сколько йода нужно принимать во время беременности

Главные витамины для беременных

Витамины для беременных: выбираем комплекс TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Спокойствие, только спокойствие! Магний: женский минерал В тонусе!

Главные витамины для беременных

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требу

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

Зачем назначают Йодомарин при беременности?

Многие женщины приходят в недоумение, когда гинеколог назначает им Йодомарин при беременности. Так как они не понимают, зачем им надо принимать препарат, содержащий йод? Чем это поможет им выносить и родить здорового ребенка? Чтобы ответить на эти вопросы, в этой статье мы рассмотрим, чем опасен дефицит йода в организме во время вынашивания ребенка, а также, зачем гинекологи прописывают Йодомарин 200 при беременности.

Чем опасен дефицит йода во время беременности?

Йод – это элемент необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Если в организм поступает недостаточно йода, то это приводит к тому, что железа продуцирует пониженное количество гормонов, а это оказывает влияние на многие жизненно важные процессы:

Поэтому в целях профилактики йододефицита гинекологи и назначают женщинам Йодомарин во время беременности. Ведь нехватка йода в организме матери негативно влияет на формирование и развитие двигательного и слухового аппарата, нервной системы и мозга ребенка.

Дело в том, что без достаточного количества гормонов щитовидной железы в организме ребенка его головной мозг не сможет правильно развиться. А в первом триместре беременности, когда происходит формирование мозга, щитовидная железа малыша еще не работает, и ребенок полностью зависит от уровня гормонов матери. Чтобы в полной мере удовлетворить потребность тела матери и ребенка в гормонах, щитовидная железа работает с двойной нагрузкой и производит на 30-40% гормонов больше, чем обычно. Для обеспечения такой интенсивной работы щитовидной железы в организм матери должно поступать большое количество йода. Именно поэтому гинекологи и назначают Йодомарин при беременности. Ведь если у женщины в положении разовьется дефицит йода, то это в будущем приведет к позднему психомоторному развитию и снижению умственных способно

Источник

Йод во время беременности

Во время беременности йод играет очень важную роль в развитии нервной системы будущего ребенка. Недостаток йода в организме беременной может привести к преждевременным родам, выкидышу или рождению мертвого плода.

Не страшно, если в один день вы получите меньше йода, а в другой – больше, чем положено. Например, если в один день вы получили с едой всего 100 мкг йода, а на другой день 340 мкг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно йода, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Содержание йода в продукте зависит от того, насколько богата йодом почва, где он был произведен. Содержание йода в мясе или рыбе также зависит от питания и места обитания этого животного. Мы укажем список продуктов, наиболее богатых йодом:

Для того чтобы получать необходимый йод, беременным нужно регулярно есть морепродукты. Рыбные блюда можно есть 2 раза в неделю. Не забывайте о морской капусте, молочных продуктах и зелени (вообще, любая зелень является источником йода). Все блюда нужно готовить с использованием йодированной соли.

Это зависит от района, в котором вы проживаете. Если в вашем районе почва богата йодом, и вы часто едите морепродукты, то, вероятно, вам не нужно дополнительно принимать йод во время беременности.

Если вы не уверены, что получаете достаточно йода с пищей – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по этому поводу. На территории России многие врачи обосновано рекомендуют принимать препараты йода в течение всей беременности и кормления грудью.

Для оценки уровня йода измеряется не сам йод, а гормоны, участвующие в обмене веществ. Это гормоны щитовидной железы: Т3 и Т4, а также гормон, который стимулирует работу щитовидной железы – тиреотропный гормон (ТТГ, или TSH). Снижение уровня Т3 и Т4 в сочетании с повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) говорит о вероятном дефиците йод

Источник

Йодомарин при беременности — инструкция для будущих мам

У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации врача.Рассмотрим, в каких дозах и когда необходимо принимать этот препарат, чтобы он принёс пользу, а не вред.

Йодомарин и беременность: инструкция по применению

Этот препарат назначают большинству женщин, ожидающих появление ребенка. Это связано с высокой важностью йода для правильного формирования и развития эмбриона. Недостаток этого микроэлемента во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода, которые невозможно будет никак скорректировать после рождения малыша, и с течением времени они тоже не исчезнут!

При умеренном дефиците йода наблюдается позднее становление речи, умственной и двигательной активности ребенка, а при значительном йододефиците — невосполнимое отставание в развитии.

Резкое снижение в организме уровня этого микроэлемента может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, особенно на ранних сроках.

