как принимать при беременности утрожестан или дюфастон

Беременную женщину на протяжении всего девятимесячного пути подстерегают опасности, которых не всегда удается избежать. Для будущей мамочки самым тяжелым осложнением является угроза прерывания беременности, возникающая, как в самом начале, так и во втором триместрегестационногосрока. Тянущие боли внизу живота и поясничной области, кровянистые выделения из половых путей, повышенный тонус матки – тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу.

Одной из основных причин возникновения угрозы является низкий уровень прогестерона - гормона, отвечающего за сохранение беременности. В тех случаях, когда лечить угрозу прерывания еще не поздно, врач назначает прием прогестерона, представленный на отечественном рынке в виде таких препаратов, как Дюфастон или Утрожестан. В чем разница между этими лекарственными средствами, и в каких случаях назначают тот или иной препарат?

Чтобы понять механизм действия Утрожестана и Дюфастона, необходимо иметь представление о сугубо женском гормоне – прогестероне, принадлежащем к группе гестагенов, который синтезируется надпочечниками, яичниками либо тканями плаценты.

В работе женской репродуктивной системы прогестерон, или, так называемый «гормон беременности», играет важную роль – он подготавливает эндометрий матки к имплантации уже оплодотворенного плодного яйца. Пик активности прогестерона приходится на вторую половину менструального цикла - при отсутствии беременности, а также наблюдается на протяжении первого триместра - при оплодотворении яйцеклетки. Именно благодаря этому гормону беременность на первых порах протекает без таких осложнений, как угроза прерывания.

В течение первых 12 недель гестационного срока за выработку гормона отвечает желтое тело яичников, которое таким образом поддерживает жизнедеятельность эмбриона и препятствует выходу последующих яйцеклеток. Выполнив с

Источник

Как принимать дюфастон?

Дюфастон – гормональный препарат, синтетический аналог «гормона беременности» прогестерона, необходимого для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Сегодня дюфастон пользуется большой популярностью при лечении бесплодия, эндометриоза, дисменореи, предменструального синдрома и др. Поговорим о том, как принимать дюфастон.

Дюфастон – гормональный препарат, и назначать его должен только врач, после тщательного обследования и анализов на гормоны. Врач расскажет – как правильно пить и как долго можно принимать дюфастон, а также как правильно его отменить.

Препарат нужно принимать через равные промежутки времени. Например, утром вы выпили таблетку в 8 часов, значит, вечернюю дозу нужно принять тоже в 8 часов.

Прежде чем закончить прием дюфастона в конце цикла, убедитесь, что не наступила беременность (сделайте тест или сдайте кровь на ХГЧ).

Дюфастон часто назначают для того, чтобы скорректировать менструальный цикл, если сбой произошел по вине прогестероновой недостаточности (об этом судят на основании анализов). Схему приема вам назначит лечащий врач, исходя из особенностей вашего организма.

Производитель препарата рекомендует следующую дозировку: 2 раза в день по 10 мг. Принимать дюфастон нужно с 11 по 25 день цикла (если продолжительность цикла 28 дней). В более сложных случаях в месте с дюфастоном рекомендуется принимать эстрогены с первого дня цикла.

Если вместо начала менструации при приеме дюфастона отмечается задержка, то, возможно, наступила беременность. В случае отрицательного теста препарат нужно отменить по схеме. Как правило, месячные приходят на 2-3 день (а иногда и на 10 день) после отмены дюфастона.

Дюфастон при эндометриозе назначают при легком течении заболевания. В результате приема препарата менструации становятся менее обильными, исчезают межменстр

Источник

Дюфастон и Утрожестан (описание и сравнение)

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при

Источник

Как принимать Дюфастон при планировании беременности

Гормоны назначаются женщинам довольно часто, особенно во время беременности и при ее планировании. К примеру, Дюфастон при планировании беременности выписывается при недостаточной выработке организмом прогестерона, что может привести к выкидышу.

Если женщина решила в скором времени стать матерью, то без консультаций специалиста не обойтись. Каждая представительница прекрасной половины человечества обращается к гинекологу на разном сроке беременности. Однако, если вдруг появились сомнения в том, что с организмом все в порядке, нужно сразу обследоваться.

Только после проведения анализов специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение. Женщине желательно проходить обследование еще на этапе планирования беременности. Это поможет вылечить возможные заболевания без риска для будущего ребенка.

Нередко врачи рекомендуют будущим мамам применять препарат Дюфастон. Это гормональное средство, которое способствует лучшему протеканию беременности. Однако самостоятельно применять его не стоит, как и любое другое лекарство. Перед использованием Дюфастона необходимо ознакомиться с инструкцией, а также не забывать о возможных побочных эффектах.

1 Спектр лечебного действия

Данное лекарственное средство представляет собой гормон искусственного происхождения. Это новое современное лекарство, которое получило массу положительных отзывов от специалистов.

По своим свойствам Дюфастон схож с Утрожестаном, но происхождение гормонов несколько отличается. По своей структуре препарат очень напоминает природный гормон беременности, именуемый прогестероном.

При приеме Дюфастона происходит избирательное воздействие на маточные рецепторы. Аналогично действует на женский организм и природный гормон, но иногда его выработка желтым телом недостаточно активна. Чтобы избежать угроз

Источник

Принимать ли Дюфастон при беременности? Для чего и сколько — решает только врач!

Современная медицина может вмешиваться в природные, репродуктивные процессы. А это значит, что не одна жизнь сохранена благодаря новейшим препаратам.

Дюфастон – один из них. Созданный специально для поддержания беременности синтетический аналог гормона прогестерона благополучно защищает женщину от непроизвольного аборта.

Женщинам, попадающим с угрозой выкидыша в стационар, в большинстве случаев назначают этот препарат. Чаще всего он используется именно в первом триместре беременности, в период, когда риски выкидыша очень велики.

Информация о препарате

Дюфастон – медицинский препарат, источник синтетического гормона дидрогестерона. Последний является аналогом того самого прогестерона, главного гормона беременности.

Главным действующим веществом препарата, повторимся, является дидрогрестерон. Помимо него в состав лекарства входят и вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния и др.

Дюфастон выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток. В картонной коробке препарата один блистер из 20 таблеток. Одна таблетка – 10 мг.

Последние два показания, казалось бы, не касаются беременности, но именно они зачастую являются причиной невозможности зачать ребёнка. То есть Дюфастон является реальной помощью при бесплодии, правда, только по назначению врача, который предварительно ознакомится со всеми результатами обследования женщины.

Главное терапевтическое действие Дюфастона во время беременности – возмещение в крови будущей мамы уровня гормона прогестерона.

какой должен быть результат хгч если нет беременности
За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается Таким многократны

Жёлтое тело (временная эндокринная железа в женском организме) может по каким-то причинам продуцировать малое количество прогестерона, это приводит либо

Источник

Дюфастон или Утрожестан при беременности что лучше

К сожалению, от проблем с зачатием малыша и его последующим вынашиванием не застрахована ни одна женщина: экологическая обстановка, образ жизни, множество различных заболеваний, генетическая предрасположенно

сть – эти и другие факторы буквально преследуют современного человека, не лучшим образом отражаясь на состоянии его здоровья и различных сферах жизнедеятельност

Но отчаиваться не стоит: фармацевтическая промышленность предлагает достаточно много средств, позволяющих эффективно бороться с проблемами зачатия и вынашивания. Среди всех существующих препаратов одними из наиболее популярных являются Дюфастон и Утражестан.

В целом оба упомянутых средства имеют практически идентичный состав и назначение: каждый из них представляет собой аналог натурального прогестерона и оба предназначены для восполнения его дефицита в женском организме.

Прогестерон имеет важнейшее значение для женщины. При его недостатке в организме зачатие может либо не произойти вообще, либо дальнейшая беременность будет крайне тяжелой с высокой вероятностью выкидыша.

Главное различие между рассматриваемыми средствами кроется в их составе: Дюфастон является полностью искусственным препаратом, в то время как Утрожестан выполнен на основе натурального прогестерона.

Далее вам предлагается ознакомиться со сравнительной характеристикой рассматриваемых средств. Вы узнаете о ключевых различиях между ними, особенностях применения каждого лекарства и другой значимой информацией.

Сравнительная характеристика Дюфастона и Утрожестана

Является полностью синтетическим препаратом. Структуры Дюфастона и натурального прогестерона несколько различаются.

все о беременности лучшая книга
Период подготовки к беременности и сама беременность – незабываемый период в жизни каждой женщины. Особенно это касается тех, кто готовится стать мамой впервые – вас ждет совершенно новое состояние, неведомый путь дл

Представляет собой микронизированный естественный прогестерон на растительной основе. Структура идентична натуральному прогестерону.

Источник

В последнее время во многих семьях возникают проблемы с появлением долгожданного потомства. Причин у бесплодия большое количество, но нарушение гормонального баланса одна из самых распространенных. В случаях, когда желаемые две полоски на тесте все не появляются, доктор назначает Утрожестан и Дюфастон при планировании беременности. Это препараты женского полового гормона прогестерона, без нормальной концентрации которого зачатие невозможно.

фолликулярную – от начала цикла (считается с первого дня кровотечения) до момента овуляции (14 день в среднем). Во время нее в яичнике созревает яйцеклетка внутри фолликула – небольшого мешочка с жидкостью;

лютеиновую – наступает после овуляции и длится до начала кровотечения. Фолликул, оставшийся на поверхности яичника после выхода из него яйцеклетки, преобразуется в желтое тело беременности – небольшой островок гормонпродуцирующей ткани. Он вырабатывает прогестерон, который готовит матку к наступлению беременности. Если зачатие не произошло, концентрация гормона резко падает и начинается менструация.

Основные функции прогестерона

Он относится к группе стероидных гормонов, оказывает свое действие через специфические рецепторы на матке и других органах. Действие прогестерона на организм женщины:

понижает активность иммунной системы для сохранения беременности. Эмбрион состоит из белков, которые чужеродны телу матери, поэтому клетки иммунитета могут спровоцировать выкидыш.

После овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника) происходит резкое увеличение концентрации прогестерона. Он воздействует на эндометрий и готовит его к наступлению беременности. Если выброс гормона происходит позже или его слишком мало, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию и погибает. Так формируется один из механизмов женского бесплодия.

Существует множество

Источник