вздутие может быть причиной беременности

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?

Вздутие живота при беременности доставляет немало неудобств будущей маме. С наступлением зачатия женщина замечает проблемы, возникшие в пищеварительной системе, которых не было раньше. Обычно причиной дискомфорта является повышенное газообразование в кишечнике или метеоризм. Это состояние вполне естественно, если будущая мама не испытывает серьезного дискомфорта и боли. В противном случае ей лучше обратиться к врачу.

Вздутие живота на ранних сроках беременности опасно возникшим давлением на кровеносные сосуды в органах малого таза, которые отвечают за питание матки. Это способно нарушить процесс обеспечения растущего плода кислородом и кровью, а также стать причиной появления отеков у будущей мамы.

Что такое метеоризм?

Метеоризм — это усиленное образование газов в стенках кишечника, которое происходит из-за влияния различных факторов. У многих женщин уже с первых недель беременности отмечаются признаки вздутия живота или метеоризма. Некоторые будущие мамы отмечают, что именно вздутие живота может быть признаком беременности.

Таким образом, метеоризм становится неизбежным явлением для многих женщин в этот период. Но с этим состоянием можно и нужно бороться.

По какой причине бывает вздутие живота?

Изменения, затрагивающие гормональный фон будущей мамы, становятся частой причиной вздутия живота в 1 триместре беременности. Прогестерон, который является гормоном, сохраняющим беременность, защищает плод, расслабляя мускулатуру матки и предупреждая ее сократительную активность, которая может стать причиной выкидыша. Но мышечные волокна имеются не только в детородном, но и в других органах и системах организма, в том числе и в пищеварительном тракте. Повышенный уровень прогестерона у будущей мамы отражается и на нем, вызы

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно

Источник

Почему бывает вздутие живота при беременности и что делать

Каждая женщина, ожидающая малыша, сталкивается с такой малоприятной проблемой, как вздутие живота при беременности. От чего это зависит и с чем это связано, будет рассказано в этой статье.

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике, способное возникнуть вследствие многих явлений. Индивидуальные особенности организма, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические болезни ЖКТ и, неожиданно для многих, беременность являются основными первопричинами. Вздутие живота как признак беременности известно далеко не всем девушкам. Кишечник может вздуваться уже на первой неделе.

Причины метеоризма у беременных

Большинство женщин, страдающих газообразованием, в первые дни даже не догадываются о своём интересном положении. Зачастую метеоризм становится самым первым признаком беременности, проявляясь уже через 1-2 недели после зачатия.

Многие женщины, ждущие малыша, страдают от повышенного газообразования в течение всей беременности и считают это нормальным состоянием. Но для исключения возможных осложнений из-за газов при родовой деятельности, следует вести непрерывную борьбу с малоприятным недугом.

Постоянно меняющийся гормональный фон, особенно в самом начале беременности, является одной из самых главных причин метеоризма у будущих мам. Это происходит для того, чтобы исключить выкидыш и уменьшить тонус матки.

Большое количество прогестерона, вырабатываемое в начале беременности, расслабляет не только мускулатуру матки, но и тонус мышц всего женского организма, вследствие чего слабеет перистальтика и возникает увеличение газов в кишечнике. Вздутие живота в начале беременности из-за повышенного прогестерона обусловлено особенностями строения и деятельности женского организма.

идут ли выделения при беременности до задержки
Первые признаки интересного положения могут появиться до задержки месячных, а значит, до того, как тест может дать положительный результат. Большая часть этих признаков связана с активностью хорионического гонадотро

Другими причинами метеоризма и вздутия живота при беременност

Источник

Вздутие живота после еды

Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например вследствие не правильного питания, могут быть проблемы с пищеварительной системой. Вздутие живота после еды обычно возникает после переедания или употребления неправильной пищи. А если вы знаете, то у новорожденных детей, вздутие животика вообще считается нормой.

Причины вздутия живота после еды

Когда брюшная полость человека через-чур растягивается, данный процесс вызывает вздутие, из-за скопившихся газов в кишечнике, жидкости, или пищевой массы. Обычно вздутие сопровождается чувством тяжести, иногда икотой, отрыжкой, изжогой, подташниванием, болями, резями и чувством распирания в животе. Такие признаки будут понятны сразу и обычно они возникают спустя небольшой промежуток времени после еды.

Хочется поговорить о вздутии живота у беременных женщин. Очень часто во время беременности возникает такой недуг. Из-за роста матки во второй половине беременности, или же гормональных изменений в первом, у беременной женщины естественно начинаются сбои в пищеварительной системе. Обычно беременные женщины страдают от запоров, повышенного газообразования и изжоги. Единственный способ хоть как-то облегчить такое состояние, это соблюдение специальной диеты, питание дробными порциями и, конечно же, исключение из рациона продуктов которые вызывают газообразование.

как чему сняться беременность
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Беременность по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы уж точно слышали о вздутии живота и кишечных коликах у детей. Причиной этому может быть неправильное питание матери, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Кроме этого, у новорожденного еще не достаточно хорошо развита пищеварительная система. Объем брюшной полости у ребенка сравнительно неб

Источник

Search

You are here

Метеоризм и вздутие живота

Summary

Вздутие живота (метеоризм, или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.

Причины вздутия живота у здорового человека

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы –

Источник