как заполнить 4фсс с больничным по беременности и родам

Как заполнить листок нетрудоспособности

0

Чтобы правильно был заполнен больничный лист, необходимо учесть некоторые правила, утвержденные на законодательном уровне, а также целый ряд нюансов.

Причем такие требования по заполнению листка нетрудоспособности в надлежащем виде могут касаться не только работников медицинских организаций, но также и работодателя и даже самого сотрудника. Любой подчиненный должен знать, на что обращать внимание, когда ему выдается на руки больничный лист.

Правила

Существует компьютеризированная программа, которая может обеспечивать быстрое и качественное правильное заполнение больничных листков с печатью на принтере.

Тем более что такие ресурсы оргтехники полностью дают на выходе заполнение бланков в том виде, которое полностью соответствует нормам законодательства.

инициалы врача, ставящего подпись в листке, отделяются одной пустой ячейкой от его фамилии и пишутся без точек сокращений.

Шариковой ручкой заполнять больничный лист нельзя по стандартам, принятым в п. 56  Порядка Минздрав соцразвития России № 624н от 29.06.2011 г. «Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Однако судебная практика Верховного Суда РФ предъявляет действительности случаи, когда имеют место допущения в виде исключений.

Так, к примеру, решением ВС РФ № 304-КГ 14-6897 от 17.02.2015 г. был заключен вывод о том, что заполненные больничные листки качественной шариковой ручкой от руки могут быть допущены органами ФСС для начисления выплат пособия по временной утрате трудоспособности.

Это скорее сделано в виде исключения, а потому общие правила заполнения должны соблюдаться всеми врачами, фельдшерами и другими уполномоченными лицами.

В случае испорченного бланка листка нетрудоспособности, который официально относится к бланкам строгой отчетности и подлежит ведению учета их

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Порядок выплаты и возмещения пособия по беременности и родам

Получив в женской консультации больничный лист по беременности и родам (БиР), работница получает право на оплачиваемый перерыв в работе в течение 140 календарных дней (или более, в зависимости от ситуации, согласно ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС. Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета. Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

Особенности заполнения формы 4-ФСС с учетом пособия по БиР

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, а с 01.08.2016 вступила в силу редакция документа, утвержденная приказом ФСС от 04.07.2016 № 260.

Заполнение формы 4-ФСС осуществляется на основании данных бухгалтерского учета страхователя и передается в ФСС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если в компании занято 25 сотрудников и менее, то допускается сдача отчета на бумажном носителе.

ВАЖНО! В слу

Источник

Как заполнить больничный лист и составить расчет пособия в 2016 году

Заполняя свой раздел листка нетрудоспособности, работодатель вносит в него лишь конечные показатели. Сам расчет пособия производится отдельно и прикрепляется к больничному. Как составить такой документ и безошибочно заполнить больничный лист в 2016 годк, расскажем в статье.

Листок нетрудоспособности является основным документом для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам ( п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ ). Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Бланк листка нетрудоспособности состоит из двух разделов: «Заполняется врачом медицинской организации» и «Заполняется работодателем». Их нужно заполнить с учетом требований Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок ), и рекомендаций ФСС РФ.

Чтобы правильно назначить и возместить расходы на пособие, компании нужно оформить еще расчет пособия на отдельном листе и приложить его к больничному листу ( п. 67 Порядка ).

Первый раздел заполняет специалист медучреждения. Работодатель должен проверить, чтобы в «медицинской» части не было ошибок и исправлений. Иначе он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат больничного ( ч. 5 п. 56 Порядка ). Но прежде стоит выяснить в своем отделении ФСС РФ, насколько критичен выявленный недочет. Например, выход записей за границы отведенных для них ячеек и использование шариковой ручки черного или синего цвета вместо гелевой черной ручки, пока фонд не перешел на электронную обработку листков, обычно критичной ошибкой не считают. Технические недочеты не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособнос

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

половые воспаления при беременности
Здоровье придатков является важнейшим показателем способности к зачатию и вынашиванию. Что же касается такой проблемы, как воспаление придатков при беременности, то это проблема серьезна, однако вполне решаема, если

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

почему при беременности надутый живот
Ожидание желанного ребенка -самое трогательное время в жизни семьи. Но это и проверка организма женщины на прочность, ведь в период вынашивания обостряются многие хронические заболевания, возникают недомогания, о кот

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник