нмпк при беременности расшифровка

Рассчитать срок беременности

Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и начались они 14 числа, всего шли 5 дней и закончились 18 марта. Для расчета срока беременности важна только дата начала менструации, и в данном случае — это 14 марта.

В результате получаем срок беременности в акушерских и эмбриональных (реальных) неделях, а также приблизительную дату зачатия ребенка.

Акушерский срок беременности — это срок, отсчёт которого начинается с первого дня последней менструации, и составляет он 40 недель (после 42-х недель беременность считается переношенной).

В первые две акушерские недели — беременность не наступает. В этот период идут месячные, и происходит подготовка организма женщины к возможной беременности. Как правило, на третьей акушерской неделе происходит овуляция и зачатие ребёнка. Но каждая женщина индивидуальна, и овуляция может наступить как раньше предполагаемого срока, так и позже.

Для удобства врачи взяли за точку отсчёта срока беременности именно начало менструального цикла, так как не все женщины знают, когда у них была овуляция (зачатие ребёнка), а вот первый день последней менструации — знают практически все.

Эмбриональный (гестационный) срок беременности — это срок, точкой отсчёта которого является день зачатия малыша (а точнее, день овуляции). При доношенной беременности он составляет 38 недель (или 9 месяцев и 2 недели).

Первый триместр. Здоровый плод должен развиваться согласно своему сроку. До 12-той недели беременности считается, что все эмбрионы развиваются одинаково, поэтому разработана специальная таблица, в первой колонке которой диагност находит измеренный во время УЗИ размер эмбрион

Источник

Допплерометрия: суть метода, проведение, показатели и интерпретация

Невозможно представить себе область медицины, где бы не применялись дополнительные методы обследований. Ультразвук благодаря своей безопасности и информативности при многих заболеваниях используется особенно активно. Допплерометрия – это возможность не только оценить размеры и строение органов, но и зафиксировать особенности движущихся объектов, в частности, кровотока.

Ультразвуковое исследование в акушерстве дает огромный объем информации касательно развития плода, с его помощью стало возможным определять не только число зародышей, их пол и особенности строения, но и наблюдать за характером кровообращения в плаценте, плодных сосудах и сердце.

Бытует мнение, что исследование будущих мам с помощью ультразвукового метода может нанести вред будущему малышу, а при допплерометрии интенсивность излучения еще выше, поэтому часть беременных боится и даже отказывается от процедуры. Однако многолетний опыт использования УЗИ позволяет достоверно судить о том, что оно абсолютно безопасно, а такого количества сведений о состоянии плода невозможно получить никаким другим неинвазивным способом.

УЗИ с допплерометрией должны проходить все беременные женщины в третьем триместре, по показаниям оно может быть назначено и раньше. На основании этого исследования врач исключает или подтверждает патологию, ранняя диагностика которой дает возможность своевременно приступить к лечению и предупредить многие опасные осложнения для растущего плода и мамы.

Особенности метода

Допплерометрия относится к числу ультразвуковых методов, поэтому ее проводят с помощью обычного аппарата, но снабженного специальным программным обеспечением. Она основана на способности волны ультразвука отражаться от движущихся объектов, меняя при этом свои физические параметры. Данны

Источник

Что такое допплерометрия маточных артерий и плацентарно-плодового кровотока при беременности, каковы нормы и расшифровка показателей?

УЗИ в период беременности – это стандартная скрининговая процедура. Благодаря ультразвуковой диагностике, во многих случаях женщина впервые узнает о своем положении, или получает достоверное подтверждение беременности.

УЗИ сопутствует ведению беременности на протяжении всего периода, вплоть до родов. Благодаря ультразвуковому обследованию, врач получает достоверную информацию на текущий момент времени о состоянии плода, плаценты и возможных отклонениях.

В середине второго триместра в рамках диагностического алгоритма ведения беременности женщина направляется на допплерометрию.

Что такое допплерография?

Допплерография – диагностическая процедура, позволяющая оценить кровоток по магистральным сосудам (артериям и венам), его характеристики в количественном и качественном выражении.

Что такое допплерометрия? — это другое название допплерографии. Результат исследования – допплерограмма, строится на основании анализа разницы частот посланного зондирующего и отраженного сигналов от движущихся объектов, в данном случае форменных элементов крови (эритроцитов).

Во время процедуры допплерометрии регистрируется ультразвуковой сигнал, анализируются его спектральные и частотные характеристики, изучается разница центрального и пристеночного потоков. Выявляются УЗИ-признаки патологических отклонений «звучания» сигнала.

Допплерометрия позволяет получать данные за счет разницы между зондирующим и отраженным сигналом, посланным датчиками. В качестве среды-проводника используется движение эритроцитов в сосудах

Допплерометрия проводится в спектральном, импульсно-волновом режимах, а также ЦДК (цветное допплеровское картирование) с анатомическим М-режимом. Для проведения исследования испо

Источник

Допплерометрия (допплер)

Во время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО – более 4,4; ИР – более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);

3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в дина

Источник

Нарушения кровотока в маточных артериях, пуповине, плаценте при беременности (НМПК)

В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?

Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.

Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.

Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название «спиральных», так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно — в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.

аллоиммунные антитела при беременности отрицательный что это значит
Так как каждая будущая мамочка заинтересована в вынашивании и рождении здорового малыша, то к процедурам диагностики и обследования большинство беременных подходят ответственно. Уже в первом триместре беременности

Плацента является центральным з

Источник

Когда делать плановое УЗИ плода во 2 триместре: во сколько недель проводят исследование и что смотрят?

Второе плановое УЗИ плода делают во II триместре (по прошествии около 24 недель беременности). Перед ним стоят важные медицинские задачи. Первейшей из них является изучение строения тела развивающегося малыша. Кроме того, УЗИ плода во II триместре позволяет определить имеющиеся аномалии и заболевания.

Сроки второго УЗИ

Второе УЗИ проводят в период с 20 по 24 неделю беременности. Второй триместр — это время, когда развитие плода достигло того уровня, который позволяет оценить его рост и состояние на более с более высоким качеством. Во втором триместре еще возможно провести прерывание беременности с минимальными потерями для матери, если у плода будут обнаружены патологии, не совместимые с жизнью.

Во втором триместре беременности плод уже достаточно развит. На УЗИ можно увидеть отклонения от нормы и патологии, поэтому исследование на этом сроке является обязательным

По показаниям второе УЗИ может быть отнесено на более ранний срок (до 20 недель). Провести повторное второе УЗИ желательно будущим мамам, чей возраст достиг рубежа в 35 лет. Кроме того, ускорить повторение процедуры стоит в случае гормональных нарушений в организме матери (изменение относительно нормативов содержания эстрадиола, ХГЧ и прочее).

На каком сроке можно повторить исследование в случае сомнительного результата? Акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначить дополнительное исследование по прошествии 1-2 недель. УЗИ — безопасная процедура и может проводится так часто, как это необходимо.

Для чего проводят второе УЗИ?

кому снилась змея к беременности
Благодаря сновидениям, человеку поступает информация о будущих важных моментах в его жизни. Желание женщины стать матерью является настолько природным, что все знаки во сне, ориентированные на подготовку девушки к бу

Во втором триместре при проведении второго УЗИ устанавливается соответствие размеров плода сроку беременности. Оценивается состояние плаценты, плода, пуповины и количества амниотической жидкости. Второе плановое У

Источник

Консультация - Осложнения беременности

Извинтите, новые вопросы временно не принимаются

здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня срок 23 недели, сделала узи, показала - IR в левой маточной артерии увеличена (0,72), 1 ст. гемодинамический нарушений.(может это из-за отслойки плаценты? она у меня была в 13 недель). прописали таблетки Актовегин и Курантил. это сильно страшно, и чем это гразит??

Это нарушение кровотока маточно-плацентарного кровотока 1а степени ( у вас немного повышен ИР). Вам можно пройти профилактическое лечение либо амбулаторно, либо в условиях дневного стационара (это предполагает явку днем только на процедуры, вечер и ночь вы проводите дома) с использованием препаратов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток. Необходимо регулярное наблюдение - раз в 1 неделю делать допплерометрию (измерение скорости кровотока в сосудах матки и плода) и кардиотокометрию (КТГ) с 32 недель. Если нарушения по КТГ, УЗИ и допплеру не будут нарастать, то беременность можно спокойно вынашивать дальше и ждать естественного наступления родов. Если ситуация будет ухудшаться - необходима госпитализация и родоразрешение.

Здравствуйте. На сроке 33 недели у меня обнаружили нарушение КСК маточный артерии слева. Показатель 0,65. Это нормально? И обязательно ли это лечить? У меня уже было такое нарушение на 20 неделе, потом всё было в норме после повторного допплера. Вес ребёночка 1,728+-200 гр.

Это нарушение кровотока маточно-плацентарного кровотока 1а степени ( у вас повышен ИР в левой маточной артерии). Вам можно пройти профилактическое лечение либо амбулаторно, либо в условиях дневного стационара (это предполагает явку днем только на процедуры, вечер и ночь вы проводите дома) с использованием препаратов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток. Необходимо регулярное наблюдение - раз в 1 неделю делать допплерометрию (измерение скорости кровотока в

Источник