можно ли делать биопсию шейки матки на ранних сроках беременности

Биопсия при беременности

Врачами-гинекологами данная процедура проводится только в случаях подозрения ими наличия онкологического заболевания у женщины. Что же это за процедура такая — биопсия шейки матки? В процессе проведения этой процедуры происходит взятие тканей матки для их анализа. Многие врачи утверждают, что проводить биопсию шейки матки можно только рожавшим женщинам, а вот беременным или тем, кто только планирует стать мамой, проходить эту процедуру совсем нежелательно.

Биопсия при беременности: за и против

Только беременная женщина становится на учёт в женской консультации, как ей сразу же предстоит пройти ряд анализов, среди которых может оказаться и биопсия (при возникновении у врача подозрения на наличие патологических процессов в её матке). Но даже если целью исследования является выявление дисплазии (или эрозии ) шейки матки, биопсия при беременности является совсем нежелательной процедурой, чему есть простое и логичное объяснение — при её проведении нужно вытянуть шейку матки и «нанести ей рану» (взять её ткани на анализ), ответом на что может стать сокращение матки и провоцирование выкидыша.

Необходимость проведения биопсии при беременности некоторыми врачами объясняется серьезностью ситуации: если её результатом станет выявление раковых клеток, беременность, возможно, придётся прервать с целью спасения жизни женщины. Но, с другой стороны, очень высока вероятность того, что нормально выносив и родив ребёнка, женщина только тогда может начать лечение и согласиться на проведение биопсии. Это тоже легко объяснить тем, что рак на ранних его стадиях особой угрозы не представляет ни для будущей мамы, ни для её малыша.

Если же ваш лечащий врач продолжает настаивать на проведении биопсии при беременности, не поленитесь — обратитесь ещё и к другому специалисту, поскольку в большинстве сл

Источник

Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия – это малоинвазивный метод эндоскопического исследования, суть которого заключается в прицельном осмотре шейки матки прибором, напоминающим микроскоп внешне, под названием кольпоскоп. Значение кольпоскопии сложно переоценить: данный метод позволяет диагностировать на ранних сроках разнообразную гинекологическую патологию, например эрозии шейки матки, а так же предраковые состояния и рак шейки матки.

Кольпоскопия шейки матки при беременности является одним из обязательных исследований в акушерстве. Да, в большинстве случаев гинекологическую патологию во время беременности лечить не берутся, и результаты данного исследования будут актуальны уже после родов. Но учитывая неблагоприятную ситуацию относительно планирования беременности и ответственного отношения к зачатию в современном обществе, нередко гинекологическая патология и предраковые состояния, а иногда и рак шейки матки диагностируются во время беременности. Данные заболевания осложняют течение беременности и делают невозможными физиологические роды: родоразрешения в таких случаях проводят с помощью кесарева сечения.

Кольпоскопия во время беременности проводится в плановом порядке по направлению акушер-гинеколога, при полном благополучии или же при возможной патологии. Многие беременные пугаются, когда им назначают кольпоскопию – направление на исследование вовсе не означает наличие патологии, это рутинное исследование, необходимое чтобы обезопасить женщину от осложнений в родах.

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется. Единственное требование – отсутствие менструации. Вне беременности, кольпоскопию лучше делать с 9 по 20 день цикла.

Не только можно, но и нужно. Однако, кольпоскопия нежелательна на ранних сроках беременности, так как может вызвать самопроизвольный аборт. В любом случае, кольпоскопию беременным проводят о

Источник

Нарушение цикла после биопсии шейки матки 4

Некоторые заболевания репродуктивных органов требуют более тщательного исследования, чем простой осмотр и даже УЗИ. Один из методов изучения их – биопсия.

Ее проведение не представляет собой ничего сложного и болезненного, но специалисты расценивают этот способ диагностики, как небольшое хирургическое вмешательство. Неудивительно, что месячные после биопсии могут преподнести сюрпризы.

Подробнее о процедуре

Биопсия представляет собой взятие участков измененных тканей репродуктивных органов (шейки матки, эндометрия) для последующего изучения с целью постановки диагноза. С ее помощью можно выявить любые произошедшие с ними перемены, в том числе на уровне клеток.

