выпадение влагалища в беременность

Выпадение влагалища

Опущение передней стенки влагалища (располагается ближе к мочевому пузырю, передней брюшной стенке) нередко сочетается с опущением стенки мочевого пузыря (цистоцеле). Опущение задней стенки влагалища (располагается ближе к прямой кишке, позвоночнику) может сочетаться с выпячиванием прямой кишки (ректоцеле).

Симптомы выпадения влагалища

Заболевание развивается постепенно и на начальных своих этапах (опущение влагалища 1 степени) может никак себя не проявлять и не беспокоить женщину. Но со временем могут появиться следующие симптомы:

нарушения мочеиспускания (частое мочеиспускание, недержание мочи при натуживании (кашле, чихании, смехе, подъеме тяжести), недержание мочи в покое);

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (что именно и как давно стало беспокоить, в каких ситуациях жалобы усиливаются, когда не проявляются совсем и т.д.).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, количество беременностей и родов, вес новорожденных, особенности течения родов и т.д.).

Лечение выпадения влагалища

Лечение зависит от степени опущения влагалища и выраженности симптомов, сопровождающих заболевание. Выделяют 3 основных метода лечения: консервативный, ортопедический и хирургический.

тренировку мышц промежности (регулярное выполнение упражнений Кегеля, чередование напряжения и расслабления мышц влагалища, вумбилдинг);

Ортопедический метод лечения – использование пессариев – специальных инструментов, которые вводятся во влагалище и поддерживают его стенки (используется все реже в связи с трудностями в его правильном подборе и использовании)

Источник

Опущение стенок влагалища, причины, как лечить?

Что такое опущение стенок влагалища? В медицине это явление определяют как пролапс или же выпадение стенок влагалища. Если объяснить это явление простыми словами, то при пролапсе у женщины происходит смещение матки или же какой-то части влагалища вниз, то есть, за физиологические пределы влагалища.

Причины опущения влагалища

Рассмотрим наиболее распространенные причины опущения влагалища. Если говорить об анатомической и физиологической норме, то матки и влагалище, а также расположенные рядом с ними мочеиспускательный канал и мочевой пузырь – плотно и крепко прикреплены к стенкам малого таза. Влагалище, матки и другие органы крепятся с помощью связок и мышечного аппарата.

на первом уровне происходит мышечная поддержка как матки, так и влагалища. Визуально, поддержка происходит по типу воронки. Верхняя часть матки прикреплена к костям малого таза, а вот уже нижняя часть, более узкая, прикреплена к самой шейки матки.

на втором уровне крепление определяется как гамак. В таком случае полностью прикрепляются стенки влагалища, а также стенки мочевого пузыря и прямой кишки к костям малого таза.

на третьем уровне физиологически крепление выглядит как тарелка и уже на этой визуальной тарелке лежат органы малого таза.

Если женщина здорова и на ее матку не влияют никакие посторонние явление, то матка и влагалище крепится плотно и находится стабильно в замкнутом состоянии. То есть, матка и влагалище, а также другие органы малого таза не могут сместиться просто так – без причины.

Если имеет место быть патологическое нарушения крепления мышц и связок органов малого таза, то опора «срывается» и органы опускаются вниз.

Факторы, влияющие на опущение органов малого таза

Родоразрешение более 2 раз на протяжении всей

Источник

Опущение и выпадение стенок влагалища

Опущение влагалища или его пролапс обычно возникает в репродуктивном возрасте женщины и является постоянно прогрессирующим заболеванием.

Распространенность этой патологии достаточно высока: более 30% женщин старше 45 лет страдает той или иной степенью пролапса влагалища. Помимо эстетического дискомфорта, у таких женщин нарушается нормальное функционирование органов половой сферы, а также – некоторых структур мочевыводящей и пищеварительной систем.

В связи с такой актуальностью данной гинекологической проблемы, необходимо знать причины появления пролапса, его симптомы, методы лечения и профилактики.

Строение влагалища

Прежде чем ознакомиться с причинами и основными проявлениями пролапса влагалища, необходимо коротко остановиться на его анатомии.

Длина влагалища в среднем 7–12 см. Оно имеет вид хорошо растяжимой трубки. Вверху эта «трубка» плотно охватывает шейку матки, а внизу заканчивается, так называемым, преддверием влагалища. В строении влагалища различают три слоя:

Внутренний. Представлен слизистой оболочкой, образующей многочисленные складки с поперечным направлением. Такое строение позволяет влагалищу изменять свои размеры (например, во время родов или при половом контакте).

Снаружи вверху задняя стенка покрыта брюшиной и образует прямокишечно-маточное углубление. При некоторых патологических процессах выполняется пункция этого анатомического образования через задний свод влагалища (граница задней влагалищной стенки и шейки матки). На остальном протяжении задняя стенка граничит с прямой кишкой и лишь ближе к промежности отходит от нее.

Для удержания влагалища в физиологическом состоянии природой предусмотрена развитая система мышечно-связочных структур. Для облегчения понимания этой системы, такие анатомические образования можно условно разделить на три

Источник

Опущение и выпадение влагалища и матки, симптомы и лечение

У женщин преимущественно после 40 лет часто встречается опущение стенок влагалища и матки. Эта медленно прогрессирующая патология причиняет постоянные страдания и снижает трудоспособность. Кроме того, последствия ее могут быть угрожающими для жизни больных.

Ведущую роль в возникновении заболевания играет нарушение синергизма мышц подвижных стенок живота  (диафрагмы, передней стенки живота, мышц тазового дна), в связи с чем они теряют способность удерживать петли кишечника, матку и придатки в состоянии подвешивания, которые становятся тяжелыми и оказывают постоянное давление на тазовое дно. Нарушение синергизма происходит в результате повреждения тазового дна  (родовая травма, разрывы промежности, повторные растяжения и перерастяжения тазового дна, врожденные и приобретенные нарушения  иннервации). В таких случаях при увеличении внутрибрюшного давления мышцы тазового дна не могут адекватно ответить напряжением и оказать соответствующее сопротивление. Под напором сил, действующих сверху, половые органы постепенно смещаются книзу. Важное значение имеет также положение тела матки: единственно правильным является положение в антефлексии - антеверсии. В норме при действии силы матка опирается на мочевой пузырь, лобковые кости и мышцы тазового дна. При ретроверсии и несостоятельности тазового дна, приводящем к значительному расширению hiatus genitalis, создаются условия для возникновения грыжевых ворот как спереди, так и сзади матки. Вначале опускаются стенки влагалища  (чаще передняя), а затем матка и вместе с ней придатки. Значительно растягивается связочный аппарат, нарушаются васкуляризация, отток лимфы и трофика.

При опущении и выпадении матки наступают значительные топографические изменения в расположении не только половых, но и соседних органов, особенно мочевого пузыря и прямой кишки

Источник

Опущение стенок влагалища, причины, лечение, упражнения, операция при опущении и выпадении

Опущение стенок вагины или вагинальный пролапс представляет собой аномальное состояние в женской половой системе, которое в основном возникает у рожавших женщин после пятидесяти лет вследствие ослабления тазового дна, но оно может возникать и у женщин в возрасте от 30 до 45 лет (сорок случаев из ста), а также до тридцати лет (десять случаев из ста). Опущение влагалища не всегда сопряжено с родовым процессом, в трех процентах случаев аномальное состояние развивается у молодых и нерожавших девушек.

Опущение стенок влагалища (пролапс) выражается в изменении анатомического расположения органов малого таза на фоне ослабления мышц брюшной области и тазового дна. Почему так происходит? Вследствие повышения давления внутри брюшной области эластичность связок постепенно утрачивается, из-за чего они не в силах сохранить внутренние органы (в частности мочевой пузырь, матку, прямую кишку) в необходимом физиологическом положении. Отсюда повышение давления органов постепенно ведет к утрате мышечного тонуса промежности и опущение тканей влагалища.

В процессе развития болезни опущению может подвергаться либо передняя, либо задняя стенка влагалища, а могут и одновременно обе. В клинической практике чаще всего встречается опущение передней стенки, которое неизбежно сопровождается опущением мочевого пузыря и уретры. При опущении задней стенки влагалища высок риск опущения или выпадения прямой кишки.

