эзофагальный рефлюкс при беременности

Гастроэзофагеальный рефлюкс лечение и симптомы

Это расстройство, которое напрямую связано с постоянным забросом содержимого желудка в пищевод, и сопровождается воспалением (эзофагитом). Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает тогда, когда кислотность в пищеводе смещается в бок низких значений за счет проникания кислого содержимого желудка. Длительный контакт слизистой с кислым содержимым, который содержит пищеварительные ферменты, и вызывает воспалительный процесс.

Симптомы развития гастроэзофагеального рефлюкса

изжогу (чувство жжения, горячи), возникающую на голодный желудок или сразу после приема пищи, по ночам (или при приеме горизонтального положения), усиливающуюся при наклоне вперед и поднятии тяжести, в тяжелых случаях изжога может беспокоить практически постоянно;

боль как симптом гастроэзофагеального рефлюкса, локализующуюся обычно за грудиной, у мечевидного отростка, в некоторых случаях при эзофагите она может иррадиировать в шею, спину, левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть (у пожилых пациентов ее может имитировать стенокардию);

отрыжку воздухом, кислым или тухлым, запах изо рта, чувство горечи и неприятный привкус во рту, обложенность языка, периодически также при эзофагите – срыгивание небольшим количество съеденной пищи;

при частых «высоких» рефлюксах могут наблюдаться кашель, частые бронхиты, возникающие в результате попадания содержимого желудка в верхние дыхательные пути;

перечисленные симптомы болезни могут усиливаться после крепкого кофе, курения, погрешности в диете (в том числе, употребление горячей, острой, слишком твердой пищи).

Для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса обязательно проведение эзофагогастродуоденоскопии. По ее результатам эндоскопическими симптомами гастроэзофагеального рефлюкса будут являться:

Для оценки состояния больного учитывается частота возник

Источник

Особенности рефлюкса гастроэзофагеального: симптомы и лечение

Заболевание, связанное с расстройством пищеварения, характеризующееся частым и постоянным прохождением содержимого в пищевод из желудка, принято называть рефлюкс гастроэзофагеальный.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа. Читать далее...

Физиологическим называют заброс, если он возникает после употребления продуктов питания и не несет дискомфортных ощущений. Когда проблема появляется часто, по ночам, и приносит малоприятные ощущения – это указывает на патологическое состояние. Симптомы и лечение недуга в каждом конкретном случае будут различаться.

Особенности

При формировании гастроэзофагеального рефлюкса возникает существенное смещение кислотности в область низких показателей по причине проникновения кислого составляющего желудка. Долгий контакт слизистой пищевода с кислой средой желудка, включающей ферменты пищеварения, приводит к ее болезненности.

В норме коэффициент концентрации кислоты пищевода от 6,0 до 7,0. Когда происходит заброс в пищевод составляющего из желудка, которое включает соляную кислоту, происходит снижение кислотности до показателя ниже 4,0. Эти забросы пищи называются кислыми.

Если концентрация кислотности составляет от 4,0 до 7,0 – это явление слабокислого заброса. Также есть такое обозначение, как сверхрефлюкс – кислое продвижение, появляющееся при условии уже пониженного значения концентрации кислоты в пищеводе меньше 4,0.

В случае перехода в пищевод составляющего из желудка и кишечника, включающего лизолецитин, пигменты желчи, происходит увеличение кислотности пищевода более 7,0. Данные прохождения принято называть щелочными.

Признаки заболевания

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса могут быть различными, про

Источник

У меня уже три года как поставили этот ужасный гастро-эзофагальный рефлюкс Сначала был просто гастрит, теперь еще и эта кака. Просто устала уже бороться с ним, сплю на двух подушках, тренироваться нормально не могу, если наклоны или пресс начинается такая изжога, по утрам бывает горло аж разрывается, болит, ФГДС раз в полгода в общем приятного мало.

Нексиум= Париет- снижают выработку соляной кислоты в желудке. В принципе,их уже достаточно. Мотилиум= Ганатон- ускоряют моторику,пища не застаивается в желудке. Маалокс=Альмагель-снижают кислотность,устраняют изжогу. По максимуму-этого больше,чем достаточно.

