что такое тонус матки при беременности во 2 триместре

Тонус матки при беременности 2 триместр - симптомы

Довольно часто при посещении врача во время беременности, будущие мамы слышат от специалистов такой термин, как «гипертонус маточного миометрия» (в народе – тонус матки). Данное состояние нередко наблюдается в начале беременности, на ранних сроках. Однако это совсем не означает, что симптомы тонуса матки наблюдаемые при беременности не могут появляться во 2 триместре. Давайте подробнее рассмотрим это нарушение и расскажем о том, как женщина сама может определить, что во втором триместре у нее имеет место тонус матки.

Для начала необходимо отметить, что данное явление есть результат избыточного напряжения мышечных волокон матки. Подобное нередко может наблюдаться при перенапряжении, физической нагрузке, стрессе.

В отличие от 1 триместра, когда гипертонус маточного миометрия в основном возникает в результате нарушения синтеза гормона прогестерона, во 2 триместре данное явление итог неправильного образа жизни беременной или сильных перегрузок физического характера.

При появлении подобного рода симптомов тонуса маточного миометрия во втором триместре, будущей маме необходимо обратиться к врачу.

Первый метод диагностики, который применяют врачи при осмотре беременной, - пальпация (прощупывание) живота. В таких случаях живот очень твердый наощупь. Подобного рода осмотр позволяет лишь предположить нарушение.

Для более точного определения и постановки диагноза используется такой метод диагностики, как тонусометрия. При этом врач использует специальный прибор, оборудованный датчиком, который отображает степень напряженности мышечных волокон.

При проведении УЗИ также можно с легкостью обнаружить данное нарушение. При этом на экране монитора врачи отмечают полное (тотальное) или местное утолщение мышечного слоя матки.

Разобравшись с тем, как проявляется тонус матки, ре

Источник

Гипертонус матки у беременной женщины - причины, симптомы, лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Почему тонус матки при беременности должен быть пониженным?  Дело в том, что тонус матки у не беременной женщины повышенный для того, чтобы в критические дни менструальные выделения беспрепятственно изгонялись из чрева с помощью мышечных сокращений. А повышенный тонус матки в период беременности женщины может спровоцировать выталкивание развивающегося плода мышечными сокращениями. Кроме того, постоянно напряженная матка препятствует полноценному поступлению питательных веществ к плоду и угрожает кислородным голоданием как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре беременности.  Поэтому гормон беременности прогестерон, вырабатываемый в период вынашивания ребёнка женским организмом, препятствует мышечным сокращениям матки.

Нормальный тонус матки при беременности н азывается нормотонусом. Нормотонус делает матку мягкой на ощупь, а во 2 и 3 триместре позволяет отчетливо прощупать развивающийся в утробе женщины плод. Также нормальный тонус матки важен для успешных родов без осложнений.

Гипертонус - это непроизвольные сокращения мышечных стенок матки из-за их повышенного тонуса во время беременности женщины. Повышенный тонус при беременности делает мышцы матки упругими и напряженными.

Еще один распространенный симптом, указывающий на повышенный тонус матки во время беременности - внезапные кровянистые выделения. Если вы обнаружили у себя подобного рода выделения, немедленно вызывайте Скорую помощь, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Какие основные причины могут спровоцировать повышенный тонус матки у беременной женщины? Можно выделить два типа проблем, включающих в себя разные причины, вызывающие гипертонус:

Обстоятельств

Источник

Как проявляется тонус матки во втором триместре беременности

Самыми непростыми периодами беременности для женщины являются первый и третий триместры. В первом проявляется токсикоз, идет активная перестройка организма, а в третьем уже тяжело ходить, мучает изжога. А вот второй триместр интересного положения – это чаще всего самое благоприятное время, чтобы насладиться своей беременностью. Правда и в это время есть одна опасность – гипертонус матки. Проявляется он не у всех, но следить за состоянием живота необходимо во избежание различных осложнений. Нужно заметить, что повышенный тонус матки может возникнуть как на 8 неделе беременности, то есть в самом начале второго триместра, так и, например, на 16-й неделе. И связано это, прежде всего, с общим состоянием матери. На ранних сроках гипертонус может привести к самопроизвольному выкидышу, на более поздних – к преждевременным родам. Женщина ощущает это состояние по животу, который становится твердым.

Причины гипертонуса ↑

Прежде чем понять причины повышенного тонуса матки, следует знать, как он возникает. Важно знать, что матка представляет собой мышечный орган, а мышцы, как известно могут сокращаться. В нормальном состоянии мышцы матки расслаблены, но под воздействием различных факторов они могут напрягаться, создавая, таким образом, внутри органа давление, а это чревато для состояния плода. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на гипертонус матки.

Прежде всего, женщине необходимо пересмотреть свою физическую активность, уже следует ограничивать себя в подъеме тяжестей, больших нагрузках.

Оказывает влияние на состояние органа и эмоциональная составляющая, например, маму нужно беречь от стресса, негативных эмоций.

Существует и медицинские факторы, оказывающие влияние на состояние мышечного органа, например, миома матки или недостаточный уровня прогестерона.

