впч у женщин при беременности

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Папилломавирусная инфекция — поражение слизистых оболочек урогенитального тракта (вульва, влагалище, цервикальный канал) вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — причина доброкачественных и злокачественных новообразований. Вирус поражает многослойный плоский эпителий кожи и слизистых оболочек. Путь передачи — контактный, в том числе половой. Передача папилломавирусной инфекции во время родов встречается редко. Клиническая картина перинатальной инфекции развивается в течение 2 лет. Наличие генитальных бородавок у детей старше 18 мес, особенно старше 2 лет, указывает на возможность совершения сексуального насилия.

ВПЧ определяют как в повреждённых тканях, так и в неизменённом эпителии. В 80% случаев при неизменённой шейке матки выявляют ВПЧ 16-го типа. Среди молодых женщин (средний возраст 22,9 лет) ВПЧ выявляют у 33%. Наиболее часто вирус обнаруживают в цервикальном канале и вульве – 46%. В большинстве случаев причиной инфекции является ВПЧ 16-го и 18-го типов. Далеко не у всех женщин, инфицированных онкогенными типами ВПЧ, в том числе и 16-го, и 18-го, разовьётся клинически выраженное заболевание, переходящее в рак шейки матки (РШМ).

В результате проведённых эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование женщин ВПЧ. Различные типы ВПЧ были найдены в 99,7% биоптатов, взятых у больных РШМ по всему миру, как при плоскоэпителиальных карциномах, так и при аденокарциномах.

ВПЧ — мелкий вирус, содержащий двунитевую ДНК. В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ. Более 30 типов могут инфицировать генитальный тракт. Все типы ВПЧ разделяют на две группы: высокого онкогенного риска, которые выявляют в злокачественных опухолях, и низкого онкогенного риска, выявляемые при доброка

Источник

ВПЧ (вирус папилломы человека). ВПЧ - что это? Диагностика и лечение ВПЧ при беременности

Папилломавирусная инфекция генитального тракта в последнее время выходит на первые места по распространенности среди людей. Эта инфекция настолько распространена, что при обследовании на нее положительный результат куда более ожидаем, чем отрицательный. Частота диагностирования этой инфекции  в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз, что, скорее всего, связано с пристальным вниманием к этому вирусу ученых и врачей всего мира. Такой интерес к этой инфекции связан с тем, что лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов - их способность вызывать рак шейки матки и прямой кишки. Однако, способностью вызывать рак обладают лишь несколько из 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). По этому признаку все ВПЧ делятся на разновидности низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 являются разновидностями высокого онкогенного риска.

Главный виновник ВПЧ

Возбудитель – вирус, поражающий верхний слой кожи и слизистых оболочек половых органов. Передача этих вирусов возможна только от человека к человеку, заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми больного человека. После заражения вирус остается в коже и слизистых, в кровь и другие органы он не попадает. Папилломавирусная инфекция не является  заболеванием, передающимся только половым путем.  Заражение может происходить не обязательно при половых контактах, использование презерватива, девственность, постоянный половой партнер, – не являются гарантией отсутствия ВПЧ в организме.

Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение, инкубационный период (от заражения до появления первых признаков заболевания)  длительный от 3-х месяцев до нескольких лет.  Кли

Источник

ВПЧ при беременности

Вирус папилломы человека и беременность

Генитальная папилломавирусная инфекция (ВПЧ) - наиболее распространенное заболевание, которое передается половым путем. Каждый человек подвергается опасности заражения, а некоторые даже и не задумываются о наличии папилломавирусной инфекции в их организме. В некоторых случаях ВПЧ проходит сама по себе или продолжает присутствовать в организме в скрытой форме не проявляя себя. ВПЧ распространяется половым путем, но науке известный и нехарактерный способ передачи этого заболевания ребенку, во время прохождения родовых путей, от матери зараженной ВПЧ. Из огромного количества разновидностей папилломавируса, на сегодняшний день изучено только 80% его разнообразия. К сожалению, некоторые вирусы способны спровоцировать онкологические заболевания половой системы. Такие типы вируса представляют ВПЧ 16 и 18 типов.

