узелок в щитовидной железе при беременности

Причины образования узлов щитовидной железы

Щитовидная железа это орган, отвечающий за выработку гормонов в организме, необходимых для полноценной работы эндокринной системы.

Узлы щитовидной железы — это новообразования или опухоли, которые отличаются от ткани эндокринного органа структурой и строением, бывают доброкачественными и злокачественными.

Главной опасностью узловых изменений является их способность к малигнизации, то есть перерождению в онкологический процесс.

Симптомы узлов щитовидной железы

давление увеличенной железой на близлежащие органы, приводящие к трудностям, связанным с глотанием, дыханием и голосом;

После того, как узелок достиг 5 мм в объеме, его можно нащупать пальпаторно, — под кожей будет ощущаться с помощью пальцев плотный бугорок, непохожий на структуру щитовидной железы.

Иногда люди жалуются на проблемы с сердцем, переменчивое психоэмоциональное состояние, повышенную утомляемость, проблемы с выпадением волос и сухостью кожных покровов и пр.

После диагностики узла, важно выяснить его истинное происхождение и тип. Не исключается, что данное новообразование может стать началом серьезной патологии, а именно развития злокачественного процесса в щитовидной железе.

одиночные (солитарные) — легче поддаются терапевтическому воздействию, но более сложны в диагностике, особенно на первичной стадии образования;

фолликулярные — имеют доброкачественную природу, состоят из множества клеток тироцитов, требуют хирургического лечения для избежания осложнений;

Описание узлов

Коллоидный узел — самое распространенное новообразование щитовидной железы — встречается в 80% случаев. Для него характерны следующие отличительные признаки: одышка, визуальное увеличение объема железы, видимое изменение рисунка вен в области шеи. Лечение, как правило, консервативное, п

Источник

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместите

Источник

Узлы щитовидной железы. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Узлы щитовидной железы – округлые очаги разрастания ткани щитовидной железы. Эти образования могут иметь капсулу, отделяющую их от окружающей ткани, или быть наполнены коллоидной жидкостью. 95% узлов щитовидной железы доброкачественные и не несут опасности для жизни.

Преимущественно узлы никак себя не проявляют и не вызывают изменений в самочувствии. В некоторых случаях они могут продуцировать гормоны щитовидной железы, вызывая симптомы тиреотоксикоза: выпячивание глазного яблока, повышенная потливость, похудение, утомляемость, нервозность. Изредка крупные узлы вызывают сдавливание органов шеи, что проявляется ощущением комка в горле, затруднением при глотании.

Статистика. Узлы щитовидной железы довольно распространенное явление, к тому же частота их выявления увеличивается с возрастом. Так среди молодых людей единичные образования в щитовидной железе выявляют у 2-3%, а в возрасте старше 60 лет у 70% людей. У мужчин узлы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Эту закономерность связывают с гормональным фоном и образом жизни: пристрастием к алкоголю и курению.

Чаще всего узлы образуются в наружных поверхностных отделах щитовидной железы. Благодаря этой особенности, они легко прощупываются, а у худых людей их можно даже заметить невооруженным глазом.

Анатомия щитовидной железы  

Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, который регулирует обмен веществ. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны – трийодтиронин, тироксин, а также кальцитонин, синтезирующийся в С-клетках.

Щитовидная железа по форме она напоминает бабочку.

Источник

Узловые и кистозные изменения щитовидной железы

Проведенные в последние годы исследования подтвердили предположение медиков о том, что узловые образования щитовидной железы остаются самыми распространенными заболеваниями этого органа. Эти процессы могут протекать в виде узловых и кистозных новообразований этой железы внутренней секреции – в первом случае определяется паренхиматозная, тогда как во втором – полостная структура, в которой обнаруживается жидкость. Однозначно говорить о том, какова природа узла нельзя – до установки диагноза и назначения эффективного лечения должно быть проведено комплексное и всестороннее обследование пациента, результаты которого позволят не только ответить на вопрос, какое заболевание развилось, но и в чем его причина.

Узлы и кисты, расположенные в ткани щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидки представляют собой изменения структуры этого органа, способные в процессе своей эволюции переходить друг в друга. Узлом щитовидной железы в эндокринологии называют образование паренхиматозной структуры, которое обладает собственной капсулой, отграничивающей его от здоровой ткани органа. Кистой щитовидной железы называют новообразование, которое обладает не только капсулой, но и полостью, заполненной коллоидом (особой жидкости, содержащей в большом количестве гормоны, продуцируемые клетками органа).

И в том, и в другом случае патологические изменения в железе могут достаточно продолжительное время существовать бессимптомно – в этом случае они обнаруживаются только во время профилактического осмотра, включающего проведение ультразвукового исследования органов, расположенных на передней части шеи.

Если узлы щитовидной железы достигают значительных размеров, они оказывают воздействие на органы и ткани расположенные в непосредственной близости – именно поэтому у пациентов могут возникать жалобы на удушье изм

Источник

Узелок щитовидной железе симптомы лечение

Узлы щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе - это, не всегда ровные, образования округлой формы, которые находятся в ткани щитовидной железы. Чаще всего они представляют собой измененную ткань щитовидной железы. В случае, когда узел является кистой, он содержит жидкость. Узлы щитовидной железы чаще всего образуются по ее краям, поэтому их можно прощупать руками. При этом, если такой узел не очень маленький, он дает ощущение комка в горле. Его контур можно увидеть, если узел щитовидной железы достаточно большой или появляется у очень худых людей.

