антитела к тиреопероксидазе во время беременности

Аутоиммунный тиреоидит при беременности — тактика ведения

Одной из самых частых  причин гипотиреоза, в том числе и при беременности является аутоиммунный тиреоидит. При аутоиммунном тиреоидите в силу ряда причин иммунная система человека ошибочно воспринимает за чужеродный агент ткани щитовидной железы и начинает вырабатывать к ней определенные антитела. Подробно о причинах появления этого заболевания читайте в статье «Аутоиммунный тиреоидит».

Значимыми для диагностики являются антитела к тиреопероксидазе, сокращенно антитела к ТПО. Сам АИТ протекает без симптомов. Явные признаки заболевания начинают проявляться, когда значительно снижается функция железы и развивается гипотиреоз.

Но если это носительство не так опасно вне беременности, то при беременности повышается риск патологии развития плода и самой беременности. Это случается потому, что не происходит закономерного увеличения выработки тиреоидных гормонов и развивается манифестный гипотиреоз.

Таким образом, аутоиммунный тиреоидит при беременности — это всегда риск развития гипотиреоза, который может отразиться на развитии плода и течении беременности. Поэтому принимается решение о назначении L-тироксина, чтобы предотвратить эти осложнения. Но должна сказать, что препарат назначают не всем женщинам-носителям антител к ТПО. Кому именно он показан? Давайте разбираться.

Возникает большой вопрос, если носительство проходит без каких-либо признаков, то как выявить этих женщин? В этом случае ряд авторов и крупных эндокринологических ассоциаций предложили проводить скрининг всех женщин встающих на учет по беременности. При этом определяются ТТГ и антитела к ТПО.

Еще раз повторю, что это только предложение, а не обязательное правило ведения беременных, поэтому в некоторых регионах м

Источник

Разберем, что может значить повышение уровня антител к тиреопероксидазе

Фермент синтезируется в клетках щитовидной железы и отвечает за йодирование предшественников гормонов щитовидной железы. В ходе сложной биохимической реакции с участием микросомальной ТПО из тиреоглобулина синтезируются йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин.

При сбоях в иммунной системе и во время некоторых перекрёстных аутоиммунных реакций в организме могут образовываться антитела к тиреопероксидазе.

Справка. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – синтезируемые иммунными клетками вещества белковой природы, функцией которых является активация каскада иммунных реакций с целью уничтожения любого чужеродного материала, проникшего в организм.

В ходе некоторых «поломок» иммунная система способна принимать собственные структуры как чужеродные и синтезировать против этих структур антитела. Благодаря этому механизму под атаку защитных механизмов попадает фермент тиреопероксидаза.

Что значит повышение уровня

Повышенные титры антител против ТПО говорит о развёрнутой аутоиммунной реакции, при которой помимо инактивации фермента происходит повреждение клеток щитовидной железы. Таким образом, обнаружение антител значит то, что процесс разрушения щитовидной железы собственными иммунными комплексами запущен.

Нормы содержания антител

Большинство лабораторий за норму принимает содержание менее 5,6 Ед/мл антител (анти-ТПО) к  в периферической венозной крови. Показатель, превышающий 5,6 единиц, считается повышенным для всех возрастных категорий.

Справка. Каждая лаборатория в силу особенностей применяемого оборудования для оценки показателей ориентируется на свои стандарты. Нормы показателей всегда прилагаются к результатам анализа и не являются для пациентов секретными данными.

Источник

Загадочные Антитела к ТПО

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

ТПО является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.<

Источник

Антитела при беременности

Тот факт, что несовместимость резусов будущей мамы и малыша может привести к проблемам, является общеизвестным. Однако стоит помнить, что осложнения могут возникнуть только в том случае, когда наличествует разность резусов и кровь матери и ребенка смешивается. Как правило, подобный эффект наблюдается тогда, когда происходит разрыв плаценты. Когда кровь плода попадает в кровеносную систему матери, то иммунная система женщины воспринимает ее как чужеродный объект и начинает борьбу с плодом.

Если в Вашем случае, когда в наличии положительный резус у малыша и отрицательный резус у Вас, происходят первые роды, то Вы можете не волноваться. Дело в том, что при первых родах смешивание крови обычно происходит, когда ребенок уже родился, а это значит, что никакая опасность ему не грозит. Это обусловлено тем, что антитела во время первой беременности не присутствуют в организме матери изначально, а формируются только после смешения крови.

Во время последующих беременностей антитела сразу есть в организме мамы, а это означает, что иммунная система матери может убить плод, когда он находится в матке. Однако конфликт резусов не всегда приводит к смерти ребенка. Часто развивает гемолитическое заболевание, которое обычно лечат переливанием крови. Для плода будет лучше, если процедура будет выполняться тогда, когда плод находится еще в матке. Также сразу же после появления на свет малышу понадобятся немедленные реанимационные манипуляции и повторное переливание крови.

Бывает и так, что конфликт резус-фактора приводит к тому, что у новорожденных появляется желтуха. Обычно она лечится с помощью специальных ламп, которые способны понижать содержание билирубина. Часто применяется Анти-D гамма-глобулин, который предотвращает попадание эритроцитов плода в кровоток матери, и соответственно мешает выработке антител. Анти-D гамма-глоб

Источник

Антитела к тиреопероксидазе

Тиреопероксидаза – фермент, вырабатываемый клетками щитовидной железы, участвующий в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина и служащий для образования в организме активной формы йода. Антитела к тиреоипероксидазе (антитела к микросомальной тиреопероксидазе) являются аутоантителами к данному ферменту, которые образуются тогда, когда иммунная система неправильно воспринимает клетки щитовидной железы как чужеродную субстанцию.

Проведение анализа на антитела к тиреопероксидазе позволяет выявить различные нарушения функционирования щитовидки. Появление в крови этих веществ приводит к снижению выработки гормонов и разрушению клеток щитовидной железы, что вызывает определенные патологии. Антитела к тиреопероксидазе могут быть обнаружены в небольшом количестве и у здоровых людей (до 20 % среди женщин). Значение нормы содержания антител к тиреопероксидазе в крови зависит от используемой методики исследования, которая характеризуется установленными значениями чувствительности и пределами нормальных показателей.

Небольшое превышение нормы может быть связано со многими патологиями щитовидной железы, а также различными аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системный аутоиммунный васкулит, сахарный диабет, рак щитовидки и т.д.).

Если антитела к тиреопероксидазе повышены существенно, то это зачастую свидетельствует об аутоиммунном заболевании щитовидной железы (тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб).

Повышенное значение содержания антител к тиреопероксидазе у женщины во время беременности может указывать на гипертериоз у будущего ребенка.

5 акушерская неделя беременности на узи ничего не видно
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

При определении уровня антител к тиреопероксидазе в период лечения для оценки его результативности повышенные значения свидетельствуют об обострении имеющегося заболевания или о недостаточной эффективности терапии (

Источник

Разберем, что может значить повышение уровня антител к тиреопероксидазе

Фермент синтезируется в клетках щитовидной железы и отвечает за йодирование предшественников гормонов щитовидной железы. В ходе сложной биохимической реакции с участием микросомальной ТПО из тиреоглобулина синтезируются йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин.

При сбоях в иммунной системе и во время некоторых перекрёстных аутоиммунных реакций в организме могут образовываться антитела к тиреопероксидазе.

Справка. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – синтезируемые иммунными клетками вещества белковой природы, функцией которых является активация каскада иммунных реакций с целью уничтожения любого чужеродного материала, проникшего в организм.

В ходе некоторых «поломок» иммунная система способна принимать собственные структуры как чужеродные и синтезировать против этих структур антитела. Благодаря этому механизму под атаку защитных механизмов попадает фермент тиреопероксидаза.

Что значит повышение уровня

Повышенные титры антител против ТПО говорит о развёрнутой аутоиммунной реакции, при которой помимо инактивации фермента происходит повреждение клеток щитовидной железы. Таким образом, обнаружение антител значит то, что процесс разрушения щитовидной железы собственными иммунными комплексами запущен.

Нормы содержания антител

Большинство лабораторий за норму принимает содержание менее 5,6 Ед/мл антител (анти-ТПО) к  в периферической венозной крови. Показатель, превышающий 5,6 единиц, считается повышенным для всех возрастных категорий.

когда назначают витамин е при беременности
Планирование беременности в наши дни уже перестало быть чем-то неестественным. У современных людей идет все четко по плану: карьерный рост, материальное благоустройство, планирование детей и т.д.

Хорошо это или пло

Справка. Каждая лаборатория в силу особенностей применяемого оборудования для оценки показателей ориентируется на свои стандарты. Нормы показателей всегда прилагаются к результатам анализа и не являются для пациентов секретными данными.

Источник

Если антитела щитовидной железы к тиреопероксидазе повышены

Антитела представляют собой материал из белков, который работает над строительством системы иммунитета организма. Они должны сразу реагировать на клетки, которые появляются в организме человека. И если говорить об антителах к тиреопероксидазе, то это такие иммуноглобулины, которые отвечают за формирование активного йода. А он в свою очередь производит гормоны тиреоида.

А когда антитела к тиреопероксидазе повышены, то здесь придется внимательно изучить механизм действия щитовидной железы. Выяснить, что это такое, и отчего начинается.

Почему происходит увеличение антител к тиреопероксидазе?

Если норма повышена немного, то здесь могут быть разные причины: патологические изменения в щитовидке, волчанка, сахарный диабет, артрит и другие заболевания.

Когда увеличение нормы значительно, то в этом случае можно говорить о аутоиммунном сбое в щитовидной железе. Например, диффузный токсический зоб.

Если у беременной женщины выявляется большое количество антител к тиреопероксидазе, то это с большей вероятностью может говорить о гипертиреозе у плода.

Отчего происходит это заболевание?

Признаки болезни

Когда начинают увеличиваться антитела к тиреорероксидазе, то происходит обычно появление тиреоидных заболеваний: Хашиммото или лимфацитарное. А они в свою очередь приводят к появлению гипотериоза. Он может быть: приобретенным или врожденным. Даже полученное в наследство заболевание можно вылечить, если применить вовремя терапию. А запущенное состояние приведет к развитию слабоумия.

Еще могут быть поражены системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная, опорно-двигательная и пищеварительная.

Терапия

На сегодняшний день нет никаких конкретных способов лечения данного заболевания, а только некоторые

Источник