беременность и зуд кожи что это

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для младенцев. Читайте также: Как лечить аллергию беременным?

Самый опасный вариант появления беременного чёса — это сбои работы печени. Известно, что кожный зуд R

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Зуд кожи

Зуд кожи раздражает, неудобен, возникает ощущение дискомфорта. Это кажется простым, но кожный зуд может иметь сотни возможных причин. Кожный зуд может быть результатом сыпи или другого состояния, такого как псориаз, экзема или дерматит. Это также может быть причиной симптомов внутренних заболеваний, таких как болезни печени или почек. Хотя и возникает зуд,ваша кожа может казаться нормальной, или она может выглядеть покрасневшей, грубой, иметь шишки или волдыри.

Выявление и лечение основной причины зуда кожи имеет важное значение для снижения и долгосрочного облегчения симптомов зуда.

Зуд кожи может влиять на небольшие участки кожи или тело вообще, он отличается по тяжести, частоте и продолжительности, в зависимости от причин.

Зуд кожи причины:

Кожные заболевания

Крапивница – крапивница вызвана аллергенами, такими как пища или латекс, и вызывает красную сыпь при которой развивается зуд.

Грибковые инфекции, которые часто возникают на ногах спортсменов, который вызывает зуд между пальцами, зуд который влияет на пах, и стригущий лишай, который является инфекционным заболеванием, который вызывает кольцевую красную сыпь.

Системные условия являются условия, которые влияют на весь организм. Иногда зуд может быть симптомом системных заболеваний, таких как:

Гиперактивностью щитовидной железы. Щитовидная железа находится возле шеи, она производит гормоны, чтобы контролировать рост тела и процессы метаболизма (процесс превращения пищи в энергию).

Зуд часто возникает у беременных женщин и обычно исчезает после родов. Число кожных заболеваний, может развиться во время беременности и вызывать зуд кожи. Зуд включает в себя:

Зудящая крапивница папул и бляшек беременности (PUPPP) – общее состояние кожи во время беременности, что вызывает зуд, красные, поднятые шишки, которые п

Источник

Кожный зуд во время беременности встречается не так часто, но назвать этот симптом редким тоже нельзя. Обычно появление кожного зуда относится ко второй половине беременности, чаще – с 6-го месяца. Иногда он возникает одновременно с пожелтением кожи, иногда – самостоятельно. Особенно сильно проявляется кожный зуд у беременных по ночам, возможно, оттого, что днем человека отвлекают различные дела и мысли, ночью же он больше замечает недомогания, подобные зуду кожи.

Отчего же появляется кожный зуд во время беременности? Любые кожные проявления, если только не являются самостоятельными дерматологическими заболеваниями, говорят о каком-то сбое в работе печени. В данном случае повышение уровня эстрогена во время беременности приводят к холестазу – застою желчи в печени, при этом в избытке выделяются желчные кислоты, те, что, попадая на кожу, обусловливают кожный зуд. Часто в этот же период изменяются функциональные пробы печени – АЛТ, билирубин – цифры этих показателей могут повышаться. Для того, чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, чаще принимать теплый душ, после которого смазывать кожу, особенно в зудящих местах, нейтральным молочком для тела или маслом. Так избыток желчных кислот механически удаляется с кожи, а чтобы не возникло пересушивания кожи после воды и моющих средств, применяются смягчающие и увлажняющие средства. Из медицинских препаратов хорошо снимает кожный зуд холестирамин, различные болтушки, активированный уголь – удаляет все лишнее из кишечника. Кроме того, хорошо применять вещества, улучшающие работу печени, снимающие холестаз, хотя полное избавление от зуда кожи, скорее всего, произойдет после родов. Печень можно поддержать обычными гепатопротекторами, типа эссенциале, карсила, для улучшения оттока желчи воспользоваться но-шпой. Есть еще препараты, помогающие работе печени, менее известные, но более эффекти

Источник

Зуд во время беременности

Это неприятное явление развивается, как правило, за счет быстрого роста в объёме матки, и, соответственно, живота. Кожа при этом растягивается, что и сопровождается зудом; кроме того, на животе начинают появляться полосы растяжения. В какой-то степени поможет облегчить состояние легкий поверхностный массаж, при котором предпочтение следует отдавать двум основным приёмам – поглаживание и растирание.

В случаях, когда зуд принимает нестерпимый характер, нужна консультация врача, который может порекомендовать какой-то крем или средство против зуда.

Необходимо также помнить, что кожный зуд может возникнуть как следствие аллергии – на пыльцу растений, пищу, парфюмерию и прочее. Такой зуд сопровождается сыпью, а после удаления аллергена и зуд, и сыпь бесследно исчезают.

