когда сковывает живот при беременности

Почему каменеет живот у беременных?

Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его возникновения. Другие же, напротив, не придают ему большого значения и не обращаются за помощью врача.

Основные причины

От явления « каменного » живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения.

При этом причины такого состояния для каждого триместра будут своими и могут свидетельствовать об абсолютно разных процессах, происходящих в этот период с женщиной. Существует несколько причин окаменения в нижней области живота,  ниже мы приведем самые распространенные из них.

Как правило, подобное явление является верным предвестником приближающихся родов, может сопровождаться тянущим ощущением в районе живота и схваткообразными болями, а значит, нужно активно готовиться к долгожданной встрече с малышом. И, главное, не переживать, что что-то идет не так, а сосредоточить усилия на родовом процессе.

Обычно схватки такого характера наблюдаются на 34 неделе беременности и говорят о том, что ребенок постепенно опускается в таз. О приближении родов  говорит исчезновение тягостного давление на стенки желудка, а также становится значительно легче дышать.

Но окаменение внизу живота может возникать и вследствие повышенного тонуса матки. Так как в строении матки преобладают мышцы, то резкое их сокращение и является причиной подобного напряжения. В данном случае симптомы проявляются в течение нескольких минут, а после проходят.

Частота повторения симптомов – ориентировочно до 4 раз в час. Чтобы справиться с неприятным явлением, необходимо лечь набок и максимально расслабиться. Также стоит выпить стакан воды и выполнить пару дыхательных упражнений, которые также пригодятся в п

Источник

Вы здесь

36 неделя беременности

Все семейство в ожидании радостного события! Уже пошла 36 неделя беременности (по медицинским подсчетам — 9 месяц), а это значит, что до долгожданной встречи с новым членом семьи остался месяц, а то и меньше.

Обычно к этому сроку все необходимые вещи для роддома собраны, курсы для молодых мам пройдены, последние приготовления к пополнению семейства практически завершены. Женщине остается только наслаждаться последним неделями интересного положения, штудировать литературу для новоиспеченных мам и морально готовить себя к предстоящему радостному испытанию.

Живот на 36 неделе

К девятому месяцу будущая мамочка в прямом смысле становится похожей на известного всем сказочного героя — колобка. Такое стремительное увеличение в размерах изрядно сковывает ее движения и делает немного неуклюжей.

Однако не у всех беременных к 36 неделе наблюдается такое стремительное увеличение в талии. В некоторых случаях и на девятом месяце животик продолжает оставаться относительно небольшим. Но это совсем не означает, что что-то идет не так. Как правило, такое явление связано с физиологическими особенностями телосложения будущих мамочек, а не с патологическим развитием беременности.

Большой или маленький живот — не так важно, если все идет по плану, и развитие малыша происходит согласно всем нормам, тогда поводов для волнений нет. Но все же походы к врачу не отменяются, ведь лечащий доктор должен быть уверен в том, что маленькие размеры живота никоем образом не связаны с низким весом плода, неправильным предлежанием крохи либо маловодием.

Что касается ощущений, то у всех женщин к 36 неделе возникает чувство, будто животик потихоньку начинает опускаться. Да, действительно, это естественное явление для этого срока, и ему есть простое объяснение: малыш постепенно начинает упираться головкой в тазовое

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Боль в животе во время беременности — не такое уж и редкое явление. Каждая беременная хотя-бы раз замечала, что низ живота немного ноет, или где-то покалывает, тянет и т.п. Не нужно сразу начинать паниковать, просто попробуйте разобраться в причине появления подобных дискомфортных ощущений. А мы вам в этом поможем.

Особенности боли в животе при беременности

Боль в животе во время беременности не всегда говорит о какой-либо патологии. Такие ощущения могут быть связаны с обычной перестройкой организма в связи с изменившимися обстоятельствами. Если боли в животе несильные, кратковременные, не периодичные – это не очень страшно, но своему акушер-гинекологу о них все же стоит сообщить. В любом случае лучше подстраховаться! Условно боли в животе разделяют на акушерские, и неакушерские.

К акушерским болям относятся боли, которые могут быть признаком внематочной беременности, прерывания или отслойки плаценты, тренировочные схватки (предвесники).

Неакушерские боли связаны с неправильной работой пищеварительной системы, растяжением мышц живота и связок, хирургической патологией и смещением внутренних органов.

По какой бы причине у вас не начал болеть живот при беременности, такие ощущения являются весомым аргументом для посещения кабинета гинеколога. Возможно, ваши опасения окажутся необоснованными, но только врач может определить есть или нет повод для беспокойства.

Основные причины боли в животе у будущих мам

Угроза прерывания беременности – в такой ситуации женщина ощущает тянущие и ноющие боли в области живота и поясницы. Также могут возникнуть к

Источник

40 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных

Сороковую неделю беременности можно назвать не иначе, как «финишная прямая». Позади девять месяцев ожидания, тревог, переживаний, приятных моментов.

Но, на самом деле, основная работа еще впереди – предстоящие роды. Поэтому, не стоит сильно расслабляться, но и тревожиться, что что-то случиться также не стоит. Вскоре, Вас ждет встреча с малышом, которого Вы так трепетно оберегали весь период беременности.

Запрос в поисковых системах — «40 неделя беременности, болит низ живота», является одним из самых задаваемых за весь период вынашивания ребенка. На самом деле, пугаться этого не стоит. Болезненные ощущения, чаще всего, являются физиологически обоснованной реакцией организма на предстоящие роды. Тем не менее, при любом малейшем дискомфорте и болях требуется незамедлительно обратиться к гинекологу.

Развитие ребенка на 40 недели беременности

Малыш уже готов к появлению на свет! Чаще всего он находится в согнутом положении ягодицей вверх и головой вниз. Бывают исключения, когда ребеночек располагается ножками вперед, это уже является патологией, из-за которой женщине часто назначают кесарева сечение.

Плацента уже значительно «состарилась» и не может в полном объеме выполнять свои функции. Кислородное голодание, инфекции – участь некоторых малышей, рожденных после сороковой недели (переношенная беременность).

Схватки Брекстона-Хигса

Чаще всего – это схватки Брекстона-Хигса или иными словами – тренировочные схватки. Большинство женщин перед родами испытывают эти дискомфортные ощущения, поэтому пугаться не стоит. Часто наряду с ними можно заметит, что «каменеет живот». Это симптомы повышенного тонуса, что также является в некоторой степени нормой. Главное, чтобы схватки были нерегулярными, уменьшались или пропадали после приема

Источник

Каменеет живот при беременности ‒ опасно ли это?

Беременность ‒ это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша организм полностью перестраивается, а внутренние процессы отражаются на самочувствии женщины. Чаще всего беременная ощущает, как при беременности живот каменеет или надувается. Сегодня мы и поговорим о том, почему при беременности каменеет живот, с чем связано вздутие живота у беременных, и как устранить эти неприятные ощущения.

Почему при беременности каменеет живот?

Жесткий живот при беременности ‒ распространенное явление, связанное с напряжением мышц и связок матки. При длительном повышении тонуса матки может нарушиться плацентарное кровообращение, отслоиться детское место или прерваться беременность.

Причинами твердого живота при беременности могут быть патологические и физиологические процессы. В зависимости от причин, которые спровоцировали тонус матки, нужно подбирать способы ее расслабления. Иногда беременной достаточно непродолжительного отдыха, а при других обстоятельствам беременной может понадобиться медицинская помощь.

В норме во время беременности каменеет живот при наполненном мочевом пузыре. Мочевой пузырь сдавливает матку, провоцируя повышение мышечного тонуса. В этом случае беременная может ощущать боль в животе, которая усиливается при движении. Обычно при своевременном опорожнении мочевого пузыря матка опять становится мягкой.

Физическими нагрузками. Если при беременности каменеет живот, надо прекратить выполнение упражнений и спокойно полежать.

Когда у беременной есть повод для волнения?

тест на беременность когда появляется вторая полоска
Тест на беременность - наиболее простой и удобный способ определения беременности в домашних условиях, которым пользуется большинство женщин. Однако многие из нас сталкивались с таким неоднозначным результатом, как б

Если у женщины при беременности каменеет живот и это не случайное явление, а последствие патологического гипертонуса матки, то может потребо

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Строка навигации

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Нередко беременность сопровождают болезненные ощущения, нередко при беременности тянет низ живота. Эти неприятные ощущения вызывают у будущих мамочек тревогу, подчас перерастающую в настоящую панику, что крайне негативно влияет на их психологическое состояние. Давайте разберемся в том, что является причиной их появления, ведь далеко не всегда боль внизу живота - это признак угрозы выкидыша или возможного нарушения внутриутробного развития ребеночка.

Почему при беременности тянет низ живота?

Практически все женщины ощущают боли в животе во время беременности, которые не могут являться каким-либо поводом для беспокойства, потому что это всего лишь адекватная реакция организма на растущий объем и вес живота. Однако в основе болей могут лежать и другие причины, к примеру, инфекция мочевыводящих путей или банальные нарушения пищеварения. Частые запоры во время беременности тоже приводят к болям.

При беременности связки, которые поддерживают правильное местоположение матки, пребывают в постоянном напряжении. И чем, больше срок беременности и вес Вашего будущего малыша, тем сильнее нагрузка на связки. В результате их растяжения, и возникают болевые спазмы, в особенности при резких движениях, чихании, кашле, смехе и т.п. Боль внизу живота в этом случае резкая и пронизывающая, но быстро проходящая.

подготовка к беременности после гестоза
Обычно гестоз появляется на поздних сроках беременности и в быту он называется поздний токсикоз. Чаще всего в этот период хуже работают почки и сосуды головного мозга мамочки.

Склонность к заболеванию

В отли

Чрезмерная физическая нагрузка также может стать причиной тянущих ощущений, спровоцировать боль внизу живота при беременности. В связи с э

Источник

Базальная температура от А до Я

Каменный живот во время беременности

Девчонки, подскажите, нам 27 неделек бывает так что живот становиться просто каменный и разогнуться не могу, обычно это длиться не более 2 минут. Что это может быть?

Это могут быть тренировочные схватки, матка входит в тонус. Если такое очень часто и причиняет боль или сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу. Сильное и частое каменение может вызвать преждевременные роды, тогда врач назначит что-нибудь попить или курс капельниц с магнезией. Главное, не паникуйте, а то я так написала, что напугала, наверное. Просто на очередном приеме у врача скажите ему об этом, пусть обратит свое внимание.

Когда я сказала своему врачу, что у меня иногда каменеет живот, она сказала это онус и положила на сохоанение, нам было тогда 33—34 недели.. Полежала, пила генипрал, все хорошо-родила доченьку в 40 недель!!! Лучше обратиться к врачу в любом случае, срок уже приличный же. Главное отдыхай и не переживай, все хорошо будет!!!

У меня тоже каменеет, недель с 20 точно. Но без боли. Сказали, что это нормально, главное, чтобы без болей. Каменение проходит меньше чем за минуту. Узнайте лучше у врача, может какие-то препараты назначат, болеть не должно.

Иногда в середине срока беременности (или ранее) Вы можете почувствовать как мышцы матки напрягаются в течение 30 секунд до 2 минут. Это безболезненное явление случайных схваток получило наименование Джона Брекстона Хикса, английского доктора, который описал его впервые в 1872 году. А в последние шесть недель перед родами Вы, может быть, почувствуете более интенсивные и ритмические опускающие схватки. Они говорят о том, что Ваш ребенок опускается глубже в таз. За две четыре недели до родов Вы сможете вновь дышать свободнее, а тягостное давление на желудок исчезает. Раньше, когда еще не было никакого ультразвука, это субъект

Источник