польза мяты для женщин при беременности

Мята при беременности: полезные свойства и противопоказания

Мята – одна из самых полезных трав, которая используется для приготовления различных средств, помогающих успокоиться, снять головную боль и восстановить растраченные силы. Вкусные и полезные напитки на основе этого ароматного растения часто употребляют беременные женщины, при этом не многие из них знают, безопасна ли мята при беременности и всегда ли ее можно принимать будущим мамам. Чтобы разобраться в этом важном вопросе, необходимо узнать обо всех свойствах душистой травы и о ее противопоказаниях.

Основные сведения

В составе ароматной мяты присутствует большое количество фитонцидов, витаминов, минеральных солей, сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, эстрогенов и других активнодействующих компонентов. Если говорить о вреде и пользе этой травы, то, в первую очередь, нужно понимать, что растение чаще всего употребляется в двух видах: в форме эфирного масла и в виде травы для изготовления сладких десертов, заваривания лечебных чаев, фитосборов и прочих целебных средств.

Будущие мамочки должны знать, что эфирное масло мяты при беременности строго запрещено, т.к. данный продукт содержит в концентрированном виде все вещества, входящие в состав растения. Подобное средство может навредить как самой женщине (сильно понизить давление, вызвать аллергию и т.д.), так и течению ее беременности (спровоцировать выкидыш). А вот чай или отвар мяты содержит все компоненты в допустимой концентрации. Такие напитки при умеренном употреблении принесут только пользу, но перед тем, как начать их употреблять, женщине в любом случае рекомендуется посоветоваться с доктором.

Полезные свойства

В мире существует не менее 25 видов мяты, но чаще всего в кулинарии и лечебных целях используется мята перечная (ее листочки, стебли и цветки). Это растение обладает широким спектром положите

Источник

Узнаем о пользе и вреде чая из мяты

Мята имеет набор полезных свойств и используется в лечении и профилактике множества заболеваний. Содержание в ней эфирного масла составляет 3%, мята содержит пинен, пиперитон, дубильные вещества. Существует больше 25 видов растения. Кроме ментола, в мяте содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте здесь ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, используют в пастах, эссенциях, каплях и различных мазях и таблетках.

Полезные свойства для организма

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики. Оно содержит множество эфирных масел, ментол, который определяет запах и вкус мяты, а также является бактерицидным средством.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай улучшит иммунитет, метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400

Источник

Мята при беременности: показания, противопоказания, частота употребления

Женщину в ожидании малыша мучают самые разные вопросы, один из многих - можно ли чай с мятой беременным. Вопрос кажется странным только на первый взгляд. Во время беременности даже самые привычные и обычные вещи могут нанести вред малышу. Поэтому необходимо оценивать влияние тех или иных воздействий на будущего ребенка. Даже безобидный мятный чай может в некоторых случаях оказаться вредным для будущего ребенка.

Чем полезна мята?

Всем знаком острый приятный запах мяты. Растение обладает освежающим эффектом, поэтому нашло широкое применение в кулинарии как добавление к блюдам и напиткам. Также мята широко используется и в медицине – как незаменимый помощник в борьбе с головными болями различного происхождения, с заболеваниями дыхательных путей и органов пищеварения. Мята оказывает желчегонное действие, а также является отличным природным успокаивающим средством.

Действует как профилактическое средство при простудных заболеваниях и облегчает симптомы, если простуда уже началась;

Помогает снять ежемесячные боли у женщин, оказывая противоспазматическое действие. При этом мужчинам следует относиться к мяте осторожно – мята улучшает лишь женское здоровье, а вот уровень мужских гормонов при употреблении мятного чая снижается;

Является природным антибактериальным средством и применяется при кожных проблемах – в этом случае настой мяты используют для протирания лица или других участков тела.

Эфирное масло мяты, которым богато растение, входит в состав многих лекарственных препаратов. Парфюмерная и косметическая продукция с мятными добавками также имеют большое количество преданных поклонников.

В Средневековье бытовало мнение, что аромат мяты стимулирует мозговую деятельность, поэтому студенты надевали на голову из этого растения. На Руси же дев

Источник

Полезные свойства мяты для женщин

Полезные свойства мяты в сочетании с приятным освежающим вкусом

Мята перечная, полезные свойства мяты и противопоказания

Авг-29-2011 Автор: KoshkaM

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров. Кстати, не надейтесь особо на «мяту» в жевательной резинке – лучше натуральной мяты нет. Наиболее известный вид ее - мята перечная. Мята содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести мяту в аптеке и заваривать ее. А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой. Автор этих строк как раз пьет такой пакетированный чай с мятой.

У древних римлян был обычай – одевать гостю венок из мяты; в древней Руси, дабы увидеть во сне своего суженого, девушки клали ее под подушку; в Средневековье студенты носили венок из мяты на голове – очевидно о пользе этого растения для мозговой деятельности знали уже тогда. А еще верили, что мята на подоконнике отпугивает злых духов, ограждая от них дом.

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой мяты заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

Эфирное масло мяты перечной содержит ментол – местно анестезирующее средство. Масло обладает обеззараживающим и потогонным эффектом, снимает напряжение, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям Масло

Источник

Полезные свойства мяты для женщин

Существует более 25 видов мяты, самой известной из которых является мята перечная. Это культурное растение, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в нем ментола. Об этом свидетельствует характерный запах мяты, придающий приятный аромат чаю, добавляющий пикантности различным блюдам, а также часто встречающийся в фармацевтических и косметических средствах – каплях, таблетках, мазях, кремах, одеколонах и зубных пастах.

