когда первое шевеление плода при первой беременности ощущения

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый раз. А гинеколог, анализируя частоту, регулярность и характер движений крохи, делает заключение о его развитии и общем состоянии. Несмотря на огромный рывок в области пренатальной (то есть дородовой) диагностики, шевеления плода внутри утробы остаются одним из самых важных по значимости показателей. Поэтому за ними нужно следить в течение всей беременности, совершая подсчет шевелений и анализ их особенностей.

Но сегодня мы поговорим о том, когда появляются и когда чувствуются именно первые шевеления плода при беременности, на что они похожи, с чем их можно сравнить и о чем они говорят.

На каком сроке чувствуются первые шевеления плода при беременности

В это трудно поверить, но первые свои движения эмбрион совершает на очень раннем сроке, уже начиная с 7-8 недель. Безусловно, они еще рефлекторны и неосознанны, совершенно не скоординированы и очень слабы. Тем не менее, уже на таком маленьком сроке нервные и мышечные ткани достигают своего развития до такой степени, что начинает осуществляться пусть и весьма скромная, но все же двигательная активность.

Размер плода на 8 неделе беременности не превышает 2 сантиметров. Он еще очень мал, и может свободно плавать в плодном пузыре, даже не касаясь его стенок. Безусловно, будущая мама не может чувствовать этих движений, но малыш развивается и совершенствуется очень быстро, с каждой неделей достигая все высшего уровня развития. Уже спустя неделю он учится заглатывать околоплодные воды, а это очень серьезная работа. 10-неделльный плод умеет открывать и закрывать ротик, махать ручками и сжимать их в кулачки. В 11 н

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Первые шевеления плода во время беременности

Самым трогательным и волнующим моментом, которым для многих будущих мамочек запоминается беременность – ощущения шевеления малыша. Именно оно является одним из главных признаков существования маленького растущего организма. Вот почему все будущие родители с трепетом относятся к этому явлению.

Когда начинаются шевеления плода?

Самые первые шевеления плода у беременных начинаются намного раньше, чем будущая мама может их ощутить. Это связано с тем, что плод по мере «продвижения» к своему рождению проходит несколько этапов своего развития, в ходе которых растет сам и развиваются его органы и системы. Вот краткая характеристика этих этапов в отношении шевеления маленького человечка внутри маминого лона:

8-я неделя беременности – начало активных движений плода. В этот период он уже имеет мускулатуру и нервную ткань, которая может стимулировать ее сокращения. Правда эти движения хаотичны, не координированы и малышом не осознаются. Не ощущаются они и мамой, поскольку сам плод еще очень маленький, поэтому находится в матке «в свободном плавании», не касаясь ее стенок;

10-я неделя беременности – малыш-эмбрион уже понемногу осваивает азы передвижения и может, наткнувшись в процессе плавания в околоплодных водах на стенку матки, поменять свою траекторию движения. Мама же по-прежнему еще не ощущает его маневрирований, поскольку он все еще маленький;

16-я неделя беременности – будущий маленький человечек уже может реагировать движениями на звуковые раздражители (музыку, шум, голоса, но в первую очередь – на голос своей мамы и его интонации);

18-я неделя беременности - он уже может двигать ручками (сжимать-разжимать пальчики, трогать свое лицо и даже закрывать его в ответ на непонравившиеся ему звуки). На этом этапе будущая мамоч

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Каждая беременная мечтает почувствовать, как зародившаяся внутри нее жизнь начинает активно себя проявлять. Первые шевеления ребенка могут рассказать немало интересного.

Можно начинать прислушиваться?

Вопросом, когда именно можно распознать первые шевеления, интересуются все барышни. То, на каком сроке это происходит, зависит от особенностей развития детей.

Перемещение ребенка внутри матки чаще всего начинается на восьмой неделе беременности. Но нередко движение плода начинается и к девятой неделе. Почувствовать шевеления ребенка на этом сроке беременности невозможно. Параметры малыша на данном сроке еще достаточно малы. Понаблюдать за вращениями ребенка на этом сроке можно только при помощи УЗИ.

Почувствовать первые шевеления ребенка можно примерно к 16-17 неделе. Иногда распознать нужные" ощущения внизу живота удается только к 23-24 седмице. Это состояние беременности определяется как норма.

То, на какой неделе беременности женщине удается распознать первые шевеления своего ребенка, зависит от многих факторов:

чувствительности нервных окончаний (некоторые беременные отмечают щекочущие ощущения внизу живота уже на 8-9 неделе беременности);

диаметра подкожного жира (стройные барышни могут чувствовать первые шевеления плода раньше, нежели женщины с лишним весом).

