суточная доза фолиевой кислоты при планировании беременности

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Фолиевая кислота при планировании беременности. Все о витамине В9 для зачатия и беременности

Строка навигации

Планирование беременности - не просто хороший способ подготовить свой организм к появлению в семье самого главного человечка, прежде всего, это возможность позаботиться о будущем здоровье ребенка задолго до его появления на свет. Радует, что пары наконец-то стали думать о беременности заранее, планировать ее наступление. Ведь решение дать жизнь ребенку - наверное самый ответственный шаг, нуждающийся в серьезнейшей подготовке: как физиологической, так и психологической. Каждой женщине, планирующей наступление беременности, известна важная роль витаминов при вынашивании малыша. Витамин B9, широко известный как фолиевая кислота, является наиважнейшим элементом в этом вопросе.

Любые рекомендации и медицинские назначения по поводу успешного наступления беременности, в период ее планирования содержат обязательный прием фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы забеременеть и зачать при этом здорового малыша. Но что такое фолиевая кислота, действительно ли она так необходима при планировании беременности? Как ее принимать и кому: это препарат для женщин или фолиевая кислота нужна при планировании беременности и для мужчин? В наше время любой разумный относится человек к приему лекарств «неравнодушно». Важно знать: что, как, зачем и сколько?

Итак, фолиевая кислота при планировании беременности. Обязательно ли принимать или можно обойтись? На самом деле важно или нет? Для женщины или для мужчины? Как и сколько? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

• ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Начнем с того, что фолиевая кислота (другие названия фолацин и витамин В9) необходима каждому человеку,

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От двадцати до ста процентов населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они даже не подозревают, что имеют подобную проблему, и даже не могут представить, чем это для них может обернуться. Витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из наиболее важных для организма человека. Более того он является жизненно важным. Наибольший дефицит в нём испытывают дети и беременные женщины.

Недостаток фолиевой кислоты может клинически не проявляться. Однако со временем человек становится раздражительным, теряет аппетит, быстро устаёт, в дальнейшем присоединяется диарея, рвота. В конечном итоге выпадают волосы и появляются язвочки во рту. Витамин В9 участвует во многих процессах: формирование эритроцитов, работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболизм белков, жиров, углеводов.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который нужен для роста и дальнейшего развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, существуют её производные: ди-, три-полиглутаматы. Все они вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Наиболее тяжёлые проявления недостаточности витамина В9 – мегалобластная анемия у взрослых, в период беременности – дефекты развития нервной трубки плода.

Где содержится фолиевая кислота

Больше всего фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, а также зелёной листовой зелени: брокколи, брюссельской капусте, спарже, луке, салате, петрушке, шпинате, авокадо, зелёном горошке, тыкве, дыне, цитрусовых, дрожжах, бобах. Именно поэтому вегетарианцы никогда не испытывают недостатка витамина В9. Если человек принимает мало растительной пищи, то необходимо употреблять продукты животного происхождения, в которых также содержится фолиевая кислота: печень, сыр, рыба,

Источник

Верная дозировка фолиевой кислоты — основного витамина при планировании беременности

Планирование беременности — шаг ответственный. Каждая будущая мама обязательно задается вопросом — что нужно делать, соблюдать или принимать чтобы родить здорового малыша? Конечно, среди прочих рекомендаций врача будет назначение витаминов. В первую очередь фолиевой кислоты (витамина В9).

Что она дает, чем помогает и зачем ее пить?

Это один из самых важных витаминов при планировании малыша. Его нехватка может привести к серьезным осложнениям, а также нарушениям формирования плода. Он оказывает положительное воздействие на эмбрион с самых первых дней его жизни, когда женщина может еще не догадываться о своем положении. Именно поэтому важно начать принимать его заранее, чтобы насытить организм нужными микроэлементами.

В обычной жизни недостаток фолацина (основного компонента витамина) проявляется обычно в виде раздражительности, утомляемости или потери аппетита. Мы часто не придаем значения подобным симптомам, но для здоровья формирующегося организма нехватка этого компонента может быть губительной.

Снижается риск возникновения патологий, формирующихся в первые дни жизни эмбриона. Это отставание в умственном развитии, гидроцефалия, дефект нервной трубки, наличие заячьей губы.