Биопсию проводят несколькими способами, используя различные инструменты, в зависимости от возможностей клиники и существующей необходимости. Но в любом случае одним из результатов манипуляции становится повреждение тканей.

Отсюда высокая вероятность того, что месячные, пришедшие после биопсии, будут выглядеть иначе. И сроки их наступления тоже могут измениться.

Влияние на время менструации

Регулярный процесс замены слизистой полости матки нарушить очень легко. Он зависит от множества факторов, которые связаны с работой нервной системы, эндокринной и, конечно, половой.

Важное значение в менструации имеют гормоны, взаимно воздействующие как друг на друга, так и на работу перечисленных участков организма.

Биопсия в целом малотравматичная процедура, но делают ее не каждый день, поэтому самая смелая и спокойная женщина неизбежно будет испытывать связанное с ней волнение. А стресс способен сдвинуть менструацию на длительное время. При некоторых ее видах назначают внутривенное ведение анестетиков, что позволит легко перенести процедуру, но нормализации цикла может помешать. Без обезболивания от

Источник

Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее - При беременности

11 Июня 2009

Беременность и биопсия

Биопсия шейки матки при беременности обычно не выполняется. Хотя большинство видов биопсии матки абсолютно безопасно для беременных женщин, обычно процедура откладывается до родов и проводится минимум через двенадцать недель после рождения ребенка, после того, как шейка матки восстанавливается. Результаты биопсии шейки матки, проводящейся сразу же после родов, могут оказаться недостоверными.

Некоторые виды биопсии шейки матки выполняются при беременности, другие же при беременности не рекомендованы. В общем случае необходимо помнить о том, что риск появления побочных эффектов и развития осложнений после биопсии шейки матки при беременности незначителен - процедура никак не влияет на нормальное протекание беременности и здоровье ребенка.

Сама по себе биопсия шейки матки при беременности ничем не отличается от стандартной процедуры и проходит в том же порядке. Биопсия шейки матки при беременности может вызвать дискомфорт и боли спазматического характера, похожие на боли, наблюдающиеся при менструации. Такие боли - ни в коем случае не признак возможного выкидыша. Процедура биопсии при беременности с учетом предварительной кольпоскопии занимает от пятнадцати до тридцати минут в зависимости от сложности процедуры. К обычному распорядку дня можно вернуться сразу же после биопсии - необходимо лишь соблюдать несколько основных правил.

После выполнения биопсии шейки матки при беременности рекомендуется на несколько дней отказаться от вагинальных суппозиториев для лечения грибковых инфекций, половой жизни, спринцевания. При вагинальном кровотечении после биопсии рекомендуется использование гигиенических прокладок, а не тампонов Как пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности.

Риск осложнений после би

Источник

Биопсия шейки матки

Этот анализ необходим в том случае, если в шейке матки были обнаружены подозрительные изменения. Биопсия помогает врачу понять, какие клетки находятся в шейке матки: доброкачественные (нормальные) или злокачественные (раковые). В зависимости от результатов биопсии гинеколог составляет дальнейшую тактику лечения.

Диагностика рака матки в клинике Ассута (Израиль) проводится ведущими онкогинекологами страны. В 32% случаев они не подтверждают диагноз, с которым приезжают в клинику пациентки из-за рубежа. При обследовании применяются сканеры ПЭТ-КТ последнего поколения и новейший прибор ПЭТ-МРТ, единственный в Израиле. В мире существует лишь около 50 таких томографов.

Если онкологический процесс находится в начальной стадии, хирурги Ассуты делают все, чтобы сохранить матку и способность пациентки к деторождению. Такой пациентке может быть выполнена операция конизации или трахелэктомии. Многие женщины после этих операций полностью излечились и благополучно родили детей.

Если операция гистерэктомии все же необходима, она выполняется посредством влагалищного доступа или лапароскопически – через разрезы длиной от 0,5 см до 1 см. В Израиле подобные операции не являются эксклюзивными и проводятся повсеместно – удаление матки через большой разрез выполняется крайне редко. Малоинвазивные хирургические техники дают пациентке возможность восстановиться в кратчайшие сроки и при необходимости продолжать онкологическое лечение.

Ваш гинеколог может рекомендовать биопсию при подозрении на любые нежелательные изменения в шейке матки. Наиболее частые показания к биопсии шейки матки это:

наличие подозрительных изменений в шейке матки во время кольпоскопии (ацетобелый эпителий, йод-негативные участки, атипичные сосуды, наличие грубой мозаики и пунктуации, и др.)

