что такое утолщение плаценты при беременности

Гиперплазия (утолщение) плаценты

Гиперплазия плаценты – это увеличение ее размеров по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока беременности. Со средними показателями толщины плаценты и возможными отклонениями по неделям беременности можно ознакомиться в теме плацента.

Причины гиперплазии

Симптомы

На ранних стадиях гиперплазия плаценты протекает бессимптомно без каких-либо жалоб со стороны женщины и определяется только при выполнении ультразвукового исследования.

На поздних стадиях при развитии осложнений женщина может отмечать изменения шевеления плода: движения становятся бурными и активными или, напротив, замедляются. Во время осмотра или выполнения КТГ доктор может обратить внимания на изменение сердцебиения ребенка: сердечные тоны становятся глухими, количество сердечных сокращений изменяется в сторону тахикардии или брадикардии.

Осложнения

Информация Увеличение толщины плаценты приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, в результате чего плацента не справляется со своими основными функциями.

Диагностика гиперплазии плаценты

При диагностировании на УЗИ изменения размеров плаценты важно определить точную причину, которая могла вызвать гиперплазию. Для этого доктор назначает женщине ряд обследований:

Лечение

Дополнительно Лечение должно основываться, прежде всего, на причине данной патологии, только в этом случае терапевтические мероприятия будут успешными.

При диагностировании гиперплазии плаценты женщину желательно госпитализировать в стационар, где проводят следующее лечение:

Антибактериальная или противовирусная терапия при инфекционной причине увеличения плаценты. Препараты подбираются строго по сроку гестации;

Коррекция

Источник

Что такое плацента

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по ее задней (чаще) или передней стенке. Она полностью формируется к 15 16-й неделе беременности, после 20-й неделиначинается активный обмен через плацентарные сосуды. С 22 по 36 неделюбеременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости.

По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов масса плаценты составляет 500-600 г, диаметр — 15-18 см и толщину — 2-3 см. В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и противоположную — плодовую.

Функции плаценты

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций.

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

В норме плацента вместе с оболочками (послед) рождает

Источник

Толщина плаценты при беременности

Начиная с 20 недели беременности, во время прохождения УЗИ специалист, кроме прочих параметров, будет оценивать и состояние плаценты. Оно определяется двумя главными критериями, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: ее толщиной и степенью зрелости.

На протяжении всего периода внутриутробного развития плацента будет защищать малыша от воздействия вредных факторов и питать его жизненно необходимыми веществами. А еще она активно продуцирует гормоны, необходимые для благоприятного протекания беременности, осуществляет обмен веществ между материнским и детским организмами. Исправно выполнять свои функции плацента способна лишь в случае, если в ее состоянии нет никаких нарушений. А одним из таких может стать тонкая или толстая плацента при беременности.

Толщина плаценты: норма

Плацента начинает формироваться сразу с момента имплантации эмбриона в полость матки. Она очень интенсивно растет и развивается, и приблизительно к 16-18 неделе становится полностью функциональной. С каждой неделей толщина плаценты будет незначительно увеличиваться, достигнув своего максимума около 34 недели беременности. В норме, если все протекает благополучно, на сроке в 36 недель рост и утолщение плаценты останавливается и даже может идти на спад.

В случаях, когда толщина плаценты на определенном сроке беременности не соответствует характерным для этих недель нормам, речь идет о нарушении в ее функционировании, следовательно, страдает и плод.

Толщина плаценты определяется только путем ультразвукового исследования (измеряется самый толстый участок). Для удобства ее оценки составлена таблица, где указаны нормы толщины плаценты по неделям беременности:

Скажем сразу, что некоторые отклонения в ту или иную сторону вполне допустимы и не всегда несут в себе опасность. Более того, к примеру, у худеньких невысо

Источник

Что такое утолщение плаценты и чем оно грозит?

Плацентой называется особый орган, который образуется в организме женщины во время беременности и исполняет роль проводника питательных веществ и необходимого для плода кислорода. То, насколько хорошо этот орган выполняет свои функции, можно определить с помощью исследования УЗИ: при этом обращают внимание на такой фактор, как толщина стенки. Утолщение плаценты – не такой уж редкий эффект, который сигнализирует о наличии в организме каких-то патологий или развивающихся заболеваний. Нормальная толщина стенки органа высчитывается, исходя из срока беременности на момент исследования; для каждой недели есть свои нормы.

Основные причины гиперплазии плаценты

К главным причинам, по которым проявляется гиперплазия, или патологическое увеличение толщины, относят следующие явления:

Каковы симптомы и последствия гиперплазии плаценты?

На раннем этапе развития плода утолщение стенки органа отследить внешне практически никак нельзя, а на более поздних стадиях плод начинает шевелиться более активно или, напротив, менее часто, его сердцебиение прослушивается иначе: количество сокращений сердечной мышцы соответствует показателям брадикардии или тахикардии. Это напрямую связано с изменениями количества питательных веществ и кислорода, которых он недополучает из-за гиперплазии. На раннем сроке узнать о патологии можно с помощью УЗИ.

В результате этого явления и того, что в органе образуются кальцификаты, плод получает недостаточное количество питательных веществ, необходимых ему для гармоничного развития. В результате он может начать страдать от гипоксии, вероятна внутриутробная задержка в развитии. Гиперплазия плаценты приводит и к ее отечности, из-за чего она не может обеспечивать равномерный гормональный фон, и женщина может родить раньше срока ; также возможен выкидыш, если произошл

Источник

Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Толщина плаценты во время беременности – это очень важный диагностический критерий, ведь здесь очень важно соответствие норме: и слишком тонкая, и слишком толстая плацента являются показателями различных патологий.

Единственный способ определения толщины плаценты – это УЗИ. Еще один показатель, определяемый им – это степень зрелости плаценты. Все эти показатели так важны потому что плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, значит, любые отклонения в ее развитии чреваты осложнениями в развитии плода.

Для определения толщины плаценты УЗИ делается после 20 недели беременности. Для этого выявляется ее участок с наибольшим размером и измеряется его толщина. При нормальном течении беременности толщина плаценты в 34 недели почти достигает максимума, а в 36 недель рост плаценты останавливается, толщина остается такой же или даже немного уменьшается. Но бывает, что все идет не так гладко, и показатели основных характеристик плаценты отличаются от нормальных.

Толщина плаценты: нормы по неделям

Даже если вам ставят диагноз «гипоплазия плаценты», означающий, что у вас тонкая плацента, не огорчайтесь – это не редкость. На плод влияет только серьезное уменьшение размеров плаценты.

Чаще всего это происходит вследствие генетической предрасположенности, под влиянием различных неблагоприятных факторов и из-за некоторых заболеваний матери. В последнем случае уменьшение толщины плаценты лечится, в остальных – назначается поддерживающая терапия.

Один из факторов, влияющий на размер плаценты – это вес и телосложение женщины: у хрупких миниатюрных женщин размер плаценты нередко значительно меньше, чем у высоких дам с пышными формами.

при каком сроке беременности можно летать на самолете
На вопрос можно ли беременным летать на самолете не даст однозначного ответа ни один врач. Для каждой женщины в положении этот вопрос решается индивидуально в зависимости от срока беременности и особенностей ее проте

В случае утолщения плаценты при беременности речь идет о патологии, которая может привести к прерыванию бер

Источник

Утолщение плаценты при беременности

Что такое утолщение плаценты и чем оно грозит?

Плацентой называется особый орган, который образуется в организме женщины во время беременности и исполняет роль проводника питательных веществ и необходимого для плода кислорода. То, насколько хорошо этот орган выполняет свои функции, можно определить с помощью исследования УЗИ: при этом обращают внимание на такой фактор, как толщина стенки. Утолщение плаценты – не такой уж редкий эффект, который сигнализирует о наличии в организме каких-то патологий или развивающихся заболеваний. Нормальная толщина стенки органа высчитывается, исходя из срока беременности на момент исследования; для каждой недели есть свои нормы.

К главным причинам, по которым проявляется гиперплазия, или патологическое увеличение толщины, относят следующие явления:

На раннем этапе развития плода утолщение стенки органа отследить внешне практически никак нельзя, а на более поздних стадиях плод начинает шевелиться более активно или, напротив, менее часто, его сердцебиение прослушивается иначе: количество сокращений сердечной мышцы соответствует показателям брадикардии или тахикардии. Это напрямую связано с изменениями количества питательных веществ и кислорода, которых он недополучает из-за гиперплазии. На раннем сроке узнать о патологии можно с помощью УЗИ.

повышенная глюкоза крови при беременности
Как многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что являетс

В результате этого явления и того, что в органе образуются кальцификаты, плод получает недостаточное количество питательных веществ, необходимых ему для гармоничного развития. В результате он может начать страдать от гипоксии. вероятна внутриутробная задержка в развитии. Гиперплазия плаценты приводит и к ее отечности, из-за чего она не может обеспечивать равномерный гормональный фон, и женщина может родить раньше срока ; также возможен выкидыш, если произошло раннее созревание органа. Эти последствия относятся к осложнениям

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Причины гиперплазии плаценты

Нормальная толщина плаценты составляет примерно столько мм, сколько на данный момент составляет срок беременности. Увеличение нормального роста плаценты достигает своего пика к тридцать седьмой недели и становится 33,75 мм.

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Симптомы

Если толщина плаценты увеличена на ранних стадиях, то это можно определить только при помощи ультразвукового исследования, т.к. патологическое ее увеличение протекает без каких-либо симптомов.

На более поздних стадиях может происходить изменение шевелений плода (от слишком бурных движений до чересчур медленных), а во время использования кардиотокографии можно обнаружить изменение сердцебиения плода.

Диагностика

Диагностические мероприятия ориентированы на выявлении причины гиперплазии плаценты. Для этого будущей матери назначаются следующие действия:

Лечение ги

Источник