сбор мочи за сутки при беременности

Рубрики

Комментарии

Анализ мочи по Зимницкому («проба Зимницкого») – один из простейших анализов, назначаемых для проверки функционирования почек. С его помощью оценивается способность концентрации мочи данными органами и ее выведения из организма. При проведении данного анализа проводится исследование суточной мочи, с учетом ее свойств и общего количества.

Что же такое концентрационная функция почек? Это их способность к концентрированию мочи, что в свою очередь помогает организму сохранить постоянное количество жидкости. Например, если организм человека получает недостаточное количество воды, то его почки начинают продуцировать очень концентрированную мочу, тем самым экономят запасы жидкости. Ну а если жидкости поступает слишком много, то почки наоборот увеличивают количество выделяемой мочи, но снижают ее концентрацию.

При проведении пробы Зимницкого учитываются такие показатели мочи, как ее плотность и общее количество за сутки (суточный диурез).

Плотность мочи представляет собой показатель, характеризующий количество продуктов обмена веществ (таких как белки, соли, аммиак и др.), растворенных в моче. Факторы, которые влияют на плотность мочи – это концентрационная способность почек и количество потребленной за сутки жидкости. Показатель нормы для плотности мочи колеблется между 1,013 до 1,025, причем он может быть различным в зависимости от времени суток. Связано данное явление с тем, что человек в течение суток употребляет разное количество жидкости – например, утром плотность мочи значительно выше, чем днем, так как дневная моча уже разбавленная выпитой жидкостью.

Суточный диурез – это еще один не менее важный показатель, исследуемый при проведении пробы Зимницкого. Он представляет собой количество всей выделенной за сутки мочи. Считается, что у здорового человека суточный объем мочи составляет о

Источник

Норма суточной мочи при беременности в литрах

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому дает возможность врачу получить наиболее полную информацию о работе почек, а именно, об их способности концентрировать и выделять мочу. Врач определяет плотность мочи и ее количество, выделенное в различное время суток. Обычно утром она более концентрированная, а днем менее плотная, за счет большего количества употребляемой жидкости.

Сбор анализа мочи по Зимницкому схож с тем, как определяется суточный диурез. Однако между ними есть принципиальная разница.

Для суточного анализа мочи необходимо собирать все количество мочи, выделенное за сутки. В 6 утра первый раз надо сходить в туалет и все последующие порции до 6 утра следующего дня (включительно) собирать в заранее подготовленную тару. Емкость должна быть не менее 3 литров, чтобы все вошло именно в нее. Во время сбора эту тару необходимо хранить закрытой в прохладном месте для избежания появления неприятного запаха и ненужных изменений. Холод в этом случае играет роль консерванта. Но не надо замораживать, это может отрицательно сказаться на результатах анализа. В лабораторию же следует доставлять небольшую порцию собранной мочи (100-150 мл), предварительно перемешав и измерив получившееся количество, которое обязательно пишут на бланке вместе с личными данными.

Когда назначается общий анализ мочи по Зимницкому, так же необходимо собирать все количество мочи, только в разные тары и по определенному времени, указанному на листочке врачом (обычно это 8 баночек, в которых собирается моча в течение суток каждые 3 часа). Все тары необходимо четко промаркировать с указанием личных данных, номера порции и времени сбора. Собранную мочу так же рекомендуется хранить закрытой в прохладном месте. В лабораторию доставляются все баночки с собранной мочой.

По клиническому исследованию ан

Источник

Для чего сдается анализ мочи по Зимницкому у беременных

Почки поддерживают постоянный состав крови в организме, их функции заключаются в концентрировании и разведении мочи. Беременность обуславливает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, при этом важнейшим фактором является отток мочи, так как даже небольшой застой чреват серьёзными проблемами. Получить наиболее полную картину функционирования почек позволяет анализ мочи по Зимницкому при беременности, который назначается при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих органах или нарушение функций почек (почечную недостаточность).

Суть исследования

Анализ мочи по Зимницкому позволяет доктору верно установить относительную плотность, получить наиболее полную информацию о содержащейся в пробе мочевой кислоте и соли. Благодаря анализу определяется количество и плотность мочи в разное время суток.

Чаще всего подобный анализ назначается, если есть подозрения на воспалительный процесс в мочевыводящей системе или нарушение функций почек. Простота и доступность метода исследования обеспечивается тем, что применение специального оборудования не требуется. При этом анализ мочи по Зимницкому очень информативен.

Принцип проведения анализа имеет сходство с определением суточного диуреза, но имеется одно принципиальное отличие. Для определения суточного диуреза вся собранная через определённые промежутки времени моча сливается в одну ёмкость и перемешивается – в лабораторию доставляется приблизительно 150 мл средней пробы. Для исследований по Зимницкому моча, полученная в разное время в течение суток, не смешивается в одной баночке для взятия средней пробы – все ёмкости доставляются в лабораторию.

Для чего проводится

Основная цель анализа по Зимницкому – определение концентрации веществ, которые растворены в моче. Полученные пробы биологической жидк

Источник

Сколько мочи за сутки у беременных

Количество мочи

Суточное количество мочи. Здоровый человек выделяет за сутки, примерно, 1500 мл мочи. Однако это количество может изменяться в довольно широких пределах, составляя, примерно, 3/4 общего количества жидкости, выпитой в течение суток. Утренняя порция мочи составляет 150-200 мл. Увеличение или снижение суточного объема мочи — важный клинический показатель.

Полиурия — увеличение (свыше 2000 мл) суточного количества мочи в физиологических условиях наблюдается в третьем триместре беременности, после окончания менструации, при недостаточности белковой пищи. Полиурия отмечается при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете, эпилепсии, истерии, болезнях сердца в период схождения отеков, алиментарной дистрофии и особенно выражена у больных несахарным диабетом (4-6 литров и более в сутки). Полиурию следует отличать от учащенного мочеиспускания, которое вызывают другие причины, например, воспаление мочевого пузыря.

Олигурия — уменьшение суточного количества мочи (менее 500-300 мл). У здоровых людей олигурия может возникнуть при ограничении питьевого режима, усиленном потоотделении, физической нагрузке, работе в горячих цехах и т.д. Олигурия наблюдается при таких заболеваниях почек, как гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, нефротический синдром и др. Причиной уменьшения выделения мочи могут быть также системная красная волчанка, ДВС-синдром, инфекционные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф, малярия), тяжелые травмы, действие лекарственных препаратов, отравления свинцом, сулемой, мышьяком, скипидаром.

Анурия — полное прекращение мочеотделения. Это очень грозный симптом, причиной которого могут быть тяжелые поражения почек (острый нефрит, переливание несовместимой крови, острая почечная недостаточность), травмы живота, острый перитонит, почечная к

Источник

Суточный анализ мочи во время беременности

Любая женщина, ожидая появление на свет малыша, заботится о благополучном завершении беременности. Помочь контролировать течение периода вынашивания ребенка призваны многочисленные диагностические исследования, которые приходится сдавать будущей маме.

Одним из наиболее информативных методов является анализ мочи. Результаты этого теста позволяют квалифицированным специалистам точно диагностировать патологический процесс, своевременно начать курс лечебных мероприятий и устранить угрозу развития осложнений, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Мочу для исследования беременной женщине приходится собирать регулярно – ежемесячно до 20-й акушерской недели, один раз в две недели – с 21-й, еженедельно – с 27-й и до самых родов.

Помимо общеклинического анализа, практикующие медицинские специалисты достаточно часто назначают дополнительные исследования мочи – эта биологическая субстанция может охарактеризовать образ жизни беременной женщины и рацион ее питания. Для выполнения такого вида анализов биологический материал необходимо собирать на протяжении 24 часов.

В нашей статье мы хотим рассказать, как правильно собрать суточный анализ мочи при беременности, в каких случаях проводят такое исследование и о чем свидетельствуют его показатели.

Для чего нужно исследование суточной мочи?

Обычно в целях наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы и диагностики возможных заболеваний проводят клинический анализ мочи, собранный утром. Однако при подозрении на наличие у женщины нарушений функции внутренних органов, при которых требуется контроль диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время) или биохимических показателей урины, назначается исследование суточной мочи.

наружный узел при беременности
Геморрой на ранних стадиях в большинстве случаев поддаётся лечению без особого труда. Однако многие люди, уже имеющие геморрой, пока не страдает их общее состояние склонны пренебрегать врачебной помощью. В результате

определение суточного диуреза – его проведение рекомендуют при наличии у будущей мамы отеков, анализ позвол

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

тест на беременность показал одну полоску и вторую еле заметную
20120817_125620[1].jpg Здравствуйте, меня зовут Евгения. Мне 27 лет. С мужем планируем ребенка. Последние месячные начались 17.07.2012. В период овуляции были ПА. Затем появились симтомы беременности(тошнота,температура 37.1-37.2, тянущие

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Сбор суточной мочи при беременности на белок

Как собрать суточную мочу?

При проблемах с почками, мочевым пузырем, другими органами мочевыделительной системы, как правило, назначают многочисленные анализы, среди которых может быть и анализ суточной мочи. Чтобы не запутаться в назначенных анализах и не растеряться, надо знать, как собрать суточную мочу, чтобы анализ был правильным и его результаты представили врачу полную картину заболевания.

Накануне дня сбора суточной мочи, как и в период сбора, постарайтесь соблюдать следующие требования. Из своих занятий вы должны исключить максимально физические нагрузки, занятия спортом, постараться не нервничать и не беспокоиться ни о чем. Также запрещается принимать алкоголь в любых количествах и любой крепости. За ночь постарайтесь выспаться и в течение дня забора мочи вести спокойный и обычный образ жизни.

В день сбора мочи первая ее порция, утренняя, удаляется. Она не идет в анализ. Вторая порция выливается в чистую емкость, на бумаге запишите время сбора этой порции. Все остальные порции мочи за весь день, ночь и утро выливаются в эту же емкость. Сбор мочи происходит до того времени, которое указано на бумаге в предыдущий день, чтобы получились в результате сутки. Изучая, как сдать суточную мочу, запомните, что все время до сдачи моча должна хранится в емкости с плотно закрытой крышкой, в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. Ни в коем случае нельзя замораживать эту емкость или оставлять на солнечном подоконнике.

Вы теперь знаете, как правильно сдать суточную мочу, но также надо изучить, как ее транспортировать в лабораторию. Сначала моча в общей емкости перемешивается. Измеряется точно общий объем мочи, то есть диурез. Затем отливается в чистую маленькую баночку 250 мл мочи, и в таком виде транспортируется в лабораторию. Остальную мочу можно удалять. На направлении на а

Источник