В большинстве случаев, после тщательного изучения, чаще всего ответом на эти три вопроса бывает нет. Зачастую узлы щитовидной железы - это разрастания ткани железы. Также это может быть просто признаком того, что в организме синтезируется слишком мало гормонов щитовидной железы.

Обычно изначально выявляется узел у пациентов с диффузным увеличением щитовидной железы (зобом). Но затем выявляется просто диффузное разрастание щитовидной железы.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) дает самый точный и верный ответ о характере узла в щитовидной желе - а именно, доброкачественный или злокачественный это узел. Биопсия проводится под контролем ультразвука. Так же некоторые представления о характере узла, может дать УЗИ щитовидной железы. Но дать 100% результата оно не может, так как могут быть как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты УЗИ.

Большинство узлов щитовидной железы не сопровождаются какими-либо симптомами. Обычно узел выявляется случайно пациентом, при ощупывании шеи, либо врачом на УЗИ. Иногда узел может быть замечен членом семьи или близким человеком. При обычном обследовании пациента врач также может выявить узел щитовидной железы.

сколько недель беременности ходят с мальчиками
Приблизительный срок беременности опытный гинеколог способен определить уже во время первого визита к нему беременной женщины еще до ее постановки на учет. Но придя домой, новоиспеченная будущая мама сделает свои соб

Иногда узлы щитовидной железы могут вызывать боль, а в некоторых с

Источник

Узлы в щитовидной железе и беременность

Узлы в щитовидной железе при беременности встречаются у 4 %  женщин. Речь идет об образованиях, которые прощупываются и превышают 1 см в диаметре по УЗИ, это и есть узлы в щитовидной железе. Все, что меньше этих размеров имеют название — инсиденталома. Чаще всего узел щитовидной железы —    коллоидный узел, который не является опухолью и не требует экстренного оперативного лечения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Из этой статьи вы узнаете, как следует действовать в случае выявления узловых образований в щитовидной железе до беременности или во время беременности.

Узлы в щитовидной железе. Что делать?

Узловой коллоидный зоб не является противопоказанием для планирования беременности, исключения составляют крупные узлы, которые сдавливают трахею. В этом случае сначала проводится оперативное лечение с последующей компенсацией гипотиреоза.

В случае если узлы в щитовидной железе у женщины выявились во время беременности, то операция откладывается на послеродовый период.

При выявлении во время беременности в щитовидной железе узла  более 1 см в диаметре обязательно проводят тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ), дабы не пропустить онкологическое заболевание. Как правильно и эффективно ее пройти, читайте в статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

Эта процедура должна проводиться под контролем УЗИ, что повышает её эффективность. В случае выявления узла во втором триместре ТАБ можно отложить на послеродовой период, т. к. для многих женщин подобная процедура является стрессом. Перенос на 2-4 мес. не сопровождается особым риском.

приснилась дата родов при беременности
Интересное положение может сниться не только женщинам, но и противоположному полу. Чтобы узнать к чему снятся беременность и роды, следует тщательно припомнить свое сновидение, эмоциональную окраску, физические ощуще

Единственным показанием к операции является обнаружение рака  щитовидной железы по данным ТАБ. Операцию производят во втором триместре, осуществляется полное удаление щитовидной железы. И затем

Источник

Изменения в щитовидной железе при беременности

Эндокринные патологии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Часто регистрируются поражения щитовидной железы, причем все чаще подобная патология выявляется среди женщин во время вынашивания плода.

Можно сказать, что щитовидная железа во время беременности начинает работать по-особенному уже с первых недель зачатия. Характерна стимуляция ее работы, что связано с периодом формирования у плода органов и нервной системы. Нормальное протекание данного процесса обеспечивается повышенным количеством тиреоидных гормонов, поступающих из организма матери. Так, в норме продукция тиреоидных гормонов существенно увеличивается (до 50%), и за счет этого обеспечивается как перестройка материнского организма, так и закладка и развитие органов и систем плода.

Что происходит в щитовидной железой во время беременности?

Стоит отметить, что работа щитовидки стимулируется тиреотропным гормоном гипофиза, а также хорионическим гонадотропин (ХГ), который вырабатывается плацентой. При высокой концентрации ХГ образования ТТГ уменьшается. Это наблюдается уже в первые недели беременности, но на четвертом месяце уровень ХГ снижается, что приводит к повышению тиреотропного гормона, что является нормой.

У некоторых беременных может возникать транзиторный гипертиреоз, когда хорионический гонадотропин характеризуется постоянно высоким уровнем, что полностью подавляет синтез ТТГ. Чаще всего такая ситуация возникает при многоплодной беременности и требует дифференцировки с диффузной токсической формой зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности выделяются в зависимости от продукции эстрогенов, уровень которых в данный период повышается. Это стимулирует образование тироксинсвязывающего белка, который образуется в  печени и связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными. Данный про

Источник