трудовой кодекс беременность вредное производство

Трудовой Кодекс - ТК РФ - Глава 32. УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Статья 198. Ученический договор Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Статья 199. Содержание ученического договора Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Статья 200. Срок и форма ученического договора Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Статья 201. Действие ученического договора Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Статья 202. Организационные формы учениче

Источник

Бесплатные советы юриста

беременность и сокращение на работе

Есть ли способы противостоять сокращению на работе

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Помимо статьи в трудовом кодексе, еще есть процедура сокращения. То есть Ваша организация обязана была поставить в известность о своем решении центр занятости, Вам предложить другую работу под подпись.

Вопрос про беременность и трудовой кодекс (+) Если знаете, с какого срока беременности возможно сокращение рабочего дня (по-моему на 2 часа....)

Срок беременности не имеет значения. Сокращение рабочего дня возможно если вы работаете на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефи

Источник

Бесплатные советы юриста

беременность и срочный трудовой договор

обязана ли я предоставить справку о беременности работодателю

Если с вами заключен срочный трудовой договор и срок его действия заканчивается в период беременности то работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности. В этом случае вы не чаще чем 3 раза в месяц должны представлять справку о течение беременности. Эта глупость но между тем необходимость была внесена в ТК в 2006 году

Если предполагается, что нужно предоставить более легкие условия работы, не направлять в командировки и работу в ночное время, то справка нужна. А если просто работа в офисе, то скоро сами все увидят.

Срочный трудовой договор и декрет. Всем доброго дня. Нужна помощь в виде развернутой консультации. Будем благодарны всем за ответы. Ситуация следующая: сестренка сейчас беременна. Рожать ей в конце января. Работает она по срочному трудовому договору. С 9.01.2013г. по 9.01.2014г. Ну и соответственно каждый год он должен будет продляться. Работает она на своем месте, т. е. никого не замещает и тд. И получается, что на момент, когда нужно будет продлять договор она уже будет в декретном. Волнует будущую мамочку вот что: 1. Имеет ли работодатель право не продлить с ней договор? 2. Оплатят ли ей декретный в полном объёме? 3. Есть ли возможность находиться в оплачиваемом декретном до исполнения ребенку 3х лет? 4. Какие документы и куда нужно предоставить для этого? 5. Пусть за неполный отработанный ею год, но сколько то дней отпуска ей положено. И может ли она в этом случае сначала уйти в отпуск, а из него сразу в декретный?

1.Трудовой договор продляется только до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ) 2.За рабочий год с 9.01.2013 по 08.01.2014 положено 28 к. д. отпуска 3.Пособие по БиР оплатят в размере 100% среднего заработка, заработок берется

Источник

Беременность и работа: права беременной сотрудницы

Первая и главная рекомендация гинекологов всем женщинам, вынашивающим ребенка – отсутствие волнений и отдых при первых признаках утомления. Однако реалии таковы, что большинство женщин совмещают беременность и работу, но далеко не все имеют возможность или желание скорректировать свой график или обязанности под изменившиеся условия. Кто-то боится косых взглядов начальства и коллег, некоторые отдают все силы любимой работе, забывая про сон и отдых, третьи сосредотачиваются на зарабатывании денег, чтобы после родов иметь возможность спокойно восстанавливаться и ухаживать за ребенком.

Стрессы, вредное производство, ночные смены, ранний подъем и спешка однозначно вредят здоровью матери и будущего ребенка, в то время как работа с нормальными условиями и графиком, позволяющим сделать перерыв, помогает отвлечься от тревог и страхов, распространенных при беременности. Как построить отношения с работодателем так, чтобы не пришлось выбирать между беременностью и работой? Какие права и обязанности есть у будущих мам, а какие – у работодателей?

Трудовые права беременной

Трудовой кодекс предусматривает особые гарантии для будущих мам, позволяющие обезопасить эту не слишком любимую работодателями категорию работников. Это касается не только сотрудников, но и тех, кто только поступает на новую работу, так как беременность не может быть основанием для отказа в приеме.  Таким женщинам не может быть назначен испытательный срок.  Многие работодатели подстраховываются, прописывая условие об этом в трудовом договоре, однако, для беременных женщин данный пункт будет незаконным. Это также касается случаев, когда сотрудница оказывается в положении к концу испытательного срока.

