как происходит смена околоплодных вод при беременности

Излитие вод (отхождение околоплодных вод)

Излитие околоплодных вод это необходимый этап родов, когда разрывается околоплодный пузырь и околоплодные воды изливаются. Обычно это происходит в конце второго периода родов, но достаточно часто бывает, что воды отходят раньше времени, ещё до начала схваток или в самом начале родов.

Такое преждевременное излитие вод представляет собой определенную угрозу для ребенка, так как теперь его ничего не защищает, вспомните, зачем вообще нужен амниотический пузырь. Всю беременность околоплодные воды окружают ребенка, не давая матке сжимать его, давая ему свободу движений, обеспечивая стерильность и даже питание. Замкнутый околоплодный пузырь вместе с плотно закрытой шейкой матки не позволяют микроорганизмам из влагалища попасть к малышу, сохраняя его водный мир идеально чистым. Разрыв околоплодного пузыря необходимое условие для родов, но роды должны завершиться в ближайшие шесть, максимум 12 часов.

Преждевременное излитие околоплодных вод это их отхождение до начала регулярной родовой деятельности, вот почему другое название у этого осложнения «дородовое излитие вод». В чем опасность преждевременного излития околоплодных вод? В первую очередь это преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, полости матки, в самых тяжелых случаях, когда проблема игнорируется женщиной, плод погибает, развивается воспаление плодных оболочек (хориоамнионит), которое переходит на матку и может привести к сепсису и смерти.

Преждевременное излитие вод может произойти фактически на любом сроке беременности, если оно случается ранее 28 недели благополучные, преждевременные роды и сохранение жизни ребенка возможно, только если вы сразу обратитесь к врачу и беременность пролонгируют с помощью лечения хотя бы на несколько дней, чтобы у ребенка успели созреть лёгкие. В интернете можно встретить советы чуть не звать

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до родов и играет очень важную роль в его жизни, надежно защищая малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды.

В образовании и обмене околоплодных вод принимают активное участие все структуры единой системы «мать — плацента — плод»: материнский организм; амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку); плод (почки плода в последние сроки беременности вырабатывают в сутки в среднем 600—800 мл мочи, которая выделяется в амниотическую полость, в то время как за 1 час в среднем плод заглатывает 20 мл вод; кожа плода до 24 недель беременности также участвует в обменных процессах вод, всасывая некоторое их количество, пока не происходит ее ороговение, после чего кожа становится непроницаемой для амниотической жидкости).

Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. Если на ранних сроках амниотическая жидкость по своему химическому составу похожа на плазму (жидкую часть крови) матери, то уже к концу беременности в большом количестве содержит мочу плода. В околоплодных водах содержатся кислород, углекислый газ, электролиты, присутствующие в крови матери и плода, белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, фосфолипиды, факторы свертывания крови, эпителиальные клетки, слущенные с кожи плода, пушковые волосы, секреты сальных желез плода, капельки жира и т.д.

Источник

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает у

Источник

Подтекание околоплодных вод при беременности

За девять месяцев ожидания ребенка будущая мама может столкнуться со многими проблемами и неприятными состояниями. К счастью, большинство женщин благополучно вынашивают и рожают малыша. Однако специалисты отмечают серьезную патологию беременности, которая является нередкой причиной преждевременных родов. Речь идет о подтекании околоплодных вод при беременности. Это осложнение диагностируют у 10% женщин, причем часто у тех, кто чувствовал себя до этого вполне нормально. В такой ситуации очень важно своевременно распознать симптомы подтекания вод при беременности и сразу же обратиться к врачу. Рассмотрим, как определить подтекание вод при беременности, почему оно возникает и чем опасно.

Почему подтекают воды при беременности?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) вырабатываются амнионом – внутренним листком околоплодного пузыря, образующим замкнутую герметичную полость. Хорион, или внешняя оболочка, характеризуется более плотной структурой и защищает от повреждений амнион.

Амниотическая жидкость предохраняет плод от сдавливания сильными мышцами матки, а также от ударов при поворотах либо падении женщины. Кроме того, околоплодные воды принимают участие в питании ребенка. Важно и то, что стерильная амниотическая жидкость препятствует проникновению патогенных микроорганизмов к ребенку.

Шеечная недостаточность. Данная патология отмечается у 20-25% женщин на последних месяцах беременности. В такой ситуации плодный пузырь выпячивается, благодаря чему становится очень уязвимым;

Инфекции половых органов. При этих заболеваниях шейка матки у женщины стремительно созревает, в результате чего выделяются ферменты, которые расслаивают плаценту и размягчают плодную оболочку;

Узкий таз женщины и неправильное предлежание плода. Как правило, в таком случае подтекание вод проявляется

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения

Период вынашивания ребенка или беременность является периодом, который требует крайне осторожного поведения от будущей мамы и окружающих ее людей. Беременная женщина просто обязана быть более внимательной к своему организму и с максимальной точностью выполнять все предписания и рекомендации наблюдающего беременность врача. Это важно и необходимо для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Регулярные посещения гинеколога в этот период позволят своевременно выявить любые отклонения в развитии ребенка или течении беременности. Например, такая патология, как подтекание околоплодных вод, при несвоевременном выявлении может стать серьезным осложнением при родах. Поэтому все важно делать правильно и вовремя.

Особенность патологии

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) – это важный фактор для жизнедеятельности и развития эмбриона. Эти воды защищают будущего ребенка от различных инфекций, они же выполняют питательную функцию, понижают уровень давления на маточные стенки, значительно облегчают сам процесс вынашивания. Объем амниотической жидкости с течением беременности и ростом ребенка в утробе матери увеличивается. Ее утечка – это результат истощения или истончения стенок плодного пузыря или же наличие в нем микротрещин.

медикаментозное прерывание беременности делают не чаще
Прерывания беременности, стопроцентно не несущего за собой негативных последствий, не бывает. Каждый из абортов может дать осложненные последствия в виде маточного кровотечения, воспаления внутренних органов, стать

Самой большой опасностью при подтекании амниотической жидкости является неправильное диагностирование данной проблемы. На ранних сроках беременности, подтекание вод чаще всего принимают за недержание мочи или же за другие прозрачные влагалищные выделения, с которыми смешиваются микродозы жидкости. А, поскольку, влагалищные выделения увеличиваются на раннем сроке бер

Источник

Подтекание околоплодных вод или выделения?

По мере роста малыша в материнской утробе, увеличивается и плодный пузырь, в котором он находится. Происходит это, в основном, за счет увеличения объема амниотической жидкости, которую врачи для простоты и понимания беременных называют околоплодными водами. К концу беременности ее объем может достигать 1-1,5 л.

В норме, выделение околоплодных вод при беременности происходит на первом этапе родового процесса. Так, на пике одной из схваток, при открытии шейки происходит разрыв околоплодного пузыря, что сопровождается выделением амниотической жидкости наружу. Однако, в некоторых случаях женщины отмечают подтекание околоплодных вод, задумываясь при этом: воды это или выделения.

Подтекание даже небольшого количества околоплодных вод, чревато негативными последствиями, - это явление предупреждает о том, что произошло истончение оболочки плодного пузыря, что в дальнейшем приведет к его разрыву.

При данной ситуации возрастает риск развития инфицирования плода. Кроме того, в большинстве случаев, при таком развитии дел, роды наступают преждевременно. Поэтому когда при беременности женщина отмечает наличие выделений, которые по внешнему виду как вода, - она должна насторожиться.

Амниотическая жидкость не имеет ни запаха, ни цвета, что затрудняет диагностику. Кроме того, в тех случаях, когда объем выделяемой жидкости незначителен, она с легкостью смешивается с влагалищными выделениями и женщина ничего не подозревает.

В большинстве случаев, женщины узнают о выделении околоплодных вод по постоянно влажному нижнему белью. В такой ситуации необходимо срочно обратится к врачу. Но как быть, если данное явление застало врасплох ночью?

кровь в первом триместре беременности причины
Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология бере

Для этого достаточно использовать чистую х/б тряпочку или даже гигиеническую прокладку. Затем, необходимо прилечь на левый бок и подождать 10 минут, после чего

Источник

Вход на сайт

Подтекание околоплодных вод при беременности

Отход амниотической жидкости – это один из основных этапов родовой деятельности. Однако бывает и так, что подтекание вод при беременности возможно и на более ранних сроках, не являясь при этом признаком начала родов. И для того чтобы досконально разобраться в этом вопросе, поговорим о том, что собой представляют околоплодные воды и каким образом происходит их подтекание.

Околоплодные воды, также называемые амниотической жидкостью, отходят, как правило, на высоте одной из родовых схваток, когда открытие шейки матки достигает 6 – 8 см.

Причем у некоторых рожениц разрыв околоплодных оболочек, сопровождающийся отхождением вод, является самым первым признаком начала родовой деятельности, а у других излияние вод происходит непосредственно перед появлением малыша на свет.

Амниотическая жидкость во время беременности является основной средой обитания малыша: здесь он находится на протяжении всех девяти месяцев, отсюда получает питательные вещества и минералы. Амниотическая жидкость позволяет ребенку свободно двигаться, защищает его от шума, вибрации, внешних воздействий, участвует в процессах обмена веществ. Кроме того, околоплодные воды играют важнейшую роль в процессе родов – они способствуют раскрытию шейки матки и помогают малышу продвигаться свободно по родовым путям матери.

Как уже было сказано ранее, подтекание околоплодных вод при беременности может происходить и до начала родов. Женщина замечает это, как правило, по тому, что у нее начинает периодически намокать нижнее белье, при этом на нем можно заметить следы бесцветной жидкости, не имеющей запаха. Однако никакими болезненными или просто дискомфортными ощущениями подтекание вод, как правило, не сопровождается.

Заметить основные признаки подтекания вод своевременно очень важно. Ведь д

Источник