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности в 3 третьем триместре

Часто будущих мамочек беспокоит такое явление, как тонус матки при беременности. Симптомы, сопровождающие 3 триместр должны насторожить. Проявляется состояние в слабых сокращениях гладких маточных волокон, которые появляются периодически. При ожидании женщиной рождения двойни либо крупного малыша риск повышения напряжения детородного органа значительно повышается. Это связано с тем, что в третьем триместре происходит интенсивный рост плода, что вызывает чрезмерное растяжение живота. Тонус матки в третьем триместре очень опасен, поскольку он может спровоцировать преждевременное начало родов.

Причины развития тонуса

Часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с появлением такой патологии, как повышенный тонус матки в третьем триместре.

У будущей мамочки произошла неправильная гормональная перестройка организма, и результатом этого стало недостаточное производство прогестерона. Этот гормон играет важную роль во время вынашивания ребенка, поскольку именно он отвечает за поддержание тонуса матки.

Тонус на 31-33 неделе может возникать в результате выработки большого количества мужских гормонов в надпочечниковой коре. Чаще всего такая патология диагностируется у пациентки еще до зачатия, поскольку гиперандрогения сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Проблемы во время беременности могут появиться при генитальном инфантилизме, который проявляется в неполноценном развитии половой системы и неправильном формировании детородного органа.

Сильное напряжение на 32-33 неделе может наблюдаться при прогрессировании у женщины таких патологий, как эндометриоз и миома матки.

Детородный орган во время беременности может находиться в повышенном напряжении при присутствии у будущих мамочек воспалительных процессов и различных видов инфекций.

Напр

Источник

Тонус матки во 2 триместре беременности

После 14-ой недели беременности большинство рисков снижается, будущая мама начинает наслаждаться своим положением. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. 2 триместр не исключает возникновение патологий, самая распространённая проблема в этот период беременности – тонус матки. Как определить патологию и как её лечить? Давайте разберёмся.

Под тонусом матки подразумевают её непроизвольное сокращение. Высокий тонус опасен во время беременности, так как из-за этого могут возникнуть различные патологии, вплоть до самопроизвольного прерывания. Если матка приходит в тонус на короткое время, то это не грозит здоровью ребёнка и мамы, опасность появляется тогда, когда такое состояние наблюдается длительное время. Данное явление называют гипертонусом.

Во втором триместре высокий тонус может возникать по различным причинам. Чаще всего патология появляется из-за стрессовых ситуаций, неправильного образа жизни и питания, чрезмерных физических нагрузок. Сбои происходят, если работа ЦНС нарушается. Гипертонус может развиться при воспалительных процессах и попадании в организм инфекции. Причины могут быть и вовсе «прозаичными»: во 2 триместре часто происходят изменения перестальтики кишечника, в результате которых матка начинает сокращаться.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре

Патологии беременности особенно опасны на ранних сроках. Однако тонус матки при беременности сопровождается рисками даже тогда, когда наступает 2 (безопасный) триместр, поэтому каждая будущая мама должна знать симптомы такого явления. На протяжении всего срока о гипертонусе свидетельствуют:

Любой из перечисленных выше симптомов – повод срочно обратиться к врачу. Нельзя терять время, так как от своевременности лечения зависит благоприятное протекание беременности в дальнейшем.

на ранней стадии беременности может быть температура
Температура при беременности на ранних сроках может быть несколько повышенной и это не является патологией, в большинстве случаев. Дело в том, что разнообразные перестройки в организме женщины, и в особенност

В нач

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

какие анализы сдавать мужчине перед планированием беременности
В большинстве случаев поводом для прохождения обследования становится отсутствие зачатия ребенка на протяжении длительного времени.

Если же ответственно подходить к вопросу зачатия, то подготовка к беременности

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Тонус матки при беременности

Гипертонус при беременности

Матка в тонусе при беременности: тонус матки во втором триместре, причины гипертонуса, профилактика, медикаментозное лечение при беременности.

Нередко этот симптом угрозы прерывания беременности остается незамеченным будущей мамой, что приводит к более серьезным последствиям.

Вы занимались когда-либо спортом? Поднимали тяжести? Сожмите руку в кулак что есть силы. Посмотрите на мышцы руки: они увеличились, стали четко контурироваться, уплотнились – пришли в тонус. Подобно тому, как происходит активация скелетных мышц, приходят в тонус и мышцы матки (миометрия). С той лишь разницей, что процессы напряжения-расслабления мышц рук, ног, спины подвластны вашим желаниям, поскольку их работа контролируется центральной нервной системой. С маткой же дела обстоят сложнее, от вашей воли здесь ничего не зависит.

Какие же симптомы могут нам сказать о тонусе матки? Это прежде всего тянущая, монотонная, длительная боль внизу живота, без четкой локализации. «Где-то внизу, как при менструации», – часто говорят пациентки. Боль может отдаваться в область поясницы, крестца, промежности. Во втором и третьем триместрах, положив руки на живот, будущая мама самостоятельно определяет плотную матку с четкими контурами. Нередко могут появляться кровяные выделения из половых путей. Важно помнить, что любые не светлые выделения – бежевые, коричневые, розовые, с прожилками крови, алые, обильные, мажущие – расцениваются как кровяные. Они опасны во время беременности и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Источник