Свойства мяты

Мята перечная обладает болеутоляющим, успокаивающим, расслабляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, потогонным, желчегонным и тонизирующим действием. Она позволяет убрать тошноту и боли в животе, ликвидировать понос и метеоризм, улучшает пищеварение, снимает спазмы, помогая при коликах, вспучивании кишечника, несварении желудка, икоте, морской болезни и головных болях. Используется для профилактики гастрита.  

Также мята применяется как успокаивающее средство при насморке, простудах, бронхитах, фарингитах, ангине,  астме, и болезнях сердца. Она снимает сердцебиение, стимулирует работу сердца и кровообращение, помогает бороться с повышенным давлением, а также благоприятно влияет на нервную систему человека.  

При головных болях в виски, лоб и затылок можно втирать ментоловое масло. При бессоннице помогает подушечка с сушеными мятными листьями. А при гипертонии можно применять настой мяты. Кроме того, заварка из мяты является отличным дезинфицирующим средством для полости рта, помогая бороться с бактериями, снимая воспаление десен, убирая неприятный запах изо рта и освежая дыхание. 

чем полезен крыжовник во время беременности
Сегодня мы расскажем о крыжовнике, о его пользе, вреде и противопоказаниях. Но сначала узнаем, что же собой представляет этот плод, можно ли крыжовник при беременности или нельзя? Итак, приступим.

Что такое крыжовн

Широко известны полезные свойства мяты для женщин. Данное растение не только помогает дамам бороться с проявлениями климакса, но также используется как противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях. Кроме того, мяту перечную применяют

Источник

Мелиса для беременных: польза и вред, рецепты чая

Ароматные листья мелиссы большинству известны как успокоительное средство. Известно также, что будучи в интересном положении женщины часто испытывают стрессы и неврозы. Сможет ли помочь и можно ли мелиссу беременным, выясняем в этой статье.

Польза для будущих мамочек

В богатом составе лимонной мяты, как ещё называют мелиссу, присутствуют такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо — нехватка именно этих элементов в организме беременной вынуждает врача назначать фармакологические препараты, содержащие их.

Витамины В1 и В2, присутствующие в листьях растения, отвечают за нормальную работу мозга и ЦНС не только мамы, но и плода. Витамин В1 ответственен за передачу генетической информации и обменные процессы на клеточном уровне организма, а В2 отвечает за синтез клеток ЦНС и мозга, а также за образование эритроцитов в крови.

Кроме этого в составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, кумарины и эфирные масла; такой состав позволяет использовать растение как сырьё для препаратов большого спектра действия.

Мелисса полезна при простуде, так как является противовирусным и антимикробным средством. Наличие витамина С делает мелиссу надёжным средством для укрепления иммунитета.

Не редкость в интересном положении проблемы с ЖКТ (в частности, с запорами ) — чай с мелиссой при беременности ликвидирует эту неприятность.

Можно ли употреблять на ранних этапах беременности

какой хороший тест на беременность ранних
Разнообразие тестов для точного определения сроков беременности просто удивляет. В аптеке представлен огромный выбор различных товаров, отличающихся по стоимости, но выбрать лучший, который определит беременность, у

В первом триместре женский организм только начинает перестраиваться на новый образ жизни, что часто сопровождается всплеском гормонов. Это, в свою очередь, провоцирует у женщины чувство тревоги, нервозность, раздражительность, плаксивость и подавленность. Успокоить и нормализовать работу нервной системы и сердечной деятельно

Источник

Польза и вред мяты

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о полезных лекарственных растениях, и сегодня речь пойдёт о мяте. О, том, какие виды мяты используются чаще всего народной медициной для лечения заболеваний, какие болезни лечит мята и как она воздействует на человека, как влияет мята на мужской и женский организм – одним словом, всё о пользе и вреде мяты…

Польза мяты

Мяту всегда считали лекарственным растением, которое может помочь вылечить многие заболевания – не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и заболевания нервной системы, и даже простудные заболевания.

В древние времена к мяте относились как к священному растению, которое могло продлить жизнь человека, и называли мяту травой долголетия.

Сегодня ученые утверждают, что доля истины в таких верованиях всё-таки есть, поэтому, мяту так активно используют как в фитотерапии, так и ароматерапии, и в официальной фармакологии.

Примечательно, что независимо от вида мяты, все растения этого семейства обладают сильным и стойким запахом, так как в самой мяте содержится большое количество эфирных масел. Поэтому, и не удивительно, что мяту добавляют в состав многих косметических средств и даже используют во время проведения спа-процедур. Ну, а на Руси ни одна хорошая банька не обходилась без мятных отваров, которые не просто действовали расслабляюще, но и ещё убивали бактерии, которые могли находиться на коже человека и в его дыхательных путях. Поэтому, наши предки совмещали приятное с полезным – хорошую баньку с мятными ингаляциями.

Сегодня любой фитотерапевт вам скажет, что мята способна вылечить даже депрессивные состояния и может помочь избавиться от бессонницы. И, это действительно так. Поэтому, тем, кто имеет нервные нарушения или страдает отсутствием сна – неплохо будет на ночь выпивать стакан мятного чая – крепкий и безоблач

Источник