симптомы раскрытия шейки матки при беременности в третьем триместре

Тонус матки в третьем триместре

Тонус матки в 3 триместре

Тонус матки в третьем триместре может ощутить почти любая беременная женщина, и чаще всего, в этом нет ничего страшного и опасного.

Однако многие врачи, с целью перестраховаться предлагают беременной госпитализацию в больницу. А как же не хочется проводить счастливые, самые последние дни своей беременности в унылых больничных стенах. И в этом нет ничего удивительного, так как напряжение матки в этом периоде беременности далеко не всегда может привести к угрозе выкидыша, и может обойтись без лечения. Тонус матки в последних трех месяцах беременности чаще всего является не чем иным, как тренировочными схватками. Многие врачи не способны правильно разобраться с состоянием беременной, и при первых появлениях схваток, сразу выписывают направление в больницу.

Однако на самом деле, тонус матки в 3 триместре далеко не всегда свидетельствует о начале родов. Постарайтесь лечь, отдохнуть какое-то время, попробуйте расслабиться и прислушайтесь к своим ощущениям. Если же симптомы не прошли, а лишь, наоборот, только усилились, то в этом случае следует обращаться за помощью к врачу.

Чаще всего симптомы в этот период беременности очень напоминают тянущую боль в низу живота, которая по своему характеру сильно напоминает боль перед началом месячных. В некоторых случаях беременная может почувствовать отвердение живота, он может напоминать камень, а потом резко опять становится мягким. Подобные ситуации можно заметить, начиная с 28 недели беременности. Для американских врачей тонус матки 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 неделя беременности – это и вовсе не диагноз. Западными врачами матка воспринимается как мышца (что в принципе так и является), а в свою очередь любая мышца имеет такое свойство как сокращение и расслабление. Такая функция является абсолютно нормальной для любого органа, состояще

Источник

Тонус матки при беременности симптомы 3 триместр

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему телу, позволить ему делать то, на что оно запрограммировано. Однако бывают случаи, когда тонус в конце беременности нужно снимать.

В том случае, если тонус матки провоцирует раскрытие ее шейки (это заметно на УЗИ на 32-й неделе, или это видит врач при вагинальном осмотре беременной), такой тонус опасен для беременности. В данной ситуации нужна сохраняющая терапия и постельный режим. Тонус также необходимо снимать при ухудшении самочувствия малыша (это определяе

Источник

Шейка матки при беременности

При постановке на учет по поводу беременности женщина должна пройти ряд диагностических процедур, выявляющих ее состояние здоровья, способность выносить и родить малыша. Важнейшее значение при этом придается осмотру внутренних половых органов, особенно – состоянию шейки матки.

Что это такое?

Шейка матки – важнейшая часть женского органа, связанная с процессом деторождения, влияющая и на протекание беременности и на родовой процесс. Представляет собой небольшую трубку, размерами приблизительно 4 см на 2,5 см, соединяющую матку и влагалище. Шейка матки подразделяется на верхнюю – надвлагалищную часть, расположенную над влагалищем, и нижнюю – влагалищную, которая вдается в полость влагалища.

ДополнительноПо центру нижней части открывается в виде внутреннего зева (вход в полость матки) цервикальный канал. Поверхность здоровой шейки бледно-розового оттенка, блестящая, гладкая и упругая, а изнутри цервикального канала окраска становится интенсивнее, а характер поверхности – рыхлый и бархатистый.

Какая должна быть шейка матки при беременности?

С наступлением беременности, как и весь женский организм, шейка матки претерпевает значительные изменения. Ввиду резкого изменения гормонального фона и усиления кровоснабжения, уже через несколько суток после оплодотворения она становится синюшной, а железы, в изобилии находящиеся в ее толще, значительно расширяются и разрастаются. Мышечные волокна, выстилающие шейку матки, в течение беременности замещаются на соединительную ткань.

ИнформацияВновь образованная коллагеновая структура, хорошо растяжимая и эластичная, способствует при своем избыточном образовании растягиванию матки и, соответственно, приводит к укорочению шейки при беременности и созданию условий для раскрытия внутреннего зева.

Такой вид органа с

Источник

Ощущения женщины при раскрытии шейки матки

Раскрытие шейки матки – ощущение для беременной не из приятных. Можно выделить следующие основные симптомы, которые могут подсказать роженице о раскрытии шейки:

Изменения шейки матки во время беременности

Матка – это один из главных женских органов. Именно в ней происходит формирование и развитие ребенка. Шейка матки является частью матки и представляет собой трубу, которая соединяет ее с влагалищем. Она имеет определяющее значение в процессах зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Форма ее может быть различной и зависит в первую очередь от того, приходилось женщине рожать или нет. Ее размеры составляют обычно 3 см в длину и столько же в ширину.

На протяжении жизни девушки она развивается и претерпевает ряд изменений. Так, если до беременности она имела ярко-розовый цвет, то с наступлением зачатия она постепенно окрашивается в синий цвет. Такие изменения связаны с увеличением ее кровоснабжения путем появления на ней плотной сосудистой сетки.

От нормального состояния шейки матки зависит способность выносить ребенка, поэтому при определении беременности важно пройти осмотр у гинеколога. Это объясняется тем, что при преждевременном ее раскрытии возрастает риск наступления выкидыша. Поэтому при наличии у беременной заболеваний, которые могут стимулировать ее раннее раскрытие, для его предотвращения врачи предпринимают ряд мер вплоть до наложения швов на шейку матки.

К завершению третьего триместра беременности шейка матки снова изменяется. Она становится гораздо мягче, что является верным признаком скорого начала родов. Длина сокращается до 10 мм, происходит раскрытие канала на 10 см.

