как лечит горло и кашель при беременности

Кашель при беременности, чем лечить

Кашель при беременности является симптомом заболеваний, но никак не самостоятельной болезнью. В этой статье мы лишь коснемся такого важного вопроса как лечение кашля при беременности. Самое важное не навредить малышу — а значит, нашла обязанность предупредить вас что вам нельзя делать. 

Лечить кашель при беременности необходимо, потому что он может причинить вред вашему малышу. Вы спросите, каким образом? Кашляю я а не ребенок. Однако вред кашля при беременности очевиден — он нарушает ваше дыхание, вам не хватает кислорода, и конечно, от этого начинает страдать ребенок. Мало того, при кашле, особенно сухом и навязчивом, который одолевает приступами, происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки с повышением внутрибрюшного давления, что конечно, опасно если у вас есть риск преждевременных родов или истмико-цервикальная недостаточность. 

Во время беременности можно столкнуться с любой причиной кашля, даже очень серьёзной, и конечно, вам нужен осмотр врача. Даже если у вас ОРВИ кашель может говорить о развитии таких осложнений как бронхит, плеврит, пневмония, нельзя недооценивать эти заболевания, потому что любое из них может даже стоить жизни при тяжелом течении и не правильном лечении. 

Конечно, врач пропишет вам необходимое лечение, и все его рекомендации нужно неукоснительно выполнять. Здесь мы коснемся только тех препаратов, которые допустимо использовать без рецепта врача если вы простыли (например, если консультация недоступна и её надо 1-2 дня ждать, или у вас вообще никак не получается попасть к врачу), и конечно, народных методов лечения. Эти способы дадут вам возможность облегчить свое состояние безопасно для ребенка и беременности. 

Влажный кашель (его ещё называют продуктивный, или мокрый) сопровождается отделением мокроты. Обычно после отхаркивания мок

Источник

Чем лечить горло при беременности

Беременная женщина больше подвержена болезням, вирусным инфекциям, чем кто-либо другой. Ведь её иммунитет понижен, а любое респираторное заболевание может не один раз осложнять вынашивание ребёнка. Будущей маме нельзя лечиться так, как лечатся все здоровые люди, поскольку в первую очередь следует учитывать влияние лекарств на здоровье будущего ребёнка. В том числе при лечении горла.

Правила лечения горла при беременности

Воспаление миндалин, как правило, вызывается стрептококками или стафилококками. Их влияние на здоровье плода крайне негативно, поэтому нужно своевременно принимать меры защиты и лечения первых симптомов болезни с использованием только безопасных средств.

Желательно при первых болях в горле часто полоскать его раствором соды или соли (по 1 столовой ложке на 500 г теплой воды). Такой метод лечения создаёт во рту щелочную среду и таким образом не даёт размножаться болезнетворным организмам. Рекомендуется чередовать полоскание солью с содой с полосканием растительными отварами. Противовоспалительный эффект имеют ромашка, эвкалипт и листья земляники. Эти полоскания ещё и уменьшают боль в горле. Будет хорошо, если в первый день болезни вы будете полоскать горло каждый час, во второй день — каждые 2 часа.

Для комплексного лечения беременной женщине подойдут и ингаляции. Их можно делать с теми же народными средствами: ромашкой, эвкалиптом.

Кроме применения местных методов лечения нужно промывать весь организм от вируса или инфекции обильным питьём. Чай с травами и мёдом, морсы, соки из цитрусовых, отвар ромашки прекрасно подойдут для этой цели. А ещё поможет ускорить выздоровление двойная доза витамина С каждый день, ведь он является защитником организма беременной женщины. В период лечения следует избегать физических и умственных нагрузок, чтобы дать возможность организм

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник

Кашель при беременности

В период беременности происходит снижение функциональной активности иммунной системы организма. Это является нормальной физиологической реакцией, созданной для предотвращения отторжения плода как «чужеродного» материала организмом матери. С другой стороны, подобная вынужденная иммуносупрессия делает беременных женщин более уязвимыми к различного рода инфекционным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют периоды межсезонья, когда простудные заболевания (грипп, ОРВИ) активизируются. Самым опасным и неприятным симптомом простуды можно назвать кашель. Чтобы избежать развития осложнений, с кашлем в период беременности необходимо активно бороться.

Причины кашля во время беременности

Наиболее частой причиной кашля во время беременности является острое или хроническое инфекционное заболевание нижних и верхних дыхательных путей. При синусите, рините, аденоидите слизь из носоглотки стекает непосредственно по задней стенке глотки, затем вызывает её раздражение и рефлекторный приступ кашля. Если развивается инфекционный процесс в глотке (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит), кашель возникает в качестве реакции на воспаление слизистой оболочки.