При первой беременности барышню волнует вопрос, какие ощущения возникают во время шевеления плода и на что они похожи. Некоторые будущие мамы могут чувствовать, как внизу живота возникают легкие трепетные касания, подобные касаниям крыльев бабочки. Другие женщины утверждают, что во время движений ребенка им немного щекотно.

что можно при беременности капать в нос от насморка
При беременности можно применять капли от насморка на основе физраствора или морской воды, а также некоторые гормональные капли на основе полимерных соединений, за счет которых они не всасываются в кровь и не могут по

Пик активности плода приходится на 29-30 седмицы. Но примерно к 22-23 недельке шевеления ребенка появляются более-менее часто и регулярно.

Первичная и вторичная берем

Источник

Первое шевеление плода при беременности

Первые движения будущего ребенка появляются очень рано – их можно увидеть на УЗИ уже с 7 недели, и вместе с сердцебиением они показывают, что плод живой и развивается. А в 12 недель отчетливо видны не просто движения, а ручки-ножки будущего ребенка и то, насколько плод активный – любые нарушения течения беременности приведут или к сниженной, или к чрезмерной двигательной активности.

Но первое шевеление плода женщина почувствует не скоро ( ближе к 18-20 неделям) и даже если ей кажется, что она услышала, как двигается ребенок где-то в 10-12 недель, то это не так. Скорее всего за движения в таком сроке можно принять усиленную перистальтику кишечника.

Если беременность у женщины первая, то почувствовать первое шевеление плода она должна на 20-той неделе. А вот при второй и следующих беременностях это возможно на две недели раньше - на 18 неделе. Но это очень индивидуально, и часто женщина может почувствовать движения ребенка намного раньше или позже – примерно с 14 недели и до 25 недели.

Но, если идет 21-23 неделя, а шевеление плода женщина все-таки не почувствовала, или хуже того – она не чувствует движений после 25 недели, то обязательно следует посетить врача: послушать, в норме ли сердцебиение. А при необходимости провести дополнительное УЗИ, чтобы узнать, как развивается ребенок и понаблюдать за его двигательной активностью.

При первой беременности чувствительность матки ниже, чем при второй, и шевеление ребенка женщина чувствует позже - разница обычно в 1-2 недели. Раннее шевеление плода при беременности появляется уже с 14 недель, но не всегда ощущения матери достоверны и чаще за шевеления принимают работу кишечника.

от чего чешутся руки при беременности
Зуд в области кистей рук может доставлять массу беспокойства. Если он выражен, то это мешает не только работать, но и нормально спать ночью. Правильное лечение зуда зависит от вызвавших его причин, которые могут быть ра

Но к 18-20 неделям женщина все-таки начинает отличать, когда двигается ребенок. Появление первых шевелений зависит от того, какой вес и положение ребенка в матке, ко

Источник

Что такое шевеление плода во время беременности?

Вот только не каждая будущая мама знает, когда должно проявиться первое шевеление плода. Конечно, все зависит от телосложения женщины, от ее чувственности. Но все-таки каждая женщина должна знать, когда начинать готовиться к ощущениям шевеления малыша.

Когда появляется первое шевеление?

Почему-то считается, что ребенок начинает шевелиться при первой беременности с 20-ой недели, а при повторных родах – с 18-ой. Однако, это заблуждения прошлого века. Некоторые женщины начинают ощущать движение малыша гораздо раньше, еще с 15-ой недели беременности. Это только подтверждает индивидуальность каждого человека.

Плод начинает проявлять двигательную активность еще с восьминедельного срока беременности, когда у него появились ручки и ножки, но он настолько мал, а толчки его так слабы, что мама их просто не ощущает. Когда же во втором триместре беременности ребенок становится крупнее, а толчки – сильнее, тогда женщина и ощущает движение малыша внутри живота.

Очень часто первое шевеление плода во время беременности вообще остается неопознанным молодой матерью, так как напоминает перистальтику кишечника. Чувство переливания, перекатывания в животе часто путаются с работой кишечника. Но если понаблюдать за этими процессами, становится ясно, что все-таки это именно движение плода.

Также очень многие беременные не могут на ранних сроках отдифференцировать шевеление плода от перистальтики кишечника. Все это не должно пугать беременных. После 20-ой недели все они, как правило, уже четко отграничивают эти два состояния друг от друга.

Но какими бы ни были толчки малыша в первых двух триместрах беременности, существенной роли они не играют. Начиная с 30-й недели беременности, беременной необходимо вести дневник шевеления плода. Именно с этого периода отмечается активное шевеление плода

Источник