Креон и Гепа-мерц-это если дополнительно проблемы с печенью и поджелудочной.Афобазол-от нервов,а Пирацетам улучшает мозговое кровоснабжение. Npoke, У Вас еще и голова болит?

Я обхожусь аналогами Нексиума и маалоксом. Все-таки самое главное-диета. Дробное питание 4-5 раз в день. Исключить мучное,жирное,жареное,острое,сырые овощи и фрукты. Все только в отварном и запеченном виде.

Нексиум= Париет- снижают выработку соляной кислоты в желудке. В принципе,их уже достаточно. Мотилиум= Ганатон- ускоряют моторику,пища не застаивается в желудке. Маалокс=Альмагель-снижают кислотность,устраняют изжогу. По максимуму-этого больше,чем достаточно.

Креон и Гепа-мерц-это если дополнительно проблемы с печенью и поджелудочной.Афобазол-от нервов,а Пирацетам улучшает мозговое кровоснабжение. Npoke, У Вас еще и голова болит?

Я обхожусь аналогами Нексиума и маалоксом. Все-таки самое главное-диета. Дробное питание 4-5 раз в день. Исключить мучное,жирное,жареное,острое,сырые овощи и фрукты. Все только в отварном и запеченном виде.

Капец я больной, я пошел в Вивею обследоваться комплексно, там всё и выписали! Да, с печенью сказаали какая-то жирная, спирто-водочные смеси дали знать, про голову не знаю, пирацетам

Источник

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс представляет собой заболевание, вследствие которого содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок.

Обсуждается профессиональная предрасположенность, ибо, чаще всего, данным нарушением страдают офисные работники совместно с людьми, питающимися редко и очень обильно.

Дуодено-гастральный рефлюкс практически в 100% случаях сопровождается дуоденитом и гастритом. Потому что содержимое двенадцатиперстной кишки имеет другой показатель pH и, контактирую со слизистой желудка, вызывает воспаление - гастрит. Также у пациентов с дуоденогастральным рефлюксом в медицинской карточке можно встретить диагноз "гастродуоденит".

Частыми причинами дуодено-гастрального рефлюкса является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - СГПОД), слабость мышц сфинктеров, отделяющих пищевод от желудка и двенадцатиперстную кишку от желудка.

Кроме того, на образование дуодено-гастрального рефлюкса могут повлиять курение, беременность, применение препаратов, которые снижают тонус гладких мышц в пищеводе и сопутствующие заболеваниям кишечника - воспалению в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечный дисбактериоз.

Для профилактики дуодено-гастрального рефлюкса следует равномерно принимать продукты питания в течение дня, при этом после еды не ложиться и не наклоняться, чтобы избежать повышения внутрибрюшного давления. Также дуодено-гастральный рефлюкс лечение и профилактика которого необходимы для нормального функционирования систем жизнедеятельности человека, предполагает исключение из рациона шоколада, кофе, свежего хлеба, цитрусовых, чеснока, копченых и жареных продуктов.

Важно, чтобы схемы лечения назначал квалифицированный врач, который может

Источник

Симптомы и лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой расстройство пищеварения, которое связано с частым и регулярным попаданием содержимого из полости желудка в пищевод. Этот процесс сопровождается возникновением воспаления - эзофагитом. Гастроэзофагеальный рефлюкс появляется тогда, когда кислотность в полости пищевода понижается и приближается к аналогичным показателям желудка. Снижение возникает за счет попадания кислого содержимого желудка в полость пищевода. Длительный контакт слизистой, покрывающей стенки последнего, с кислым содержимым, в составе которого находятся пищеварительные ферменты, ведет к тому, что на стенках первой формируются очаги воспалительных процессов.

Компоненты желчи, ферменты и бикарбонаты, входящие в состав пищеварительного секрета, содержащегося в двенадцатиперстной кишке, также могут в случае их попадания в просвет пищевода вызвать сильнейший повреждающий эффект на поверхности слизистой. Составляющие двенадцатиперстной кишки проникают в пищевод после прохождения ими полости желудка.

Гастроэзофагеальный рефлюкс является нормальным физиологическим явлением в том случае, если он отвечает некоторым критериям. Подобными определяющими факторами являются следующие:

заброс содержимого вызывает дискомфорт и появление клинических симптомов воспаления и травмирования слизистой, покрывающей стенки пищевода.

