легкий понос при беременности

Тошнота, рвота и понос на ранних сроках беременности

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот пер

Источник

Понос при беременности

Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный стресс могут привести к неустойчивому стулу. Будущие матери очень уязвимы, их иммунная система ослаблена, поэтому такое неприятное явление, как диарея во время беременности, встречается, к сожалению, весьма часто.

Что нужно знать об этом беременным? Во-первых, помните: при незначительном расстройстве желудка, которое длится не более трех-четырех дней, при отсутствии боли, пугаться не стоит, диарея пройдет сама. Во-вторых, не забывайте, что если понос сопровождается болями, ознобом, сонливостью, сильной слабостью, сухостью во рту или рвотой, то важно вовремя отреагировать. В этом случае не следует ждать, что проблема решится сама собой, лучше вызвать «скорую».

Диарея на ранних сроках

Изменение чувствительности. Беременность может вызвать много перемен в вашем теле. Чувствительность к различным продуктам питания может быть одним из этих изменений. Продукты, которые вы совершенно спокойно употребляли, прежде чем забеременеть, теперь могут стать причиной повышенного газообразования и расстройства желудка.

Психологические проблемы. Известно, что женщины в положении сильнее подвержены различного рода волнениям, переживаниям и страхам, их психологическое состояние крайне неустойчиво, и это тоже вполне может оказаться причиной кишечного расстройства.

Таким образом, диарея при беременности не всегда может быть «тревожным звонком». Тем не менее, помните: если у вас диарея, то совершенно необязательно, что она непосредственно связана с вашей беременностью. В этом вопросе надо разбираться. Лучше, если вы будете предельно осторожны в этот непростой период, ведь для женщины в положении диарея всегда

Источник

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Понос во время беременности - самостоятельно справиться не получится - На ранних сроках

08 Апреля 2010

Понос при беременности на ранних сроках

Понос при беременности на ранних сроках – явление достаточно редкое, но все же встречающееся. На ранних сроках (в течение первых нескольких недель первого триместра) диарея может сопровождаться острыми болями спазматического характера, которые можно ошибочно принять за признак возможного выкидыша Выкидыш - можно ли от него застраховаться?. Сам по себе понос при беременности не свидетельствует о риске выкидыша – только если вы заметили другие симптомы, к примеру, ненормальное вагинальное кровотечение или тупую, постоянную боль в нижнем отделе спины, необходимо срочно обращаться к врачу.

Одно из потенциальных осложнений поноса при беременности, в особенности на ранних сроках – обезвоживание, которое может вызвать слабость, чувство постоянной усталости. Сама по себе повышенная утомляемость – вполне распространенное последствие первых недель беременности, а диарея может сделать первый триместр еще труднее для женщины.

Понос при беременности на ранних сроках – не повод для беспокойства: как правило, диарея проходит очень быстро и без последствий.

Понос при беременности на ранних сроках, а также другие неприятные ощущения – например, постоянное вздутие живота Постоянное вздутие живота – нужно искать причину, запоры – обычно становится следствием изменяющегося уровня гормонов в организме женщины. В течение первых недель беременности организм вырабатывает большое количество так называемых «гормонов беременности», которые, втом числе, замедляют работу желудочно-кишечного тракта – это помогает эмбриону быстрее получать необходимые для развития питательные вещества. Хотя такое воздействие гормонов полезно для ребенка, для матери это, в первую очередь, дополнительные неудобства, связанные с расстр

Источник

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

чем слушают сердцебиение при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Чем слушают сердцебиение". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.<

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Источник

Причины поноса у беременных женщин

Опубликовано: 14 декабря 2015 в 16:50

Беременность, при которой происходит перестройка женского организма, зачастую сопровождается различными расстройствами. Основными симптомами таких расстройств являются:

Самым распространенным видом расстройства является диарея. Усиленная моторика толстого кишечника, поврежденная слизистая оболочка вызывает сбой в нормальном процессе всасывания воды в кишечнике при беременности и как следствие понос. Сокращения мышечной ткани в толстом кишечнике женщины регулируются нервной системой, и тревожное состояние также является причиной жидкого стула.

Почему у беременных понос?

Если причиной поноса у женщин являются гормональные изменения или расстройство стула вызвано подготовкой к скорым родам, то это считается нормальным процессом. Среди причин поноса у беременных патологического воздействия можно выделить:

Независимо от причины диареи у беременных, вызванной патологическим воздействием кроме поноса нередко присутствуют и другие симптомы. Например, при пищевом отравлении возможны также повышенная температура, позывы на рвоту, тошнота. Интоксикация организма сопровождается ослаблением организма, головной болью, снижением артериального давления, которое может довести до обморочного состояния.

болит живот урчит при беременности
Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих,

Обезвоживание организма, которое проходит при сильном поносе, вызывает загущение крови. В свою очередь такое состояние приводит к развитию варикоза и тромбоза, а также угрозы выкидыша. Опасность такого состояния неизмеримо возрастает при сроке в 36-38 недель, когда иммунная система будущей мамочки наиболее ослаблена и возможен доступ болезнетворных микробов к ребенку в утробе. Легкий жидкий стул без болевого синдрома можно закрепить применением специальной диеты для беременных женщин. Обязательно необходимо обильное питье несладким слабым чаем или кипячено

Источник

Что можно есть беременным при поносе?

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 12:56

Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной. В этом случае женщине необходимо в первую очередь сделать все, чтобы не нанести вред своему ребенку, родив здорового малыша.

Что можно беременным при поносе определяется после визита к врачу и основываясь на квалифицированных советах. Как известно, основным фактором в устранении симптомов диареи является правильное питание, устранение из меню продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку. Учитывая, что женщина вынашивает ребенка, диета при поносе у беременных имеет свои особенности.

Что можно кушать при поносе беременным?

Общим правилом питания, независимо от причин, спровоцировавших понос у беременной, является обильное питье и прием пищи дробными порциями, но часто. Среди тех продуктов, что можно беременным при диарее обязательно должны присутствовать:

Из напитков следует исключить безалкогольные напитки, содержащие сахар и заменители, яблочный и виноградный соки. Если обыкновенному человеку в случае поноса рекомендуют поголодать один-два дня, то беременной женщине голодать нельзя. Единственное, что можно в первый день поноса, так это уменьшить количество пищи, ограничившись рисовым отваром, отварным рисом, постным бульоном, морковным соком, йогуртом.

Хотя жидкости требуется потреблять не менее двух литров в день, пить ее необходимо мелкими глотками, небольшими порциями, соблюдая перерыв между приемами не менее получаса.

Пищу нужно есть свежеприготовленной и комнатной температуры, так как горячая или холодная пища и напитки, отрицательно влияют на слизистую оболочку. В случае если расстройство при бере

Источник