растяжение матки при беременности ощущения

Вы здесь

Боль в связках матки при беременности

Беременность — приятный, но сложный период для организма женщины. Она редко протекает без единой жалобы. Лишний вес и боли в ногах, отеки, ломота в суставах, тошнота — частые спутники этого состояния. Но самой распространенной жалобой остается ощущение дискомфорта, боли в области живота.

Болезненные ощущения в области живота, поясницы или ног могут беспокоить беременную женщину на любом сроке. Но в зависимости от триместра и происходящих в организме процессов причины будут разные.

Анатомия связочного аппарата матки

Матка внутри живота находится в подвешенном состоянии. Спереди и сзади ее покрывает брюшина, которая продолжается до боковых стенок таза. В этом месте происходит прикрепление листков брюшины, а сами они носят название широкой связки матки.

Но одних лишь широких связок недостаточно для удержания матки в нужном положении. Справиться с этой задачей им помогают круглые маточные связки. Эти образования представляют собой фиброзные тяжи, которые залегают между слоями брюшины, внутри широких маточных связок. Они имеют округлую форму, с чем и связано название.

В состав тяжей входит не только соединительная ткань, но и мышечные волокна. Такое строение позволяет им растягиваться и сокращаться при необходимости.

Расположение круглых связок отличается от широких. Они направлены не к боковым стенкам таза, а к передне-нижней части живота. Внизу круглые маточные связки проникают в паховые каналы и заканчиваются в области половых губ. Лонное сочленение они огибают.

Существуют еще и кардинальные маточные связки, в их состав входят соединительная ткань и мышечные волокна. Но их роль в поддержании матки значительно меньше, чем у круглых связок. Задачей кардинальных связок является удерживание матки в центральном положении.

Симптомы напряжения связо

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами. После этого плод становится человеком и уже может самостоятельно дышать, слышать и видеть, однако он все еще ну

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками . Они являются как бы генеральной репетицией главного событи

Источник

Матка при беременности

Период беременности всегда ощущается женщиной как время необыкновенных изменений, полной перестройки работы организма во имя сохранения и вынашивания растущей в утробе матери новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка, окончательно закрепившись в матке, со временем классифицируется как плод, а по мере развития и совершенствования превращается в ребеночка, очертания которого можно вполне увидеть при проведении УЗИ при беременности на более поздних сроках.

Рост и развитие малыша сказываются на работе всего организма матери, на работе всех его органов и систем. И, наверное, изначально во все время беременности претерпевает изменений временный «домик» крохи – матка. Уникальный орган, продуманный природой для «поселения» и развития в нем ребеночка, за все время беременности меняется очень и очень ощутимо. Не удивительно, что тема матка при беременности интересует достаточно большое количество женщин – как уже состоявшихся матерей, так и беременных женщин, и потенциальных будущих мамочек.

Изменения, касающиеся матки, начинают происходить уже с первого момента закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки. Как только она внедряется в стенку матки, организм моментально получает соответствующий «сигнал» о мобилизации всех сил и ресурсов для сохранения такой еще хрупкой новой жизни. В месте, где произошло закрепление яйцеклетки, матка при беременности будет отличаться характерной выпуклостью. Параллельно, и особенно в месте закрепления, и по всей стенке матка постепенно становится отечной, наполняется жидкостью, набухает. И, если до беременности матка имеет грушевидную форму и весит в границах 50-100 г, то мере развития малыша матка будет изменять форму, увеличиваясь в размерах, и к концу беременности будет иметь вес около 1000 г.

На первых месяцах матка при беременности еще не

Источник

Какие ощущения когда растет матка при беременности

Матка – небольшой полый орган величиною с грецкий орех, вокруг нее находятся органы мочевыделительной системы и органы пищеварения. При беременности матка увеличивается в несколько раз и сдавливает соседние органы, поэтому вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, мочевом пузыре и прочих органах.

Сразу следует учесть тот факт, что сама матка растягивается и растет безболезненно, то есть вы не ощущаете боли при ее увеличении. Рецепторы, которые отвечают за боль, находятся на внутренней поверхности органа и сигнализируют о патологическом процессе, например, когда начинается отслойка плаценты, или рецепторы могут раздражаться воспалительным процессом, при патологии беременности. Непонятные ощущения у вас могут появиться, когда матка спазмируется и входит в состояние гипертонуса. При этом вы можете ощущать как легкую незначительную боль, так и сильную схваткообразную. Отличить такое состояние матки вам поможет ощупывание живота, если он твердый, и вы чувствуете боль, то нужно обратиться за помощью к врачу.

Увеличиваясь в размерах, матка давит на органы, находящиеся рядом. В первые месяцы беременности вы почувствуете неприятные ощущения со стороны мочевого пузыря, которые будут сопровождаться частыми и резкими позывами к мочеиспусканию. Такие симптомы пройдут у вас к концу первого триместра беременности и появятся вновь на последних сроках, когда головка плода начнет опускаться в малый таз и давить на мочевой пузырь. Матка с большим плодом может располагаться не совсем правильно и сдавливать мочеточник – орган, соединяющий почку и мочевой пузырь. В этом случае, вы будете чувствовать ноющую боль с правой или с левой стороны спины. Точный диагноз и причину такой боли сможет установить специалист после того, как вы сдадите все необходимые анализы, далее он назначит вам соответствующее лечение.

беременность положение ребенка в 30 недель беременности
30 недель беременности — это уже 8-ой месяц развития плода, и не за горами день его рождения. 30 недель относится к периоду третьего триместра – сроку, когда беременность приходит к своему логическому завершению. В это вр

Пос

Источник

Беременность - наверное, самый ответственный момент в жизни будущей мамы. Внутри Вас происходит настоящее чудо - зарождается и растет новая жизнь! Очень важно все сделать правильно, ничего не упустить - и тогда через 9 месяцев в Вашей счастливой жизни появится здоровенький малыш!

Растяжение связок при беременности

Понедельник, 10 Дек 2012 9:14

Периодические непродолжительные боли в нижней части живота в период беременности считаются нормальным явлением и не должны вызвать серьезных беспокойств. Но, если боль колющая, острая ощущается достаточно долго, это может быть следствием растяжения связок и мышц, которые поддерживают матку, а потому требуют внимания, являются поводом посещения врача.

Почему растягиваются связки во время беременности?

Малыш растет и, давление на мышцы, поддерживающие матку, становится все сильнее. Поскольку женский организм старается подстраиваться к происходящим изменениям, связки растягиваются и утолщаются. Этот процесс может вызывать болевые ощущения, которые появляются с обеих сторон живота. Возникает боль в паховых зонах, а затем захватывает внешние поверхности бедер. В случае если эти симптомы связаны с растяжением связок, специалист подберет удобный бандаж, который поможет избежать серьезных отрицательных проявлений, лекарства, способные успокоить боль, например, Димексид.

Во втором триместре резкая боль внизу живота может возникать при резкой смене положения тела, к примеру, при вставании со стула, кровати, кашле. Если днем будущая мама долго гуляла или занималась генеральной уборкой дома, может появиться ноющая, тупая боль.

легкий труд по беременности это
Современные женщины нередко не сообщают своим работодателям о беременности, поскольку боятся, что их уволят. Однако условия труда не всегда являются благоприятными для здоровья будущей мамы и ребенка. Гласит о том, чт

Наиболее болезненные ощущения могут появляться на поздних сроках, когда головка ребенка опускается в область таза, готовясь к предстоящим родам. Причем, боль при вынашивании второго, последующего малыша бывает гораздо сильнее, чем во время ожидания первенца.

Источник

Причины возникновения тонуса матки при беременности

Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки. Конечно же женщина сразу начинает интересоваться различными вопросами. Что такое тонус и сильно ли опасно это состояние? Каковы причины тонуса матки при беременности и как с ним бороться?

Что такое маточный тонус?

Женская матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слоёв: периметрий, эндометрий и миометрий. Первые два слоя — это наружная и внутренняя оболочки, а последний — мышечная ткань. Одной из особенностей миометрия является способность к сокращению, например, в момент родов. Но в норме данная мышца должна находиться в расслабленном состоянии.

Стоит учесть, что матка в тонусе далеко не всегда несёт опасность и является проблемой, поскольку сокращение мышечных тканей — это нормальная природная особенность любого организма.

Западные врачи полагают, что матка в тонусе при беременности — это норма, конечно, если нет сопутствующих тревожных симптомов, причиняющих женщине дискомфорт. В пользу такой теории говорит и то, что во время кашля или смеха происходит сокращение практически всех мышц, включая и матку. Довольно часто маточные мышцы приходят в напряжение непосредственно в момент осмотра.

Но все эти ситуации объединяет один фактор: сокращение матки имеет кратковременный характер. К тому же подобное состояние по большей части не доставляет дискомфорта женщине. А вот если орган в тонусе продолжительный период, то это может весьма негативно отразиться на плоде и поставить под вопрос сохранение беременности.

Причины тонуса

У многих женщин возникает гипертонус матки при беременности, а причины, кото

Источник