толкаться в 15 недель беременности

Изменения на пятнадцатой неделе

Развитие плода

Маленький человечек, а плод уже вполне похож на человека, продолжает активно расти. 15 неделя беременности – это практически половина пройденного пути. Вес малыша достигает 50 грамм, рост – около 10 сантиметров. Между 14 и 15 недель диаметр головки около 28-30 мм, грудной клетки 28 мм, животика – 27.7-28 мм. Практически полная миниатюрная копия настоящего младенца.  Такой размер позволяет плоду активно двигаться в амниотических водах. Но у мамы еще нет ощущения движения.

Беременность 15 недель, когда  развитие ребеночка очень стремительное, отличается своими нюансами. Это период когда «отпускает» токсикоз. Проходит ощущение разбитости. Плод все больше похож на новорожденного ребеночка, о чем можно судить по многочисленным рисункам и фото в интернете. Ручки и ножки растут очень быстро. Пальчики украшают тоненькие ноготки. Головной мозг на 14 и 15 неделе растет чрезвычайно активно, о чем свидетельствуют большой объем мозга и первые намеки на извилины. Животик у мамы уже еле заметен, ну а если двойня – то пузико уже вполне ощутимо.

Кровеносная система у плода в 14 и 15 недель уже достаточно развита. Сердце бьется очень быстро – 150-160 ударов в минуту, прогоняя через себя до 24 литров крови в сутки.

Кожа на теле у плода очень тонкая и ранимая. Если приглядеться поближе, то такое впечатление, что ее и нет вовсе. Покрыта же она первородной смазкой. Это необходимо для защиты кожи, особенно в случаях, когда ожидается двойня. Так же этот слой защищает от раздражения и поддерживает постоянную температуру тела у ребеночка. Подкожная жировая клетчатка практически совсем не развита. Поэтому сквозь кожу можно разглядеть кровеносные сосуды, что придает коже немного пугающий красный оттенок, который исчезнет к концу беременности.

На головке плода начинают расти первые волосики. На периоде

Источник

Ребенок толкается 17 недель

Когда ребенок начинает толкаться

Как бы будущая мамочка ни прислушивалась к своему подрастающему животику в надежде скорее почувствовать, когда же начнет наконец-то толкаться ее малютка, первые шевеления всегда застают ее врасплох. Зато как щемит от радости сердце, когда вдруг осознаешь, что щекочущее царапание внутри – это и есть драгоценный кроха! Когда же происходит это чудо? Когда начинает толкаться ребенок?

Нетерпеливых мам сразу предупреждаем: придется немного потерпеть. Пройдет не менее трех месяцев с того момента, как тест на беременность показал две заветные полоски. Ведь в норме первородящие женщины начинают ощущать шевеления плода на 19-22 неделях, а повторнородящие – после 16 недель. Почему так долго? Объясним.

К четырем неделям внутриутробного развития эмбриончик имеет длину всего лишь полмилиметра. Это крохотное существо внешне напоминает головастика, у которого еще нет ручек и ножек, чтобы как следует лягнуть свою маму. К двум месяцам его конечности на УЗИ уже видны, даже есть еще хвостик. Это как надо постараться полутораграммовому человечку ростом около сантиметра, чтобы женщина его почувствовала сквозь толщу ворсин плаценты и стенки матки! К трем месяцам кроха весит до 15 граммов и может вырасти до 9 см. Но нечувствительная плацента, не имеющая нервных окончаний, тоже становится толще и шире в диаметре. Она, как пуховая подушка, гасит все слабые толчки ребенка. Да еще в околоплодном мешке, служащем домиком для малютки, постепенно накапливаются воды. Так что эмбрион в этом сроке напоминает маленькую рыбку в огромном для него аквариуме, до стенок которого, чтобы поздороваться с мамочкой, плыть та-а-ак далеко…

В 16 недель малыш уже почти гигант: его вес достигает 85 граммов, а рост – 16 см. Он активно двигает ручками и ножками и с дельфиньей грацией легко кувыркается

Источник

Ли ребенок толкаться 15 недель

Как понять, что ребенок шевелится в животе

Как понять, что ребенок шевелится в животе, на что это похоже? Бабочки, рыбки, пузырьки – с чем только ни сравнивают будущие мамочки свои ощущения от первых прикосновений малыша, находящегося внутри живота. Этого трепетного момента ждут с нетерпением и очень часто выдают желаемое за действительное. Уж очень хочется поскорее ощутить физически присутствие жизни в своем теле. И конечно, с возможностью ощущать движения плода начинается новый этап во взаимоотношениях мамы и дитя. Ведь теперь возможна полноценная обратная связь.

Эмбрион начинает двигаться на 8 неделе внутриутробного развития. Размеры его еще очень малы. И естественно, что беременная женщина не имеет возможности ощутить манипуляции плода. Возможным это становится лишь при достижении сроков беременности 18-20 недель. Это средний показатель. Для первородящих и крупных женщин можно прибавить пару недель. Для худеньких и опытных мам, напротив, сократить на 10-15 дней.

Очень часто женщины, беременные первым ребенком, задают волнующий их вопрос – как же понять, шевелится ли ребенок в животе или это что-то другое. На что чаще всего получают ответ, что это ни с чем не перепутать. Но, увы, нередко будущая мама принимает за шевеления плода процессы, происходящие в брюшной полости. Ведь, что уж тут скрывать, и не беременные, и даже мужчины иногда отмечают у себя в животе и пузырьки, и бабочек.

Что же тогда делать? Как заметить первые шевеления плода при беременности и не ошибиться? Ведь здесь важен не только личный интерес. День «икс» следует запомнить и сообщить вашему врачу. Обычно гинеколог предупреждает об этом уже с 15-16 недели. Это один из показателей нормально развивающейся беременности. Утверждают, что с помощью этой даты можно высчитать и день родов. Для этого необходимо прибавить 20 недель. По

Источник

16 неделя беременности

16 неделя беременности, как правило, ознаменована развитием у вашего малыша мимики – сейчас он начнет двигать губами и веками, вполне возможно, что это его первая неосознанная улыбка. В это же время почти полностью формируется вся костная ткань, благодаря чему головка малыша держится ровно. У девочек к этому периоду подходит к концу развитие яичников. В их еще совсем маленьком организме уже формируется более 5 000 000 яйцеклеток, которые располагаются в области таза. Существенно возрастает выделение мочи у ребенка, его мочевой пузырь опорожняется ежечасно.

Именно потому, что мочеполовая система малыша, наконец то, налаживает свою работу, возрастает и объем околоплодной жидкости, достигая 250 миллилитров. Именно сейчас у вас появляется возможность сходить на прием к врачу и сделать очень важное исследование на АФП. Этот тест совершенно безопасен для плода, так что переживать абсолютно не о чем. Чтобы выявить заболевания делают тройной тест, который позволяет выявить у малыша те или иные нарушения в работе ЦНС.

Также, на этом этапе молочные железы становятся более активными, а кровь в груди циркулирует быстрее. Чувствительность, при этом, остается точно такой же, какой она и была на первых неделях беременности. Ребенок в это время начинает активно двигаться и это ощущается очень сильно. На этом этапе уже можно определить более-менее точную дату родов. В связи с тем, что работа организма сейчас очень сильно перестраивается, вам стоит сдать некоторые анализы: анализ на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, а также на неконъюгированный эстриол.

Что происходит с ребенком

Кого бы вы ни ждали – мальчишку или девчонку, он уже довольно большой малыш и весит порядка ста-двухсот грамм, длинна плода в это время достигает порядка одиннадцати сантиметров. Развитие продолжается семимильными шагами – укрепляются

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

когда начал расти живот при первой беременности
Вопросом «Когда начинает расти живот при беременности?» задаются почти все будущие мамы. Это и понятно, ведь для самой женщины и для окружающих именно выдающийся животик становится наглядным свидетельством нового и п

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник

15 неделя беременности

На 15-й неделе беременности плод тренируется в своих движениях. Мамы замечают в своём самочувствии много перемен к лучшему. Важно следить за собой и избежать осложнений.

Как меняется тело мамы

На 15-й акушерской неделе (методики подсчёта срока – здесь ) живот ещё подрастает и слегка приподнимается. Если у вас худощавое или среднее телосложение, любая облегающая вещь подчеркнёт ваши характерные очертания. При беременности двойней живот растёт быстрее и раньше становится заметным.

Выбирайте для повседневной носки комфортную одежду, которая нигде не будет давить и натирать. Если не хотите, чтобы окружающие вас разглядывали, выбирайте свободные вещи, используйте яркие акценты – брошки, серьги, шейные платки. Такие аксессуары отвлекают внимание.

На смену эмоциональным вспышкам приходит спокойствие. Вы всё меньше раздражаетесь. У некоторых мам в это время появляются приливы активности. Сидеть на месте не хочется вообще, в голове постоянно появляются какие-то планы – сходить куда-то, что-либо сделать. Не бойтесь своей энергичности, но и не переутомляйтесь.

На пятнадцатой неделе многие мамы замечают постепенную перемену жизненных взглядов. Хитрости организации семейного быта, воспитания деток и благополучное вынашивание ребёнка занимают всё больше мыслей.

дискомфорт в районе копчика, когда вы сидите (нервные окончания сигналят о застое крови, измените положение или немного походите);

Объём вашей крови сейчас на 20% больше, чем до беременности. Из-за этого сердце иногда работает с перегрузками, и тогда слегка кружится голова. Если вам при этом кажется, что вы сейчас упадёте, обязательно расскажите врачу. Лёгкой потери ориентации не бойтесь.

медикаментозное прерывание беременности мало выделений
Любое прерывание беременности, будь это хирургический аборт с выскабливанием полости матки Выскабливание полости матки – насколько это опасно? или фармакологический аборт, сопровождается кровянистыми выделениями.

Очень редко могут сохраняться остаточные явления раннего токсикоза. Узнайте здесь ( о токсикозе ), как устранить последние вспыш

Источник

15 неделя беременности - ощущения в животе

Для каждой женщины, ожидающей рождение будущего ребенка, тот самый момент, когда она впервые почувствует шевеления крохи у себя в животе, становится необычайно волнительным и долгожданным. Между тем, ребенок в полости матки начинает активно шевелиться намного раньше, чем будущая мамочка сможет это почувствовать.

Большая часть будущих мам впервые знакомится с необычными ощущениями в животе на сроке около 15 недель беременности, - это шевеления плода. Однако первородящие девушки могут долгое время не понимать, что именно происходит у них в животике, и полагают, что эти ощущения связаны с изменениями в работе кишечника.

Довольно часто беременная женщина, находящаяся на сроке 15 недель, обращается к врачу с жалобой «Я не чувствую шевелений своего малыша». Волноваться здесь абсолютно не о чем - для девушек, которые становятся мамой впервые, нормой для знакомства с толчками крохи считается период с 15 по 22 неделю беременности.

Если же будущая мамочка ожидает рождения второго или последующего ребенка, с подобными ощущениями она уже знакома, а значит, узнает их значительно раньше – обычно это происходит в период между 12 и 14 неделей беременности.

Не стоит забывать, что существует множество факторов, которые влияют на интенсивность движений малыша и яркость ощущений будущей матери – например, худенькие девушки начинают чувствовать толчки крохи раньше, чем полные. Даже находясь в утробе, будущий ребенок уже обладает собственным темпераментом – активные малыши толкаются намного чаще и сильнее, чем спокойные. Кроме того, также это зависит от размера плода, места прикрепления плаценты и количества околоплодных вод в полости матки.

Как уже говорилось выше, первые шевеления малыша обычно принимают за процессы, происходящие в кишечнике. Лишь через несколько дней будущая мама станет испытывать

Источник