методика определения сроков беременности

Как точно определить, беременна ты или нет?

Своевременное определение беременности является чрезвычайно важным для сохранения здоровья матери и ребенка. Наряду с методами официальной медицины в распоряжении женщин существует масса народных методов, с помощью которых определяется беременность в домашних условиях.

Признаки беременности

О том, что яйцеклетка оплодотворена и женщина ждет ребенка, на раннем сроке свидетельствует, как правило, задержка менструации. Но важно учитывать и то, что задержка не всегда является следствием зачатия ребенка, поэтому, прежде чем делать выводы, важно установить истинную причину нарушения цикла, чтобы в дальнейшем избежать неприятных и опасных последствий. Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на овуляцию и, как результат, провоцируют задержки. Это:

Помните, что перечисленные выше симптомы вовсе не обязательны для женщины, которая носит под сердцем малыша. Подобные ощущения могут быть и непосредственно перед месячными. Мало того, девушки и женщины, которые в определенной степени переживают из-за своего возможного положения, начинают испытывать эти симптомы по определенным психофизиологическим причинам (самовнушение).

Диагностика беременности

Определение беременности с помощью градусника возможно, если менструация не наступила в предполагаемый день. В таком случае уже со следующего дня задержки можно приступать к измерению температуры в прямой кишке (базальная температура). Для этого сразу после пробуждения нужно ввести обычный градусник в прямую кишку на два сантиметра и подержать в течение 5-7 минут, не вставая при этом с постели. Если показатели температуры стабильно выше 37 °C, это может стать признаком того, что яйцеклетка оплодотворена. Если же показатели наоборот низкие, на это тоже важно обратить внимание, поскольку такое иногда встречается при угрозе выкидыша.

<

Источник

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКОВ. МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ: НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ АКУШЕРСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ГИГИЕНА БЕРЕМЕННЫХ. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДА (УЗИ, ДОППЛЕРОМЕТРИЯ, КТГ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ, ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ).

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКОВ. МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ: НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ АКУШЕРСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ГИГИЕНА БЕРЕМЕННЫХ. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДА (УЗИ, ДОППЛЕРОМЕТРИЯ, КТГ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ, ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ).

При обследовании беременной женщины или роженицы используют данные общего и специального анамнеза, проводят общее объективное и специальное акушерское обследование, лабораторные и дополнительные метода исследования. К последним относят гематологические, иммунологические (серологические и др.), бактериологические, биохимические, гистологические, цитологические исследования; исследование сердечной деятельности, эндокринологические, математические методы исследования для выявления возможных заболеваний, осложнений беременности и нарушений развития плода. При соответствующих показаниях применяют рентгеноскопию и рентгенографию, амниоцентез, ультразвук и другие современные методы диагностики.

Опрос беременной и роженицы проводят по определенному плану. Опрос состоит из общей и специальной части. Все полученные данные заносят в карту беременной или в историю родов.

Условия труда и быта. Наследственность и перенесенные заболевания. Наследственные заболевания (туберкулез, сифилис, психические и онкологические заболевания, многоплодные беременности и др.) представляют интерес потому, что они могут оказать неблагоприятно

Источник

Способы проведения УЗИ на ранних сроках

Медицину нашего времени тяжело представить без современных методов диагностики, а особенно без УЗИ. Благодаря своей неинвазивности, абсолютной безвредности и высокой информативности, это исследование широко используется в диагностике многих заболеваний. Так как УЗИ не оказывает негативного влияния на организм, то данная методика стала одной из немногих, которую используют в акушерстве.

Это исследование помогает подтвердить наличие беременности, выявить патологию плода на ранних сроках, следить за течением вынашивания ребенка на протяжении всего этого периода.

Основы метода УЗИ

В основе метода лежит использование ультразвука, который представляет собой звуковые колебания частотой более 20кГц. Все ткани человеческого организма обладают разным акустическим сопротивлением, которое ограничивает распространение ультразвуковых волн внутрь тела. Этот параметр определяется плотностью исследуемых тканей, длиной и скоростью распространения волны. Поэтому чем выше данные значения, тем больше сопротивление.

Во время УЗИ специальным датчиком подается волна со специально заданными параметрами. Распространяясь в организме, пучок волн встречает на своем пути место, где ткани имеют разное акустическое сопротивление, что приводит к его трансформации.

Так часть ультразвуковой волны распространяется дальше, при этом происходит некоторое ее поглощение окружающими тканями, а часть – претерпевает процесс отражения. Эти отраженные волны поступают обратно на датчик и трансформируются с помощью преобразователя (ресивера) в определенную картинку, которую врач видит на экране монитора.

Степень отражения зависит от величины разности акустического сопротивления между двумя средами: чем выше разница в сопротивлении, тем мощнее отражается сигнал, тем более светлым он будет при визуализации. В последующем

Источник

/ Акушерство и геникология_1 / практикум / ТЕМА 4. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВР. БЕРЕМЕН / ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКОВ

.DOC

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ И ПОЗДНИХ СРОКОВ. МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ: НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ АКУШЕРСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ГИГИЕНА БЕРЕМЕННЫХ. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДА (УЗИ, ДОППЛЕРОМЕТРИЯ, КТГ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ, ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ).

3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы): Знание анатомических изменений в организме беременной, методика обследования беременной необходимы для правильной постановки диагноза и дальнейшего изучения акушерства.

4.1. Общая цель: изучение изменений в организме беременной; акушерской терминологии; изучение приемов обследования беременных в различные сроки беременности.

4.2. Учебная цель: обучающийся должен знать приемы диагностики беременности в ранние и поздние сроки. Изучить со студентами акушерскую терминологию.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Знание основных закономерностей изменений в организме женщины во время беременности при своевременной диагностике беременности позволяют выявить осложнения в течении беременности. Врач должен уметь определять тактику ведения беременности в зависимости от акушерской ситуации, владеть акушерской терминологией, оказывать психологическую помощь беременным женщинам.

дополнительные методы исследования: определение хорионического гонадотропина, ультразвуковая диагностика, кардиомониторное исследование.

провести общее объективное и специальное акушерское обследование, включающее измерение окружности живота, высоты стояния дна матки, размеров большого таза, размеров выхода таза, определить величину истинной конъюгаты (

Источник

Признаки беременности на ранних сроках

Беременность как диагноз

Беременность – это диагноз, а диагноз в переводе означает «тактика ведения». Действительно беременность накладывает отпечаток на весь организм женщины в целом, так как в это время происходят интенсивные изменения во всех органах и системах ее организма.

К тому же беременность является противопоказанием для назначения определенных препаратов, что особенно важно учитывать врачам других специальностей. При беременности (здесь особенно важны признаки беременности на ранних сроках до задержки, то есть самое начало новой жизни) противопоказано флюорографическое или любое другое рентгенологическое исследование, которые могут быть назначены женщине, если не известно, что она беременна.

Поэтому своевременное выявление факта беременности является очень важным, так как правильное ведение беременности с самых ранних сроков является залогом ее успешного завершения – рождения живого жизнеспособного ребенка. Исходя из этого, знание ранних признаков беременности важно как для самой пациентки, так и для врачей различных специальностей. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

шугаринг живота при беременности
Период беременности – это время, когда все процессы в организме женщины подлежат изменению. Но желание всегда оставаться красивой неизменно в любое время.

Самой актуальной проблемой у всех будущих мамочек являетс

В идеале еще при подготовке к беремености нужно начать прием витаминов, так как их дефицит не так быстро компенсировать. И, конечно, чем раньше вы узнаете о беременности, тем лучше.  Но на каком бы сроке это ни выяснилось, необходимо сразу приступать к приему специального витаминно-минерального комплекса для беременных. Ведь даже если до этого вы питались не слишком правильно и недополучали нужных для здоровья будущего ребенка веществ, теперь стоит уделить этому все свое внимание. При выборе отдавайте предпочтение прошедшим клинические испытания препаратам (не БАД!) со сбалансированным составом — таким, как «Витрум Пренатал Форте». Его прием доказанно снижает риск выкидыша и снабжает ваш о

Источник

Определение срока беременности и даты родов

Как определить срок беременности

Итак, если сделав тест на беременность или посетив врача-гинеколога, вы убедились, что действительно беременны, то вы можете посчитать срок беременности по дате последней менструации. Учитывайте тот факт, что считать нужно с первого дня последней менструации. Возьмите в руки календарик и посчитайте, сколько недель прошло с первого дня последней менструации – это и будет срок беременности.

Как определить дату родов по дню последней менструаци

Для того, чтобы узнать срок родов, используют формулу Негеля. От первого дня последней менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют 7 дней.

Также можно к первому дню последней менструации прибавить 280 дней, то есть 10 лунных месяцев -это и будет срок родов. При подсчетах не забудьте, что один лунный месяц равен 28 дням, то есть 4 неделям. Но чаще в акушерской практике для удобства используют формулу Негеля.

Следует знать, что вышеуказанный метод может быть использован только у женщин с регулярным менструальным циклом. Если цикл нерегулярный, то возможны погрешности в подсчетах.

Необходимо найти дату 1-го дня последней менструации в красной строке таблицы. Цифра в желтой строке таблицы под найденной датой означает вероятный день родов.

Определение срока беременности и даты родов по дате овуляции

Посчитать срок беременности можно также по дате овуляции. Как известно, овуляция происходит в середине менструального цикла (приблизительно на 12-16 день цикла, если считать с 1-го дня менструации). Именно в этот период происходит зачатие. С этого момента отсчитывают срок беременности, прибавив 2 недели. То есть, если овуляция или зачатие произошло 14-15 марта, то срок беременности нужно считать с 1-2 марта.

можно ли делать тест на беременность если есть месячные
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Чтобы определить дату родов по овуляции, необходимо от даты овуляции

Источник

Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь диагностируется путем исключения симптоматических (вторичных) артериальных гипертензий....

Методика определения умственной отсталости у детей

У больных с умственной отсталостью нередко бывают разные психические расстройства, но их симптомы часто видоизмененные вследствие низкого интеллектуального уровня этих больных. Следовательно, при установлении диагноза психического расстройства у детей с умственной отсталостью нами больше внимания уделяется именно поведении ребенка и его общению не только с матерью, но и с детьми и медицинским персоналом.

У детей с легкой умственной отсталостью частота психопатологических симптомов и синдромов существенно не отличается от аналогичных показателей у детей с нормальными умственными способностями.

У детей с тяжелой умственной отсталостью значительно чаще оказываются определенные типы патологического поведения: аутизм, гиперкинетический синдром, стереотипные движения, поедание несъедобного.

Наиболее часто умственная отсталость сочетается с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Среди детей, которые наблюдаются, наиболее часто встречаются тревожные, фобические расстройства, обсессивно-компульсивные и аутичные расстройства. Частым типичным личностным нарушениям является эмоциональная лабильность, включая вспышки раздражения, возбуждения, агрессии. Среди поведенческих нарушений часто наблюдаются гиперкинезы, стереотипии, синдром гиперактивности.

1. Сбор анамнеза заболевания. Здесь уделяется внимание данным о семье ребенка, что позволяет предположить наличие возможного наследственного заболевания, а также сведения о патологии беременности, осложнениях в родах и установления сроков прохождения основных этапов развития ребенка.

2. Соматический осмотр, который включает в себя и тщательное обследование у педиатра, а при необ

Источник