можно ли золотой корень при беременности

Родиола розовая и четырехчленная: свойства, показания к применению, противопоказания, рецепты

Родиола розовая давно используется в народной медицине в качестве отличного стимулятора деятельности нервной системы и эффективного адаптогена, увеличивающего сопротивляемость организма человека к различного рода неблагоприятным воздействиям. Об удивительных свойствах этого растения и применении его в медицине, косметологии и спорте поговорим в этой статье. Кроме того, на страницах статьи рассмотрим еще один вид родиолы , который не менее широко применяется в медицинской практике – речь идет о родиоле четырехчленной .

Растение родиола розовая

Родиола розовая (в народе это растение называют также золотым корнем) по своему стимулирующему воздействию относится к группе женьшеня. Это растение достигает 50 – 70 см в высоту, и отличается золотистыми снаружи корнями, которые на изломе имеют белый цвет. Корни имеют горько-вяжущий вкус. Запах выкопанного свежего корневища подобен аромату розы.

Где растет родиола розовая? Произрастает родиола преимущественно на высоте 1500 – 2700 м над уровнем моря, причем наилучшими условиями для роста растения является местность с проточным увлажнением, то есть долины горных ручьев или рек, каменистые берега, озерные берега, галечники, а также влажные луга.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корни и корневища родиолы, заготовка которых осуществляется не ранее, чем через три – четыре года после посева. Собирается сырье с августа по сентябрь.

Корневища и корни выкапываются и очищаются от земли, тщательно моются в проточной воде, после чего подсушиваются в тени. Далее сырье разрезается на полоски длиной 2 – 5 см, и помещается в сушилку, температура в которой должна быть около 50 – 60 градусов. Сушку сырья на солнце желательно не производить.

Лечение родиоло

Источник

Цикорий при беременности: перед употреблением посоветуйтесь с врачом

Будущие мамы, заботясь о здоровье будущего малыша, интересуются диетой для беременных. В ограничительный список нежелательных продуктов попадает кофе, употребление которого, по мнению врачей, может привести к повышению давления, обезвоживанию организма, и даже вызвать преждевременные роды.

Иногда, прогуливаясь вдоль дорог и тропинок, можно увидеть красивые синие цветы, цветущие до первых заморозков, напоминающие васильки.

Но мало кто знает, что порошок из переработанных корней этих цветов мы каждый день видим в магазинах, на кухне приготавливая бодрящий напиток с незабываемым вкусом, популярный ещё с советских времён.

Наибольшее значение цикорий приобрёл в производстве напитка, отдалённо напоминающего кофе. Люди старшего поколения ещё помнят, что при дефиците кофе цикорий входил в состав большинства кофейных напитков, а также продавался отдельно.

Общие сведения о цикории

Цикорий является травянистым растением, всего их известно 6 видов, 2 из которых культивируются – цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

География произрастания этого растения — от Африки до Новой Зеландии, преимущественно в умеренной зоне. В мире промышленным выращиванием цикория занимаются множество ферм и хозяйств, — это выгодный бизнес. А в нашем климате, идеальном для его культивирования, он занимает место сорняка вдоль дорог.

Самое полезное в цикории – корень, достигающий 15 метров в длину. Аромат, получающийся после сушки и обжаривания, широко использует кондитерская промышленность. Из корня также добывается инулин, использующийся в качестве основы для фруктозы – незаменимого продукта для диабетиков.

Цикорий во время беременности

Польза от цикория состоит в том, что продукт не является

Источник

Золотой корень: лечебные свойства, противопоказания, отзывы. Настойка золотого корня

Одним из самых универсальных лекарственных растений считается трава золотой корень, в научной литературе известная как родиола розовая. Растение применяется в народной косметологии и в медицине, спасает от многих заболеваний.

Золотой корень – это многолетнее растение травянистого вида, имеющее толстые корневища, которые окружены тонкими придаточными корнями. Корневище отличает красивый бронзовый цвет, именно благодаря этому растение так названо. В разрезе – лимонно-желтое. Родиола также имеет характерный аромат – пахнет розовым маслом. На вкус горьковатая, вяжущая.

Растение имеет прямостоячие стебли, высота которых достигает 40 см, и мясистые, продолговатые, светло-зеленые листья. На верхушке располагается неприметное соцветие светло-желтого или зеленовато-желтого цвета.

