зеленый кал у взрослого при беременности

Кал при беременности

Некоторые вещи мы стараемся не произносить вслух, считая это неприличным. Например, разговоры о кале при беременности вызывают у многих женщин приступы стеснительности. Но, ведь это естественный процесс, без которого невозможно функционирование организма и стесняться разговоров на подобную тему не стоит. Боязнь задать врачу вопрос о цвете своего стула порождает ненужные опасения, тревоги, подозрения. Разве допустимы подобные отрицательные эмоции женщине в положении? Нет, ответите вы и будете правы.

Цвет кала, сигнализирующий о работе печени и желудочно-кишечного тракта, работающей с усиленной нагрузкой, далеко не мелочь во время беременности. Печень – важный орган в организме, отвечающий за консервацию кала. При этом его запах, цвет и консистенция, в результате применения беременной женщиной поливитаминных комплексов, могут несколько меняться. Поскольку все поливитаминные комплексы содержат в своем составе такой элемент, как железо, то оно способствует окрашиванию стула в черный цвет.

Медицинские работники сходятся во мнении, что цвет кала становится черного цвета, поскольку из организма выводится избыток железа. Необходимое количество железа организм усваивает, лишнее выводится с калом, при этом изменяя его цвет. Изменчивость цвета кала, как раз, говорит о том, что витамины отличного качества и настоящие, менять либо прекращать их пить не стоит.

Главное, не забывайте постоянно следить за своим самочувствием. Если же вы наверняка не знаете, отчего изменился цвет кала, тогда проведите эксперимент для себя и в течение нескольких дней прекратите употребление витаминов. Цвет кала должен нормализоваться. Красители в пище, которую употребляет беременная, также могут изменить цвет. Особо способствуют окрашиванию: черника, свекла, смородина, печенка, кровяная колбаса.

Причи

Источник

Жидкий зеленый стул у взрослого

В желудочно-кишечном тракте человека происходят постоянные и сложные биохимические процессы. Они позволяют организму своевременно переваривать пищу и нормально функционировать. Фекалии – конечный продукт пищеварения. У здорового человека их консистенция мягкая и однородная, форма – цилиндрообразная и коричневатого оттенка окрас. В зависимости от того, какая пища преобладает в рационе, оттенок стула может изменяться: светлеть или темнеть.

Причины жидкого зеленого стула

Появление зеленого и жидкого стула – неприятное и тревожное явление. Часто это может вызываться качеством съеденной пищи или приемом определенных лекарств.

Жидкий зеленый стул может быть кратковременным явлением и никак не влиять на общее состояние организма. Тогда все пройдет само собой.

Если же испражнения не приходят в норму несколько дней, сопровождаются болями и лихорадкой, тогда немедленно нужно обратиться к врачу. Ведь такие симптомы могут оказаться признаками серьезной болезни. И избавиться от нее возможно только медикаментозно.

Частота стула, как правило, не превышает трех раз в сутки. Но запах у него гнилостный, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, наблюдается вздутие и тяжесть в животе, отрыжка. Позже могут появиться зуд, боли в висках и затылке, слабость и полный упадок сил.

Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, которое сочетается с гастритами и колитами. Часто причинами патологий выступают:

Болезнь сопровождается спазмами в середине живота, поносом, рвотой, температура быстро повышается. Когда недуг протекает тяжело, проявляются общая интоксикация, обезвоживание, проблемы с сердцем. Возможно появление судорог.

Кровь попадает в продукты пищеварения, окисляется и меняет цвет на коричневый, а иногда – на зеленый. Кроме хронической диареи проявляются такие

Источник

Кал зеленого цвета

Кал зеленого цвета имеет разную природу происхождения. В некоторых случаях изменение окраски стула возникает по весьма банальным причинам, но иногда такое явление свидетельствует о серьезнейших нарушениях в организме.

Самая основная причина того, почему появляется кал темно-зеленого цвета, заключается в питании. В основном оттенок стула изменяется из-за употребления в пищу продуктов, в составе которых есть много железа. Это:

Если вы принимаете разнообразные добавки, то при появлении кала зеленого цвета, не переживайте о том, что это означает. Каловые массы зеленоватых оттенков – это частое явление при приеме:

Есть и другие причины того, почему кал зеленый. Они могут быть напрямую связаны как с нарушением функционирования кишечника, так и с патологиями в других органах и системах. Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета, являются:

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Также причинами кала зеленого цвета являются дисбактериоз и антибиотикотерапия. При этом у человека могут быть болевые ощущения в животе, частые отрыжки и повышенное газообразование.

В первую очередь необходимо выяснить, почему появился кал зеленого цвета. Если это случилось из-за неправильного питания, то больному стоит изменить свой рацион. Исключите и него газированные напитки с красителями, огурцы, киви, крыжовник, изюм и другие «опасные» продукты. В течение 7-10 дней придерживайтесь здоровой диеты: пейте много воды, не ешьте жаренное и сладкое. Это позволит вам не просто сбалансировать рацион, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поддержать организм помогут такие лекарственные средства, как:

Если проведения т

Источник

Основные причины зеленого кала у взрослого человека и применяемое лечение

У здорового человека стул имеет коричневый оттенок, но и зеленый кал у взрослого не всегда является признаком серьезного заболевания. Дело в том, что коричневый цвет каловым массам придает вещество стеркобилин, которое образуется в результате пигментного обмена. Но на сам этот процесс влияют и принимаемые лекарства, и продукты питания. И зачастую после отказа от определенной еды либо таблеток все нормализуется.