Со второго триместра беременности происходит закладка щитовидной железы ребенка и дальнейшее её функционирование, а для этого необходим йод. При его нехватке в организме матери, кроха страдает врожденным гипотиреозом, который проявляется после рождения в виде запоров, отставания в физическом развитии и снижении интеллектуальных способностей.

как снять отечность ног быстро при беременности
Существуют различные причины для периферических отеков ног, в том числе: повреждения или травы, такие как растяжение или перелом кости. Отеки на ногах – проблема многих людей. Чаще всего, к отечности ног предрасположен

Этот препарат выпускается в двух видах: в дозировке 100 и 200 мкг. Как правило, Йодомарин 100 назначается для профилактики йододефицита при планировании зачатия. Но при беременности чаще всего врач рекомендует принимать 200-миллиграмовую дозировку, особенно в первом триместре беременности, когда у плода высокая потребность в г

Источник

Йод при беременности: пусть Ваш малыш родится здоровым!

Многие наверняка слышали о том, что йод в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Не является исключением и организм будущей мамы, из крови которой растущий в животике малыш черпает все необходимое для своего правильного развития. Недостаточное поступление йода во время беременности может стать причиной серьезных негативных последствий как для беременной женщины, так и для плода. А о том, можно ли их предотвратить и как правильно это сделать, мы с вами сегодня и поговорим.

В чем же польза йода?

Йод — это крайне необходимый микроэлемент, являющийся главным компонентом гормонов щитовидной железы (или тиреоидных гормонов), которые:

Во время беременности работа щитовидной железы будущей матери усиливается, а уровень тиреоидных гормонов повышается примерно на 30-40%, поэтому йода в этот период женщине требуется больше, чем обычно. И очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм, поскольку йод принимает непосредственное участие в правильном формировании всех органов и систем плода, а также в становлении и поддержке в дальнейшем интеллектуального развития малыша.

Сколько йода требуется организму будущей мамы и чем грозит его недостаток?

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения установили, что потребность организма беременных женщин в йоде — около 200- 250 мкг в сутки. Однако с пищей и водой большинство жителей России и других стран, территориально удаленных от моря, получают в несколько раз меньше своей физиологической потребности. Со временем это приводит к развитию самых разных заболеваний — эндокринных, связанных с нарушением обмена веществ, изменением костной ткани и многих других.

болит голова на девятом месяце беременности
Девятый месяц беременности – наиболее эмоционально насыщенный для каждой будущей мамы период, ведь после него на горизонте уже виден финиш беременности и грядущее материнство. Не удивительно,

Длительная нехватка йода приводит к тому, что щитовидна

Источник

Нужно ли принимать йод беременным

Во время беременности препараты йода назначают для лечения или профилактики нарушений функции щитовидной железы. В период вынашивания ребенка женскому организму требуется повышенное количество этого микроэлемента, которое нельзя получить из пищи. Но бывают и такие случаи, когда принимать йод при беременности не нужно или вовсе противопоказано. Можно узнать, требуется ли беременной женщине дополнительный прием йодосодержащих препаратов и витаминных комплексов.

Потребность женского организма в йоде в период беременности увеличивается до 250 мкг в сутки. Около 40–50 мкг будущая мама получает из воды и продуктов питания. Остальное количество необходимого микроэлемента можно добрать только с помощью специальных препаратов. Ни в коем случае не следует самостоятельно определять целесообразность приема йода и его дозировку.

Чтобы узнать, нужно ли принимать йод во время беременности, вам понадобится консультация врача. В большинстве случаев специалисты назначают его в качестве профилактики. Стандартная доза препарата в этом случае составляет 200 мкг в сутки. Но иногда установить необходимость приема йодосодержащих средств и определить их оптимальную дозировку можно только с помощью дополнительных обследований.

Диагностировать дефицит йода в организме беременной женщины можно путем биохимического анализа крови, в процессе которого исследуется уровень гормонов щитовидной железы ТТГ, Т3 и Т4. Если результаты анализа показывают низкий уровень гормонов Т3 и Т4 при повышенном содержании гормона ТТГ, это свидетельствует о недостатке йода.

Иногда для постановки точного диагноза специалисту требуется провести УЗИ щитовидной железы. Но опытный врач-эндокринолог может поставить предварительный диагноз, опираясь на ряд характерных симптомов, таких как увеличенный размер щитовидной железы, ломкость волос и ногтей, су

Источник