прием гинеколога по беременности
Сегодня мы поговорим о приеме у гинеколога при беременности. Из этой статьи Вы узнаете когда должен быть первый прием, что происходит на первом приеме, узнаете как гинеколог определяет беременность. 

Как только мол

Наиболее благоприятные дни менструального цикла для прове

Источник

Водные процедуры на ранних сроках беременности

Купанье, плаванье полезны для будущих мам и их малышей. На ранних сроках беременности есть свои особенности проведения водных процедур.   

Можно ли купаться на ранних сроках беременности  и как правильно это делать  – вопросы, которые волнует многих будущих мам. Развернутый и точный ответ может дать только ваш доктор, у которого вы должны начать наблюдаться сразу же, как только узнали, что ждете ребенка. В зависимости от общего состояние здоровья, особенностей организма и, самое главное, течения беременности, врач даст рекомендации, которые необходимо строго соблюдать.

Общее правило следующее – узнав о том, что станете мамой, воздержитесь от:

Купаний в проруби, обливаний холодной водой. Даже если раньше вы каждый день принимали ледяную ванну и ваш организм реагирует на нее только положительно, навредить малышу она все равно может. Проконсультируйт

Контрастного душа и любых водных процедур, связанных с резким перепадом температуры. Если вы привыкли ежедневно принимать контрастный душ, можно использоваться его мягкий вариант, обливаясь попеременно слегка теплой и приятно теплой водой. Душ не должен быть холодным или горячим.

Купаний в озерах, прудах, расположенных вблизи мегаполисов, промышленных центров. В пресной воде активно размножаются вирусы и бактерии, многие пресные водоемы заражены паразитами, загрязнены отходами производства. Такое купание доктора категорически запрещают. Исключением может стать чистейшая река, на побережьях которой мало отдыхающих. Однако и в этом случае купаться можно только с разрешения врача.

Однако не стоит думать, что купание может только навредить. Водные процедуры, напротив, очень полезны для будущих мам, которые недавно узнали о том, что ждут ребенка. Главное – купаться правильно, соблюдая вышеперечисленны

низкий уровень тромбоцитов при беременности
Беременность – это процесс не из легких. Здоровье может подвести в любой момент. Но, дабы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проходить плановые осмотры.

Низкие тромбоциты при беременности 

При возникновении

Источник

Кольпоскопия при беременности

Женщины, которые готовятся к беременности и тщательно обследуются на этапе планирования, точно знают, что такое кольпоскопия. Но многие впервые сталкиваются с «этим» уже после зачатия ребенка. И, конечно, у них возникает большое множество вопросов. Сегодня мы постараемся ответить на каждый из них.

Кольпоскопия во время беременности: что это такое и как делают?

В переводе с латинского «кольпо» означает «влагалище», «скоп» — «смотреть», то есть дословно кольпоскопия переводится как «осмотр влагалища». И из этого становится понятно, что данная процедура — диагностическая. Она представляет собой осмотр женщины на гинекологическом кресле с помощью зеркал, при котором используется специальный микроскоп, позволяющий в несколько десятков раз в увеличенном виде рассмотреть слизистые оболочки и сосудистые соединения, выстилающие стенки влагалища, вульвы и шейки матки — и оценить их состояние.

Женщины, ни разу не проходившие кольпоскопию, часто думают, что этот самый увеличительный прибор им будут вводить «туда». Это практически во всех вселяет панический страх и очень многих напрочь отпугивает от проведения процедуры (и они так и не доходят до кабинета врача). Но все это по неведению. Если знать и понимать, что такое кольпоскопия, как и зачем ее проводят (в том числе и беременным), то можно избежать многих неприятных последствий.

Итак, процедура эта предельно просто для пациентки и напоминает обычный гинекологический осмотр с применением зеркальца. А вот врач производит еще и дополнительные манипуляции. На небольшом расстоянии от входа во влагалище (10-15 см) он располагает бинокуляр с подсветкой — и с его помощью осматривает слизистый эпителий внутри. Сразу же берется мазок, который затем отправляется на исследование (цитологию и гистологию).

Если проводится простая кольпоскопия

Источник