В медицинской литературе встречаются некорректные названия явления, такие как "пищеводный рефлюкс", "гастро-эзофагальный рефлюкс", "желудочно-пищеводный рефлюкс".

Явление рефлюкса считается обычным при грудном вскармливании детей, которое возникает в случае неправильного прикладывания ребенка к груди.

1 Причины появления

поясница в начале беременности
У женщин на ранних сроках беременности нередко наблюдаются частые тянущие боли в области поясницы. Болезненные ощущения могут быть результатом изменений в организме, связанных с начавшейся беременностью. Но не стоит

Для предупреждения повреждения слизистой при возникновении рефлюкса организм включает целый комплекс защитн

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит – болезнь желудочно-кишечного тракта, которое обусловлено недостаточностью замыкательного механизма нижнего сфинктера пищевода, расположенного непосредственно перед входом в желудок, и раздражением слизистой оболочки пищевода агрессивным желудочным содержимым. В норме в пищеводе щелочная среда, а в желудке – кислая, что и вызывает развитие воспалительного процесса.

Рефлюкс-эзофагит – широко распространенное опасное заболевание пищевода. Встречается примерно у 25% людей. И лишь немногие из числа больных обращаются с жалобами к врачу. Хотя это довольно грозное заболевание, так как вероятность озлокачествления процесса достаточно велика: возможно развитие рака пищевода.

Причины его развития весьма разнообразны, так как это многофакторное заболевание. Рефлюкс-эзофагит может развиваться из-за постоянного воздействия стресса, ожирения, на фоне беременности, на фоне приема различных лекарственных средств (холиноблокаторов, антагонистов кальция, бетаблокаторов), часто развивается на при наличии гастрита, язвенной болезни желудка. Но непосредственная причина – это продолжительное взаимодействие соляной кислоты, пепсина из желудка или желчных кислот, трипсина из двенадцатиперстной кишки со слизистой пищевода. Эзофагальный рефлюкс происходит и в норме, однако существуют защитные механизмы, которых достаточно для непродолжительного воздействия на слизистую пищевода: нейтрализующее действие слюны, противорефлюксный барьер – нижний пищеводный сфинктер.

как избавиться от соли в моче при беременности
Появление кристаллов солей может быть симптомом патологических процессов в организме, которые нуждаются в лечении. Однако кристаллы могут появиться и в результате неправильного режима питания. Поэтому соли — лишь од

В начале заболевания какие-либо проявления могут отсутствовать, но по мере прогрессирования патологии слизистой пищевода нарастают и симптомы. Один из самых первых признаков, который может делать человек на подсознательном уровне, — это привычка выпивать после еды или выкуренной сигареты пару глотков воды. Очень важным симптомом является изжога

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Причины возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Термин " гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь " (ГЭРБ) появился недавно и в определенной степени заменил предыдущие названия "рефлюкс-эзофагит" и "рефлюксная болезнь". Хоть эти термины и являются синонимами, новое название "гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь" полнее, поскольку включает характерный симптомокомплекс, обусловленный забросом кислого желудочного содержимого в пищевод.

При этом имеет значение не только сам заброс, но и способность пищевода освобождаться, очищаться от такого раздражителя. Это явление называют клиренсом пищевода. Считается, что при нормальном клиренсе пищевода единичные забросы не приводят к гастроэзофагеальной (желудочно-пищеводной) рефлюксной болезни. В случае снижения клиренса пищевода в ответ на периодическое поступление кислого содержимого желудка в него быстро воспаляется его слизистая оболочка.

Большое значение имеет также снижение тонуса нижней пищеводной мышцы-замыкателя, что обусловлено частым развитием при этом заболевании гастриновой недостаточности. Гастрин - важный гормон желудка, он выполняет общетрофическую функцию, регулирует тонус мышц-замыкателей, желудочную секрецию. Механизм гасгринообразования нарушен при язвенной болезни, и рефлюкс-эзофагит развивается, как правило, у многих таких больных.

Сейчас уточняется механизм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с учетом роли оксида азота. Большинство клиницистов трактуют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь как разной степени выраженности повреждения слизистой оболочки дистального отдела пищевода, сопровождающи

Источник