При воспалении бронхов, а также ткани лёгких (пневмонии и бронхите) причиной кашля является скопление достаточно большого количества мокроты в просвете нижних дыхательных путей. Заболевания дыхательных путей аллергического характера также являются распространённой причиной появления кашля в период беременности. К ним можно отнести аллергический обструктивный бронхит, аллергический трахеит, бронхиальную астму. Редкими, но возможными причинами кашля являются невротические реакции, заболевания слухового прохода, диафрагмы и желудка, щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Чем опасен кашель при беременности

беременность у матери положительная отца отрицательная
Резус-фактор играет важную роль при планировании беременности и вынашивании ребенка. Для успешного протекания беременности важен резус-фактор женщины, потому что она может столкнуться с многими подстерегающими ее пр

Отдельные последствия кашля пр

Источник

Боли в горле и кашель при беременности и их лечение

Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающиеся лечения простуды у беременных, и начнем обсуждение вопросов лечения боли горле или кашля беременных. Эти симптомы, наряду с насморком, чаще всего сопровождают проявления простуды у беременных. Все они, сами по себе, не опасны, но во время беременности, в сочетании друг с другом, они могут осложнять течение беременности и приводить к различного рода осложнениям.

Боли в горле, першение, дискомфорт при глотании и сухость горла возникают в результате инфицирования микробами или вирусами. Из-за этого формируется краснота горла и его воспаление, которое может быть локализованным или распространенным на все зоны ротоглотки. Обычно признаками воспаления являются фарингит или тонзиллит, воспаление глотки или миндалин (ангина). Стоит помнить, что ангина при беременности особенно опасна, так как это микробное гнойное воспаление миндалин со способностью перехода на другие органы и развития вторичных осложнений из-за снижения иммунитета. При подозрении на ангину необходимо немедленно взывать врача на дом и оставаться в постели, не принимая никаких медикаментов самостоятельно.

какие есть выделения во время беременности
В норме выделения из влагалища у женщины присутствуют постоянно, так как шейка матки непрерывно продуцирует слизь. На характер влагалищных выделений после наступления оплодотворения, так же как и в обычном цикле, влия

Обычно простуда сопровождается появлением красноты и болей в горле, чувства жжения, першения, дискомфорта и сухости. При этом может быть охриплость или осиплость голоса, боли при глотании, увеличение лимфоузлов. Как правило, начальные проявления простуды вызваны вирусными инфекциями, но при длительном течении фарингита возможно присоединение микробной инфекции. Как же лечиться в случае развития боли в горле? Прежде всего, необходим покой и постельный режим, создание покоя голосу и связкам. При сильном воспалении может быть захвачена еще и гортань - в таком случае основой лечения будет голосовой покой. Если напрягать воспаленные связки, можно надолго лишиться голоса. Основу лечения будет

Источник

Болит горло и кашель, как лечить?

Кашель  и боль в горле являются симптомами разных заболеваний. Кашель в человеческом организме играет важную роль, с помощью его выводятся инородные тела с организма – большое количество скопившейся в дыхательном пути слизи, гной, вещества после распада. Возникает он внезапно, при этом сильно болит горло. Нужно остановить воспалительный процесс в области горла, только так можно будет избавиться от кашля.

Эффективные старинные методы лечения боли в горле и кашля

1. Взять ромашку, шалфей, мать-и-мачеху, липу, эвкалипт. Все залить водой, настоять, добавить немного бальзама «Звездочка», использовать в виде ингаляции до трех раз на день.

3. Помыть грецкие орехи, измельчить их, затем сложить в банку, добавить бузину черную, мед, залить кипятком. Укутать смесь. Настоять  6 часов. Пить по 100 мл.

6. Если, кроме того, что болит горло, беспокоит кашель, появляется гайморит нужно использовать такое средство. Для рецепта понадобится поваренная соль, теплая вода – 200 мл, все смешать, подождать пока растворится соль. Нужно  вдыхать раствор носом, если вовремя излечить насморк, можно защититься от воспаления легких, бронхита.

7. Боли в горле и кашель у маленьких деток лечатся с помощью такого рецепта, для него понадобится сок моркови с добавлением мед, лимона. Ребенку давать, перед тем как он ложится спать.

8. Грудным деткам можно попробовать такое средство, берется акациевый мед, добавляется в него анис, немного соли, вода. Давать ребенку по чайной ложке не больше. Важно в этой ситуации следить, как среагировал ваш ребенок на лекарственное средство, если нет побочного воздействия, можно продолжать лечить им.

9. Избавиться от бронхита можно с помощью такого рецепта, для него понадобится 20 грамм сока алоэ, 100 грамм смальца, коровьего масла, немного какао. Все тщательно смешивается, у

Источник