уретеропиелокаликоэктазия справа при беременности

Особенности развития пиелоэктазии справа при беременности

Пиелоэктазия (или гидронефроз) – это распространенная патология, беспокоящая беременных женщин. В этот период заболевание имеет некоторые особенности, которые относятся в первую очередь к методам диагностики. При беременности следует избегать рентгеновского облучения, поэтому постановка диагноза проводится на основании жалоб пациентки и результатов УЗИ.

Гидронефроз – это заболевание, для которого характерно патологическое увеличение лоханок почки или почек. Чаще всего заболевание поражает женщин. Одностороннее поражение встречается значительно чаще, чем двустороннее. Из-за особенностей строения правой почки она бывает поражена намного чаще.

Вероятность развития заболевания в период беременности значительно возрастает из-за изменения гормонального фона и увеличения размеров матки, которые могут привести к застою мочи. Как правило, после родов патология сама проходит.

В первом случае речь идет о временном нарушении состояния организма, а во втором – о патологии органов мочевыделительной системы.

Особенности болезни, протекающей в период беременности

У беременных женщин матка существенно увеличивается в размерах и может давить на мочеточник. Гладкая мускулатура мочевого пузыря слабее сокращается вследствие изменений гормонального фона. Пиелоэктазия справа в этот период возникает значительно чаще.

Это нарушение, как правило, является временным. В этом случае никакие медицинские мероприятия для ее устранения не назначаются. После родов чрезмерное давление на мочеточник устраняется. Однако в некоторых случаях обнаруженный в период беременности гидронефроз на самом деле характеризуется хроническим течением. В этом случае лечение должно проводиться обязательно.

Если во время диагностики будет выявлено, что пиелоэктазия но

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Боли в животе во время беременности

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременность Иглорефлексотерапия для беременных Зуд у беременных женщин Ароматерапия при беременности Беременность без изжоги

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение — необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

как избавиться от защемления седалищного нерва при беременности
Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае

Источник

Боли на ранних сроках беременности

К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

нормально ли при беременности 37 недель
Малыш на 37 достигает уже конечных стадий своего развития. Его организм уже почти набрал свои окончательные размеры (49-49 сантиметров) и вес (около 3-х килограмм). Грудная клетка ребенка насчитывает около 94 миллиметров, а ж

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие боли внизу живота продолжаются длительное

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Болит в правом боку при беременности

В период беременности необходимо следить за своими ощущениями, чтобы не пропустить какой-либо признак неблагополучия. В первую очередь надо обратить внимание на боль в правом боку, внезапно появившуюся.

Тревожный сигнал

Следует отметить, что болеть в боку при беременности может при многих заболеваниях и нарушениях. Это связано с тем, что в животе находится много разных органов и тканей, в которых может что-то случиться. И эта боль, особенно если она не прекращается более получаса, — как раз тревожный симптом, который сигнализирует о том, что нужно обратиться к врачу.

Что болит?

Для того чтобы определить, что это может значить, надо знать вот о чем. Специалисты условно делят живот на четыре сегмента (или квадранта):

Травмы и болезни этих органов провоцируют такую боль. Ее интенсивность и выраженность будут зависеть от того, где и что происходит.

К примеру, это характерно при воспалении печени — вирусном гепатите А, В, С. Первый тип возможен при употреблении зараженных стоками воды или еды. Второй — передается половым путем. И наконец, заболевание третьим типом возможно из-за переливания зараженной крови, применения медицинских игл и продуктов, которые содержат кровь. Кроме того, существует так называемый токсический гепатит, который вызван отравлением химическими веществами, а также алкогольный — соответственно, злоупотреблением спиртным.

Кроме того, такая боль возможна при недостаточности сердца, когда трудно сердечной мышце справляться с перекачиванием крови, попавшей в сердце. Какая-то часть ее накапливается в легких — и появляются проблемы с дыханием, остальное — остается в печени, чем растягивает ее и способствует возникновению боли.

К тому же боль сверху справа может быть связана с желчным пузырем, который х

Источник