тромбиновое время выше нормы при беременности что это

Тромбиновое время: Что это? Норма Повышение

Тромбиновое время. Что это?

Тромбиновое время  — это время последнего этапа свертывания крови — образование активного белка фибрина из неактивного фибриногена под действием белка тромбина,  то есть, это время, необходимое для формирования фибринового сгустка при добавлении к плазме тромбина – фермента (фактор IIа), появляющегося в итоге взаимодействия факторов свертывания крови при повреждении сосуда.

Тромбиновое время зависит от уровня фибриногена в крови  : снижение уровня фибриногена увеличивает тромбиновое время, поэтому анализ тромбинового времени обычно совмещают с анализом фибриногена и других показателей коагулограммы .

Тромбин необходим для заключительного этапа коагуляционного каскада – превращения молекулы фибриногена в нерастворимый фибрин, который способен полимеризовываться и образовывать стабильный фибриновый сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения при повреждении мелких и средних сосудов и содержащий кроме полимеров фибрина клеточные элементы – тромбоциты и эритроциты.

Качественные или количественные изменения фибриногена приводят к недостаточной/избыточной продукции фибрина, что проявляется повышенной кровоточивостью или склонностью к тромбозам. В лабораторных условиях заключительный этап коагуляционного каскада воспроизводится путем добавления готового тромбина к плазме, а изменения структуры или концентрации фибриногена отражаются в увеличении или уменьшении тромбинового времени.

Фибриноген представляет собой гликопротеин, секретирующийся гепатоцитами (клетками печени) в кровь. Кроме того что он является фактором свертывания крови (фактор I), он также обеспечивает и некоторые реакции фибринолиза, процесса растворения сгустков кро

Источник

Тромбиновое время: что это значит, функции и причины повышения

Известно, что все реакции организма по длительности занимают определенное время, а потому, когда тромбиновое время выше нормы, что же это значит, определит специалист по результатам специального исследования. Кровь — сложнокомпонентный элемент человеческого организма, выполняющий важные функции. Одной из них является снабжение кислородом всех органов и тканей, а также их защита при внешних и внутренних повреждениях, выработка клеток иммунной системы, помогающих организму в борьбе с инфекциями.

Функции тромбинового времени

Услышав слова о проведении обследования на определение тромбинового времени, пациенты довольно часто впадают в панику, чего делать не стоит. Данный показатель ответственный за нормальное протекание свертываемости крови в гемокоагуляционных процессах. Исследование показывает, как быстро происходит преобразование фибриногена в фибрин посредством тромбина.

Когда тромбиновое время выше нормы, только специалист сможет провести диагностику и сказать, что это значит, конечно, предложить соответствующее лечение.

Самолечением в подобных случаях заниматься не стоит, так как это может стать причиной нежелательного ухудшения патологического состояния, что — в свою очередь — может привести к нежелательным последствиям.

Повышенные, а также пониженные значения тромбинового времени — главный показатель того, что в человеческом организме наблюдаются патологические изменения, связанные не только с функционированием системы кровообращения.  

Почему повышается тромбиновое время

Нормальные показатели тромбинового времени одинаковы для всех возрастных категорий мужчин, женщин. Даже в тех случаях, когда представительницы женского пола находятся в положении, данные могут варьироваться от 11 до 18 секунд. Повышение этого показателя без видимых на то

Источник

Тромбиновое время

Кровь – жидкий компонент организма, с помощью которого осуществляется жизнедеятельность клеток и транспорт всех жизненно важных веществ к органам и тканям. Обеспечение организма кислородом. Защитная функция крови проявляется в закупорке ран при травмах, гуморального и клеточного иммунитета, в поддержании нормы гомеостаза организма.