Если изменения цвета носят разовый характер, то они обусловлены особенностями рациона. У людей, которые предпочитают мясо овощам, стул может быть темно-коричневого оттенка. У тех, кто есть больше растительной пищи, фекалии могут быть более светлыми, часто с желтоватым оттенком. Это касается и молочных продуктов, если в рационе их будет много. Черника и черная смородина придают стулу черно-коричневый цвет, а от свеклы и малины каловые массы могут стать красновато-бордовыми. Стул с зеленоватым оттенком появляется после чрезмерного употребления щавеля и шпината. Если исключить их из рациона на какое-то время, то все нормализуется.

Зеленый оттенок стулу придает и обилие злаков в рационе. Дело в том, что у большинства злаков имеется двойная защитная оболочка. Чтобы ее расщепить, организму нужно вырабатывать больше желчи. И в результате этого меняется и цвет стула. Зеленый оттенок может появиться тогда, когда в рационе человека содержится много мяса красных сортов или бобовых культур. Тогда стул приобретает черно-зеленый оттенок из-за большого количества железа, которое содержится в перечисленных продуктах. Иногда зеленый оттенок кала говорит о том, что человек ест много сладостей вроде желе или мармелада, для которых используются пищевые красители соответствующего цвета.

Во всех этих случаях изменения оттенка стула происходят без поноса. После отказа от перечис

Источник

Что означает появление зеленого кала у взрослого

Зеленый кал у взрослого может возникнуть по многим причинам. Но во всех случаях его появления следует насторожиться и прислушаться к своему организму. Этот симптом может быть признаком тяжелого заболевания, требующего медицинского квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены основные причины, по которым может развиться зеленый стул у взрослого, а также действия, необходимые при появлении этого симптома, основы первой доврачебной помощи и показания к обращению к врачу.

Причины зеленого кала

В норме кал имеет коричневый окрас. Этот цвет обеспечивается желчными пигментами. При нормальном функционировании пищеварительной системы, кал оформленный, твердой консистенции.

Запомните, что любое изменение консистенции или цвета кала имеет какую-то причину. Но его вид может влиять множество факторов. При длительном изменении вида стула следует обратиться к доктору.

Употребление в пищу продуктов, оказывающих влияние на цвет стула. Это может быть зеленый горошек, зелень, овощи или же продукты, обработанные зеленым красителем. Если причиной зеленого стула стала пища, он имеет сформированную и твердую консистенцию, не обладает резким и зловонным запахом. Появление такого стула не сопровождается никакими другими симптомами. Понос, боль в животе и гипертермия не характерны для этого состояния.

Сальмонеллез. Это заболевание относится к группе кишечных инфекций. Оно может развиться после употребления зараженных яиц, мяса или молочных продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и от больного им человека. Для этого заболевания характерен понос, повышение температуры до 38-39 градусов, боль в животе, тошнота и рвота. Зеленый жидкий стул при сальмонеллезе способен за короткий промежуток времени приводить к тяжелому обезвоживанию.

тянущие ощущения в области пупка при беременности
Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают п

Воспалител

Источник

Кал зеленого цвета: причины у взрослых и детей

Природа наделила человеческий организм удивительной особенностью – самостоятельно контролировать работу всех систем и органов, наглядно сообщать о любых неполадках, проявляясь кожными высыпаниями, либо посредством естественных отходов. Ведь не зря, при любом заболевании, диагностика начинается с исследования анализов мочи и каловых масс.

Своеобразным индикатором, отображающим работу ЖКТ, печени и желчного пузыря является зеленый кал у человека. Именно воспалительные процессы в системе пищеварения характерны таким проявлением.

Причины появления зеленого кала у взрослых людей

Основную роль в изменении обычной окраски фекалий играют билирубиновые жирорастворимые соединения, входящие в основную структуру желчи и проникающие в отделы ЖКТ вместе с ней.

При обычной скорости продвижения пищи по кишечному тракту, происходит окисление билирубина, он пигментирует и предает фекалиям коричневый цвет.

При нарушении процесса пищеварения или слишком быстром продвижении переработанной пищи по кишечному тракту, не успевший окислиться билирубин выходит наружу в естественном, не окисленном виде, придавая фекалиям зеленую окраску.

Спровоцировать причину проявления кала зеленого цвета у взрослого, способно несколько факторов. Среди основных причин — железосодержащие пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие неорганическое соединение железа.

Кроме продуктов и препаратов, на проявление зеленого кала у взрослого человека влияют и патологические нарушения в системе ЖКТ обусловленные:

Развитие воспалительных процессов в системе ЖКТ вызывает массовую гибель лейкоцитов, которые придают зеленую окраску фекалиям. Этот процесс сопровождается:

Зеленый кал со слизью

беременность 22 недели вобэнзим
Естественно, во время вынашивания малыша лучше всего было бы совсем отказаться от лекарств. Однако для сохранения здоровья беременной и плода часто появляется необходимость использования некоторых средств. Среди пре

1) Различные кишечные инфекции во многих случаях сопровождаются слизью с оттенком зелен

Источник

Обсудим, почему кал бывает зеленого цвета у взрослого. Причины недуга при беременности

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

При применении злаков

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления, но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;

чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном поло

Источник