больничный при беременности оплачивается

Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2017 году

В законе предусмотрено 2 вида травм — бытовые и производственные. В обоих случаях пострадавшим выплачиваются пособия, но размеры выплат и условия их назначения различаются. Рассмотрим, как оплачивается больничный по травме в быту и на производстве, какие требуются документы и что влияет на сумму выплат в обоих случаях.

Что такое бытовая травма и в чем ее отличия от производственной

Бытовая травма – это увечье, полученное вне работы. В этом ее отличие от производственной травмы, связанной с выполнением служебных обязанностей. Бытовая травма не требует проведения внутреннего расследования. Она фиксируется в травмпункте, после чего оформляется обычный больничный лист.

Как оплачивается бытовая травма

Оплата больничного при бытовой травме в 2017 году производится работодателем в течение 10 дней после получения больничного листка от сотрудника. В проведении расследования и составлении акта нет необходимости. Обязанность работодателя в данном случае — только принять от сотрудника документы и оформить пособие по временной нетрудоспособности. Оплата больничного происходит за счет средств ФСС.

При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, которые получал сотрудник за последний рабочий год. Это зарплата, а также премии и компенсации, связанные с трудовым процессом. Выплаты по предыдущим больничным листкам и отпускные не учитываются.

Последовательность расчета и оплаты организацией больничного при бытовой травме в основном не имеет отличий от правил предоставления пособия по временной нетрудоспособности, которая возникла в силу других обстоятельств (исключение-производственная травма). Больничный при бытовой травме оплачивается абсолютно одинаково, как и при простуде.

Следующий шаг для расчеты оплаты больничного листа по тра

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017

Чтобы получить все полагающиеся беременным женщинам выплаты, необходим такой документ, как листок нетрудоспособности, или попросту больничный лист. Получить его можно только у врача клиники, где ведется беременность. Но для того, чтобы он такой документ выдал, необходимо, чтобы в специальный фонд (ФСС) поступали взносы, дающие право на получения пособия. Их платит или работодатель, или учебное заведение, если речь идет о студентках, или сама женщина-предприниматель (ИП).

Что представляет собой больничный по беременности и родам?

Больничный лист – это особый бланк, единый для всех медучреждений страны. Действующая на сегодняшний день форма утверждена была в 2011 году. Таким документом оформляется временная нетрудоспособность, вызванная болезнью, травмой, родами, уходом за заболевшими родственниками. Бланк заполняется в соответствии с определенными правилами.

Роль, которую выполняет документ, двояка. С одной стороны, он создает основание для получение пособия. С другой – служит подтверждением уважительности причины отсутствия на работе. Во время нахождения на больничном за сотрудником сохраняется его должность. В это период его невозможно уволить и т.д. При работе у нескольких работодателей может быть выдано соответствующее количество листков.

Срок больничного по беременности и родам

Больничный лист, которым оформляется декретный отпуск, несколько отличается от таковых, получаемых при травме или заболевании. Разница заключается, прежде всего, в сроках. Для беременности он будет значительно большим. Итак, сколько дней действует такой больничный? Минимум – 140 дней, из которых половина приходится на период до родов, а вторая после. Увеличение этот срока зависит от многих причин: количества вынашиваемых детей, наличия или отсутствия осложнений. Максимально допусти

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

с какого месяца беременности в бассейне
Во время беременности женщина тщательно следит за своим состоянием, замечая малейшие изменения, происходящие в организме.

Как быстро происходит увеличение плодного яйца

Разобраться в вопросе можно, зная, ка

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Как оплачивается больничный беременным?

вопрос тем, кто был на больничном во время беременности. Обычно оплата больничного - 60% от оклада, но где-то я слышала, что по Б. -100%. Это правда, или фантазии незнающих? Если дадите ссылку на закон, спасибо)

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Я тоже была на больничном, лежала на сохранении, и иньересовалась этим вопросом, в итоге выяснила, что больничный оплачивают как обычный больничный, 60%.

Если ваш стаж работы менее 5-ти лет, то вам начислят больничный как обычно в размере 60 %. При уходе в декретный отпуск начислят в размере 100 % (на 30 неделе беременности).

100% при условии, что эта сумма не превышает установленный законом на данный момент максимум. И не от оклада, а от среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.

Нет разделения больничный для беременных или какой-нибудь другой. Отпуск пот родам и уходу.....это тоже так называемый больничный.... Так что считайте!

Подскажите,я устроилась на работу 5 февраля отработав месяц, ушла на сохранение,сейчас сижу на больничном. Скажите,на какой размер пособия (за 140 дней ) я могу претендовать, дело в том, что выход в декрет приходится на 26 июля, а 6 месяцев "работы " в организации на 5 августа?? Заранее благодарю за ответ

скажите зависит ли размер больничного по беременности и родам от обычных больничных,полученных во время беременности(лежала на сохранении)?

бухгалтер нашего предприятия не хочет оплачивать больничные,т.к. говорит что сумма больничного по беременности и родам измениться в меньшую сторону

прерывание беременности расщелина губы
Врождённая расщелина губы и нёба – один из видов патологий формирования эмбриона. Дефект образуется уже на 8-10 неделе беременности, а на 16-й неделе его можно определить на УЗИ. Заячья губа и волчья пасть обнаруживаютс

Здравствуйте.Подска

Источник

Больничный на ранних сроках беременности

Девочки, подскажите кто знает, на раннем сроке беременности легко получить больничный на пару недель в связи с недомоганием (токсикозом)? если нет угрозы и тонуса.., а просто в связи с общим нелегким состоянием тяжело сидеть на работе?

Я вообще первый раз терапевта из пол-ки на дом вызвала. Потому что до врача дойти не могла. А потом в ЖК больничный уже сами предлагали.

На ранних сроках мне больничный "делала" терапевт из женской консультации. Гинеколог к ней отправила. Объяснила, что ей больничные ещё пригодятся)) Если без знакомств - просто говорите гинекологу, что очень плохо себя чувствуете. Сейчас с этим почти нигде проблем нет, гинекологи отвечают за беременных. Они лучше лишний больничный выпишут, чем потом, не дай бог, нагоняй получать, если с вами что случится.

девочки, а Вы как начальству говорили про беременность свою??? и как с работы отпрашиваетесь, если например к врачу надо, анализы сдать и т.п.

я вот сегодня так и сказала что мол поздравьте меня - я в положении:)) а отпрашиваться вам скорее всего не придется - просто за день ставите перед фактом что завтра допустим идете сдавать анализы и все! и пошли они все куда подальше! главное - ребенок и здоровье, а работа никуда не денется!

Я уже на больничных месяца 2-3:) (то с токсикозом, который оказался не токсикозом, то с тонусом матки, который легко лечится расслаблением). Канеш, с перерывами небольшими для страх.компании. В консультации счас легко дают больничные беременным, так что не бойтесь врача, смело просите! Главное, проследите, чтобы его оформили правильно в ЖК, чтобы потом из-за ошибок туда-сюда лишний раз не бегать:)

Гость, на время прохождения обязательных медицинских обследований, связанных с беременностью, вам выплачивается средний заработок (в соответствии с ТК). Т.е. вы вправе проходить обследован

Источник