ВПЧ 16 и 18 типов при беременности

Папилломавирусная инфекция этих типов имеет высокий онкогенный потенциал, в отличии от остроконечных они не выступают на коже. Симптомами является появление плоских кондилом. Местом локализации плоских кондилом является слизистая поверхность влагалища и шейка матки. Если все же, диагностируется наличие плоских кондилом, назначаются систематические наблюдение, кольпоскопия и биопсия. Под особый контроль попадают беременные женщины с данным диагнозом. Беременным женщинам с диагнозом ВПЧ 16 типа иногда предлагают отказаться от естественных родов, из-за риска заражения плода во время прохождения родовых путей, и во избежание заражения папилломатозом дыхательных путей ребенка, как альтернативу гинекологи предлагают операции кесарево сечение.

Во время беременности устранение плоских папиллом производится только если папилломавирусная инфекция являет собой серьезный риск для жизнедеятельности и правильного развития плода

Источник

Вирус папилломы человека у женщин: типы, симптомы и лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papillomavirus) сегодня обнаруживается как минимум у трети женщин. Он представляет собой ДНК-вирус, провоцирующий бесконтрольное деление клеток. Инфицирование может приводить к появлению неэстетичных выростов на коже – папиллом, бородавок и кондилом.

Обычно люди заражаются вирусом еще в молодом возрасте, на пике своей сексуальной активности и впоследствии пожинают плоды своих не всегда обдуманных поступков. Ведь заражение женщин вирусом папилломы человека 16 и 18 типа чревато развитием рака. Но не стоит паниковать, впч 18 типа у женщин не приговор, лечение существует, как жить и, что делать с вирусом мы подробно рассмотрим ниже, так-как не все однозначно и универсальной «пилюли» пока не существует.

Кроме того, в последние годы проводился ряд исследований, результаты которых позволяют предполагать, что увеличение случаев развития папилломатоза гортани и органов дыхания у детей может быть связано с их инфицированием ВПЧ во время рождения естественным путем от зараженной матери.

ВПЧ 16, 18 у женщин что это? — это разновидности вируса папилломы человека, сокращенно ВПЧ. Видов вируса достаточно много и для удобства их просто пронумеровали, ведь далеко не все из них опасны для человека. 16 и 18 тип относятся к самым опасным, подробнее смотрите в специальном разделе ниже.

Причины возникновения ВПЧ у женщин

Причины возникновения папилломатоза достаточно банальны. Основными путями передачи ВПЧ является контактно-бытовой и половой. Хотя также можно заразиться при прохождении различных медицинских исследований, если не были соблюдены правила антисептики.

Таким образом, подхватить опасный вирус можно, даже не ведя беспорядочную половую жизнь, а лишь посетив общественное место, так как он может проникнуть в организм даже через к

Источник

ВПЧ при беременности: возможные риски и методы борьбы с инфекцией

Генитальная папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ) – самое распространенное венерологическое заболевание. Так или иначе, но три четверти мужчин и женщин за всю свою жизнь заражаются этим вирусом. При этом большинство из них так и не знают о том, что в их организме протекает папилломавирусная инфекция.

Очень часто ВПЧ не дает о себе знать и вскоре проходит самостоятельно. Как правило, генитальная инфекция передается при вагинальном или анальном половом акте. Известны редкие случаи, когда инфекция передается от матери к ребенку в процессе прохождения родовыми путями.  

Известно более 100 различных типов папилломавируса, 80 из которых на сегодня наиболее изучены. Наиболее опасными из них являются вирусы с высоким онкологическим риском, которые способны привести к развитию рака половых органов. К числу таких вирусов принадлежит ВПЧ 16 и 18типов.  

ВПЧ 16 и 18 типов при беременности

Папилломавирус 16 и 18 типа проявляется образованием плоских кондилом, они не выступают над поверхностью кожи, как остроконечные, и имеют высокий онкогенный потенциал. При обнаружении плоских кондилом на теле, особенно во время беременности, показаны регулярные исследования в виде биопсии и кольпоскопии. Чаще всего плоские кондиломы образовываются на шейке матки и слизистой оболочке влагалища.  

Беременность и ВПЧ 16 типа – достаточно опасное сочетание, поскольку присутствует риск заражения при родах новорожденного, когда возникает папилломатоз дыхательных путей. При 16 типе папилломавируса гинекологи рекомендуют женщине рожать путем проведения операции кесарево сечения.  

Обнаружив ВПЧ 16 и 18 типа при беременности, когда на половых органах образуются плоские папилломы, специалисты отказываются от их удаления.

самый быстрый способ проверить беременность
Кто-то хочет поскорее убедиться в том, что наконец-то скоро станет мамой, а кто-то, напротив, успокоиться, что незапланированная ситуация не произошла.

По словам врачей, точно узнать о прибавлении можно только после

Однако, в случаях, когда вирус представляет собой угро

Источник

ВПЧ и беременность

Беременные женщины, которые имеют заражение вирусом папилломы человека, на протяжении довольно долгого времени могут наблюдать его клиническую картину в виде появления кондилом экзофитного типа, которые во многих случаях могут достигать очень больших размеров. Известны случаи, когда кондиломы пропадают сами собой после родов. Такой феномен внезапного исчезновения объясняется гормональной перестройкой организма, и родами, которые приводят к нарушению влагалищной микрофлоры.

Беременная женщина должна пройти диагностику маточного эпителия, после которого врачс делает заключение о наличие ВПЧ в организме.

Диагностика

Семейные пары, которые занимаются вопросом планирования беременности, должны пройти полное медицинское обследование, в том числе и на наличие ВПЧ. Для обнаружения вируса папилломы используется ДНК — диагностика или Digene-тест.

Для беременной женщины важно пройти диагностику маточного эпителия, по изменениям которого врач делает заключение о наличие ВПЧ в организме. При наличие вируса назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты, по окончанию курса приема которых проводится повторная диагностика.

Лечение

Лечение ВПЧ до наступления беременности проводится тогда,  когда присутствует ярко выраженная симптоматика. Вирус папилломы человека, находящийся в состоянии своей латентной формы, не несет никакой серьезной угрозы и не влияет на зачатие ребенка.

сильные отеки ног при беременности до бедер
К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (п

Если проводится лечение ВПЧ во время беременности, курс приема медикаментов необходимо проводить только в первые 12 недель после зачатия. Кондиломы, присутствующие на теле женщины, необходимо срочно удалить, так как в период беременности отмечается их усиленный рост. Несвоевременное лечение кондилом во время беременности может стать причиной осложнений при родах. Ребенок, проходя по родовым

Источник

Симптомы папилломавирусной инфекции у женщин, последствия и лечение

Папилломавирусная инфекция, то есть заражение вирусом папилломы человека, представляет определенную опасность для женщин репродуктивного возраста. Научно доказано, что некоторые штаммы вируса приводят к развитию рака шейки матки.

Своевременное выявление самого вируса и тех изменений, которые вызывает микроорганизм на первоначальном этапе своего развития, позволяют врачу назначить курс лечения, являющийся профилактикой злокачественного процесса.

Причины

Вирус папилломы это мельчайший микроорганизм, проникающий через царапины и трещинки на кожи. Источником инфекции является только больной человек или носитель, не подозревающий о наличии у себя возбудителя десятка болезней.

Наибольшее значение в передаче вируса играет половой контакт, причем не имеет роли традиционный это секс или анальный или оральный. От проникновения микроорганизма полностью не защищает даже презерватив, так как этот вирус имеет микроскопические размеры.

На втором месте по распространению инфекции стоит контактный или бытовой путь передачи. Перейти от одного человека к другому ВПЧ способен при крепком рукопожатии, во время объятий, поцелуев, при пользовании одним полотенцем, гигиеническими принадлежностями и инструментами.

Естественно такое возможно если на теле имеются ранки, потертости, царапины. Выявлены случаи заражения в бассейнах, банях, то есть там, где для вируса имеются самые оптимальные условия существования – влага и тепло. При наличии у беременной женщины в организме папилломавирусной инфекции имеется высокий риск ее передачи ребенку в процессе родов.

Раннее начало половой жизни девушкой. Считается, что в большинстве случаев ВПЧ проникает в организм женщины до 25 лет. Имеется риск передачи ВПЧ и без проникновения во влагалище в момент интимного акта. То ест

Источник