что делать если в моче обнаружены бактерии при беременности

Бактерии в моче

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д.).

Очень часто бактерии в анализе мочи обнаруживаются вследствие неправильно собранного анализа. Мочу следует собирать в чистую сухую банку (желательно специальную стерильную), предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов и собрать среднюю порцию мочи. Для получения точного результата желательно пересдать мочу несколько раз.

При обнаружении бактерий в анализе мочи необходимо определить, какие именно это бактерии, чтобы подобрать правильное лечение. Для этого проводится бактериологический посев мочи – бактерии помещаются в питательную среду и выращиваются в благоприятных для них условиях. С помощью такого исследования определяется вид бактерий, а также их чувствительность к антибиотикам.

Довольно часто в мочу попадают бактерии из толстого кишечника. В данном случае бактерии перебираются из области ануса к мочеиспускательному каналу, далее попадают в мочевой пузырь и поднимаются выше. Такой путь попадания бактерий в мочевые пути называется восходящим. Особенно это актуально для женщин из-за их анатомических особенностей. Нисходящий путь характеризуется попаданием бактерий в мочу при инфекционном поражении почек.

При исследовании мочи обычно обнаруживается только один вид бактерий. Но если обнаруживается несколько их видов, то в первую очередь необходимо исключить попадание бактерий в мочу вследствие неправильно собранного анализа. В этом случае желательно сдать анализ еще раз.

В большинстве случаев бактериурия сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но иногда они могут обнаружиться в моче совершенно случайно без каких-либо симпт

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Бактерии в моче при беременности

Бактерии в моче при беременности – это сигнал организма о патологических процессах, которые требуют лечения и медицинского внимания. Рассмотрим основные причины бактерий в моче, методы диагностики, симптоматику и способы лечения.

В период беременности женщине приходится сдавать множество анализов, которые позволяют контролировать состояние здоровья будущей мамы и ее ребенка. Анализ мочи считается одним из самых важных. Бактерии в моче возникают очень часто, но четкого объяснения данного явления нет. Поэтому существует такое понятие, как бактериурия беременных.

Наличие бактерий может свидетельствовать о воспалении в почках. Это может быть цистит, пиелонефрит и другие заболевания, риск появления которых увеличивается в период беременности. Но, ни для будущей мамы, ни для ее будущего ребенка подобное состояние не приносит пользы. А в некоторых случаях может привести к патологическим последствиям. Особая опасность возникает при бессимптомной бактериурии, в данном случае заболевание протекает без каких-либо проявлений.

Многие врачи утверждают, что бактерии в моче обнаруженные в период вынашивания, свидетельствуют о высоком риске преждевременных родов. Очень часто в моче обнаруживают: кишечную палочку в 80% случаев, клебсиеллу, протей, стрептококки, энтеробактер, фекальный энтерококк, стафилококки и другие. Каждый из случаев требует лечения и медицинской помощи.

Причины бактерий в моче при беременности

Причины бактерий в моче при беременности весьма разнообразны. Постоянно увеличивающаяся матка давит на почки, нарушает их нормальную работу, приводит к появлению вредоносных микроорганизмов. Бактерии могут появиться из-за гормональных изменений в организме женщины и при физиологических особенностях: короткая уретра, мочеточник рас

Источник

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Бактерии в моче. Что делать?

Здоровье Медицина Ав. Лидия

Если обнаружены бактерии в моче, то это тревожный симптом. Однако не нужно сразу паниковать, а следует разобраться в ситуации.

Обычно человек узнает о том, что у него бактерии в моче при сдаче ее общего анализа. В данной ситуации необходимо учитывать свое самочувствие. Кроме того важны и другие показатели анализа мочи, среди которых белок и лейкоциты являются самыми информативными. Их значения, превышающие норму говорят о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Кроме того важно не столько обнаружение бактерий, сколько их количество. Их титр до 10^4 в 1 мл считается нормой. Дело в том, что в мочевом пузыре в норме моча должна быть стерильной. Однако в нижней трети уретры в нее может попадать естественная микрофлора.

Кроме того, при недостаточно тщательном туалете гениталий, бактерии из влагалища, потовых и сальных желез также оказываются в баночке с анализом, которая в идеале должна быть стерильной. Ее лучше купить в аптеке.

И наконец, на количество бактерий в моче влияет ее хранение и транспортирование. В идеале, ее нужно доставить в течение часа, и тут же должно быть начато исследование. При более длительном хранении, особенно в тепле, количество микроорганизмов увеличивается.

