фолиевая кислота при беременности вредно или нет

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Страницы

воскресенье, 30 марта 2014 г.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беремен

Источник

фолиевая кислота вредна для будущего ребенка....

вот сходила сегодня к врачу и спросила "а надо ли мне пить фолиевую кислоту?", на что получила ответ "а зачем? она ничего толкового не делает.... если конечно хотите, то пейте".... написала я это подруге, ее очень заинтересовал этот вопрос и она начала искать поддержку моему врачу.... ничео не нашла... и вот тогда я полезла искать... и вот что нашла....

Врачи назначают беременным фолиевую кислоту, чтобы снизить вероятность врожденных отклонений у младенцев. Однако исследователи из Университета Осло, Норвежского института здравоохранения и Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды пришли к выводу, что фолиевая кислота представляет опасность для будущего ребенка. Небезопасны и фолаты — продукты обмена фолиевой кислоты в организме.

Сири Хаберг и ее коллеги изучили данные о 32 077 детях в возрасте до 18 месяцев, родившихся между 2000 и 2005 годами. При этом исследователи обращали внимание на то, принимали ли беременные пищевые добавки, а также развивались ли затем у детей какие-либо осложнения и заболевания.

Оказалось, что у детей женщин, принимавших фолиевую кислоту в первый триместр беременности, не все благополучно. У них на 24% увеличивался риск госпитализации из-за инфекции нижних дыхательных путей — бронхита, пневмонии, абсцесса легкого или эмпиемы плевры. Вероятность обычного заболевания верхних дыхательных путей возрастала на 6%, нижних — на 9%.

Исследователи предполагают, что избыток фолиевой кислоты приводит к нарушению образования в организме Т-лимфоцитов, которые отвечают за специфический иммунитет. В результате этого организм ребенка утрачивает возможность эффективно бороться с инфекциями — и дети чаще болеют.

Тем не менее ученые не утверждают, что фолиевая кислота однозначно вредна. Но предполагают, что

Источник

Фолиевая кислота при беременности: надо или нет?

Пить или не пить фолиевую кислоту во время беременности? Однозначно пить, особенно, если вы планируете беременность — причем это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Что такое фолиевая кислота?

Это витамин группы В, еще ее называют витамин B9, витамин Вс, витамин M, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, а также по названию главной активной формы — тетрагидрофолиевая кислота, Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин.

Фолиевая содержится в свежих фруктах и овощах (бобы, шпинат, томаты и др.) особенно в темно-зеленых листовых овощах, а также в почках и в печени животных. Для медицинских целей получают синтетическую фолиевую кислоту. Полученный препарат представляет собой кристаллический порошок желтого или желто-оранжевого цвета, который способен поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичен) и разлагается на свету. Однако этот порошок почти нерастворим в воде и спирте; но легко растворяется растворами едких щелочей, в том числе и человеческой слюной, которая содержит щелочь.

Фолиевая кислота принимает активнейшее участие в удвоении ДНК, без которого невозможно деление клеток живого организма. Проще говоря, фолиевая кислота — это вещество необходимейшее для роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови. Отсюда и следующий вывод — без фолиевой кислоты невозможны ни нормальное протекание беременности (в том числе и рост, и развитие зародыша, и здоровье материнского организма), ни развитие ребенка (не только в послеродовой период, но и на протяжении всего периода активного роста), ни функционирование взрослого организма (ведь "ремонт" его клеток, процесс кроветворения идут непрерывно в течение всей человеческой жизни).

Это совершенно необходимое вещество, хотя и синтезируется в человеческом организ

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

какой бандаж вы носили во время беременности
Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.

Беременность - счастливая пора, когда родители с нетерпением ждут появления на с

Существует множество ф

Источник

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

можно пить панкреатин при беременности ответы
+Вообщем такая ситуация. пытаюсь разобраться что со мной. врачи не могут понять. Конечно к врачу пойду еще раз-но это только 14. а сейчас переживаю очень.  

У меня гастрит в стадии обострения+дискенизия желчевыводящих

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Фолиевая кислота при беременности

10

Я планирую беременность, и хочу подготовиться к ней по современным медицинским стандартам, чтобы избежать проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют мне начать принимать фолиевую кислоту в таблетках заранее. Что это за особенный витамин, почему он имеет такое большое значение? Какие продукты питания богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует обмен веществ. Этот витамин необходим для образования эритроцитов (красных кровяных клеток), правильной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

При тяжелом дефиците витамина В9 человек может умереть, но этого, конечно, не происходит в обычных условиях, ведь мы все же употребляем хотя бы несколько видов растительных продуктов. Хотя далеко не всегда необходимое количество фолиевой кислоты можно получить из пищи.

Кроме того, во время беременности потребность в витамине В9 значительно возрастает. Это связано с тем, что он участвует в формировании плаценты.

Поэтому в ситуации, когда организму не хватает фолиевой кислоты, может развиться плацентарная недостаточность, которая приводит либо к задержке в развитии ребенка, либо к появлению у него каких-то пороков, либо к прерыванию беременности.

Фолиевая кислота еще очень важна для системы кроветворения. Она участвует в деле образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Для ребенка фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки (из нее развивается головной и спинной мозг). Если малыш будет испытывать нехватку витамина В9, возможно появление очень тяжелых пороков развития: гидроцефалии (повышения внутричерепного давления), анэнцефалии (недоразвития головного мозга), мозговой грыжи (выпячивания части мозга), незаращения нервной трубки и других.

У будущей мамы дефицит фолиевой кислоты может проявляться чувством подавленности, сильными

Источник