промывание носа во время беременности

Промывание носа физраствором при беременности

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) — многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид — это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку — эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны — доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком. Самый простой метод промывания, который рекомендует доктор Комаровский для самых маленьких детей, — орошение пол

Источник

Как, чем и зачем промывать нос при беременности

Практически все женщины во время беременности в той или иной степени страдают от насморка и заложенности носа. Это патологическое состояние может вызываться разными причинами:

Однако, чем бы ни был спровоцирован насморк его нужно устранить. Ведь проблемы с затрудненным дыханием вызывают кислородное голодание как у мамы, так и у плода. Это может пагубно сказаться на будущем здоровье ребенка.

Почему промывание носа?

Ответ на этот вопрос прост. Во время беременности женщина сильно ограничена в выборе средств и методов лечения. В частности, сосудосуживающие капли и спреи применять категорически запрещено.

Значит, нам остаются народные средства и промывание носа разнообразными целебными растворами. Если в этой ситуации прислушаться к мнению врачей, то выбор становится очевиден.

Современная медицина весьма скептически относится к применению рецептов народной медицины. Это особенно касается периода беременности. В то же время промывание носа считается эффективной и безопасной методикой лечения и профилактики насморка.

Чем промывать?

Существует достаточно много вариантов, которые могут использоваться при рините у находящейся в положении женщины. Мы рекомендуем выбрать классическое и на 100% безопасное средство – физиологические и изотонические солевые растворы.

Не пугайтесь такого громкого названия. По факту это обычная морская вода. Также ее можно спокойно заменить раствором поваренной соли в кипяченой воде. Главное, выдержать нужные пропорции.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить физраствор для промывания носовой полости, вам следует придерживаться простого рецепта. В 250 мл (одном граненом стакане) теплой кипяченой воды необходимо полностью растворить 2—3 грамма соли. Это количество эквивалентно четверти чайной ложки. Есл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение насморка во время беременности

Народные средства

Куда идет человек, если он заболел? Конечно, к доктору, а потом — в аптеку, за таблетками и микстурами. А как быть в такой ситуации беременной женщине? Одно лекарство ей противопоказано, другое не рекомендовано, на третьем устрашающая надпись: «Если ожидаемая польза превышает возможный вред...» и т.д. В нашей новой рубрике специально подобраны народные рецепты лечения различных заболеваний, которые могут безбоязненно применять будущие мамы.

Для борьбы с насморком народная медицина предусмат­ривает как средства местного воздействия (промывания, кап­ли, ингаляции, полоскания),так и общего — настои и чай. Ог­раничением к приему описан­ных лекарственных трав явля­ется их индивидуальная непе­реносимость и аллергия.

Помните: если сбор пред­назначен для промывания и другое его использование не уточняется, то пить или зака­пывать в нос его нельзя!

Промывание носа помогает при насморке, когда выделение слизи нарушено, очистить но­совые ходы от слизи, пылевых частиц. Средства, используе­мые для промывания, позволя­ют более эффективно бороться с инфекцией, имеющейся в по­лости носа.

Для промывания носа мож­но использовать разведенную в теплой воде морскую соль (2 чайные ложки на 1 стакан во­ды) или настои из лекарствен­ных трав. Например:

Смешать в равных час­тях корневище горца змеиного,корневище солодки голой, цветки клевера лугового, листья подорожника большого, листья шалфея лекарственного и цветки календулы лекар­ственной. Смесь измельчить, можно в кофемолке. Две сто­ловые ложки смеси завари

Источник

Промывание носа солью при беременности

Когда Соньке, в июле во время очередной ангины наш ЛОР посоветовал промывание секстафагом, я ойкнула и забила, тем паче что уже был назначен курс антибиотика. Но как говориться, осадочек остался... Полезла изучать... И знаете, была поражена, насколько это, на самом деле интересная штука... фаги...

Только на днях озвучила, что и сейчас при Б меня никакая простуда/сквозняки не берут, как и до Б, как на тебе..утром проснулась гланда справа болит, к обеду с носа зелень пошла, правое ухо чувствуется, гланда так же болит, начинает болеть голова/глаза/к.....

Девочки, спасайте! В 18 недель заболела, горло болело, насморк сильный начался, гнойный. Поставили гайморит. Сказали без антибиотиков ни как. Пропила вильпрафен ( разрешен при беременности), постоянно промывала солью и содой, аквамарисом капала. Сейчас пошла вторая неделя, нос вроде дышит, но чувство отечности в носоглотке так и не проходит, и во время промывания сгустки так и выходят. Врач ничего больше не назначила, говорит обильное теплое питье и все само пройдет, но мне кажется все в одной поре. Может подскажите какие нибудь...

Ну вот! Такая долгожданная беременность наступила!!!! И в тот же день, как я узнала, что беременна я заболела!!! ( Да ещё так сильно! Началось с боли в горле, все тело ломило, перенесла это на ногах! Поехала дорисовывать картину папе на день рождения, Папа у меня известный иконописец и без подарка такого рода поехать не могла🙈после живописи не смогла отказаться от приглашения к супруге мирового целителя, мецената и коллекционера живописи😊 Прекрасно провела вечер в кругу потрясающих людей, моей художницы Натальи...

Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь! Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного м

Источник

Промывание носа беременности солью

Промывание носа соленой водой в домашних условиях

Отличным средством народной медицины, позволяющим избавиться от слизи, микробов и отечности носовой полости, является промывание носа соленой водой. Это проверенный способ лечения насморка в домашних условиях, его можно применять даже беременным женщинам.

Причем лучше всего использовать для этой цели натуральную морскую соль, приобретенную в аптеке (без ароматизаторов и прочих добавок). Если позволяют средства — можно использовать готовые наборы типа Дольфин, продающиеся в аптеке.

В стакан теплой кипяченой воды добавьте 1-2 ч. л. соли, перемешайте до полного растворения солевых кристалликов, а в случае необходимости — процедите жидкость.

Технология промывания носа в домашних условиях носа соляным раствором достаточно проста, рассмотрим основные способы:

Зажмите одну ноздрю, а через вторую вливайте часть подготовленного солевого раствора, так чтобы он выливался через рот, остатки аккуратно можно выдуть через нос. То же самое проделайте со второй ноздрей.

При индийском способе промывания носа, названном Джала-нэти, вам понадобится специальный чайничек. Склоните голову набок, аккуратно вставьте в одну ноздрю носик чайника и вливайте в нее раствор, выпуская его через другую ноздрю. Часть жидкости можно втягивать в носоглотку. Использовав половину всего объема раствора, переходите к промыванию второй ноздри. Затем наклонитесь вперед, дав возможность вылиться жидкости, оставшейся в придаточных полостях носа. Во время процедуры рекомендуется часто дышать через широко открытый рот. Периодичность таких промываний носа — около 2-3-х раз в течение дня. Повторять их желательно до окончательного выздоровления.

лучше сделать узи беременности
Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зр

Также можно использовать для промывания носа небольшую резиновую спринцовку без наконечника, или же шприц без

Источник

Можно ли беременным промывать нос

В период ожидания прибавления всем будущим мамам хочется максимально сократить все врачебные процедуры и прием медикаментов. К сожалению, в сезон простуд и гриппа на фоне ослабленного беременностью иммунитета часто возникают насморк, заложенность носа и даже синуситы. Постараемся ответить на основные вопросы, связанные с промыванием носа у беременных женщин.

Зачем нужно промывать нос

Промывание носовой полости, придаточных пазух носа различными растворами – метод, известный еще со времен Гиппократа. В древних культурах, например, у тибетских монахов, даже существуют специальные чайники с длинным носиком для проточного промывания носа. На самом деле кажущийся простым метод имеет ряд положительных свойств:

Растворы, вводимые в полость носа и пазух, механически удаляют частички пыли, грязи, густую слизь, аллергены и болезнетворные микробы с поверхности слизистых дыхательных путей.

Растворы с добавлением различных антисептических средств, например, промывание носа фурацилином или слабым раствором йода, оказывают дополнительное противомикробное действие.

Можно ли промывать нос беременным

Не только можно, но и нужно! Промывание носа является прекрасной профилактикой простуд и связанных с ними осложнений типа синуситов. Этот метод очень актуален у беременных женщин и маленьких детей, особенно после посещения мест с большим скоплением больных людей – в том числе поликлиник и женских консультаций. Что может быть проще, чем вернувшись домой из «рассадника инфекций», несколько раз промыть нос банальным солевым раствором? Удаление из дыхательных путей слизи со скопившимися в ней микробами повышает шансы не заболеть в разы.

Есть еще несколько отягощающих факторов, которые приводят к некоторым проблемам с носовым дыханием у беременных женщин.

нет симптомов беременности до задержки могу ли я быть беременной
У меня маленький срок беременности, но нет абсолютно никаких признаков. Грудь не набухла, ничего не болит, не тошнит и прочее. Из всех многочисленных возможных признаков беременности - только отсутствие менструации. А в

У каждой берем

Источник

Безопасное лечение насморка

Воспаление слизистой оболочки носа (насморк) ухудшает сон и мешает заниматься привычными делами. Самым безвредным и достаточно действенным способом борьбы с ним является промывание носа, который заключается в прохождении через носовые пути лечебной жидкости (с целью устранения насморка и очистки носа).

Когда можно промывать нос

Промывание своего носа полезно делать не только при появлении патологических процессов, но и просто абсолютно здоровому человеку нужно прочищать время от времени носовые пути для поддержания нормального функционирования дыхательной системы.

Когда нельзя нос промывать

При ОРВИ и ОРЗ отекает слизистая оболочка носа и блокирует нормальное дыхание. В этом случае раствор под давлением может попасть в среднее ухо и спровоцировать его воспаление. Поэтому перед процедурой промывания нужно убедиться, что носик хоть немного, но дышит. Также можно закапать сосудосуживающие капли (за 10 минут до промывания).

В аптеках можно приобрести много препаратов, предназначенных для промывания наших верхних дыхательных путей. Данные препараты изготовлены на основе изотонического раствора (а это 0,9 % хлорида натрия) либо на основе морской воды.

В 0,5 литра чистой воды (кипящей) добавить по очереди 3 чайные ложки цветов ромашки. 5 мнут кипятить. Затем процедить, остудить. Отвар готов.

Очистить, промыть, нарезать кубиками свеклу. Варить 5 минут в воде. Охладить, процедить. Свекольному настою дать постоять 4 дня и после промывать им нос.

Измельчить таблетку фурацилина в порошок, развести в стакане горячей кипяченой воды и оставить до растворения. Можно промывать носовые ходы и с помощью кипяченой воды, хотя эффекта от такой процедуры будет поменьше.

Взять шприц (без иглы) объемом 20 мл или спринцовку, ввести в одну ноздрю наконечник, наклониться над раковиной и в

Источник