Поэтому, если обнаружены бактерии в моче, но при этом все остальные показатели анализа в норме, нет симптомов воспаления мочевыводящей системы, то рекомендуется пройти исследование еще раз. Можно сделать это через неделю и в другой лаборатории.

Если ситуация повторится, то необходимо сдать посев мочи и сходить на консультацию к урологу. В результате данного исследования определяют вид бактерий, их количество и чувствительность к антибиотикам. Однако данное исследование выполняется не менее недели.

Если же вместе с наличием бактерий в моче имеется один из

Источник

Вход на сайт

Бактерии в моче при беременности

Итак, вы узнали, что находитесь в положении. Это большая ответственность, и теперь уже не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдавать множество анализов, чтобы выяснить состояние своего здоровья и контролировать его.

И одним из самых важных анализов является анализ мочи. Узнав, что обнаружены бактерии в моче при беременности, любая женщина испугается, а некоторые начнут сразу паниковать. Прежде всего, не стоит так остро реагировать. Разберемся, какие причины вызывают появление бактерий, и какое лечение необходимо применять для того, чтобы от них избавиться.

Во-первых, проконсультируйтесь со своим лечащим гинекологом. Он разъяснит вам все более детально и подскажет, как действовать. Бактерии в моче при беременности называются бактериурией. В период вынашивания ребенка такое явление получило название бактериурии беременных.

В норме мочевыводящая система человека должна быть чистой и не содержать посторонних микроорганизмов. В том случае, когда в моче появляются бактерии, организм сигнализирует о том, что система инфицирована. Чаще всего обнаруженные в моче бактерии свидетельствуют о воспалительных процессах в почках (цистита и пиелонефрита – в период беременности возможность развития этих заболеваний увеличивается). Угроза для здоровья малыша возрастает в том случае, если имеет место бессимптомная бактериурия (симптомы инфицирования незаметны, поэтому сложно выявить их на ранних этапах).

если при беременности немного мажет кровью
Признаки наступления беременности подтверждены врачебным обследованием, но вдруг появляются кровянистые выделения, напоминающие месячные. Кто-то в такой ситуации начинает паниковать, другие реагируют спокойнее, но

Бактериурия, также как и пиелонефрит, может стать причиной спонтанных преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Этот процесс сопровождается обнаружением кишечной палочки в моче, хотя бывают случаи, когда встречаются другие виды бактерий, например, стрептококк, стафилококк, энтеробактер, клебсиелла, фекальный энтерококк, прот

Источник

Бактерии в моче при беременности

Беременная женщина в течении девяти месяцев сдает множество анализов, это правильно, потому что таким образом можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Часто в анализе мочи обнаруживают у беременной бактерии, такое явление называется бактериурия. Нормой считается показатель, который говорить о том, что мочевыводящая система женщины чиста, в ней нет чужеродных микроорганизмов. Когда в анализе мочи обнаруживаются бактерии, это говорит о инфицировании мочевыводящей системы. Также это указывает на воспаление в почках – цистит, пиелонефрит, при беременности часто эти заболевания прогрессируют.

Вред бактерий в моче для беременной женщины

Это отражается как на состоянии женщины, так и на состоянии будущего малыша. Часто бактериурия протекает бессимптомно, когда инфицирование является незаметным, нет признаков, которые говорили бы о нем.

Чаще всего пиелонефрит и бактериурия являются причиной, из-за которой случается выкидыш и преждевременные роды. В анализе мочи при обследовании может обнаружится кишечная палочка, могут быть и другие бактерии – энтеробактер, фекальный энтерококк, клебсиелла, стрептококк, стафилококк.

Причины появления бактерий в моче у беременной женщины

Очень много причин их появления, потому что это очень тяжелый период для женщины, создаются разные условия, когда застаивается моча и в ней начинают развиваться бактерии. Также во время беременности постоянно растет матка, которая давит на почки и не дает им полноценно работать. Часто причиной бактериурии является гормональная перестройка. Нужно учитывать и физиологические особенности мочеполовой системы беременной женщины, мочеиспускательный канал размещен возле прямой кишки, при этом уретра слишком коротка.

на каком сроке беременности можно выпить таблетку для прерывания
Абортивные таблетки – медикаментозные средства для прерывания беременности на ранних сроках. Аборт, проведённый с помощью таких таблеток, ещё называют медикаментозным.

Абортивные таблетки - до какого срока их пр

Рискуют заболеть бактериурией женщины, которые не следят за своею половой жизнью, часто и беспорядо

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник