простуда или насморк при беременности

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

О

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Простуда при беременности

Простуда - это заболевание, вызванное вирусами ( ОРВИ, в том числе вирусами гриппа) и провоцируемое переохлаждением. Заболеть простудой можно в любое время, в том числе и при беременности. Пик заболеваемости приходится на холодное время года-зиму и раннюю весну.

Уберечь себя от простуды во время беременности не так-то легко. Дело в том,что при беременности даже у абсолютно здоровых женщин понижается иммунитет, возникает так называемая “иммуносупрессия”, то есть угнетение иммунитета и организм не может, как прежде, защищаться от напасти различных вирусов. Иммуносупрессия при беременности вовсе не  патология, как полагают многие, а физиологическая норма. Природа специально подавляет иммунитет будущей мамы,чтобы предотвратить иммунный конфликт между плодом и матерью.

Таким  образом, основная причина простуды при беременности - это ослабленный иммунитет. К другим провоцирующим факторам, способным вызвать простуду, относят: контакт с инфекционным больным, холодную и влажную погоду, стрессы и аллергические заболевания, курение  - как активное, так и пассивное.

Симптомы простуды при беременности

Вначале простуда проявляется в виде легкого недомогания, головной боли и усталости. В течение суток состояние ухудшается. Появляется кашель, насморк, чихание, боль в горле, потеря аппетита. В отличие от гриппа симптомы простуды, вызванной другими вирусными инфекциями,  менее выражены. Кашель обычно умеренный и сухой. Температура не повышается выше 38 градусов и в большинстве случаев остается нормальной. Активный период заболевания длится в среднем 2-3 дня, далее симптомы простуды постепенно регрессируют.           

В обычном “небеременном” состоянии простуда не требует консультации врача, но если женщина беременна, то консультация врача-терапевта или лора просто необходима, чтобы обезопасить себя и малыша от

Источник

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Признаки и симптомы простуды

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Конечно, многие знают, как лечить простуду и, пожалуй, у каждого человека есть свой "уникальный и действенный" способ, но далеко не все задумываются над тем, что в процессе лечения делать нельзя. Совершая ошибки в данном, казалось бы, простом вопросе, люди часто получают множество серьезных осложнений, требующих в дальнейшем длительного и сложного лечения.

Наиболее распространенными ошибками в лечении обычной простуды и насморка у пациентов любого возраста можно отметить:

Покупку "каких-нибудь" капель от насморка. Многие люди при насморке сразу бегут в аптеку и просят дать им "какие-нибудь" капли от этой напасти, но этого делать нельзя. Чтобы правильно подобрать капли от насморка, необходимо обратиться к врачу, который определит причины его появления, а ведь они могут быть различными, а также стадию имеющегося заболевания. Неправильные капли в данном случае могут не только ухудшить состояние, но и привести к серьезным последствиям, ведь кроме простудного насморка, он может быть и аллергическим, как и симптомом воспаления, протекающего в околоносовых пазухах.

В большинстве случаев люди не считают обычный насморк серьезным заболевани

Источник

Я заболела, и если честно, я себя с детства так не чувствовала, муж в ужасе, чуть что, паникует и кричит, что вызовет скорую, я постоянно прислушиваюсь к ребенку, шевелится или нет.

Ни в коем случае не лечитесь антибиотиками, это очень опасно для ребенка. Только народные методы. натирайтесь уксусом чтобы сбить температуру, пейте малину, молоко с медом. Ешьте лимоны, чеснок, и все же позвоните врачу пусть посоветует что делать. Если выпишут лекарства, обязательно читайте инструкцию.

Я помню, когда беременна была, то тоже заболела, но в январе. Тогда еще ходил то ли свиной грипп, то ли птичий. Очень боялась и переживала. Пить таблетки не рекомендуется. Из всего перечня существующих лекарств мне можно было пить только два вида и то, их на тот момент не было в аптеках, так как люди затарились и все раскупили. Муж по всему городу ездил, пока не нашел на окраине нужное лекарство.

Самое главное - не заниматься самолечением. Обязательно нужно сходить к врачу или вызвать его на дом. Ну и народные методы никто еще не отменял. Мне тогда очень помогла калина. Свекровь перетерла ее с сахаром и я ее ложками ела. Чего-то так хотелось, не могла остановиться.

Вообще-то калину категорически запрещают принимать во время беременности, только в последние дни, когда ожидается родовая деятельность.

не знаю, в январе, три года назад, когда я была беременна, у меня было шесть месяцев и нормально. Наоборот, мне в тот период так хотелось калины, что просто до не могу. Мне казалось, что если я не съем ее, то умру. Меня тогда тоже пронесло, не было никакого у меня гриппа, просто обычная простуда, которая через неделю прошла.

Спасибо за пожелание, я по-моему начинаю выздоравливать. А весь секрет в большом количестве теплого питья с витаминами (малина, мед, лимон и другие фрукты с витамин С). Главное пропотеть хорошенько и все будет хорошо.

что нужно во время беременности чтобы было молоко
Я на 4м месяце и переживаю за то,что у меня не будет молока!Возможно есть продукты,которые способствуют появлению молока???Что нужно кушать для того,чтобы молоко было???:)

Нужно сразу ПОСЛЕ родов много пить чая со сливк

А насч

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

как узнать точность беременности в домашних условиях
Каждая представительница прекрасного пола, узнав о том, что она находится в положении, стремится как можно быстрее рассчитать точный срок беременности. По нему можно вычислить примерную дату появления на свет долгожд

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Насморк при беременности

Во время беременности организм женщины несет двойную нагрузку - за себя и за будущего ребенка. Причем она заключается не только в снабжении плода питательными элементами, но и в его защите, поэтому даже элементарная простуда, крайне нежелательна при беременности.  Особенно надо избегать насморка на начальных сроках, а если еще он отягощен температурой или общим недомоганием, то возможен и выкидыш.

Но не надо успокаиваться, если насморк при беременности проходит более мягко. Даже не сопровождаемый ухудшением состояния, он крайне нежелателен, так как говорит о присутствующей вирусной инфекции. 

К сожалению, избежать простуды удается не всегда. Перепады температуры, влажная холодная погода, сквозняки, переохлаждение, в конце концов сезонные эпидемии, все это, рано или поздно, приводит к тому, что почти каждая женщина во время беременности схватывает простуду и насморк.

Насморк при беременности легче предотвратить

Многие женщины понимают, как опасно заполучить насморк, если ты беременна, ведь даже элементарное ухудшение настроения оказывает влияние на ребенка, но при этом почему-то выбирают совершенно неверную стратегию. Боясь заразиться, будущие мамы ограничивают круг общения, испугавшись холодной погоды, стараются не выходить из дома, а в квартире создают экваториальные условия. Забывая, что заразу в дом может принести любой член семьи, а отсутствие прогулок и свежего воздуха подрывают иммунитет, который является главным оружием организма против простуды.

 Исходя из вышесказанного, главной задачей во время беременности, если вы не хотите схватить простуду, насморк или что-нибудь посерьезнее, является забота о крепости иммунитета.  Помимо общеукрепляющих процедур, в этом случае, не обойтись без медикаментозной поддержки.

Отлично себя зарекомендовал в профилактике насморка российский препарат

Источник