Учеными доказано, что пары, которые длительное время не могли иметь ребенка, после приема фолиевой кислоты восстановили репродуктивную функцию и смогли зачать здорового малыша.

У фолацина нет накопительного эффекта, поэтому насыщать им организм нужно постоянно, в том числе и после подтверждения наступившей беременности.

Можно ли не пить?

Исследования ученых показывают, что она обязательна при планировании беременности. Ее дефицит приводит негативным последствия

Источник

Суточная доза фолиевой кислоты планировании

Для полноценного формирования плода рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности, а так же для беременных составляет всего 0,0004 г в сутки (либо 0,4 мг, либо 400 мкг).

При приеме препаратов содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности нужно помнить, что всасывание вещества снижается при одновременном употреблении с противоэпилептическими, противотуберкулезными, нитрофурановыми препаратами, а так же антацидами, сульфаниламидами, аспирином и гормональными противозачаточными. Употреблять препараты лучше всего за час до еды.

Лучше всего принимать витамин В9 в комплексе с витамином С. Так же нужно знать, что синтез этого вещества происходит в толстом кишечнике при непосредственном участии бифидобактерий, поэтому очень важно иметь нормальную микрофлору кишечника.

Получить передозировку витамином В9 достаточно сложно, так как излишки его выводятся почками. Но длительный прием повышенной дозировки может привести к накоплению солей фолацина, что может привести к рвоте, расстройству желудка, нервозного состояния и бессоннице.

Фолиевая кислота при планировании беременности играет очень важную роль, поэтому не стоит пренебрегать ее назначением. Врачи рекомендуют принимать этот витамин в профилактических целях минимум за три месяца до планируемого зачатия. Так же ее назначают в период беременности и при грудном вскармливании младенца для профилактики дефицита.

Чаще всего дефицитом фолиевой кислоты страдают в зимний период времени, когда употребляют недостаточное количество свежих овощей и фруктов. Ниже мы приведем основные симптомы недостатка этого витамина в организме:

Если у вас наблюдается более четырех признаков, то вполне можно предположить наличие дефицита витамина В9. Но это не повод для беспокойства. Чтобы исключить негативные последстви

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

бледная вторая полоска на тесте беременность что означает одна
У меня такой вопрос: задержка 4 дня, сделала два теста на беременность, на одном вторая полоска ооочень бледная (его на 2 день делала), сегодня утром полоска чуть ярче, но все равно бледнее чем первая. Что это значит? Я бере

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

что такое синусит при беременности
При развитии у ребенка насморка, следует внимательно относиться к нему. Даже незначительный ринит может являться симптомом синусита. Часто насморк родители лечат в домашних условиях, не обращаясь к врачу, используя ме

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Фолиевая кислота суточная доза при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности

Решение завести ребенка – очень ответственный и серьезный шаг в жизни любой пары. И для того, чтобы беременность протекала без осложнений, и малыш родился здоровым, необходим не только психологический настрой, но и физиологическая подготовка организма. Очень важным моментом при планировании, а также наступлении беременности является прием витамина В9 – фолиевой кислоты.

Витамины группы В очень важны для нормального функционирования внутренних систем как в женском, так и в мужском организме. Значимость фолиевой кислоты при планировании беременности сложно переоценить. Она обладает целым рядом полезных свойств:

участвует в синтезе и обмене важных аминокислот и нуклеиновых кислот, необходимых для образования здоровой яйцеклетки у женщин, а также здоровых и подвижных сперматозоидов у мужчин;

улучшает кроветворную функцию костного мозга, что в свою очередь обеспечивает нормальное самочувствие женщины во время беременности;

Многие женщины задаются вопросом: «Зачем пить фолиевую кислоту ещё на этапе планирования беременности?. Всё дело в том, что она отвечает за полноценное развитие нервной трубки зародыша (основы центральной нервной системы малыша), которая формируется в первый месяц беременности, когда многие женщины и не подозревают о своем положении. Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может привести к дефекту развития нервной трубки (ДНТ), а это стать причиной развития у плода таких серьезных пороков развития как:

Дефицит фолиевой кислоты в организме неблагоприятно влияет как на самочувствие женщины, так и на протекание беременности и может привести к:

Именно поэтому так важно начать прием лекарственных препаратов и продуктов, содержащих фолиевую ки

Источник