кровотечение в период беременности
Принято считать, что первый триместр беременности является наиболее опасным. Именно в этот период происходит прикрепление эмбриона к матке, его дальнейшее развитие, формирование и жизнедеятельность. На первый тримес

На ранних этапах развития заболевание никак себя не проявляет. Первыми тревожными звоночками, сигнализирующими о болезни, являются боль при половом контакте и ослабевание ощущений во время этого процесса. Далее могут ощущаться тяжесть и давление в вульве, по мере прогрессирования присоединяются воспаления, опухоль половой щели, неприятные ощущения во время мочеиспускани

Источник

Опущение и выпадение влагалища и матки

Синдром опущения промежности (опущение стенок влагалища, опущение матки) – очень распространенное явление. Однако, многие просто думают, что это вариант нормы, с этим можно жить, а, главное, что об этом стыдно сказать! К этому состоянию просто привыкают.

Действительно, на начальных этапах ничего не беспокоит. Только при половой жизни изменяются ощущения (влагалище становится более широким). С течением времени присоединяются жалобы по недержанию мочи, возникают хронические воспалительные заболевания влагалища, циститы, патологические выделения из половых путей. Длительное консервативное лечение не приносит желаемого результата.

А связано все с тем, что стенки влагалища выходят за границы половой щели, постоянно контактируют с нижним бельем и областью прямой кишки.

Причины опущения и выпадения женских половых органов (опущение стенок влагалища, опущение и выпадение матки) являются следующие:

И в первом, и во втором случае, происходит ослабление взаимосвязей между мышцами тазового дна, они ослабевают и перестают снизу поддерживать органы малого таза. Это приводит к тому, что стенки влагалища начинают постепенно опускаться книзу (опущение стенок влагалища), выходя за половую щель. Впоследствии, происходит опущение и выпадение матки, которая как бы тянется влагалищем за собой.

Плоскость тазового дна смещается вниз, и это приводит к выпадению органов малого таза (влагалища, матки, прямой кишки), анальному недержанию, недержанию мочи. Несмотря на то, что заболевание часто встречается и серьезно изучается, механизм его возникновения практически неизвестен. Также не существует однозначного определения синдрома опущения промежности и четкой классификации.

могут ли быть выделения при беременности в первый месяц
Возможна ли беременность и месячные в первый месяц беременности? Нет ли в этом опасности? Когда у женщины происходит задержка менструального цикла, это говорит о возможном зачатии.

1 Что говорят врачи?

Врачей н

Как видно на рисунке, спереди к влагалищу предлежит мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. Основу таз

Источник

Опущение и выпадение влагалища

Описание

Опущение и выпадение влагалища - патология медленно-прогрессирующего характера, в основном встречается среди женщин репродуктивного возраста. Причем, по ходу развития процесса заболевания, углубляются также функциональные нарушения, а при наслаивании друг на друга становятся причиной не только физических страданий, но и нетрудоспособности больных.

Изучив особенности этиопатогенеза этой патологии, было отмечено, что более чем у 1500 женщин, имеющих это заболевание, при развитии болезни всегда присутствовали такие факторы как внутрибрюшное давление эндо- или экзогенного характера, а также несостоятельность тазового дна. Причинами опущения, а позже и выпадения влагалища принято считать:

Функциональная недостаточность, как правило, возникает под влиянием нескольких или же одного из вышеперечисленных факторов. Процесс выдавливания органов за пределы тазового дня происходит при повышении внутрибрюшного давления.

Опущение влагалищных стенок: передней, задней или же обеих одновременно, причем стенки за пределы входа во влагалище не выходят;

Частичное выпадение передней стенки влагалища, части мочевого пузыря и стенок прямой кишки, возможна комбинация таких выпадений;

При выпадении задней стенки влагалища часто происходит ректоцеле, то есть выпадение прямой кишки (передней стенки). При выпадении или опущении влагалища иногда встречается энтероцеле (на заднем своде влагалища образуется грыжа).

Симптомы

Начальные формы развития такой патологии, как опущение влагалища часто никакими симптомами не сопровождаются. Основными симптомами при более выраженном выпадении влагалища являются: ощущение «инородного тела», боли тянущего характера в крестце, пояснице, внизу живота, нарушение мочеиспусканий, затруднительные опорожнения кишечника, недержание мочи или газов при малейших

Источник