сразу же будущая мать задается кучей вопросов: нормально ли это, не опасно ли для ребенка, что же с этим делать?

Спешим вас успокоить, появление молозива на последних сроках вынашивания естественный процесс. Образовываться в организме матери оно начинает еще намного раньше, хотя никаких выделений не наблюдается. Может проявить легкое жжение или покалывание, другие непривычные ощущения внутри груди – это также вполне нормально, т.к. ваша грудь перестраивается для предстоящего кормления. Консистенция молозива, первоначально очень густого и желтого, к концу срока становится более жидкой, что обеспечивает ему возможность прохождения по молочным протокам.

Выделение молозива до родоразрешения, никоим образом не влияет на наличие молока после рождения и его объем. Не стоит так же сравнивать его количество до и после родов – данное соотношение ни имеет никакого значения. В идеале, молозиво должно появиться в процессе родов или в ближайшие часы после них. Выделение молозива до р

Источник

Молозиво при беременности

Беременность 24 недели, появилось молозиво течет каплями уже вторые сутки. Если пытаюсь вытирать или подкладывать прокладки в лифчик раздражаются и болят соски.

у меня было такое. ничего страшного нет. это ваш организм готовится к появление ребеночка. молозиво будет первые 1-3 дня после родов, им и нужно будет кормить малыша. оно по составу отличается от самого молока - там специальные тела для иммунитета и пр. носите специальные вкладыши в лифчик - они продаются в аптеках или магазинах для бер-х. они пригодятся, после родов. молоко иногда непроизвольно капает. или одной грудью кормите, а из второй аж фонтанчик брызжет.

не переживайте! а соски надо готовить к кормлению - растирать спец. тканью чтобы они огрубели. иначе слишком нежные будут еще сильнее трескаться при кормлении и тогда уже будет очень больно и может начаться воспаление. а кормление прекращать нежелательно. еще инфекции могут попасть через трещинки. вроде мазь пантенол, бипантен помогают.

Я не знаю как сейчас. а 20 лет назад, когда я ждала ребенка, в лифчик вшивала грубую рогожку, что бы соски огрубели и каждый день обливала грудь холодной водой

Недавно по этому вопросу консультировалась у специалистов (гинекологов). Мнения не однозначны. Один врач считает, что любые выделения молозива это абсолютно нормальное явление и просто нужно пользоваться прокладками для груди, другой же считает что выделение большого количества молозива является одним из признаков угрозы. Первый врач - так сказать старой закалки, второй - более молодой специалист.

4 месяц беременности какой должен быть живот
Интенсивное деление клеток замедляется на второй неделе после оплодотворения. Зародыш делится на слои, которые в будущем станут плодом, плацентой и амниотическим пузырем. Формируется пупочный канатик. Все, что прои

Про себя скажу, что проснулась ночью (на 26 неделе) на мокрой простыне - и ужаснулась спросонья. Сначала решила что это воды (верчусб во сне по всей кровати), кинулась за тестом на подтекание..потом дошло что это. НO у меня молозиво не течет само по себе, только при надавливании или когда пытаюсь п

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво во время беременности

Любая женщина навсегда и в мельчайших подробностях помнит, наполненные волнением и трепетом, месяцы первой беременности.

Счастливое известие о скором пополнении кардинально меняет жизнь будущей мамочки. Удобные балетки сменяют шпильки, овощной салат - гамбургеры, а сладкий сон – ночные вечеринки с друзьями. Женщина уже с первых недель беременности начинает нежно заботиться и беречь свое дитя, отказываясь от вредных лекарств и продуктов, и ведет здоровый образ жизни. Она с волнением и страхом ждет, когда, наконец, ее крохотный комочек появиться на свет.

Когда появляется молозиво при беременности

Однако чем ближе долгожданный день, тем больше новых, непривычных, даже пугающих, изменений происходит с телом женщины. К таким «сюрпризам» последних недель, можно отнести молозиво при беременности. Сразу же будущая мать задается кучей вопросов: нормально ли это, не опасно ли для ребенка, что же с этим делать?

Спешим вас успокоить, появление молозива на последних сроках вынашивания естественный процесс. Образовываться в организме матери оно начинает еще намного раньше, хотя никаких выделений не наблюдается. Может проявить легкое жжение или покалывание, другие непривычные ощущения внутри груди – это также вполне нормально, т.к. ваша грудь перестраивается для предстоящего кормления. Консистенция молозива, первоначально очень густого и желтого, к концу срока становится более жидкой, что обеспечивает ему возможность прохождения по молочным протокам.

правила выдачи листка нетрудоспособности по беременности
По беременности и родам листок нетрудоспособности выдаётся врачом акушером-гинекологом или (при его от­сутствии) -врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель береме

Выделение молозива до родоразрешения, никоим образом не влияет на наличие молока после рождения и его объем. Не стоит так же сравнивать его количество до и после родов – данное соотношение ни имеет никакого значения. В идеале, молозиво должно появиться в процессе родов или в ближайшие часы после них. Выделение молозива до р

Источник

Молозиво при беременности

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности, причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение». Это также принято считать абсолютной

Источник