Местом распространения родиолы являются территории Алтая, Восточной Сибири, Урала, растет она также в Карпатах и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом травы являются горы, скалистые возвышения и берега горных рек. Народная медицина использует корневища растения, очищенные и измельченные.

Лечебные свойства золотого корня

Отличный стимулирующий эффект золотого корня позволяет повысить умственные, физические и психические способности человека. Его применение позволяет улучшить процесс запоминания, поможет повысить способность к концентрированию. Золотой корень налаживает обменные процессы, способствует оптимизации энергетического обмена в мышцах, тканях, головном мозге.

Назначается родиола также при анемии, умственном переутомлении. В последнем случае растение снижает действие нагрузок на головной мозг и весь организм в целом. При ангине и зубной боли можно полоскать рот и горло отваром золотого корня, а при порезах, ранках прикладывать примочку н

Источник

Золотой корень и его полезные свойства - мощное средство для стимуляции организма

14 Февраля 2010

В разных географических зонах одно и то же растение может содержать разные количества лекарственных веществ. Это зависит от климатических условий, почвенного состава, влажности, высоты местности над уровнем моря и ряда других факторов. Все это в полной мере относится к золотому корню или родиоле розовой.

Правильное название золотого корня – родиола розовая. Это многолетнее растение семейства толстянковых с толстым коротким прямым корнем длиной до 15 см и весом до 900 г, от которого отходят несколько тонких корней. Снаружи корень имеет бурый цвет с легким перламутровым оттенком, внутри цвет корня белый, но после высушивания он приобретает розоватый оттенок. Стеблей у растения несколько, они прямостоячие, не ветвистые, высотой до 50-70 см. Листья продолговато-яйцевидные, мясистые. Цветки желтые, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Произрастает в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, корень растет на севере европейской части нашей страны и на Урале. Промышленные заготовки осуществляют на Алтае. Растет на каменистых склонах, на берегах горных рек и озер. Больше ценятся корни растений, произрастающие на Алтае и Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем являются корни растения. Их выкапывают после созревания семян (в июле-августе), оставляя нетронутыми часть подземных органов взрослых растений и молодые растения.

Сырье промывают в проточной воде, просушивают в тени. Затем корни разрезают продольно и сушат при температуре 50-60˚С. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Корни родиолы розовой содержат дубильные вещества, гликозиды Гликозиды – что это такое?, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонна

Источник

Золотой корень - лечебные свойства и противопоказания | Настойка Золотого корня - как приготовить?

Золотой корень или Родиола розовая – это трава, которая может вырастать до 70 см в высоту. Растение имеет толстую корневую систему, имеющую золотистый окрас. При растирании кусочка корня в руках, можно почувствовать приятный аромат розы.

Золотой корень произрастает на всей территории страны, однако оно занесено в Красную книгу. Наиболее часто Золотой корень можно встретить на склонах гор, вблизи горных ручейков и рек, а также на лугах. В чем же заключаются лечебные свойства Золотого корня, и есть ли противопоказания к его применению? Как приготовить настойку на золотом корне?

Золотой Корень - лечебные свойства и противопоказания

Золотой Корень богат гликозидами, благодаря которым улучшается работа сердца, успокаивается нервная система. Кроме этого они являются прекрасными диуретиками. Укреплению иммунитета способствуют антрахиноны, а кумарины являются антикоагулянтами и эффективны в борьбе с опухолями. В составе Золотого корня также присутствуют органические кислоты, что обладают лечебными свойствами: стимуляция работы ЖКТ (щавелевая), нормализация обменных процессов (яблочная), снижение уровня холестерина (янтарная), образование новых клеток, повышение иммунитета (лимонная).

В составе Золотого корня также присутствуют флавоноиды, которые также положительно влияют на работу сердца и сосудов, делают крепче и эластичнее стенки сосудов, нормализуют пульс и артериальное давление. Дубильные вещества в составе золотого корня оказывают антибактериальное лечебное свойство, способствуют быстрому заживлению ран, благотворно воздействуют на работу ЖКТ.

какие фрукты разжижают густую кровь во время беременности
Для каждой женщины процесс вынашивания ребенка протекает по-разному. Одни переносят беременность легко, у других наблюдаются различные осложнения. Всю дорогу за беременной наблюдает врач. Он учитывает все нюансы разв

Эфирные масла присутствуют в Золотом корне в больших количествах, благодаря чему растение эффективно снимает воспалительный процесс, борется с микробами и бактериями, положит

Источник

Золотой корень — дар Алтая

Это растение встречается в неприступных горных местах. В нашей стране кое-где в Сибири – в Саянах, Забайкалье, в горных районах Алтая и Тувы. Мне посчастливилось соприкоснуться с ним в природе во время путешествий по Горному Алтаю. Но увидеть его можно, только отправившись в конный или пеший поход в горы – там, на высоте от 1800 м и выше, вдали от дорог и проторенных троп, среди кристально чистого воздуха и звенящих ручьев обитает это таинственное растение. 

Ботаническая характеристика

Родиола розовая (Rhodiola rosea) принадлежит к семейству толстянковых. Оба наименования красивы и, так или иначе, характеризуют растение. Эпитет «розовая» дан ему не зря — на разломе корневище имеет желтый цвет и испускает приятный аромат, слегка напоминающий запах розы. Сверху его покрывает кожица, имеющая благородный бронзово-золотистый оттенок.

Естественное место произрастания родиолы розовой — между камней. Корневище толстое и короткое, обычно выступает над поверхностью земли. От него отходят утолщенные побеги с линейными листочками, на концах которых образуются соцветия-щитки желтого цвета. В природе цветет в середине лета.

Полезные свойства

Несмотря на свою скрытность (ведь растет он в труднодоступных местах), золотой корень давно известен жителям тех районов, где он обитает. Тибетские целители, алтайские травники знали его лечебные свойства и применяли, прежде всего, как средство против усталости, поднимающее тонус и придающее силы и энергию. Не зря его называют «сибирским женьшенем».

Внимание! Не стоит пить препараты золотого корня вечером и принимать повышенные дозы — передозировка может вызвать бессонницу и чрезмерную раздражительность.

статистика беременности при приеме противозачаточных таблеток
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозо

Кроме того, настойка золотого корня противопоказана при гипертонических кризах, возбуждении, бессоннице, беременности.

Золотой корень

Источник

Вопросы с Научно-практической конференции 26.03.2010 и ответы заслуженного врача Российской федерации и Корпорации «Сибирское здоровье», Ведущего лидера - ЛЮДМИЛЫ ДМИТРИЕВНЫ ИВАКИНОЙ.

1.Вопрос: Дочь беременная, восемь месяцев, «крутят» ноги и плюс еще варикоз вен. Что можно пропить кроме ЭПАМ-24? Беременность первая, незапланированная, без подготовки.

Ответ: Длительно заниматься проблемой иммунитета, восстанавливать микрофлору кишечника. Адаптатогены обязательно, «Новомин» длительно, «Истоки чистоты» и «Живая клетка-IV».

4. Вопрос: При приеме «Ритмов здоровья», на утренние капсулы — нормальное состояние, на вечерние капсулы — боль в желудке. Кушали во время приема — все равно боли. Прекратили принимать вечерний комплекс.

В качестве источника витаминов и микроэлементов пока лучше «Лимфосан-М» в течение 1 месяца (после предыдущего курса). Чередовать с адаптовитом, как источником адаптогенов.

Ответ: Это серьезные нарушения в период внутриутробного развития. Терапия была необходима в первые два года плюс грудное молоко. Сейчас — много разговаривать с ребенком, обязательно рисовать, чтобы рисовал сам ребенок, и задавать ему много вопросов по рисунку. Метод «глаза в глаза» - срабатывает хорошо. Занятия с логопедом. Массаж и ЛФК нижних конечностей — принципиально.

Ответ: Сделать УЗИ желчевыводящих путей, вероятно, есть аномальное положение желчного пузыря. Затем будет конкретная программа в зависимости от наличия или отсутствия данной патологии.

Ответ: В этом не вижу необходимости. Важно знать исходное состояние — какая имеется патология. Может, разумно чередовать «Истоки чистоты» и «Живую клетку-IV». Дайте дополнительную информацию.

Ответ: Изменить характер питания в первую очередь: убрать все колбасные изделия, консервы, сладости, печеное, чипсы, газир

Источник