иммунная система при беременности

Мама-педиатр

Блог врача-педиатра. О здоровье и детских болезнях

Беременность и иммунная система

Это эссе было написано мной вскоре после изучения в университете сложной и интересной науки — иммунологии. Найденное спустя много лет в загашниках моего компьютера, оно показалось мне забавным и достойным публикации. Поэтому выставляю его на ваш суд.

…Нос мамин, уши папины, и ребенок получается уникальным, с внешностью, характером, определяемыми набором генов, подобного которому нет и не будет ни у кого.

Как государственный флаг на корабле указывает на ее принадлежность к той или иной стране, так каждая клетка имеет на своей поверхности рецептор, который свидетельствует о том, что эта клетка «своя» и является частью организма. Если же в организм попадает что-то чужеродное, например, микроб или вирус, они выступают под собственным «флагом». Это помогает клеткам-защитникам организма, «полицейским», быстро обнаружить чужого и уничтожить его.

В том случае, когда мы имеем дело с половыми клетками, которые, во-первых, имеют половинчатый, гаплоидный набор хромосом, во-вторых, прошли кроссинговер (не знаю, как это проще объяснить: ), в общем, они не похожи на клетки родителей и не могут ходить под их «флагом». И они поступают хитрее. Они вообще не имеют «флага», а пробираются, как разведчики–шпионы по чужой территории. И это помогает: ). Т. к. большинство «полицейских» реагируют только на «чужой флаг», полное отсутствие документов проходит мимо их внимания. Кроме того, клетки-защитники половых путей женщины, так же имеют ограниченные полномочия. Они подобны псам на цепи, которые узнают, но не нападают.

Итак, половые клетки (шпионы) встретились, слились – произошло зачатие. С этого момента, как говорит учебник, наша иммунная система не только «смотрит сквозь пальцы», не замечает, но еще и защищает развивающегос

Источник

Как повысить иммунитет при беременности

Иммунитет обеспечивает защиту организма от патогенных микроорганизмов, неправильно функционирующих собственных клеток и паразитов. Иммунная система совершенствовалась в процессе эволюции и продолжает своё непрерывное развитие. В результате в человеческом организме сформировалась армия защиты, состоящая из разведчиков, экспертов, воинов – клеток иммунитета.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным

Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.

Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.

Беременность: опасные периоды

Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.

Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.

Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребен

Источник

Форма поиска

Главное меню

Дополнительное меню

Иммунитет при беременности

Многие будущие мамы до сих пор пребывают в плену иллюзий о якобы неимоверно высоком иммунитете беременных. Но акушеры-гинекологи утверждают, что даже у абсолютно здоровой беременной женщины иммунитет ослаблен… Таким образом природа сохраняет жизнь ее малышу.

Компромисс…

Почему же наступление беременности неизбежно сопряжено с потерей иммунитета? Плод — наполовину чужеродный организм, так как наследует часть своих белков от папы и по идее должен вызывать на себя мощную атаку со стороны иммунной системы мамы, для которой он остается чужим. Однако этого не происходит, наоборот, для зародыша создаются самые что ни на есть благоприятные условия за счет… снижения иммунитета. Сразу скажем, что при этом состоянии никакого иммунодефицита нет — просто иммунная система работает немного иначе, чем до этого. Получается, мамин организм словно делится своим иммунитетом с малышом. В результате достигается самое важное — эмбрион беспроблемно прикрепляется к стенке матки и нормально развивается в мамином животике.

Отмеренные сроки

Правда, подобное лояльное отношение иммунной системы мамы к ее малышу в животике довольно условно. Дело в том, что иммунная система только временно в течение нескольких месяцев дает «право на жизнь» чужаку.

Одни клетки иммунитета, которые до беременности уничтожают все чужое, подавляются, зато другие, антитела (иначе говоря, иммуноглобулины), работают очень активно. Из материнской крови они транспортируются через плаценту к плоду и таким образом защищают организм и мамы, и малыша от бактериальных и вирусных инфекций. Такой тип работы иммунной системы мамы во время беременности позволяет ее организму самостоятельно справляться с большинством инфекций.

Источник

Вы здесь

Иммунитет при беременности: почему ослабляется, как повысить

Исследования показывают, что иммунная система с наступлением беременности ослабляется, делает будущую мать чувствительной к различным инфекциям. Эта статья предоставляет некоторую информацию о причинах почему ослабляется иммунитет во время беременности, о симптомах и о том, как как повысить иммунитет при беременности.

Почему ослабляется иммунитет при беременности

Беременность является наиболее захватывающей, но в то же время  критической стадией в жизни женщины, которая не только приносит счастье, но и много неожиданных изменений в ее теле. Это естественный этап, во время которого тело претерпевает различные гормональные изменения, чтобы поддержать рост и развитие ребенка. Эти гормональные изменения приводят к некоторым психологическим, а также физическим изменениям в организме, некоторые из которых являются нормальными, а другие могут быть причиной серьезного беспокойства. И одним из таких изменений, является то, что почти 90 процентов беременных женщин испытывают последствия снижения иммунитета при беременности.  Весьма часто, ослабление иммунной системы во время беременности может увеличить риск заболеть во время этой фазы в результате некоторых бактериальных или вирусных заражений в организме. Отсюда становится важно знать, каковы различные факторы, которые способствуют низкому иммунитету беременных, и как будущая мать может преодолеть эту проблему. 

Как уже упоминалось выше, основной причиной ослабления иммунной системы является гормональный дисбаланс тела. В принципе, после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, которая обычно занимает от шести до семи дней после оплодотворения, через плаценту (ткань, окружающая развивающийся плод) начинает выпускаться гормон гликопротеин  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Производство ХГЧ в организм

Источник

Иммунная система

Органы иммунной системы человека

Именно эта система является препятствием на пути инфекционных агентов (бактериальных, вирусных, грибковых). Когда же в работе иммунитета происходит сбой, то вероятность развития инфекций возрастает, это также приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза.

Органы, входящие в иммунную систему человека: лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка и лимфоидные образования кишечника (пейеровы бляшки). Их объединяет сложная система циркуляции, которая состоит из протоков, соединяющих лимфатические узлы.

Селезёнка – орган, внешне очень похожий на большой лимфатический узел. Функции у селезёнки разнообразные: это и фильтр для крови, и хранилище для ее клеток, и место продукции лимфоцитов. Именно в селезёнке старые и неполноценные клетки крови разрушаются. Располагается этот орган иммунной системы в животе под левым подреберьем около желудка.

Пейеровы бляшки – это сосредоточения лимфоидной ткани в стенках кишечника, конкретнее – в аппендиксе (червеобразном отростке). Однако главную роль играет система циркуляции, состоящая из протоков, которые соединяют лимфатические узлы и транспортируют лимфу.

39 неделя беременности подтекание околоплодных вод что делать
Подтекание вод на поздних сроках может быть достаточно серьезным симптомом, который должнен заставить женщину задуматься о нормальном протекании ее беременности. Ведь подтекание вод при беременности может означать

Лимфоциты – это, образно говоря, «солдаты» иммунной системы, именно они отвечают за уничтожение чужеродных организмов или собственных больных клеток (инфицированных, опухолевых и т.д.). Самые важные виды лимфоцитов – В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Они работают вместе с остальными иммунными клетками и не позволяют вторгнуться в организм инородным субстанциям (инфекционным агентам, чужеродным белкам и т.д.). На первом этапе развития иммунной системы человека организм «учит» Т- лимфоциты отличать посторонние белки от нормальных (своих) белков организма. Этот процесс обучения проходит в вилочковой железе (тимусе)

Источник

Ослабленная иммунная система во время беременности

Беременность – это самый волнующий, а также самый критический период в жизни женщины, который приносит с собой не только счастье, но и множество неожиданных изменений в ее организме. Это естественное состояние, при котором в организме происходят различные гормональные сдвиги необходимые для поддержки роста и развития ребенка. Подобные сдвиги приводят к определенным психологическим и физическим изменениям в организме, из которых некоторые являются нормой, тогда как другие могут служить поводом для беспокойства. И одним из таких изменений, с которыми сталкиваются почти 90% беременных женщин за эти девять важных месяцев, является ослабленная иммунная система.

Хотя ослабленная иммунная система во время беременности – это очень распространенное явление, оно может повышать риск заболеваний в течение этого периода в результате попадания в организм каких-либо бактерий или вирусов. В связи с этим очень важно знать, каковы различные факторы, способствующие ослаблению иммунной системы во время беременности и как будущие матери могут справляться с данной проблемой.

Почему слабеет иммунная система во время беременности?

Как уже упоминалось, основной причиной ослабленной иммунной системы является гормональный дисбаланс в организме. Обычно после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, которая происходит в течение шести-семи дней после зачатия, плацента (ткань, окружающая развивающийся плод) начинает высвобождать гликопротеиновый гормон под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

когда вы начали делать тест на беременность
По опросу женщин, которые испробовали несколько видов тестов для экспресс-диагностики беременности, лучшим является обычный тест-полоска с чувствительностью 20-25 мМЕ/мл. Ниже ответим на актуальные вопросы и разберемся

Выработка ХГЧ в организме повышается по мере прогрессирования беременности, вызывая множество неожиданных изменений в организме, что также способствует появлению различных симптомов беременности, таких как отсутствие менструации, перепады настроения, утреннее недомогание, тошнота, утомля

Источник

Как поддержать иммунитет при беременности?

Беременность ‒ не болезнь, но некоторые особенности, сопровождающие период вынашивания малыша, накладывают определенный отпечаток на работу всех органов и систем женского организма, в том числе и на иммунитет.

Укрепление иммунитета во время беременности ‒ одна из главных задач будущей мамы, так как правильное развитие эмбриона во многом зависит от способности женского организма сопротивляться инфекциям. Из данной статьи вы узнаете, какие факторы оказывают влияние на иммунную систему беременной, и как повысить иммунитет при беременности.

Факторы, влияющие на иммунитет во время беременности

Иммунитет ‒ это способность женского организма сопротивляться инфекциям и воздействию чужеродных веществ. Медики выделяют распространенные факторы, снижающие иммунитет будущей мамочки, а именно:

Различают несколько важных периодов беременности, во время которых иммунная система женского организма наиболее уязвима. Первый период ‒ шестая-восьмая неделя вынашивания эмбриона. В это время организм будущей мамы пытается приспособиться к новому состоянию, в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ, которые снижают иммунитет при беременности.

Второй значимый период припадает на 20-28 неделю беременности. На этом этапе главные сложности связаны с активным развитием эмбриона, и все ресурсы организма расходуются именно на этот процесс.

Как повысить иммунитет при беременности?

Для увеличения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям женщина должна использовать любые допустимые средства укрепления иммунитета при беременности.

Правильное питание. Регулярное употребление витаминной пищи ‒ один из основных методов укрепления иммунитета при беременности. Рацион будущей матери должен быть разнообразным и сбалансированным. Фрукты, овощи, постное мясо, не

Источник