Ещё одна возможная причина – раздражение кожи потом (как правило, чаще всего это происходит в кожных складках). В данном случае регулярно выполняемые гигиенические водные процедуры способны принести реальное облегчение.

Взять по одной части травы чистотела, корня девясила, цветов бузины черной, хвоща полевого или брусники и три части травы зверобоя (сухого измельченного сырья). Тщательно перемешать и одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение ночи в термосе. Утром процедить и пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды с перерывом на одну неделю через каждый месяц. Пропить 2-3 курса.

Смешать 30 г масла эвкалипта, 10 г сока каланхоэ, 10 г меда, добавить чайную ложку яблочного уксуса. Выдержать смесь три дня в темном прохладном месте. Мазь хранить в посуде из темного стекла. Намазывать зудящие места.

признаки беременности первая неделя форумы
Точкой отсчета срока беременности врачи обычно считают первый день последней менструации. Хотя беременность еще и не наступила, но организм женщины уже начал подготовку к этому чудесному событию. Зачатие происходит г

Отвар сбора трав: ромашка аптечная – 10 г, тысячелистник – 5 г, пустырник – 5 г, мелисса – 5 г, календула – 5 г, подорожник – 5 г. Смесь (сухого измельченного сырья) залить

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Зуд во время беременности

Беременность является самым замечательным и неповторимым периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Но нередко и это время способны несколько омрачать определенные неприятности.

С самых первых дней беременности в женском организме наблюдаются различные изменения, которые и наблюдаются непосредственно в теле будущей матери. В этот период женщина становится особо чувствительной к различным внешним воздействиям, а также изменениям, которые происходят внутри организма.

К наиболее часто встречающимся в период вынашивания малыша неприятным ощущениям можно отнести сильный зуд кожи, который появляется в различный период. Локализация зуда может быть различной. Зачастую в период вынашивания малыша будущую маму беспокоит зуд груди, конечностей, живота, к тому он может возникать непосредственно во влагалище.

Возникновение зуда в случае поражения печени

При беременности в третьем периоде у женщины появляются достаточно неприятные ощущения, которые могут являться симптомом холестаза, иными словами застоя желчи. Он в отличие от обычного зуда определяется определенными местами – ладони, ступни, моча приобретает темный оттенок, сыпь не наблюдается, при этом кал имеет светлый цвет.

В случае наличия таких симптомов следует обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующее лечение. К тому же в некоторых случаях гинеколог может посоветоваться выполнять стимуляцию преждевременных родоразрешений.

Проявляющийся где-то к шестому месяцу беременности зуд наблюдается наряду с приобретением цвета кожи желтого оттенка. Наибольший дискомфорт будущие мамы испытывают ночью.

нерегулярные месячные для беременности
Нерегулярные месячные - это серьезная проблема для многих женщин, которые мечтают зачать ребенка. Узнать, как связан нерегулярный цикл месячных и беременность, можно в данной статье.

Ановуляция - это патологическое

В случае возникновения такого зуда первое, что следует предпринять – обратить внимании на рацион, из которого обязательно следует исключить острые продукты питания, жарену

Источник

Беременность и зуд

Здравствуйте Павел Вячеславович! Очень прошу вашей помощи. Мне 26 лет. Трое детей. Последняя менструация была 17марта. Цикл 28-29дней. Сейчас задержка 3дня, делала разные тесты, все положительные. Предположительно 2недели беременности. Меня беспокоит периодический зуд половых губ, он не очень сильный, Но дискомфорт доставляет. Также у меня во время полового акта бывает сухость влагалища, и после последнего полового акта было жжение(16.04) В октябре 2013 сдавала все анализы на половые инфекции (ПЦР, ВПЧ 12-ти типов, в том числе 16 и 18 типы) все отрицательно. Половой партнер первый и единственный муж. В декабре прижигали эрозию, хотя все анализы, цитология, гистология после гистероскопии все было в норме. Кольпоскопия показала открытые железы. В марте на осмотре гинеколог обнаружила у меня бородавки во влагалище (хотя в тот же день другой гинеколог мне это не подтвердил). Прописала лечение изопринозин, циклоферон, тержинан, виферон. До этого лечения меня ничего не беспокоило. Где-то через неделю после того, как я провела это лечение и начался этот зуд. А сейчас и жжение после ПА. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Какое обследование еще необходимо провести или же лечение? Очень переживаю за будущего малыша, боюсь ему навредить. Заранее благодарю.

Здравствуйте! Это может быть дисбактериоз влагалищ на фоне беременности и проведенного вами лечения. Посоветовал бы вам подмываться в течение 7 дней поспринцеваться и протирать половые губы Тантум розой, если половые губы будут подсыхать, то применять детский крем, после этого использовать эпиген интим гель.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планиров

Источник