за какое время должны оплатить больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Добрый день! В больничном листе стоит код 71 (профзаболевание). Больничный длится уже более 40 дней. было сдано 2 больничных листа на работу. На работе ответили что у них пока нет средств оплатить больничные, когда соцстрах перечислит тогда и оплатят. Со сдачи первого больничного листа прошло уже 30дней. Правы ли работодатели??? Или все же они обязаны оплатить?? И в какой срок?? и на какой закон опираться? Помогите пожалуйста.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в течение десяти дней с момента предъявления работником по месту работы больничного листа ему должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения указанной выплаты день, установленный для выдачи заработной платы. За нарушение указанных сроков работодатель несет материальную ответственность.

При необходимо учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Это означает, что для реализации права на получение пособия по временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности должен быть представлен к оплате в бухгалтерию предприятия в течение шести месяцев с того дня, когда в соответствии с записями в листке нетрудоспособности работник должен приступить к работе либо ему установлена инвалидность. Если листок нетрудоспособности не представлен к оплате в указанный срок, то решение о назначении и выплате пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования в зависимости от причин пропуска

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Когда должны выплатить декретные

Уходящим на отдых по причине беременности, разумеется, интересно знать, когда выплачиваются декретные. Об этом мы сейчас и расскажем.

Какой отпуск полагается женщине

Прежде чем говорить о том, через сколько дней перечисляют декретные, давайте уточним, что вообще подразумевают под декретным отпуском и как он предоставляется. По законодательству каждой женщине, если она беременеет, предоставляется возможность взять больничный лист и не выходить на работу определенное количество дней до родов и после них. Этот период будет оплачиваться.

После окончания таких «каникул» могут предоставить освобождение от работы по уходу за ребенком – и эти дни тоже будут оплачены. Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей, чтобы знать, через сколько начисляют декретные.

Законодательные акты

Информацию о том, через какое время выплачивают декретные и в каком размере, стоит искать в Федеральных законах. И стоит учесть, что нормы практически ежегодно меняются.

Порядок предоставления освобождения от работы

Временная нетрудоспособность наступает вовсе не с первых недель беременности, а примерно за семьдесят дней до родов – то есть приблизительно на тридцатой неделе. Почему дата начала отпуска важна? Потому что от нее зависит то, когда должны выплатить декретные.

Считается, что дату отпуска назначает врач – и отчасти это верно, потому что именно он выпишет документ (лист временной нетрудоспособности), по которому работодатель отпустит сотрудницу с рабочего места. Однако, если возникает такая необходимость, в декрет по беременности можно уйти раньше или позже положенного.

во время всей беременности идут выделения
Ранняя беременность сопровождается не только радостью ожидания рождения ребенка, но и многими тревогами и волнениями. В организме женщины в этот период происходит множество физиологических изменений, которые направ

Например, предполагаемая дата родов – восьмое августа, значит, отпуск должен начаться примерно второго июня. Но по согласованию с руководством можно уйти хоть двадцать пятого мая, хоть первого августа – г

Источник

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

есть ли при беременности климакс
Как, казалось бы, надоели эти жуткие симптомы ПМС и ежемесячные «приятные» ощущения. Порой даже задумаешься: «Вот хорошо бы, чтобы месячные куда-нибудь подевались...». В норме вариантов их исчезновения бывает

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник