аппендицит во время беременности где находится

Восспаление аппендицита при беременности

Многие беременные связывают боли в брюшной полости со своим положением, что зачастую оказывается верным. Но именно беременность может спровоцировать приступ аппендицита. Для того чтобы приступ не застал вас врасплох, стоит четко знать, как проявляет себя данное заболевание, каковы его симптомы, и как с ним бороться.

Аппендицитом называют воспаление червеобразногого отростка. Стоит отметить, что встречается немало именно беременных женщин с этим заболеванием (около 3,5%). Острый аппендицит у женщин, находящихся в положении встречается несколько чаще, нежели у других представительниц прекрасного пола.

Причины развития этого заболевания до сих пор точно не известны ученым. Одной из версий является закупорка просвета, который существует между аппендиксом и слепой кишкой. Вследствие закупорки происходит нарушение кровоснабжение отростка, что и приводит к отеку и развитию воспалительного процесса.

Нередко именно беременность является фактором, предрасполагающем к проявлению данного заболевания. Вызывается это ростом матки, которая, сдавливая отросток, нарушает его кровоснабжение и, соответственно, приводит к воспалению.

Каковы симптомы аппендицита при беременности?

В медицине принято различать две формы проявления аппендицита: катаральную и деструктивную. Для каждой из этих форм необходимо определенное время развития болезни. Катаральная форма болезни развивается в течение 6-12 часов, деструктивные формы могут развиваться немного дольше от 12 часов до двух суток, затем может наступить перфорация, то есть, содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.

Нельзя назвать определенные симптомы аппендицита у беременных, ведь организм каждой женщины индивидуален, поэтому изменения в отростке могут происходить различные, кроме того, не у всех аппендикс располагается одинаково.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

В чрезвычайном положении

Аппендицит во время беременности

Боли в животе будущие мамы обычно связывают с беременностью. В большинстве случаев это верно. Именно поэтому во время беременности можно пропустить симптомы аппендицита. Чтобы этого не произошло, нужно знать о том, как проявляется это коварное заболевание.

Аппендицит, или воспаление червеобразного отрост­ка, - одно из самых распространенных заболеваний органов брюшной полости. Среди женщин, больных аппендицитом, встречается до 3-3,5% беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин.

Точные причины развития аппендицита до конца не известны. Существуют несколько версий. По од­ной из них считают, что развитие аппендицита на­прямую связано с закупоркой просвета между сле­пой кишкой и червеобразным отростком. Закупорка может возникать вследствие формирования мелких каловых камней - копролитов, которые закрывают просвет, тем самым нарушая кровоснабжение в от­ростке, что приводит к его отеку и воспалительным проявлениям.

Беременность может являться предрасполагаю­щим фактором для развития аппендицита. Это объ­ясняется ростом и увеличением матки, которая, за­нимая в малом тазу все больше места, сдавливает червеобразный отросток, нарушая его кровоснабже­ние, что приводит к развитию воспаления.

Аппендикс (лат. appendix- «примыкающий») - это червеобраз­ный отросток. Он представляет собой полую трубку, слепо за­канчивающуюся с одной стороны, а с другой примыкающую к слепой кишке. В большинстве случаев аппендикс располагает­ся в нижних отделах живота спра

Источник

Аппендицит во время беременности: симптомы, причины и лечение недуга

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Но при воспалении аппендикса операция по его удалению — обязательна, в том числе и при беременности, ведь без хирургического вмешательства произойдёт разрыв отростка и воспаление брюшной полости, что приведёт к гибели плода.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

В период вынашивания ребёнка, женщина должна прислушиваться к малейшим изменениям собственного состояния здоровья. Нежелание беременной идти к врачу при появлении возможных признаков аппендицита приведёт к ужасающим последствиям.

Для ребёнка такое равнодушное отношение

Источник

Аппендицит при беременности

Сразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Стандартная диагностика заболевания, прежде всего, включает в себя общий анализ крови, а так же микроскопию мочи, и, конечно же, ультразвуковое исследование. Но вот только при помощи такого исследования как лапароскопия можно будет диагностировать состояние аппендицита наверняка. Как вы понимаете в любом случае, абсолютно все начинается со стандартного осмотра и тщательного опроса женщины.

Симптомы аппендицита возникшего во время беременности

Каким же образом суметь распознать аппендицит? Ведь общие симптомы воспаления, возникающие у беременных женщин абсолютно такие же, как собственно и у всех остальных. У пациенток довольно часто может повышаться температура тела, причем показатели температуры подмышкой и непосредственно в прямой кишке, как правило, могут довольно сильно отличаться. Самым существенным из пр

Источник

С какой стороны находится аппендицит (аппендикс) и как болит

С какой стороны находится аппендицит?  Данный вопрос беспокоит практически каждого, кто сталкивался с болями в животе. Аппендицитом называют воспаление отростка слепой кишки. Чтобы избежать возможных осложнений, каждый человек должен знать, где находится аппендицит (аппендикс) и какие симптомы свойственны для данной патологии.

С какой стороны находится аппендицит

У большинства людей местом локализации воспаления является нижняя правая часть живота, чуть ниже уровня пупка. Данное расположение считается стандартным и самым распространенным.

Однако аппендикс может быть расположен и в других местах — это совершенно не зависит от пола или возраста. Такие случаи случаются довольно редко, но все же нестандартное расположение отростка слепой кишки является нормой.

Данная особенность чаще всего встречается у женщин. Как правило, аппендицит в тазовом расположении трудно диагностировать по причине того, что симптомы значительно различают со стандартным расположением аппендикса.

В таком случае трудно ответить на вопрос, с какой стороны будет болеть живот. Воспалительный процесс, как правило, начинается с обычных болей в желудке,которые характерны для гастрита.

На сегодняшний день конкретной причины развития аппендицита не выявлено. К возможным причинам относят наличие патогенных бактерий и закупорку просвета слепой кишки одновременно.

Группа риска

Аппендицит, как правило развивается независимо от возраста. Поэтому стать обладателем воспаленного аппендикса могут как дети, так и пожилые люди.

Если верить статистике, на 5% чаще аппендицит встречается у женщин в “интересном положении” и у детей в возрасте от 5 до 8 лет.

почему нельзя сосудосуживающие во время беременности
Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить буд

Следует отметить, что патология не может развиться у детей до года. Это обусловлено тем, что у них лимфоидный

Источник

Аппендицит у беременной

Медицинская статистика говорит о том, что среди женщин, у которых выявлен аппендицит, около 3% пациенток составляют беременные. Во время периода ожидания рождения малыша будущую мамочку могут беспокоить боли в животе. Чаще всего они связаны с беременностью, но нужно помнить о том, что это может быть признаком воспаления червеобразного отростка, который прилегает к слепой кишке. Располагается аппендикс, а именно так на латыни называется этот орган, в правом нижнем отделе живота. Иногда червеобразный отросток имеет нетипичное расположение и опускается в малый таз или, наоборот, поднимается к печени. В таких случаях трудно поставить правильный диагноз, да еще и на фоне беременности.

Что вызывает возникновение аппендицита при беременности

Причиной развития аппендицита или воспаления аппендикса считают закупорку небольшими каловыми камнями отверстия между червеобразным отростком и слепой кишкой. В результате закупорки нарушается кровоснабжение червеобразного отростка, возникает отек и воспаление.

Во время беременности матка растет и увеличивается в размерах, при этом она занимает большое пространство малого таза. Это становится причиной сдавления аппендикса и нарушения его кровоснабжения. Таким образом, можно считать, что вынашивание ребенка – это фактор, предрасполагающий к тому, что может развиться аппендицит при беременности.

Изменения при воспалении аппендикса имеют стадийный характер. На первых порах воспаление имеет катаральное течение, которое может перейти в гнойные формы, такие как флегмонозная, гангренозная и перфоративная.

как изменится живот при беременности
Врач, когда выписывала из больницы, сказала ни в коем случае не допускать тонуса, пить сразу но-шпу, вставлять свечи с папаверином. А как его почувствовать? Мне ставили гипертонус, но я его не чувствовала - ни боли, никаки

Если возникает простая или катаральная форма воспаления, то изменения затрагивают только слизистую оболочку аппендикса и, это происходит после 6-12 часов после нарушения кровотока. При флегмонозной форме поражаются слизистая, подслизистая и мышечный слой. Процесс протекае

Источник

Источник