что означает мягкая шейка матки при беременности 37 недель

Мягкая шейка матки при беременности

Перед началом родовой деятельности организм женщины начинает подготавливаться. И мягкая шейка матки при беременности свидетельствует про готовность к родам.

Попытаемся понять, почему шейка матки становится мягкой перед родами. Это происходит из-за повышения уровня биологически активных веществ – простагландинов. Благодаря их комплексному влиянию на различные системы организма, обеспечивается эффективная подготовка к родам.

Существует термин «зрелая шейка матки», что значит шейка матки мягкая, укороченная, цервикальный канал проходим. Для определения готовности шейки матки к родам используются специальные таблицы, схемы. В них каждый показатель оценивается определенным количеством баллов. Врач-гинеколог суммирует результат и получает степень готовности шейки матки. В зависимости от полученных данных выбирается дальнейшая тактика ведения родов. О скором начале родовой деятельности свидетельствует мягкая шейка матки расположенная низко, и при этом укороченная. Это естественные изменения, происходящие в здоровом организме женщины, без нарушений гормонального баланса.

В случае, если шейка матки мягкая, но длинная, то это свидетельствует о неполной готовности к родам. Также высоко расположенная и мягкая шейка матки не указывает на ее полную «зрелость».

Готовность половых органов формируется приблизительно за 2 недели до родов. Поэтому по мягкой шейке матки можно уточнить, когда роды начнутся.

Если дата предполагаемых родов приближается, а шейка матки все еще плотная и без признаков размягчения, то применяют специальные препараты. Задачей таких препаратов является подготовить родовые пути к родоразрешению естественным путем. В данном случае используют препараты, содержащие синтетические простагландины (Сайтотек, Препидил). Их применяют в виде вагинальных гелей или свечей.

Более дешевым

Источник

мягкая шейка матки

Всем привет! Была сегодня у врача, пожаловалась на боли в спине (нам 31-32 недели), она меня посмотрела на кресле и сказала: шейка короткая и мягкая, но закрыта!!! назначила дневной стационар с магнезией в капельнице!

а вот по поводу закрыта... я на форумах читала, что у многих на таком сроке матка на 2 см. открыта (у меня тоже) и это нормально. уточните все это у врача.

Не переживайте вы так.. походите в стационар, покапайтесь.. Ни кому нельзя сказать заранее что в срок родишь или раньше - позже.. Закрыта и хорошо.. Тока не нервничайте, маленькому от этого тока хуже.. Все у вас замечательно будет)))

привет, у меня в 32-33 недели шейка была короткая, мягкая и открыта на 3 см, пила таблетки (генепрал, магний В6) и спокойно доносила до ПДР.

У меня в 38 недель тоже была мягкая, короткая шейка да еще и открытие 2 пальца, думали что вот вот приеду рожать, а родила только в 42 нед и то пузыть прокалавали и гель вставляли, так что еще сможете я думаю доходить, особенно если полечитесь.))))))))

У меня на сроке 30 недель, когда в декрет уходила тоже был осмотр на кресле. Врач сказал примерно то же, что и вам: шейка короткая, мягкая, закрытая. А о том, что это плохо не было ни слова, ни о каком лечении не шла речь. Поздравили с декретом, сказали не переутомляться дома, чаще отдыхать.

Магнезия и отдых в стационаре вам не повредит, раз шейка короткая и мягкая, но это не так опасно, страшно и неизвестно, как вы думаете)

До срока наверняка доносите, главное, так сильно от новой информации не паниковать) У нас сейчас ритм жизни такой - бешенный, экология плохая, нервы пошаливают, вот и ходим потом беременяшками не как раньше ходили здоровыми бабами, а со всякими отклонениями, но ходим же!)

Настраивайтесь на лучшее и не нервничайте, всё у Вас будет хорошо, зев же закрыт. А будете нервничать - может

Источник

Шейка матки при беременности

При постановке на учет по поводу беременности женщина должна пройти ряд диагностических процедур, выявляющих ее состояние здоровья, способность выносить и родить малыша. Важнейшее значение при этом придается осмотру внутренних половых органов, особенно – состоянию шейки матки.

Что это такое?

Шейка матки – важнейшая часть женского органа, связанная с процессом деторождения, влияющая и на протекание беременности и на родовой процесс. Представляет собой небольшую трубку, размерами приблизительно 4 см на 2,5 см, соединяющую матку и влагалище. Шейка матки подразделяется на верхнюю – надвлагалищную часть, расположенную над влагалищем, и нижнюю – влагалищную, которая вдается в полость влагалища.

ДополнительноПо центру нижней части открывается в виде внутреннего зева (вход в полость матки) цервикальный канал. Поверхность здоровой шейки бледно-розового оттенка, блестящая, гладкая и упругая, а изнутри цервикального канала окраска становится интенсивнее, а характер поверхности – рыхлый и бархатистый.

Какая должна быть шейка матки при беременности?

С наступлением беременности, как и весь женский организм, шейка матки претерпевает значительные изменения. Ввиду резкого изменения гормонального фона и усиления кровоснабжения, уже через несколько суток после оплодотворения она становится синюшной, а железы, в изобилии находящиеся в ее толще, значительно расширяются и разрастаются. Мышечные волокна, выстилающие шейку матки, в течение беременности замещаются на соединительную ткань.

ИнформацияВновь образованная коллагеновая структура, хорошо растяжимая и эластичная, способствует при своем избыточном образовании растягиванию матки и, соответственно, приводит к укорочению шейки при беременности и созданию условий для раскрытия внутреннего зева.

Такой вид органа с

Источник

Длина шейки матки при беременности по неделям

Длина шейки матки во время беременности

Во время беременности функционирование всех систем и органов женщины направляется на обеспечение жизнедеятельности организма матери и плода. Важнейшее место при вынашивании ребенка занимает шейка матки.

При беременности маточная шейка будущей матери претерпевает определенные изменения. Давайте рассмотрим, что данный орган собой представляет и как он меняется во время беременности.

Шейка матки

Этот важнейший орган - кольцо из мышц, находящееся в нижней части матки, которое соединяет ее с влагалищем. Через шейку матки проходит цервикальный канал, по нему наружу выпускаются менструальные выделения, а внутри пропускаются сперматозоиды. Маточная шейка составляет примерно 3,5 см. Состоит она из надвлагалищной части (внутренней) и влагалищной (внешней). На гинекологическом осмотре специалист обычно осматривает зев шейки матки и наружную часть.

Маточная шейка лишена нервных окончаний, потому все процедуры на ней абсолютно безболезненны. Внутри нее вырабатывается слизь, которая по цервикальному каналу спускается в полость влагалища. В течение всей жизни форма шейки матки меняется. У женщин, которые не рожали, она цилиндрической формы, плоская и широкая. У рожавших – по форме она напоминает конус или трапецию. Также форма шейки матки меняется после аборта, либо другого оперативного вмешательства.

Шейка матки в период беременности

Сразу после зачатия начинают происходить изменения, которые гинеколог с опытом сможет определить без затруднений. Так уже на ранних стадиях беременности маточная шейка меняет свой розоватый цвет на синеватый. Это объясняется «разрастанием» сосудов. Изменение гормонального фона женщины провоцирует также разрастание слоя мышц шейки матки. Впоследствии длина и объем шейки матки во время беременности значи

Источник

Подготовка шейки матки к родам

Важное значение придается состоянию шейки матки, то есть как фактору, отражающему биологическую готовность родовых путей к родам.

1. Длина шейки матки должна составлять до 1.5 – 2 см к сроку беременности 38-39 недель, то есть уменьшение шейки матки по длине носит название укорочение. К 40 неделям может быть длиной 0.5 – 1.0 см, но шейка должна быть зрелая в 38-39 неделям.

3. Цервикальный канал в результате укорочения шейки матки должен пропускать один поперечный палец за область внутреннего зева

Зрелость шейки матки зависит от уровня концентрации эстрогенов в организме и от уровня простогландинов. Уровень эстрогенов постепенно повышается к началу родов и повышается чувствительность рецепторов миометрия к этим веществам, повышается выработка и чувствительность к ним простогландинов, следовательно группу риска по незрелой шейки матки ( то есть по отсутствию готовности шейки матки к родам) составят те беременные, у которых нарушен гормональный баланс:· женщины гипопластического типа телосложения

· женщины с перенесенными операциями на шейке матки в результате уже не только физиологических изменений, но и в результате анатомических изменений шейки матки (после диатермокоагуляции и диатермоэксцизии, после хирургических операций на шейке матки). В эту группу будут относится женщины с многочисленными выскабливаниями полости матки в анамнезе ( так как нарушается интерорецепция эндометрия к действию половых гормонов и у таких женщины мы можем иметь незрелую шейку матки к родам).

Профилактика разрыва шейки матки должна начинаться еще во время беременности. Если в 38 недель определяется незрелая шейка матки, то должны быть проведены назначения для подготовки такой шейки матки:

как болят груди при возможной беременности
С наступлением долгожданного состояния беременности многие женщины наблюдают разные изменения в своем организме. Меняется тип кожи на лице, вкусы относительно еды, увеличивается вес, и даже начинает болеть грудь. Име

3. растительное масло ( так как в ней содержатся предшественники арахидоновой кислоты – предшественника простогландинов)

Источник

Мягкая шейка матки при беременности: все способы устранить проблему

На всем протяжении беременности контроль за состоянием шейки матки имеет особое значение. Именно шейка удерживает внутри матки растущий плод. В норме она должна быть плотной и сомкнутой, но иногда возникают такие патологические состояния, как размягчение или укорочение шейки матки.

В течение беременности шейка матки ни в коем случае не должна быть размягченной. Мягкой и рыхлой она становится только к концу беременности. Это свидетельствует о подготовке организма к родам. На более ранних сроках мягкая шейка, постепенно раскрываясь, сглаживается и теряет способность удерживать плод. Плодный пузырь при этом частично проходит в шейку, что может привести к инфицированию его оболочек, подтеканию вод и в конечном счете к позднему выкидышу. Вот почему регулярный мониторинг за состоянием этого органа очень важен. Размягчение шейки - серьезный повод к госпитализации в стационар, где беременной предложат различные способы лечения.

Медикаментозное лечение

Если при очередном осмотре врач обнаружил только размягчение шейки матки, то это совсем не означает, что женщина не сможет доносить беременность. При таком изменении женщине нужно как можно больше времени проводить в постели, не перенапрягаться и избегать нервных перегрузок. В том случае, когда к рыхлой шейке добавляется гипертонус матки, наблюдающий врач-гинеколог, скорее всего, направит женщину на госпитализацию в стационар, где будет проведено соответствующее медикаментозное лечение, а именно: внутривенное введение различных лекарственных препаратов, прием таблеток, внутримышечные уколы. Это успокаивает матку и, в ряде случаев, укрепляет шейку.

Установка пессария

как сохранить спокойствие во время беременности
С появлением первых двух полосочек мамочка начинает сильно переживать о своем состоянии. Если же беременность долгожданная, то поводами для беспокойств становятся даже незначительные или вполне нормальные изменения

Чаще всего мягкость шейки матки сопровождается и ее укорочением. При такой патологии врачи говорят о наличии у пациентки несостоятельности шейки, ч

Источник

Что происходит с шейкой матки (39 неделя беременности)?

Наверное, из всей беременности самым ответственным периодом является 39 неделя. С одной стороны, будущей маме можно вздохнуть спокойно, что девять месяцев уже где-то позади. А с другой - вскоре предстоит самый сложный процесс, деторождение.

Что происходит с шейкой матки (39 неделя беременности)?

Заключающим этапом является 39 неделя беременности. Шейка матки начинает раскрываться и укорачиваться. Матка полностью обволакивает ребенка, поэтому будущая мамочка ощущает все шевеления и движения своего малыша. В это время для беременной женщины походы в туалет кажутся бесконечными. И все это происходит от того, что матка очень сильно давит на мочевой пузырь.

Для того, чтобы женщине максимально опорожниться, следует наклоняться вперед и вставать очень медленно. Также беременная чувствует сильное давление на область тазовых костей, что в конечном итоге приводит к ноющим болям в спине. Будущей маме следует постараться выбирать себе удобную позу.

Кстати, в это время не помешают легкие физические упражнения. Необходимо менять положение тела каждые пятнадцать минут. Прогулки на свежем воздухе могут быть отличным вариантом. К тому же кислород сейчас очень полезен для малыша. На данном этапе беременности плод уже полностью созрел. Его длина составляет 49-51 сантиметр, вес уже достигает 3250 грамм. Волосы на голове продолжают расти, к тому же, удлиняются ногти на пальцах ручек и ножек. Малыш уже начинает фокусировать свой взгляд на расстоянии 20-30 сантиметров. К тому же глаза могут реагировать на цветные изображения, а мозг воспринимает объемные картинки. Роды разделяются на три этапа. На первой фазе раскрывается шейка матки. 39 недель может быть и предпоследним этапом беременности в идеале, на чаще всего является последним.

Итак, матка может раскрываться вплоть до двадцати часо

Источник