Состояние шейки матки перед родами

Ее состояние является одним из главных признаков готовности женщины к рождению ребенка. Ее подготовка и основные изме

Источник

Как проявляются симптомы тонуса матки в третьем триместре беременности

Матка представляет собой мышечный орган. В период беременности внутри нее происходит формирование плаценты и плодной оболочки. Поскольку это мышечный орган, то ему свойственно увеличиваться в размерах и сокращаться или быть в тонусе.

Такой процесс происходит, к примеру, во время родов и способствует выталкиванию плода. На протяжении же беременности матка в длительный тонус входить не должна, за исключением редких периодически возникающих явлений, когда она готовится к родам. Это начинает происходить в третьем триместре беременности.

Каждая беременная женщина должна иметь представление о том, что такое тонус и как его определять. Это необходимо для того, чтобы держать процесс под контролем и не допустить осложнений беременности.

Данная ситуация несет в себе риск не только для здоровья будущего малыша, но и для его жизни. Длительное нахождение в состоянии тонуса представляет опасность для пода. Напряженные мышцы сжимают сосуды и приводят к гипоксии и недостатку снабжения плода питательными веществами. Это отразится на здоровье ребенка и его развитии.

Тонус матки перед родами говорит о том, что она готовится к родовому процессу. В этом случае состояние беременной не представляет опасности.

Тонус матки в 3 триместре

Если у женщины при беременности возникли симптомы тонуса матки в третьем триместре, с одной стороны это нормальное явление, но нужно быть готовым и к патологиям.

беременность и воспаление миндалин
Гланды являются органами, которые относятся к иммунной системе человека. Их основная задача – не допустить попадания внутрь организма болезнетворных микробов, поступающих вместе с вдыхаемым воздухом. Они первыми при

30 неделя. Тонус матки на 30 неделе беременности чаще всего не относится к патологическим явлениям. Однако, если он носит длительный характер, требуется обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину такого явления. Женщине нужно обратить внимание на недомогания, которые могут при этом возникнуть. Гинеколог поможет определить, является ли данное состояние патологией

Источник

Укорочение шейки матки: всегда ли есть опасность для беременности?

Порой даже во время благополучно протекающей беременности случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки матки» напрямую связан с истмико-цервикальной недостаточностью — опасным состоянием, угрожающим прерыванием беременности.

Функция шейки матки: к чему приводят отклонения от нормы?

Шейкой называют нижнюю часть матки. Это своеобразный мышечный затвор, удерживающий плод в животе матери, защищающий его от механических повреждений и инфекций. Часть шейки, обращенную к влагалищу, называют внешним зевом, а внутренний край — внутренним зевом.

С ростом плода шейка растягивается со стороны внутреннего зева и, соответственно, становится короче. Если в процесс включается и внешний зев, нарушается запирательная функция шейки, возникает угроза выпадения плодных оболочек, инфицирования, выкидыша.

Даже в отсутствии симптомов заболевания, рекомендуется контроль размеров шейки матки на сроке 24 недели. Нормой считается значение 3,5 см. Укорочение шейки до 2,2 см говорит о возможности выкидыша в 20% случаев, а укорочение до 1,5 см повышает риск преждевременных родов на 50%.

Диагностика: каковы симптомы?

Как таковых симптомов патология укорочения шейки матки не имеет. Возможную опасность заметит врач во время планового акушерского осмотра. Но для уточнения диагноза женщину направляют на УЗИ.

 Если диагноз уже подтвержден и есть риск прерывания беременности, проводят обследование внешним, трансабдоминальным датчиком, для контроля состояния шейки матки. 

утрожестан при беременности мазня
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В своей жизни практически каждая из женщин встречается с такой неприятной про

При этом на сроке 16-20 недель нормой считается шейка матки 4-4,5 см, на 26-28 неделе нормой буде

Источник

Тонус матки в третьем триместре беременности

Причины гипертонуса матки в третьей триместре

Неправильная выработка гормонов. Поддержание тонуса в норме обеспечивает прогестерон. Если в организме беременной этого гормона мало, то существует угроза преждевременного выкидыша.

Гиперандрогения. В организме женщины отмечается повышенная выработка мужских гормонов в коре надпочечников. Часто проблема выявляется еще до беременности в виде нарушения менструального цикла, жирной кожи, лишних волос в области носогубного треугольника, живота, половых органов.

Гиперпролактинемия – высокая концентрация пролактина. До беременности повышенная концентрация пролактина проявляется выделением молока из сосков, нерегулярными менструациями.

При сбоях в работе ЦНС нарушается процесс регулирования сокращений матки, что характеризуется увеличением тонуса матки. Нарушения функционирования нервной системы могут быть спровоцированы воспалительными заболеваниями, стрессами, переживаниями.

Симптомы гипертонуса матки при беременности в третьем триместре

Повышение тонуса матки в первом и во втором триместрах беременности однозначно требует лечения, так как является признаком патологии.

В третьем триместре ее гипертонус с 28-ой по 38-ой недели требует медикаментозной терапии, чтобы замедлить преждевременные роды.

В 38-40 недель повышение тонуса матки – нормальное явление. Впрочем, специалисты отличают истинные предродовые схватки от обычного тонического сокращения матки с помощью кардиотокографии.

Гипертонус женщина ощущает по потягивающим ощущениям внизу живота. В некоторых случаях возникает «затвердение» живота на короткое время, а затем он становится мягким. Подобные ситуации характеризуются определенной периодичностью.

Важно отличать гипертонус третьего триместра от преждевременных родов. Спазмы могут спровоциров

Источник