Клеток и веществ входящих в состав крови большое множество, среди них: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, фибриноген, протромбин. Последние три компонента отвечают за свертываемость крови при повреждениях сосудов. Их взаимодействие приводит к изменению жидкой крови в нерастворимый кровяной сгусток плотной консистенции. Это обеспечивает целостность сосудов и избежание потери крови. Главным компонентом при свертывании крови выступает фибриноген. При его недостаточной выработке или неполноценном функционировании сосудов, развивается феномен кровоточивости, что приводит к геморрагическому синдрому (ДВС – Синдром). Если уровень образования фибриногена выше нормы, это приводит к повышению внутрисосудистой проходимости, что вызывает тромболитические изменения в сосудах.

Что такое тромбиновое время

Все реакции в организме протекают в пределах определенной нормы, для оптимального функционирования организма. Свертываемость крови и реакции взаимодействий между клетками и веществами протекают в рамках времени.

Тромбиновое время – это исследование крови, анализ которой выявляет нарушения свертываемости крови в процессе гемокоагуляции. Реакция учитывает скорость изменения фибриногена в фибрин под действием дополнительных факторов – тромбина. Превращение одного элемента в другой происходит в три этапа:

Фибрин – полимер с помощью тромбоцитов и эритроцитов превращается в нерастворимый фибрин «I». Данным этапом завершается образование кровяного тромба. Значит, свертывание крови – это фермента

Источник

Разбираемся, что такое тромбиновое время?

Тест на тромбиновое время – это коагулогическое исследование крови, позволяющее дать оценку конечному этапу ее свертывания.

Коагуляция – сложный поэтапный процесс, при котором кровь теряет свою текучесть и образует кровяной сгусток – тромб в местах разрыва стенок сосудов.

Формирование тромба происходит в результате преобразования фибриногена (растворенный плазменный белок) в фибрин (нерастворимые белковые волокна) при воздействии фермента — тромбин.

Длительность формирования кровяного сгустка зависит от количественных и качественных характеристик фибриногена, а также наличия антикоагулянтов (вещества, препятствующие свертыванию) в крови.

Тест на тромбиновое время проводится для определения продолжительности преобразования растворенного плазменного белка в нерастворимые белковые волокна путем помещения в изъятую кровь тромбина и кальция.

Цель теста на тромбиновое время: оценка коагулистических свойств крови; диагностирование синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС – синдрома), при котором нарушается процесс свертывания; исследование антикоагулянтных характеристик.

Подготовка к анализу

При терапии лекарственными средствами, препарат лучше принять за 12 часов до процедуры или после нее. Также постараться исключить физические нагрузки, эмоциональные переживания, не курить.

Перед процедурой на руку налаживают жгут. После изъятия крови жгут снимается и ожидается полная остановка тока крови в месте укола. Если образовалась гематома, следует сделать согревательный компресс.

Патология свертываемости при беременности может повлечь тяжелые осложнения у женщины, одним из которых является ДВС- синдром.

К причинам возникновения синдрома у забеременевшей женщины относят преждевременную отслойку

Источник

Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что такое "протромбиновое время"

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Довольно часто при специальных лабораторных тестах обнаруживается, что у пациента повышено протромбиновое время. О чем может свидетельствовать подобное изменение? Насколько опасным является такое состояние? Зачем нужно определять протромбиновое время, и кому показаны данные анализы? Эти вопросы интересуют многих.

Что такое протромбиновое время?

Ни для кого не секрет, что процессы свертывания крови крайне важны для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, в крови содержатся специфические факторы, которые препятствуют повышенной свертываемости, тем самым предупреждая образование тромбов и закупорку сосудов. Баланс в работе этих двух разделов обеспечивает нормальную работу всех систем органов.

Для того чтобы понять, что представляет собой протромбиновое время, нужно рассмотреть общий механизм свертывания. Повреждение сосудистой стенки вызывает активацию специального комплекса ферментов, которые обеспечивают формирование фибриновых нитей. В свою очередь эти нити становятся крепким каркасом для тромба, который. Система свертывания крови может запускаться двумя путями — при повреждении внешних или внутренних слоев сосуда.

Таким образом, протромбиновое время помогает выяснить, насколько быстро работает система свертывания крови при внешней активации.

Протромбиновое время, МНО и протромбиновый индекс — что это?

Естественно, скорость свертывания крови при повреждении внешних слоев сосудистой стенки не является абсолютным показателем. Кстати, ПВ в норме должно составлять от 11 до 16 секунд, и для того чтобы получить точные данные о работе организма, необходимы дополнительные анализы.

почему в первом триместре беременности хочется пить
Первый триместр беременности это самое ответственное время, когда происходит формирование всех органов и систем организма ребенка. Малейший сбой может привести к гибели, или появлению на свет крохи с врожденными поро

В современной медицине используется м

Источник

Что такое тромбиновое время: норма, причины отклонений, значения при беременности

В человеческом организме кровь является уникальной жидкой тканью, с высоким транспортным потенциалом. Благодаря этому,  происходит питание клеток, насыщение кислородом, а ткани и органы обеспечиваются жизненно необходимыми элементами. Помимо этого, кровь выполняет и защитные функции. К таковым можно отнести:

В состав крови входит огромное количество разных веществ и клеток. Ее свертываемость при травмировании сосудов зависит от тромбоцитов и белков плазмы (фибриноген, протромбин). Благодаря этим элементам кровь из жидкой формы трансформируется в плотный нерастворимый сгусток фибрина, что позволяет избежать сильнейших кровотечений.

Определение

Мало кто точно знает, что такое тромбиновое время. Это название носит показатель, благодаря которому можно дать оценку завершающему этапу процесса коагуляции крови. Основную роль в процессе свертывания играет фибриноген. Если наблюдается его недостаток или нарушена работа сосудов, проявляется феномен кровоточивости. Впоследствии это чревато тромбогеморрагическим или ДВС – синдромом. Однако повышенное количество фибриногена тоже представляет опасность, поскольку провоцирует ухудшение проходимости сосудов. В дальнейшем в них возникают тромболитические изменения.

Таким образом, тромбиновое время — это период, в течение которого фибриноген в цитратной плазме трансформируется в фибрин. Это происходит после того, как в основной элемент (цитратная плазма) был добавлен тромбин и кальций.

Скорость, с которой возникнет фибриновый комок, напрямую связана с количеством и качеством фибриногена. Роль играет и наличие в крови антикоагулянтов – медикаментов, которые влияют на свертываемость.

Когда проводится анализ?

анализы и специалисты при беременности
Анализы при беременности — основной метод диагностики патологических изменений в организме женщины и контроля над течением беременности. Регулярное посещение врача и лабораторные исследования предназнач

Если в крови произошло уменьшение количества фибриногена, тромбиновое время

Источник

Вы здесь

Тромбиновое время

Содержание

Тромбиновое время - показатель, позволяющий оценить конечный этап процесса свёртывания крови (коагуляции), а именно, образования из фибриногена фибрина. То есть, тромбиновое время – это время, в течение которого в цитратной плазме происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в неё кальция и тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка, главным образом, зависит от количества и полноценности фибриногена, а также, присутствия в крови антикоагулянтов. Тромбиновое время используют в целях оценки антикоагулянтной активности крови и выявления дисфибриногенемий.

Тромбиновое время зависит от уровня содержания в крови фибриногена: снижение уровня содержания фибриногена увеличивает тромбиновое время и по этой причине, анализ тромбинового времени совмещают обычно с анализом фибриногена, а также других показателей коагулограммы. Тромбиновое время – норма составляет 15—18 сек. Однако, при различных заболеваниях показатель тромбинового времени выходит за пределы нормы - тромбиновое время повышено или понижено)

второй стадии синдрома-ДВС (нарушение процессов свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).

Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.

Контроль этого показателя свертываемости крови чрезвычайно важен при беременности, особенно, при приеме беременными лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс свертывания крови. В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасный - диссем

Источник