Очередной отпуск может быть предоставлен по графику либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу п

Источник

Голосование:

отпуск за вредные условия труда

Устроился на работу в сентябре, с начала декабря пошел работать по сменному графику (две первые смены, две вторые смены, две третьи смены по 8 часов, потом 4 дня выходных)во вредных условиях труда.

То-есть декабрь, январь, февраль, апрель, май, июнь и июль (здесь только с 1 по 15 число, потом в отпуск ушел), в марте вредных условий труда не было. В общем во вредных условиях я проработал 6,5 месяцев. В каждом месяце 18-19 8-часовых рабочих смен, а в июле 10 смен.

Хотела вот еще какую тему поднять по вопросу отпуска по вредности. Организация действует уже 2,5 года. Производство вредное, опасное. Все эти 2,5 года аттестация не проводилась по условиям труда!При этом доп отпуска, молоко и др выдавалась работникам. Получается что без основательно! Сейчас закрутилась машина по аттестации. И собственно вопрос- Могу ли я предоставить отпуск по вредности сотруднику за прошлые года работы, если он фактически работал на вредном производстве????

Количество отработанных дней во вредных условиях составляет 115, по производственному календарю среднее количество рабочих дней в месяце получилось 20,86. Округляем до 21.

14:12*5=5,83 Здесь количество дней дополнительного отпуска мы делим на 12 месяцев и умножаем на 5 месяцев, которые у нас получились.

5,83 округляем в большую сторону и в итоге мне положено 6 оплачиваемых календарных дня дополнительного отпуска. Правильно?

Дело в том, что наши кадровики насчитали мне 5 дней, а не 6. Говорят, что за один отработанный месяц положен 1 день, а не 1,67, что мы путаем рабочие дни и календарные и т.д.

Сейчас вот кол договор почитал. Там написано, предоставить отпуск по вредности 12 рабочих/14 календарных дня. А в моем-то случае как?

что делать если появились отеки на ногах при беременности
Во время беременности увеличивается потребность в воде. Это связано с тем, что организму требуется большой объем крови, также постепенно нарастает количество околоплодных вод и появляется необходимость в снижении вя

Отпуск-же с недавнего времени дают в календарных днях, поэтому и отпуск по вредности тоже дол

Источник
тянет живот без выделений при беременности
В первом триместре очень важно следить за выделениями, потому что некоторые могут говорить об угрозе выкидыша, нормой считаются выделения, которые прозрачные, не имеют запаха и не обильные. На раннем сроке может быть м

Источник

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Большинство мамочек, находящихся в декрете, интересует вопрос — входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? В голове крутится множество мыслей – можно ли просидеть дома максимально разрешенный срок или при первой же возможности следует выйти на работу, чтобы трудовой стаж продолжал увеличиваться. Попробуем разобраться во всех насущных вопросах и дать на них максимально понятные ответы.

Трудовой стаж

Непрерывный – максимальная продолжительность непрерывной трудовой деятельности. В учет идет 1 или несколько нанимателей. Непрерывность ТС никак не влияет на величину пенсии.

Специальный – работа в специфических условиях (вредное производство, суровые условия природы и т.д.). Данный стаж позволяет выйти на досрочную пенсию по выслуге или же из-за работы на особых условиях.

Определенные отрасли предполагают учет 1 рабочего сезона как год пенсионного стажа (лесозаготовки, Рыбпром, лесхоз и т.д.).

Чтобы уйти на пенсию по возрасту ТС у мужчин должен быть не меньше 25 лет, у женщин – 20 лет. Отличия составляет лишь работа на Крайнем Севере и приравненных к нему областях. Там исчисление ведется немного по-другому.

Декрет

То, что в народе принято называть «декретом» расшифровывается как оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами. Данное право присуще любой сотруднице согласно ТК РФ. Кодекс содержит подробное описание периодов, когда можно находиться дома. Но точно не прописано – засчитывается ли декрет в период трудового стажа. Этот момент регламентируется немного другими документами.

Прежде, чем разбираться считается ли декрет частью трудового стажа, следует уяснить, что данный период достаточно длинный.

Если беременность была по каким-либо причинам прервана, то женщине полагается время на восстановление, как и тогда, когда ребенок

Источник