мигрень в первом триместре беременности

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник

Мигрень при беременности: особенности лечения

Ощущение вколоченного в висок «гвоздя», который плавится и расползается по половине головы, тошнота, доводящая порой до рвоты, и все это длится в течение нескольких часов — эти симптомы знакомы каждой третьей женщине в интересном положении. И если раньше от подобных мучений можно было сравнительно легко избавиться с помощью привычных таблеток, то мигрень при беременности превращается в настоящую пытку.

Почему возникает мигрень

Ученые до сих пор окончательно не выяснили, почему возникают симптомы мигрени. Предполагается, что эта патология тесно связана с женскими половыми гормонами. Такая гипотеза возникла из-за того, что в 75% случаев заболевание развивается у представительниц прекрасного пола. Существует даже так называемая менструальная мигрень, непосредственно связанная с началом ежемесячного кровотечения. Еще одним доказательством гормональной теории является то, что головные боли значительно усиливаются на ранних сроках беременности и стихают или даже совсем исчезают без какого-либо лечения во втором и третьем триместрах.

Тем не менее главной причиной мигрени считается свойство мозга перевозбуждаться. Косвенно это подтверждается тем, что приступы учащаются при стрессе, нарушениях сна, если человек съест шоколад, цитрусы.

Симптомы заболевания

Мигрень во время беременности проявляется абсолютно теми же симптомами, что и у других страдающих этим расстройством. Главный признак недуга — головная боль, обычно сосредоточенная в одной половине головы (область лба, виска, глазницы и затылка). Ощущается она как пульсация в соответствующем месте и сопровождается вегетативными расстройствами: тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков.

Обычно приступ мигрени начинается как реакция на какой-либо провоцирующий фактор и в 15% случаев ему предшествует

Источник

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Вход на сайт

Мигрень при беременности

Беременность – это, пожалуй, самое чудесное состояние, в котором может пребывать женщина. Но, к сожалению, за 9 месяцев ни разу не пожаловаться на самочувствие удается единицам. Чаще всего этот важный период омрачают разнообразные проблемы со здоровьем. Одна из наиболее распространенных – это мигрень.

Мигрень – это приступы сильной головной боли, часто одностороннего и пульсирующего характера, которые могут длиться как несколько часов, так и несколько дней, и нередко отягощаются тошнотой, чувствительностью к звуковым и световым раздражителям. Мигренью в большинстве случаев страдают женщины, и нередко она возникает во время беременности.

Чаще сильные головные боли беспокоят будущую маму в первом триместре беременности. Но бывает, что мигрень периодически напоминает о себе в течение всех 9 месяцев. К счастью, иногда те, кто страдали от мигрени ранее, в период беременности забывают про этот недуг. Ведь головная боль у женщин зачастую имеет гормональную природу, и появляются во время овуляции и менструации. Но бывают и обратные ситуации, когда женщина впервые узнает, что такое сильная головная боль именно в период беременности.

Если головная боль сочетается с потемнением в глазах или, наоборот, вспышками света, тошнотой, это может быть симптомом скачков артериального давления и спазмов сосудов, которые крайне отрицательно сказываются и на общем самочувствии будущей мамы, и на развитии плода. Любые сосудистые заболевания ухудшают кровоток, тем самым снижая уровень питания плода. В любом случае при возникновении любых подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Мигрень при беременноститакже может свидетельствовать о наличии тяжелых заболеваний. К таковым относятся внутричерепное давление, гипертония, болезни сердца, склонность к образованию тромбов, болезни почек. Нер

Источник

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

если шейка матки не открывается при 40 недели беременности
подскажите пожалуйста у кого так было? может быть что такая тугая шейка может совсем не раскрыться. меня уже 3 раза смотрели врачи и все в одной поре а плод уже весит 4 кг

У меня шейка не готова была даже когда начались

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью, Ацетаминофен слишком часто не действует при мигрени.

<

Источник

Мигрень при беременности

Причины появления мигрени у беременных

Мигрень признана неврологическим расстройством, для которого характерно хроническое течение. Мигрень при беременности — это не просто ноющая головная боль, важно помнить, что односторонняя боль в области лба, затылка или виска указывает на нарушение функциональности нервной системы. Если у женщины одновременно мигрень и беременность, чем можно лечить патологию?

На ранних сроках беременности ноющая или острая боль в голове может быть вызвана на фоне переутомления или же токсикоза. Если в обычной жизни недомогание можно снять при помощи обезболивающих или успокоительных препаратов, то для будущих мамочек список разрешенных медикаментов весьма ограничен, поэтому с мигренью приходится бороться иными способами.

Медики до сих пор не сошлись в едином мнении в ответе на вопрос, что можно назвать первопричиной мигрени. Принято считать, что патология носит наследственных характер, при этом она чаще передается генетически по женской линии. Беременность относится к провоцирующим факторам проявления патологии, ведь у женщины происходит резкое изменение гормонального фона, а также общего состояния нервной системы.

Доказано, что около 10% беременных женщин впервые сталкиваются с мигренью именно в период «интересного положения», при этом, мигрень у беременных может проявляться и на ранних сроках, а также и в процессе длительности всей беременности.

Мигрень во время беременности может активизироваться по причине употребления некоторых блюд или продуктов. Так как гормональный фон будущей мамочки перестаивается, то он может неадекватно реагировать даже на привычные продукты питания. Чаще всего агрессорами мигрени становятся шоколад, кофе, сладкие блюда, крепкий чай.

когда начинается беременность после акта
Образование очередной яйцеклетки и ее непосредственный выход из яичника происходит в середине цикла. Этот процесс – овуляция. Когда она отсутствует, наступление беременности попросту невозможно. В этом случае необхо

Чтобы не страдать мигреневыми болями, беременной женщине рекомендуется исключить из св

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

Источник